|
|||
реклама у нас | |||
*** |
Ставим на интересАвтор: Дмитрий КОШЕВОЙ aka Grunger Часто начинающие программисты спрашивают меня, как можно сделать (быстро, качественно и бесплатно) инсталляционный пакет для своего программного обеспечения. Этот вопрос, безусловно, выходит за рамки статьи, но поскольку растекаться водными потоками неохота, я расскажу вам про свой самый любимый продукт, который прекрасно справляется со всеми наложенными на него обязательствами. Имя этому шедевру — Setup Generator. Существуют две версии данного продукта — бесплатная и платная, соответственно. Как вы, думаю, догадались, «халявная» версия имеет на борту поменьше функций, но для «среднего» софта, поверьте, большего и не надо (я до сих пор пользуюсь бесплатной версией). Найти это чудо программной мысли можно по адресу http://www.gentee.com, там также можно найти последние новости, обновления, патчи, FAQ и, конечно же, shareware-версию. Общее описание. Системные требования Перед тем как сделать первый инсталляционный проект, давайте посмотрим, что сулит нам софтинка. Итак:
Согласитесь, очень впечатляет. И это все в бесплатной версии! Я уже не говорю про shareware! Создаем проект Что ж, давайте уже что-нибудь сделаем. К примеру, создадим сборник любимых Windows-программ :-): поместим их в одну папку, ярлыки — в один пункт меню; наконец, почему бы нам не авторизовать своим именем все это хозяйство, за неимением собственных памятников программерского искусства? Давайте определимся с набором программами: безусловно, блокнот, калькулятор и таблица символов (это мои любимые программы, которыми я пользуюсь каждый день). Загружаем генератор и в появившемся окне нажимаем на кнопку Новый, после чего открывается окошко, в которое мы введем название нашего пакета прикладных программ. Посмотрите налево, и вы увидите своеобразное меню с вкладками Общая, В начале, Файлы, INI/Реестр, Ярлыки и В конце. Это и есть основные окна с настройками. По порядку: Общая — основные (общие) настройки. В данном окне вам потребуется ввести директорию вывода (папку, в которую надо скопировать готовый проект), имя запускаемого файла (рекомендовано setup.exe), имя программы, заголовок окна (Title), язык установки, картинку, которая будет красоваться с левой стороны инсталляционного диалога, а также поставить/снять галочку, определяющую статус деинсталлятора (включать или не включать в проект). В начале — свойства, отвечающие за внешний вид инсталляционного пакета. Здесь можно включить градиентный фон (по умолчанию от черного к синему), можно указать формат выводимых данных — шрифт, размер, жирность и т.д. Также имеется возможность включить файл лицензионного договора и файл с комментариями. Файлы — окно, работающее с файлами. Именно сюда мы и будем добавлять наши программы. Это можно сделать двумя способами: первый (самый простой) — выбрать директорию, и тогда программа автоматически выберет все, что там найдет; второй способ — поочередно вставлять файлы. INI\Реестр — как ясно из названия, это редакторы .ini-файлов и реестра ОС Windows. Раскладка Ярлыки отвечает за создание ссылок на ваши продукты. Эти самые «ссылки» будут размещаться в меню «Пуск», а также на рабочем столе (при желании юзера). В конце — действия инсталляционного пакета после завершения установки программы. Предусмотрены такие полезные функции как возможность показывать текстовый файл и загрузка установленного программного обеспечения. Если вы все поля заполнили правильно, то можете смело приступать к созданию setup.exe (нажать на кнопку Создать или Build). Хитрости В платную версию включены такие полезные функции как возможность создания ярлыков на сайт пользователя и регистрация .ocx- и .dll-компонентов. И хотя нам они не доступны, все же мы ведь не лыком шиты, так почему бы не попробовать решить эту проблему по-своему, по-славянски :-)? Для того чтобы создать ярлык на ваш сайт, вам всего-навсего нужно создать простой текстовый файл с расширением URL и ввести в него такую информацию:
Проблему регистрации компонентов можно решить несколькими способами. Самый крутой — создать программу, которая будет запускаться после выполнения установки (как я говорил, такая возможность присутствует), регистрировать компоненты и удаляться. Более простой, но тоже хитрый — добавить в проект файл regsvr32.exe (он всегда находится в директории Windows\System) и создать соответствующий .bat-файл, который также поставить на выполнение. Содержание этого файла должно быть примерно следующим:
и так далее в том же духе. Заключение. Выводы Вывод прост: стоит выразить благодарность разработчикам за столь beautiful продукт (из русского словаря что-то ничего подходящего я не смог подобрать :-)), поставить им честную шестерку (по пятибалльной системе) и пожелать всяческих успехов. В следующий раз я разберу еще один прекрасный, богатый возможностями бесплатный инсталлятор. Какой? Пока секрет. Источник:
http://www.mycomp.com.ua/ |
*** |
![]() |
*** |
Copyright © "Internet Zone", info@izcity.com. Условия использования материалов |