Открылась Компьютерная Ярмарка Expo-com.ru на Тульской 
6000 кв.м, 20 000 покупателей в день.
Удачное расположение (м. "Тульская"), большой ассортимент, автостоянка, лифты, кафе, туалеты, телефонная связь, интернет. 
Арендаторам: 1 месяц бесплатно
Режим работы и проезд см. здесь >>
реклама у нас
***

Геология и Интернет

Светлана Шляхтина

Геология - наука древняя и многоликая. Геологи изучают строение, жизнь и историю Земли, предсказывают землетрясения и извержения вулканов, пытаются понять причины и оценить последствия того, что море уходит от своих берегов или, наоборот, наступает и разрушает все на своем пути, заглядывают в подземные недра в поисках металлов и минералов. И сегодня с отдельными аспектами геологии можно познакомиться не только с помощью справочников, в лабораториях или в экспедициях - стоит заглянуть и в Сеть. Правда, геологических ресурсов в Интернете пока не так много, но и это уже огромный шаг вперед, ведь совсем недавно их не было вообще.

Все о минералах

Более трех тысяч разных минералов, прозрачных и непрозрачных, простых и драгоценных, образуют все многообразное горное богатство нашей планеты. И со многими из них можно познакомиться на многочисленных минеральных сайтах Сети.

Огромная база данных с информацией о минералах и геммах в библиотеке минералов, которая находится по адресу http://mineral.galleries.com/. Здесь есть о камнях практически все: описание внешнего вида минерала и особенности его использования, перечень физических свойств и качественные фотографии. А особо понравившиеся экземпляры можно приобрести.

Великолепные фотографии с краткими описаниями всевозможных цветных камней от аметиста до малахита имеются в галерее минералов на сайте http://www.themineralgallery.com/

Приобрести образцы минералов для собственной коллекции несложно, заглянув по адресу http://www.djgems.net/crystals _and_more.htm . Стоит оценить коллекцию музея минералов и на сайте http://www.clementmineralmuseum.com/. Интерес вызывает коллекция горных пород и минералов по адресу http://geo.web.ru/users/GeoLIS/stones/ index.html, основу которой составляют сканограммы распиловок и полировок горных пород и минералов, собранных автором сайта во время полевых работ на всей территории бывшего СНГ.

Ознакомиться с образцами минералов можно и в виртуальном российском минералогическом музее им. А.Е.Ферсмана, который ждет посетителей по адресу http://www.fmm.ru/.

А природным цеолитам, которые мировая наука назвала минералом ХХI века, даже посвящен специализированный сайт "Цеолиты" (http://www.zeolite.ru/). Здесь есть информация об их уникальных физико-химических свойствах и технологических качествах, благодаря которым цеолиты начали активно использоваться во многих отраслях промышленности, и конкретных сферах их применения.

Узнать, какие минералы встречаются в той или иной части света, и посмотреть их фотографии можно, заглянув на сайт http://www.marinmineral.com/, где представлены прекрасные экспонаты минералов Африки и Северной Америки, Азии и Австралии, Европы и Южной Америки.

Получить подробную академическую информацию о том, что такое минералы и зачем нужна кристаллография, познакомиться с химическим составом того или иного минерала и с их классификацией, полюбоваться высококачественными изображениями можно в базе минералов по адресу http://webmineral.com/.

Всем интересующимся вопросами минералогии имеет смысл заглянуть в центр минералогии при Российской академии наук по адресу http://www.igem.ru/igem/mineral.htm.

Чтобы уметь отличать сходные природные образования, породы или минералы друг от друга, недостаточно иметь запас только теоретических знаний: надо владеть еще и рядом практических навыков и приемов, т. е. знать технические приемы диагностики. Со всем этим можно разобраться, заглянув по адресу http://www.debryansk.ru/~tfizik/ kluch/main.htm#sod.

Если вам нравится собирать разные интересные камешки (или, выражаясь научным языком, образцы пород), то стоит заглянуть на любительский сайт http://klopotow.narod.ru/, где много интересных советов по сбору и препарированию образцов, содержанию коллекции, добыче коллекционных образцов и определению минералов. Есть здесь и справочник минералов, который содержит описания более 400 минеральных видов с формулами, основными свойствами и типами месторождений, и фотогалерея минералов, и описания с картами и схемами различных месторождений коллекционных минералов России. Особый интерес представляет коллекция агатов из различных месторождений.

Об изменениях в земной коре

Увы, геологические процессы внутри нашей матушки-земли не утихли и по сей день, и сегодня, как и миллионы лет назад, по-прежнему появляются и исчезают острова, в одно мгновение оазисы с пышной растительностью превращаются в безжизненные пустыни, на месте провалов возникают новые озера, а полноводные реки постепенно умирают. И все эти явления также изучает геология, а активное развитие Интернета привело к тому, что как о предполагаемых, так и обо всех имевших место землетрясениях, извержениях и тому подобных катастрофах можно узнать на соответствующих сетевых ресурсах.

