Открылась Компьютерная Ярмарка Expo-com.ru на Тульской 
6000 кв.м, 20 000 покупателей в день.
Удачное расположение (м. "Тульская"), большой ассортимент, автостоянка, лифты, кафе, туалеты, телефонная связь, интернет. 
Арендаторам: 1 месяц бесплатно
Режим работы и проезд см. здесь >>
реклама у нас
***

MPEG-7

Станислав Давыдов

MPEG-7 - стандарт ISO/IEC, разработанный Moving Picture Experts Group (MPEG) - автором всех известных MPEG- стандартов (MPEG-1, MPEG-2, MPEG-4).
MPEG-7 стандартизирует описание различных типов мультимедиа-информации. Описания ассоциированы с мультимедиа-контентом, тем самым позволяя производить удобный ассоциативный поиск. Формально MPEG-7 называется Интерфейсом Описания Мультимедиа-Контента (Multimedia Content Description Interface).

Кроме стандартизации описаний предопределенных типов контента, MPEG-7 стандартизует механизм создания подобных описаний. Изначально предполагается, что мультимедиа-контент может содержать следующие типы информации: картинки (растровые статические картинки, векторную графику), 3D-модели, аудио, речь, видео, а также информацию о комбинации элементов этих типов в едином мультимедиа-потоке или презентации (в виде своеобразных сценариев).

Главной областью применения и позиционирования MPEG-7 является сеть Интернет - как основное скопище совершенно разрозненной информации с весьма затрудненным поиском и навигацией в ней.

Причины появления MPEG-7

В последнее время возникла тенденция к объединению информации, представленной в разных видах, в единый медиа-контент, более удобный для восприятия конечным потребителем, нежели поставляемый в разрозненном виде (например, текст - отдельно, музыка - отдельно). Кроме того, с связи с лавинообразным ростом объема информации, ориентация в нем требует все больших усилий.

Особенно проблематичным представляется поиск в информационном контенте, представленном различными носителями. И если с поиском в текстовых массивах еще худо-бедно справляются различные поисковые машины, то осуществлять поиск в аудио-видео-контенте на сегодняшний день практически невозможно.

Наиболее распространенные поисковые он-лайн сервисы (типа Yander, Google, Lycos) предоставляют возможность производить поиск графической информации, однако такой поиск ограничивается поиском в подписях к картинкам.

На сайте MPEG представлен такой пример поисковых запросов:

  1. Музыка. Вы играете несколько нот на клавиатуре (мультимедийной) и получаете список музыкальных фрагментов, содержащих эти ноты (или очень близких по звучанию), или картинки, каким-либо образом сочетающиеся с этими нотами (например, в эмоциональном плане).
  2. Графика. Вы рисуете несколько линий на экране и получаете набор картинок, содержащих похожие линии.
  3. Изображение. Вы определяете набор объектов, включающих световые схемы или текстуры, и получаете некоторые примеры или шаблоны, которые вы можете использовать для построения своего изображения.
  4. Анимация. На определенном множестве объектов вы задаете их движения и отношения между ними и получаете набор анимационных роликов, в которых присутствуют заданные временные и пространственные отношения.
  5. Сценарии. На некотором контенте вы задаете некоторые действия и получаете список сценариев, в которых имеются схожие действия.
  6. Голосовая информация. Имея звуковые отрывки с голосом Паваротти, вы получаете список записей, видеоклипов, в которых поет Паваротти, или видеоклипов, в которых Паваротти присутствует.

Последний пример выглядит несколько футуристичным, поскольку представить, что произвольная речевая схема может быть распознана за разумный промежуток времени, довольно сложно.

Набирая эту статью, совершенно мистическим образом я, видимо случайно, нажал какую-то комбинацию клавиш на клавиатуре, после чего мой Microsoft Office XP сообщил мне, что он тоже умеет распознавать речь, нужно только установить необходимое дополнение. Однако проверить это мне не удалось, т.к. синяя голова, появившаяся на экране после установки этого дополнения, показала, что ей требуется микрофон, которого у меня, к сожалению, под рукой не оказалось.

Нужно сказать, что MPEG-7 не стандартизирует сами методы распознавания речи (или контента другого типа), а лишь специфицирует принципы создания описания такого контента. Создание самих средств распознавания отводится фирмам, которые будут создавать продукты, базирующиеся на технологии MPEG-7.

