Открылась Компьютерная Ярмарка Expo-com.ru на Тульской 
6000 кв.м, 20 000 покупателей в день.
Удачное расположение (м. "Тульская"), большой ассортимент, автостоянка, лифты, кафе, туалеты, телефонная связь, интернет. 
Арендаторам: 1 месяц бесплатно
Режим работы и проезд см. здесь >>
реклама у нас
***

Windows 2003 Professional

Алексей Семенченко

Предисловие:

Начну с того что мне достался диск с Windows Server 2003 с тремя видами установки Enterprise, Standard и Web, причем, как гласила надпись на диске "корпоративные" версии.

Процесс установки не вызвал никаких проблем (один в один как у ХР), скорость установки может даже немного быстрее чем у ХР.  Но меня больше волновала "активизация", потому как уже много было шума в сети по этому поводу, на ум пришел испытанный метод, который я использовал с проработавшей более полутора лет ХР (кстати тоже корпоративной), а именно: после успешной установки, как раз когда должна произойти первая загрузка, нажимая клавишу F8, загружаемся в режиме Save Mode, после загрузки - перезагружаемся в обычном режиме и вуаля :) винда активизирована :) , никаких предложений и предупреждений об активизации.

Винда загрузилась очень быстро (об этом уже есть несколько статей в сети), дело в том что в ней отключено большинство сервисов и красивостей, как говорят сами изготовители : "только для того чтобы система загрузилась", о настройке и переделке в домашнюю систему чуть позже. А сейчас немного о моих впечатлениях, не скрою, радостных, возможно для многих :) тоже. Открыв меню Start я не нашел множества программ которые навязывались корпорацией, и которые с большим трудом приходилось удалять, в папке Program files находились только Internet Explorer, Outlook Express, Messenger и Media Player, и те бы я не прочь удалить, потому как привык пользоваться более быстрыми и качественными программами сторонних производителей, ну это уже кому как нравится. Даже стандартных игрушек Вы не найдете, хотя признаться честно я уже сильно к ним привык, люблю погонять картишки между делом :) , кто солидарен со мной сделайте следующее: скопируйте нужную игрушку (она как правило состоит из трех файлов *.exe, *.chm, *.hlp и находятся в папке С:/Windows/help/ и С:/Windows/System32/) из старой винды в отдельную папку и после установки Windows Server 2003 просто сделайте для них ярлычки в меню Start.

Теперь немного о железках, драйвера практически на все, установились без проблем, и даже GeForce 4 (который в ХР ни хотел работать без родных nVidia драйверов), не нашлось лишь драйверов под звуковую карту (Creative 5880 PCI compact) и модем (Zyxel Omni 56K PCI), их пришлось устанавливать самостоятельно, благо до этого запасся драйверами под ХР, что и Вам желаю заранее сделать. Но больше всего меня порадовало, это установка для моего MAXTOR с частотой шпинделя 7200 об. режима UDMA mode 6 (в ХР, как я не пытался, даже родные драйвера под материнскую плату брали только mode 5, хотя BIOS утверждал что 6!), от чего винт просто зашуршал в умилении :) и вроде как начал быстрее работать.

Теперь приступим непосредственно к превращению Windows Server 2003 в домашнюю систему:

1. Как Вы уже заметили при загрузке выскакивает очень много окошек с различными предложениями. Одно из них Manage Your Server, менеджер настройки вашего сервера (это уже для более продвинутых пользователей, и тема для отдельного разговора), хотелось бы отметить, что в Standard версии ни одна серверная служба не активирована, поэтому она более подходит для домашнего использования, убрать панель можно поставив галочку в левом нижнем углу. А вот окно с предложением нажать Ctrl+Alt+Del мы уберем, как утверждают производители это для пущей безопасности, глупо конечно :), но простому пользователю мешает однозначно. Входим в Control Panel > Administrative Tools > Local Security Policy > Security Options > справа находим Interactive logon: Do not require Ctrl+Alt+Del, ставим Enabled.

2. Теперь уберем надоедливый вопрос "для чего вы делаете перезагрузку или выключаете компьютер", т.е. Display Shutdown Event Tracker, тоже глупо :), потому как, мне так хочется и все!, и нечего задавать такие вопросы :). Входим в меню Start > Run > пишем gpedit.msc, далее: Computer Configuration > Administrative Templates > System > справа находим Display Shutdown Event Tracker, ставим Disabled.

3. Настройка рабочего стола, кому он нравится таким следуйте дальше, а для привыкших к ХР-шному делаем следующее: Control Panel > Administrative Tools > Services , выбираем Themes и ставим Automatic и выполняем Run. Все остальные настройки доступны как в ХР из настроек рабочего стола и дополнительных в свойствах My computer, также можно установить дополнительные шкурки из пакета Windows ХР Plus!.

 4. По умолчанию в системе отключены аппаратное ускорение видео и звука, для звука Control Panel > Sounds and Audio Devices > ставим Full на движках ускорения, у меня кстати эти функции активизировались сразу после установки драйверов для звуковой платы. Для видео: правая кнопка на рабочем столе > Properties > Settings > Advanced > Troubleshoot > ставим Full на движке, а также поддержка 3D приложений: меню Start > Run > пишем dxdiag > вкладка Display > включаем Enabled на всех трех строчках. При желании можно установить новый DirectX 9.0a, функции 3D активизируются сразу после установки. Теперь можно играть в любую 3D игрушку и слушать музыку или смотреть видео.

5. Для просмотра видео в системе предусмотрен Windows Media Player 9.0, но он не активирован, если щелкнуть по иконке в меню Start, то Вам будет предложена установка его и активизация, жмине Next и Windows Media Player 9.0 будет установлен без каких либо ограничений, хотя и тут я использую другие программы: Crystal Player и WinAmp, но все же выбор остается за Вами.

... продолжение следует.

Сайт автора: http://allmedia.km.ru/
 

  Рекомендуем:

Лучший Анти-СПАМ

Рекомендуем!

Знакомое ощущение, когда утром во время сладкого сна раздается пронзительный звон будильника, и Вы готовы разбить его кувалдой (если она была бы рядом :), не так ли? К синонимам данного ощущения можно отнести чувство раздражения, когда, проверив свой почтовый ящик, Вы обнаруживаете кучу мусора (по-другому и назвать нельзя), которую какой-то добрый дядя назвал мягким словом СПАМ. 
Читать далее >>>

***

***

Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com. Условия использования материалов