Стоит, к примеру, посмотреть всемирную карту землетрясений (http://cires.colorado.edu/people/jones.craig/ EQimagemap/global.html) - где несложно масштабировать графическое изображение Земли с обозначением всех недавних толчков и получить о них самую исчерпывающую информацию.

А о недавно имевших место землетрясениях и извержениях вулканов, равно как и прогнозах на ближайшее будущее, можно узнать на сейсмическом сайте http://www.seismo-watch.com/, основная задача которого держать людей в курсе относительно основных сейсмических изменений. Большой каталог ресурсов по сейсмической информации имеется по адресу http://www.geophys.washington.edu/ seismosurfing.html. А краткосрочный прогноз землетрясений и катастроф можно получить на сайте http://www.innov.ru/voronov/. Точный прогноз их дается и на сайте "Землетрясения - вся планета" (http://www.melik.diaspora.ru/).

О крупнейших в мире землетрясениях и извержениях вулканов, начиная с 1500 года и кончая современным периодом, можно узнать, заглянув по адресу http://www.100top.ru/news/materials/ ?partid=23519. Свыше 2700 землетрясений, начиная с древнейших времен и по 2000 г., описаны в "Каталоге землетрясений Кавказа" (http://zeus.wdcb.ru/wdcb/sep/caucasus/ welcomru.html).

Проблеме борьбы с землетрясениями и их прогнозу посвящен сайт "Землетрясения" (http://earthquake.iatp.org.ua/), где содержится немало полезных и интересных сведений из истории землетрясений.

Ознакомиться с детальным описанием различных вулканов, да и вообще получить представление о том, что такое вулканы, несложно, заглянув на сайт института вулканологии США (http://vulcan.wr.usgs.gov/home.html). Немало полезной информации по вопросам вулканологии и по адресу http://www.geo.mtu.edu/volcanoes/ - здесь посетителей ждут отчеты, прогнозы, мониторинг и графики вулканической активности.

А самый быстрый способ для путешествия в прошлое - заглянуть в геологическую машину времени (http://www.ucmp.berkeley.edu/help/ timeform.html), где можно взглянуть на жизнь в другие геологические периоды, начиная с докембрия. Здесь же приводится подробная информация о формировании Земли и ее эволюции. Узнать о том, что было раньше, к примеру, в девонский или силурийский период, или когда были распространены граптолиты или трилобиты, можно, заглянув на шкалу географического времени (http://www.geo.ucalgary.ca/~macrae/ timescale/timescale.html), где показаны все геологические эпохи и важнейшие события за последние 4600 миллионов лет.

Стоит посетить и сервер геологического факультета МГУ (http://geo.web.ru/), где посетителей ждет масса популярных статей, заметок, полезных ссылок по вопросам вулканологии и геологии океанов и морей, геофизике и гидрогеологии, палеонтологии и планетологии. А сайт http://etd.pnl.gov:2080/hydroweb.html вообще посвящен одной гидрологии, где можно узнать немало интересного о воде, ее свойствах, распределении и перемещениях по поверхности земли. Кроме того, здесь приводится коллекция мировых ресурсов, имеющих отношение к гидрологии, которые могут стать хорошим базисом для начинающего гидролога.

Сказочные пещеры

Что может быть загадочнее таинственных пещер - только пещеры. А прелесть виртуальных пещер (http://www.goodearthgraphics.com/virtcave/) в том, что посетить их и взглянуть на изображения всевозможных пещерных образований можно в любое время.

Поэтому всем мечтающим заняться спелеологией лучше начать с Сети - и безопасно, да и информации немало об особенностях работы спелеологов.

Приподнять завесу над пещерами Северной и Центральной Америки можно, посетив сайт http://www.cavediving.com/. А об условиях формирования пещер и пещерных образований, технике передвижения в пещерах, способах спасения и основных пещерах Австралии и Новой Зеландии немало полезного на сайте http://www.cavepage.magna.com.au/cave/.

Почитать о спелеологии, изучить ее основные термины, посмотреть фотоматериалы, а также узнать массу легенд и мифов, связанных с пещерами, можно на любительском сайте "Спелеология" (http://spelestology.narod.ru/).

Начинающим спелеологам может оказаться интересным и сайт http://dolotov.narod.ru/index.htm, на котором наряду с прочей информацией представлены планы искусственных пещер и подземных архитектурных сооружений в Интернете.

Источник: http://www.comprice.ru/
 

***

***

Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com. Условия использования материалов