Открылась Компьютерная Ярмарка Expo-com.ru на Тульской 
6000 кв.м, 20 000 покупателей в день.
Удачное расположение (м. "Тульская"), большой ассортимент, автостоянка, лифты, кафе, туалеты, телефонная связь, интернет. 
Арендаторам: 1 месяц бесплатно
Режим работы и проезд см. здесь >>
реклама у нас
***

ДреWWWний Египет

Автор: Наталья ЛИТВИНЕНКО

Древний Египет — весьма благодарная тема для любого web-мастера по многим причинам. Другое дело, что большое количество графики может быть по-разному воспринято зашедшими (точнее, пытающимися зайти) на такой сайт. По этой теме накоплено море информации, и точно будет чем заполнить свою страничку. Даже просто представив список линков, вы получите немало посетителей в день… Но насколько эта тема хороша для web-мастера, настолько же сложна для обозревателя Интернета, поскольку сайтов по нашей теме необозримое множество. Потому на исчерпываемость данный обзор ни в коем случае не претендует. Но это не значит, что он будет неинтересен.

В истории Египта существует один краткий, но интересный период — период Амарны. Что оно такое — далі буде, пока только замечу, что с ним связаны такие всем известные имена, как Нефертити и Тутанхамон — сын ее, между прочим. Поскольку сайтов много, а обзор один, то подборка ресурсов будет иметь сильный крен в вышеуказанную тему. Предполагаю, что вы не расстроились…

Начнем с Нефертити. Ее мужем был фараон — реформатор Эхнатон, сын Аменхотепа III и нелюбимой придворными царицы Тии (http://www.ancient.holm.ru /topics/persons/051-100/person053.htm). Тут можно посмотреть ее генеалогию подробнее: http://www.africana.ru /woman/Nefertiti/nefergeneo.jpg. А на страничке http://www-lib.haifa.ac.il/www/art/egy/VI_89_sculp_detail.html размещено большое количество изображений, в том числе и Эхнатона (Akhenaten, если говорить in English). Здесь вы, естественно, найдете и Нефертити (http://www-lib.haifa.ac.il /www/art/egy/VI_94_sculp_detail.html), и много других фотографий.

«Запретив культы традиционных богов и прежде всего бога Амона — владыки Фив, Аменхотеп IV, сменивший свое имя на Эхнатон («Действенный дух Атона»), и Нефертити основывают Ахетатон («Горизонт Атона») — новую столицу» (http://www.africana.ru/woman/Nefertiti). Эта страничка — часть огромного сайта http://www.africana.ru, посвященного африканскому континенту. У нас Африка чаще всего ассоциируется со львами и жирафами, а ведь Африка — это и Древний Египет, и Восток мусульман… Город Ахетатон фараон воздвиг возле современного Телль-эль-Амарн (http://krugosvet.ru/articles/14/1001457/1001457a1.htm). И устроил он там фонтаны и дворцы, которые украсил дивными рельефами и картинами (http://www.ancient.holm.ru /topics/data/egypt/add/amarna.htm).

Этому уникальному городу посвящены целые сайты, один из которых находится по адресу: http://www.akhet-aten.com. Воздушный дизайн, разноплановая информация. Другой ресурс, напротив, встречает посетителя весьма тяжеловесной, но довольно красивой картинкой с изображениями главных героев той эпохи — Нефертити, Тутанхамона. После клика по конкретному персонажу вы перемещаетесь на страницу, ему посвященную. Вообще же, тема знаменитого города в песках в Сети популярна — есть даже web-ринг имени г. Ахетатона (http://www.heptune.com/amarna.html). Хотя, надо признать, это кольцо сайтов посвящено не столько городу мятежного фараона, сколько вообще всему этому периоду в древнеегипетской истории. Тут мне больше всего понравилась страничка об искусстве египтян периода Амарны (http://www.heptune.com/art.html). Я была шокирована столь необычным для Древнего Египта почти фотографическим реализмом статуй, подобным лучшим образцам римского или греческого искусства, а также правдоподобностью жизненных сцен на рельефах. Естественно, страничка с графикой обзывает ваш модем… А английский язык сайта обязывает вас. Ну хоть посмотрите картинки, в крайнем случае!

В списке web-ринга подобных мини-порталов по нашей теме хватает — взять, например, http://kate.stange.com/egypt. Оригинален этот сайт тем, что, помимо обширной и разнообразной информации о заданном периоде, здесь можно обнаружить даже… открытки на избранную тему! Присутствует и хороший список линков (http://kate.stange.com/egypt/links.htm).

А вот сайт http://www.reshafim.org.il /ad/egypt/amarnaletters.htm будет интересен поклонникам эпистолярного жанра — ведь он посвящен… письмам, найденным в Амарне. Естественно, это не дискетки с мылом и даже не бумажные послания — они из камня. Как современные люди прочли древнеегипетские иероглифы, можно почитать тут: http://www.thebritishmuseum.ac.uk /egyptian/ea/gall/rosetta.html.

