Открылась Компьютерная Ярмарка Expo-com.ru на Тульской 
6000 кв.м, 20 000 покупателей в день.
Удачное расположение (м. "Тульская"), большой ассортимент, автостоянка, лифты, кафе, туалеты, телефонная связь, интернет. 
Арендаторам: 1 месяц бесплатно
Режим работы и проезд см. здесь >>
реклама у нас
***

Диетический софт

Калории, диета, похудение, здоровый образ жизни... В борьбе с лишним весом главное - несгибаемая воля и точный расчет рациона питания. Еще приветствуются регулярные занятия спортом, но подобные жертвы по силам далеко не каждому. Откажитесь от мучного, сладкого, жирного, займитесь утренними пробежками, и результат не заставит себя долго ждать. Но с другой стороны, без дозирования калорий и соблюдения разного рода диет тоже не обойтись. Как всегда в таких случаях, не будем дожидаться указаний "профессионалов", а обратимся к компьютеру.

"Один гамбургер равняется двум часам занятия на велотренажере" - шутка из репертуара диетологов и прочих любителей подсчета калорий. Действительно, спланировать свое питание так, чтобы вся полученная в виде продуктов энергия полностью усваивалась организмом и ни в коем случае не превращалась в различные "комки нервов" - задача не из легких. Здесь нам на помощь приходит Ольга Лебедева со своей программой "Считалка калорий". Утилита эта предназначена для ведения расчетов пищевой и калорийной ценности рациона питания, а также для расчета процентного соотношения белков, жиров и углеводов в потребляемых продуктах.

Калорийностью принято называть количество теплоэнергии, выделяемой человеком в результате поглощения того или иного продукта. Количество калорий, необходимых человеку, зависит от выполняемой работы, от физической активности, от пола, возраста, от географической широты его нахождения (холодный или жаркий климат).

Рабочее пространство "Считалки калорий" поделено на три части ("группы продуктов", "продукты" и "рацион"), в каждой из которых отображается текущая информация по выбранным наименованиям. Все управление в "Считалке калорий" осуществляется только через кнопки на панели инструментов, что не всегда бывает удобно (отсутствует возможность использования контекстного меню, вызываемого правой кнопкой мыши), однако, сама по себе программа достаточно проста, а интерфейс хорошо продуман. Поэтому быстро освоить программу без особого труда сможет даже начинающий пользователь.

Начинать расчет собственного рациона нужно с формирования групп продуктов. В программе уже заложено несколько групп (хлеб, молоко и молочные продукты, мясо, птица и т. д.), которые охватывают достаточно широкий круг продуктов питания. Для внесения нового наименования в группу достаточно активировать нужный пункт и нажать на кнопку "Добавление нового продукта в текущую группу". После этого появится форма, в которой нужно будет заполнить название продукта, а также указать его энергетическую ценность (калории) и количество белков, жиров и углеводов.

Из продуктов составляется "рацион": в специальном окне отображается список всех внесенных продуктов с характеристиками (вес в граммах или количество штук, количество калорий, белков и т. д.). В рационе предусмотрено четыре системы расчетов: общая сумма всех составляющих, процентное соотношение веществ, количество жидкости в миллилитрах и количество "хлебных единиц". Подобный принцип очень удобен: вносим в "рацион" состав своего завтрака и тут же получаем, например, энергетическую ценность съеденного или суммарное содержание белка в продуктах.

Подсчет количества веществ

В "Считалке калорий" можно вести учет данных по стандартным блюдам, которые вы постоянно употребляете. Для этого нужно зафиксировать в "рационе" все необходимые ингредиенты, а потом воспользоваться кнопкой "Добавить рацион как готовое блюдо". Появится форма, аналогичная той, через которую ведется добавление продуктов, но только здесь уже автоматически указываются сведения о содержании калорий, белков и прочих составляющих во всем блюде целиком.

"Считалка калорий" распространяется по принципу shareware, и все желающие могут приобрести ее через систему регистрации программ Softkey.ru. В демонстрационной версии сокращена база продуктов и отключены некоторые функции.