MPEG-7 и другие MPEG-стандарты

Когда вышел стандарт MPEG-4, все, кажется, поняли принцип нумерации стандартов от MPEG - 1, 2, 4 - это степени числа 2. Однако выход стандарта с номером 7 поставил всех в тупик. На сайте MPEG этому вопросу даже отведен отдельный пункт в разделе вопросов и ответов.

Оказывается, все довольно просто. Первоначально существовал и стандарт MPEG-3 - недостающий в общей линейке. Он позиционировался как стандарт для HDTV (High Definition TV - телевидение высокой четкости), однако потом оказалось, что для HDTV достаточно MPEG-2, поэтому от "тройки" отказались.

После чего у MPEG не возникло особых сомнений по поводу названия нового стандарта - MPEG-7 (а не MPEG-5 или MPEG-8 - как продолжение степеней числа 2). Почему бы и нет, решили они :)

MPEG-7 не заменяет предыдущие стандарты MPEG (1, 2 и 4). Он выступает в совершенно другой роли - роли объединяющего и описывающего стандарта.

Структурные составляющие MPEG-7

MPEG-7 состоит из следующих частей:

  • MPEG-7 Systems - бинарный формат кодирования описаний (дескрипторов) в MPEG-7;
  • MPEG-7 Description Definition Language (DDL) - язык описания дескрипторов, дескрипторных средств, а также новых дескрипторных схем;
  • MPEG-7 Visual - дескрипторная схема, отвечающая исключительно за визуальные дескрипторы;
  • MPEG-7 Audio - дескрипторная схема, отвечающая исключительно за аудио-дескрипторы;
  • MPEG-7 Multimedia Description Schemes (MDS) - схема описания мультимедиа, работающая с общими свойствами и мультимедиа-дескрипторами;
  • MPEG-7 Reference Software - программная реализация существенных частей MPEG-7;
  • MPEG-7 Conformance Testing - правила и процедуры тестирования соответствия стандарту MPEG-7;
  • MPEG-7 Extraction - технические описания средств работы с дескрипторами.

Язык описания дескрипторов (DDL) базируется на языке XML и, в частности, XML Schema, созданного для описания структурных элементов. Однако, т.к. XML Schema изначально не предусмотрен для описания аудио-визуальной информации, MPEG-7 немного его расширяет.

Схема описания мультимедиа (MDS) включает в себя набор дескрипторных средств, работающих с мультимедиа-элементами в целом, которые могут быть разделены на пять составляющих:

  • описание контента: представление воспринимаемой информации;
  • управление контентом: информация о свойствах, создании и использовании аудио-визуального контента;
  • организация контента: представление анализа и классификации различных аудио-визуальных составляющих контента;
  • навигация и доступ: обобщенная спецификация составляющих аудиовизуального контента;
  • взаимодействие с пользователем: описание пользовательских настроек и истории использования мультимедиа-материала.

На днях лицензионная компания Via Licensing Corporation объявила о возможности доступа к ознакомлению со спецификациями нового стандарта MPEG-7, т.о. можно сказать, что стандарт официально открыт.

Пока неизвестно, поддержат ли стандарт мировые производители и насколько оперативно будет поставляться мультимедиа-контент, соответствующий спецификации MPEG-7. Однако будем надеяться, что это будет происходить достаточно быстро (да и предыдущие стандарты MPEG подхватывались "на ура"). Глядишь, и уже через годик можно будет набрать в Yandex'е строчку "Windows Must Die", в ответ на которую поисковик выдаст 3D-модель Билла Гейтса, показывающую неприличную комбинацию из трех пальцев :)

Источник: http://www.comprice.ru/
 

  Рекомендуем:

Лучший Анти-СПАМ

Рекомендуем!

Знакомое ощущение, когда утром во время сладкого сна раздается пронзительный звон будильника, и Вы готовы разбить его кувалдой (если она была бы рядом :), не так ли? К синонимам данного ощущения можно отнести чувство раздражения, когда, проверив свой почтовый ящик, Вы обнаруживаете кучу мусора (по-другому и назвать нельзя), которую какой-то добрый дядя назвал мягким словом СПАМ. 
Читать далее >>>

***

***

Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com. Условия использования материалов