Открылась Компьютерная Ярмарка Expo-com.ru на Тульской 
6000 кв.м, 20 000 покупателей в день.
Удачное расположение (м. "Тульская"), большой ассортимент, автостоянка, лифты, кафе, туалеты, телефонная связь, интернет. 
Арендаторам: 1 месяц бесплатно
Режим работы и проезд см. здесь >>
реклама у нас
***

Видео в походе

Афанасенков М.А.

Вместо предисловия

"Видеостраницы на afanas.ru" написаны любителем и ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ, поэтому, во-первых, дорогие решения здесь принципиально не рассматриваются, и, во-вторых, автор сознательно несколько упрощает изложение.

Выбор видеокамеры

Эта глава доросла до отдельной странички.
Здесь осталось только два совета владельцам Hi8 и D8 камер:

  • В Hi8 не экономьте на кассетах. Только МЕ! При нескольких кассетах в год сэкономите мелочь по сравнению с ценой камеры, а качество отличается заметно.
  • Для D8 лучше брать кассеты Hi8MP. Пишут энтузазисты, что и 8-ка годится, но нет смысла экономить единицы долларов, потратив сотни на камеру. Да, запишется. Но вполне вероятно, что осыпется! Вспомните (кто застал) драйвера 800.com , 1700.com и запихивание 1700К на дискету. Где сейчас они, эти дискеты?

Использование видеокамеры

Съемка с воды

Моя Hitachi91 непромокаема (снята с производства). Чтобы повторить нижеописанный трюк с обычной камерой рекомендую либо "мягкий" бокс (фактически, прочный пакет, продаются в Новом Колизее), либо совсем компактную DV-камеру (типа SONY PC9) в "спортивном" боксе (он стоит примерно 300 уе).

В обычной хоккейной каске сверлится отверстие, в которое вставляется изнутри отечественная втулка с резьбой из-под фотовспышки (продавалась вместе с "отдельностоящими" вспышками FIL-1xx). Если диаметр пластмассовой части втулки невелик, можно наклеить железную пластинку - чтобы, в случае чего, не "почувствовать" сквозь пластмассовый вкладыш каски эту втулку головой. Снаружи на торчащую резьбу навинчиваем камеру. Для фиксации используем шайбу из ижевского коврика. Тщательно подгоняем каску к голове с помощью винтов на каске или шапочек на голове. Перед входом в порог включаем камеру - и вперед, к интересным кадрам!

В байдарке гораздо лучшие кадры получаются с места капитана. Работающий матрос в кадре придает динамизм.

А вот так это выглядит...
Заходим в Яму (Кутсайоки-Тумча-99)

Съемка с берега

Просмотрев кучу чужих фильмов и чужих съемок в своих фильмах, укажу на САМЫЕ частые ошибки при съемках прохождений порогов.

  • Снимают проходящее судно по центру кадра. Иногда даже во весь кадр. В результате видна отчаянная работа экипажа, но зачем это все, с чем они воюют и куда идут - не видно. Правильнее краем кадра преследовать корму судна, а зумом устанавливать нос судна в районе середины кадра (если идут носом вперед, разумеется). Тогда около половины кадра будет занимать судно, а вторую - то, куда оно идет. Чем сложнее маневры, тем меньше нужно оставлять на судно - до 1/3-1/4 длины кадра, чтобы было видно от чего они ушли и куда их могло занести при другом раскладе.
  • Злоупотребляют зумом без штатива. Прыжки изображения в дрожащих руках вызывают мерзкое впечатление. Не используйте цифровой зум! Не наезжайте более 4х-6х без штатива! Если установить точку съемки поближе не получается, что особенно часто для ГОРНЫХ рек - сделайте хотя бы суррогат штатива, например, рогатину, и положите объектив на нее. Если длинная пешка не позволяет тащить целый штатив - купите хотя-бы струбцинку с резьбой, а на месте привинтите к любой палке.

Камера намокла. Что делать?

Самое страшное, что может произойти - электролиз тонких проводников на плате, который приводит к их растворению. Такую камеру починить практически невозможно - купить новую немногим дороже, а надежность починенной камеры раз в пять меньше (сборка в мастерской на коленке а не на заводе). Всё остальное лечится после просушивания.

