Открылась Компьютерная Ярмарка Expo-com.ru на Тульской 
6000 кв.м, 20 000 покупателей в день.
Удачное расположение (м. "Тульская"), большой ассортимент, автостоянка, лифты, кафе, туалеты, телефонная связь, интернет. 
Арендаторам: 1 месяц бесплатно
Режим работы и проезд см. здесь >>
реклама у нас
***

Когда не хватает места...

Евгений Беленков

Данный материал предназначен для тех, у кого Linux соседствует с Windows на одном жестком диске или установлен на второй диск небольшого объема... Как мне кажется такая ситуация встречается не так уж и редко.

Еще одной отличительной чертой этого момента является то, что решив прпробовать Linux, пользователь выделяет для него немного дискового пространства (да и не все еще являются обладателями многогигабайтных винтов). А вот потом, когда к Linux уже привык, а винду сносить еще страшновато, появляются вопросы. И возникают они, в частности, при самостоятельной сборке программ, требующих значительного дискового пространства при компиляции (например, XFree86 и т.д.)... Места не хватает и компиляция прекращается с соответствующим сообщением...

И что делать в этом случае? Можно, конечно, перезагрузиться в винду и при помощи Partition Magic увеличить размер раздела, а можно поступить следующим образом (Я так делал когда собирал Иксы для Slackware From Scratch):

Начальные условия - допустим исходники распаковываются для компиляции в /tmp/sources ... места мало. Имеется достаточно свободного пространства на одном из разделов Windows(например на диске D:, смонтированном в /mnt/d)

Что делаем?
- Создаем на виндовом разделе пустой файл нужного нам размера (назовем его, к примеру, space.fs):
dd if=/dev/zero of=/mnt/d/space.fs bs=1024 count=1000000 (... в этом случае 1000000 блоков размером 1кб)
- форматируем этот файл (да-да, вы не ослышались):
mke2fs /mnt/d/space.fs (на вопросы отвечаем "y")
- монтируем получившуюся файловую систему:
mount -t ext2 /mnt/d/space.fs /tmp/sources -o rw,loop
- проверяем, сколько у нас теперь места:
df -h
и видим, что в /tmp/sources у нас места стало поболее (в нашем случае чуть меньше гигабайта)

После этого распаковываем наши исходники в /tmp/sources и компилируем, компилируем, компилируем... :-)

Да, и еще... Можно прописать в /etc/fstab, чтобы данный файл монтировался при загрузке системы автоматически.

Дополнительная информация: man dd, man mke2fs, man fstab

Можно спросить, а почему бы не распаковывать софт прямо на виндовый раздел... ан нет, не получится: при компиляции получаются исполняемые файлы Unix, а файловая система FAT32 не позволяет работать с исполняемыми файлами так как это нужно и права назначать там не получится.

ЗЫ. Хочу добавить, что я не использовал данную методику на ntfs разделах и не несу ответственности за порчу данных на них.

http://belen.pp.ru/
 

  Рекомендуем:

Лучший Анти-СПАМ

Рекомендуем!

Знакомое ощущение, когда утром во время сладкого сна раздается пронзительный звон будильника, и Вы готовы разбить его кувалдой (если она была бы рядом :), не так ли? К синонимам данного ощущения можно отнести чувство раздражения, когда, проверив свой почтовый ящик, Вы обнаруживаете кучу мусора (по-другому и назвать нельзя), которую какой-то добрый дядя назвал мягким словом СПАМ. 
Читать далее >>>

***

***

Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com. Условия использования материалов