Программа "Питайтесь правильно", созданная Максимом Туковым, по персональным данным подсчитывает, из какого количества килокалорий, белков, жиров и углеводов должен состоять ваш среднесуточный рацион. Кроме того, с помощью нее можно рассчитывать дневные нормы питания и вести учет калорийности продуктов.

Программа "Питайтесь правильно"

При первом запуске требуется указать свой возраст и номер группы населения, к которой вы принадлежите. Предусмотрено всего четыре группы: от лиц, работа которых связана с умственным напряжением, до лиц, занятых тяжелым физическим трудом. После этого программа выдает вам количество веществ, которое должно содержаться в среднесуточном рационе. Естественно, что полученные результаты могут считаться только приблизительными, так как учитывалось слишком мало данных о человеке.

Несмотря на это, программа "Питайтесь правильно" является отличным инструментом для расчета энергетической и питательной ценности продуктов. Прежде всего, из-за большой базы продуктов, структурированных по группам (всего около 700 наименований, разделенных на 34 группы). В специальной таблице ведется учет потребляемых продуктов, и если, например, потребление белков превысит норму, то рядом с соответствующей строчкой загорается предупредительный красный свет.

В демонстрационной версии "Питайтесь правильно" доступны только первые десять продуктов из первых десяти категорий. Поэтому, если у вас есть желание всерьез заняться расчетом пищевой ценности своего рациона, имеет смысл потратиться на регистрацию программы.

Следующая программа пригодится, прежде всего, туристам или всем тем, кому по роду занятий необходим точный расчет рациона питания. "Калькулятор рационов для спортивных и самодеятельных туристических путешествий" Евгения Полькина поможет правильно организовать питание в условиях длительного напряжения, когда требуется постоянная концентрация физических сил организма.

"Калькулятор рационов"

Любой профессиональный турист скажет вам, что правильно организованное питание является одним из существенных условий успешного прохождения маршрута. В сложном и длительном путешествии неправильное планирование рациона может привести к повышенной утомляемости и снижению работоспособности участников. С помощью "Калькулятора рационов" можно составлять различные продовольственные раскладки: от среднесуточного рациона на все время похода до детального ежедневного меню. Все это делается на основе специального справочника продуктов и блюд, который содержит более 200 наименований. Кроме всего прочего, программа позволяет контролировать основные характеристики продуктовых рационов (калорийность, вес, соотношение белков/жиров/углеводов, растительных и животных компонентов). Все полученные данные (оценки рационов, меню и т. д.) можно вывести на печать.

Отдельного внимания заслуживает справочная система "Калькулятора рационов". Кроме подробного описания принципов работы с программой, здесь содержится много полезной информации о технологии планирования продуктового рациона и прочих премудростях туристического питания. В общем, программа будет полезна как опытным туристам, так и новичкам, желающим постичь все тонкости этого сложного дела.

Используя подобные программы, любители диет могут выйти на совершенно новый качественный уровень в борьбе с лишними калориями. Высчитывать количество белков, жиров, калорий и прочих составляющих диетических методик на порядок проще, используя специализированный софт. Ну, а любители поесть, воспользовавшись какой-нибудь из описанных здесь программ, могут узнать, сколько же калорий содержал только что съеденный обед.

Программы в каталоге Softkey.ru:

Ссылки по теме:

Автор статьи: Алексей Барышников

Источник: http://www.softkey.info/
 

  Рекомендуем:

Лучший Анти-СПАМ

Рекомендуем!

Знакомое ощущение, когда утром во время сладкого сна раздается пронзительный звон будильника, и Вы готовы разбить его кувалдой (если она была бы рядом :), не так ли? К синонимам данного ощущения можно отнести чувство раздражения, когда, проверив свой почтовый ящик, Вы обнаруживаете кучу мусора (по-другому и назвать нельзя), которую какой-то добрый дядя назвал мягким словом СПАМ. 
Читать далее >>>

***

***

Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com. Условия использования материалов