Чтобы не допустить электролиза, запомните основные рекомендации:

  • По возможности аккумуляторы должны ехать отдельно.
  • Не вставляйте аккумуляторы в мокрую камеру чтобы извлечь кассету. Кассета может и не извлечься, а камеру погубите.
  • Раскройте все что можно и сушите на ветру (без пыли!!!) и солнце. Не включайте раньше времени, "чтобы проверить, высохла или нет"!
  • Если крышка руками не открывается, ДО ПОХОДА проверьте - работает ли EJECT в положении выключателя OFF (не VIDEO и не CAM !!!). Если работает, после несчастного случая можно попробовать НА СВОЙ СТРАХ И РИСК подключить аккумуляторы в положении OFF, сделать EJECT и тут же вытащить аккумуляторы. Проводники к мотору как правило толще, чем к электронике и есть шанс. Но это только если пленку очень хочется спасти, а камеру очень хочется использовать (поход крутой и другой нет).

Пострадавшую кассету нужно как можно быстрее после похода переписать на любой другой носитель - с течением времени она будет становиться все хуже и хуже. Не расчитаны они на намокание... 

Выбор видеомагнитофона, или "иметь или не иметь?"

Иметь или не иметь

Для чего вам видак? Казалось бы, странный вопрос... Монтировать и смотреть собственные видеозаписи, покупать и смотреть художественные фильмы, записывать программы с эфира. Прямо по списку и пойдём:

Свои фильмы

Если камера цифровая, то при компьютерном монтаже можно прожить ВООБЩЕ БЕЗ ВИДЕОМАГНИТОФОНА. Я с 2001 года отказался от перезаписи с "цифры" на "аналог" - показываю всем прямо с DV-камеры (или с DVD-диска). Даже SVHS-копия на 25"-телевизоре заметно проигрывает цифровому оригиналу, не говоря про VHS, которая проигрывает уже катастрофически... Единственное для чего может потребоваться видеомагнитофон - это записывать и передавать кассеты друзьям и знакомым. Но и это излечимо - можно приехать к ним в гости с камерой и DV-кассетой и слить на VHS-кассету на ИХ видаке.
Некоторые всерьёз боятся "износа нежного механизма камеры". Если даже показывать свои шедевры каждый день по часу, камеры хватит на много лет (ресурс - не сотни, а тысячи часов при аккуратном обращении). Но откуда взять столько шедевров - вот в чём вопрос? :-)
Ну и самое удобное - смотреть свои фильмы на DVD. Это не так сложно и дорого, как многие по привычке считают. Подробнее о создании собственных DVD читайте в отдельной моей статье, здесь только приведу примерные цифры на конец 2002 года для "бюджетного" варианта (без покупки DVD-R-привода):

  • авторинг диска (самостоятельно на компьютере, учитывая специфику цен на софт в России) - бесплатно
  • запись на фирменную болванку - 10долларов (5-болванка, 5-запись, такие услуги уже оказывают многие владельцы DVD-R приводов)
  • бытовой DVD-плейер - 140-170долларов (так же как нормальный видак). Для начала его можно и использовать точно так же как видак - просто подключив к телевизору.

Художественные фильмы

Когда произносишь слова "DVD" и "домашний театр" большинство по привычке машут руками - мол это всё забавы для "новых русских" и у нас на них нет денег. Распространённое убеждение - якобы нормальный аппарат стоит 500-1000 долларов, диски к нему каждый по 30 долларов, а уж домашний театр (аудиосистема) - вообще страшные тысячи. Но в реальности всё не так страшно. DVD-плееры стоят НЕ ДОРОЖЕ видаков - 140-180$ (фирма BBK, несмотря на Китай - вполне качественные изделия, а главное - хорошо совместимые со всеми дисками независимо от их происхождения). Диски (в Москве по крайней мере) реально купить за 5-6 долларов. От фирменных они отличаются мало - либо другим переводом, либо отсутствием некоторых субтитров и бонусов, либо вообще не отличаются. Зато качество картинки по сравнению с VHS - небо и земля... Плюс удобная навигация и возможность смотреть фильмы в оригинале ("два в одном" - с переводом либо с "родными" голосами актёров, в любой момент можно переключиться с одного звука на другой). Акустика - самый пожалуй дорогой вопрос. Комплекты "из коробки" за 300 долларов звучат не очень, а настоящий "HiFi" начинается примерно с 1000 за акустику+сабвуфер+ресивер. Но это же всё НЕОБЯЗАТЕЛЬНО! Можно же смотреть для начала и так, через телевизор (как видак смотрят), докупая компоненты по мере возможности - сначала ресивер с фронтами, затем тылы и центр, затем сабвуфер.

В области "домашнего театра" легенд и мифов призванных скачать с покупателя лишние деньги даже больше чем в области домашнего видео. Кое-что об этом я написал здесь.

Запись с эфира

Это, пожалуй, единственное применение, где традициооный видак удобнее всего. Хотя и тут некоторые энтузиасты научились использовать компьютерные ТВ-тюнеры. Сам не пробовал, поэтому от комментариев воздержусь...

И если иметь, то...

  • Для аналогового монтажа (т.е. компьютера нет и камера аналоговая)
    • Лучше всего SVHS-аппарат (например, некоторые JVC уже 250-300$). Качество видео меньше страдает при перезаписи на SVHS-кассеты по S-video-шнуру.
    • Менее качественным, но разумным выбором будет HiFiStereo VHS с наличием монтажа ВСТАВКОЙ. Эта самая вставка иногда ОЧЕНЬ может пригодиться!
    • Моно-магнитофоны для монтажа наименее приспособлены - в них даже не удастся изменить звуковую дорожку без перезаписи видео.
    • Если уже ЕСТЬ простой пишущий плейер - и он сгодится, но если ПОКУПАТЬ нужно - помните - скупой платит дважды.
  • Для прочего (сброса своих фильмов друзьям, просмотра кассет, в.т.ч. прокатных, записи эфира).
    • SVHS совершенно не обязателен, т.к. у друзей скорее всего не прочитается, SECAM не записывается, и фильмы на нём почти не продаются (а если и продаются то стоят как DVD).
    • HiFi-Stereo - желателен (200-240$). Уже часто бывают кассеты с фильмами в стерео.
    • Но и простой (140-150$) вполне сгодится.

Аналоговый монтаж

Если есть компьютер и цифровая камера эту главу можно смело пропустить! Я вспоминаю про эти мучения с ужасом :-)

 Способов куча. Выбираете по вкусу, или комбинируете все, в зависимости от задачи и исходных материалов. См. таблицу.

Разумеется, это относится к сложным клипам с "внешней" музыкой, попадающей "в такт" с действием фильма. Если Вам хочется просто наложить фоновую озвучку поверх фильма без синхронизации - есть режим A-DUB. Правда, музыка будет моно… 

Цифровой монтаж (нелинейный)

1. Железо

Если вы думаете, что вся проблема "железа" сводится к покупке платы оцифровки - это не совсем так. Один из существенных вопросов - ХРАНЕНИЕ данных. 1минута оцифрованного видео занимает примерно 200 МБ. Учитывая, что при монтаже часть обрезается и еще нужно место под выходной файл, доступная емкость должна быть втрое больше. Итак, для десятиминутного ролика нужно 6Gb на диске. Поэтому советую купить новый большой винчестер. Несколько предложений по винчестерам:

  • Салазки ("IDE Mobile Rack"). Очень удобно менять винчестеры. Только купите сразу несколько одинаковых, а то они друг с другом не компатибл...
  • "Бюджетный" вариант - 80G/120G IDE-диск ATA-100 на 7200оборотов за USD100/150 (осень 2002).
  • "Оптимальный" вариант - два таких диска (200/300 USD). При монтаже берём с одного, а пишем на другой. Получается быстрее и надёжнее IDE-RAID-а...
  • "Крутой" вариант - четыре диска, организованных в два RAID-массива, читаем с одного массива, пишем на другой. Контроллеры IDE RAID сейчас доступны как отдельно (60-90USD), так и в составе материнских плат (+20-40USD к стоимости аналогичной платы), и поддерживают они как раз до четырёх дисков.

Подробный тест разных вариантов и влияние драйверов - в статье "DV-монтаж дома".

С винчестерами связана и ещё одна проблема - глотание кадров при захвате/выводе из-за термокалибровки или перескока головок. Бенчмарки это не покажут. Как правило, все новые(от 2000-2001года и новее) 7200-оборотные диски с 2М аппаратным буфером и ATA-66/ATA-100 контроллером сгодятся. Другие, более старые, тоже могут подойти, но в виде исключения... Еще есть SCSI диски, но для этих целей они СЛИШКОМ дороги.

Теперь о плате оцифровки. Тут есть варианты.

  • Если Вы владелец камеры D8 или DV - нужен недорогой контроллер IEEE1394 - читайте мою статью "DV-монтаж дома".
  • Если Вы владелец аналоговой камеры, но сильно стеснены в средствах, придется довольствоваться очень сомнительным качеством "бесплатных" оцифровщиков на некоторых видеокартах с VIVO либо цифровать недорогими ТВ-тюнерами. Последнее обычно чуть лучше, но всё равно результат обычно не стоит потраченного времени (сугубо моё личное мнение, многие с ним не согласятся). Как это сделать описано в Сети во множестве мест... Поскольку я сам этим не занимался посоветовать лучшее затрудняюсь.
  • И, наконец, если у Вас Hi8 аналоговая камера и качество не безразлично есть два варианта:
    • купить "Dazzle Hollywood DV-Bridge"(300USD) и недорогой контроллер IEEE1394 (30-50USD), эта связка оцифрует аналоговый сигнал в формат DV-avi. Далее можно монтировать в соответствии с "DV-монтаж дома", только вместо сброса на камеру придётся опять же через DV-Bridge сливать на аналоговые видеокассеты. Рекомендую наиболее удачные шедевры либо приберечь в цифровом виде (при наличии места на винчестере) до покупки цифровой камеры, либо взять у друзей DV-камеру напрокат и сохранить на DV-кассету.
    • продать по дешёвке старую камеру(150-200USD), купить D8-камеру (570USD) и далее полностью жить "в цифре"(см. "DV-монтаж дома"). Цена вопроса 370-420USD, что немногим больше 300 за DV-Bridge, зато есть возможность сохранять результаты монтажа в цифровом виде на ленту без потери качества.

Специально остановлюсь на "специализированных" видеорешениях от Pinnacle, Canopus и им подобных (miro DC10/DC30, DV500, ProOne, DV Studio, DV Storm и многие другие). Подробно описывать почему плоха для любителя каждая из них нет времени и желания, но краткий вывод таков: ДЛЯ ДОМАШНЕГО ПРИМЕНЕНИЯ они все (хотя и по разным причинам) не стоят своих денег. Цифровая камера со сквозной оцифровкой и дешёвый(30-50$) контроллер IEE1394 прекрасно выполняют все необходимые любителю функции.

Обсуждение конфигурации остального железа стало отдельной страницей.

2. Софт

ULEAD Media Studio 6.5

Для решения большинства задач хватит всего одного пакета: "ULEAD Media Studio 6.5/6.0" "Курс молодого бойца" по этой программе (для полных чайников!) - в моей статье "DV-монтаж дома". Освоившим мои нехитрые советы двигаться дальше поможет свежая (лето 2002) книга по UMS, которую можно приобрести у её автора в компании "Сплайн", а также на Савёловском рынке и в магазинах. Ориентир: на обложке - аппетитная яичница :-)

Часто рекомендуемый Adobe Premiere начиная с пятой версии мне лично не нравится. Лицом не вышел :-) (в смысле интерфейсом). Да и не встретилось мне пока такой задачи, которую Улид бы не мог решить, а Премьер - мог...

Другие программы

Приведу типичный список программ, которые могут потребоваться при монтаже и DVD-авторинге.

  • Adobe Photoshop
  • Canopus Xplode (эффекты и переходы)
  • Canopus PhotoAlbum (плагин к Xplode)
  • Canopus ProCoder (кодирование в МПЕГ2 для DVD)
  • Sound Forge (борьба с шумом, ресемплинг, работа со звуком)
  • Soft Encode - кодирование в DolbyDigital
  • ReelDVD - DVD-авторинг
  • VOB Instant CD/DVD - запись DVD

3. И что с этим всем можно делать...

Если кратко - "всё что угодно, было бы желание и идеи". Как правило узким местом становится не возможности софта и железа, а отсутствие фантазии (времени, желания, вдохновения, вкуса, ненужное зачеркнуть) у "режиссёра"...

Простейший процесс монтажа и стратегия хранения видеоданных описаны в статье "DV-монтаж дома". Уже появилось продолжение с описанием некоторых конкретных примеров и приёмов монтажа - "DV-монтаж дома-2".

Процесс создания DVD описан мною здесь.

Источник: http://www.afanas.ru/
 

  Рекомендуем:

Лучший Анти-СПАМ

Рекомендуем!

Знакомое ощущение, когда утром во время сладкого сна раздается пронзительный звон будильника, и Вы готовы разбить его кувалдой (если она была бы рядом :), не так ли? К синонимам данного ощущения можно отнести чувство раздражения, когда, проверив свой почтовый ящик, Вы обнаруживаете кучу мусора (по-другому и назвать нельзя), которую какой-то добрый дядя назвал мягким словом СПАМ. 
Читать далее >>>

***

***

Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com. Условия использования материалов