Нефертити (перевод имени («Красавица грядет»)) была не только любимой женой фараона, но и верховной жрицей. Ей при жизни воскуряли фимиам и возносили молитвы. Подробнее и с иронией ее биография изложена тут. Вот образчик стиля: «Как всякой царице, ей выделили собственное хозяйство, размеры которого нам не известны, но ясно, что это не шесть соток и даже не правительственная дача с пристроенным экологически чистым совхозом». После смерти Эхнатона воцарился фараон Сменхкара. Упоминаю это имя потому, что по мнению исследователя, на самом деле это была Нефертити (http://www.kurierweb.com /Publications/Article/ehhaton.htm)! Такой же версии придерживаются и тут: http://www.cosmopolis.ch/english/cosmo5/pharaohs.htm.

Потом к власти пришел сын Эхнатона — знаменитый Тутанхамон (http://www.kemet.ru/biblio/009/000.htm), убитый в очень молодом возрасте (http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?mid=2847120 или http://culture.pravda.ru/culture /2002/4/67/191/834_faraon.html). Всем известно о его великолепной гробнице (http://www.kemet.ru/biblio/009/001s.htm) и о знаменитой золотой маске (http://www.ancient.holm.ru/topics/persons/051-100/person079.htm).

В одной из мастерской Ахетатона и была найдена столь потрясшая всех скульптура Нефертити: «Кто-то из египтологов пошутил, что только влюбленный в царицу художник мог создать образ, полный невыразимого обаяния, этот «чистейшей прелести чистейший образец» (http://history.mtu.ru/biblio/038/5.htm). Описанию скульптурки (кстати, а она размерами невелика) посвящены страницы http://www.civil.max.ru /lostcivil/egypt/art/scnef.shtml и http://ancient.hotmail.ru/texts/pic101.html: «У Нефертити инкрустирован только правый глаз. Предполагается, что это было сделано умышленно, потому что Нефертити в то время была жива, а разверзание очей оживляло душу уже умершего человека». Скульптора звали Тутмос.

Подытожу рассказ об этой женщине такими словами: «Глядя на развалины Ахетатона и выдающиеся памятники искусства, разбросанные по многим музеям мира, невольно задаешься вопросом: что же осталось от всех этих столь удаленных от нас событий, трагедии царского дома и человеческих судеб, занесенных песком? Пожалуй, немало: нетленность искренних человеческих чувств, потрясающий своей красотой портрет древней царицы и пожелтевшие листки дневника Людвига Борхардта, который, увидев портрет Нефертити в первый раз, записал на бумаге всего одну фразу: «Описывать бесцельно — смотреть!» (http://africana.ru/konkurs/raboti/Solkin/Nefertiti.htm). Отмечу еще, что приведенный выше текст можно найти во многих местах Инета, лично мне он все время в поисковике попадался.

Главный, самый «древний» и всеобъемлющий сайт на указанную тему — это, конечно, http://www.kemet.ru. На нем есть все! Причем почти каждая рубрика уникальна и оригинальна. На сайте присутствует древнеегипетский словарь (http://www.kemet.ru/dictionary). Предлагаются также компьютерные версии древнеегипетских игр, фонты с иероглифами и даже редактор, в котором можно эти иероглифы набирать. Имеется и QuickTime — мовские 3D-объекты. Присутствует, естественно, хронология, тексты, новости, коллекция ссылок. И еще что мне понравилось, так это интерактивная карта. В общем, главный сайт — он и есть главный, прошу смотреть и пользоваться для общего развития либо для тех же рефератов.

Если ресурс http://www.kemet.ru был мне известен достаточно давно, то о проекте http://www.webcenter.ru/~maatkara я узнала совсем недавно. Помимо традиционных разделов, вроде религии, здесь существует рубрика, повествующая о быте древнего египтянина (http://webcenter.ru/~maatkara/bit.html), а также библиотека мифов, текстов, сказаний (http://webcenter.ru/~maatkara/library.html). Сайт отличается негромоздким дизайном, особенно в разделах, насыщенных текстами.

Еще один русскоязычный сайт, посвященный рассматриваемой нами теме, носит имя грозной львиноголовой богини Сохмет (http://sahmet.nm.ru). То же молодой ресурс на древнюю тему. Здесь можно, например, посмотреть на фотографии папирусов с иероглифами разного написания — http://sahmet.nm.ru/papyrus. Очень простой и при этом красиво сделанный сайт. Неоспоримо наличие у автора вкуса.

Конечно, невозможно, чтобы поисковые ресурсы не выделили раздел по Древнему Египту. Во всенародном поисковике Гугл эта тему ищите по адресу: http://directory.google.com/Top/Science/Social_Sciences/

Archaeology/Periods_and_Cultures/Ancient_Egypt. Проглядывая эту страничку, увидела там интересное название — Egyptology in Australia (http://www.zeta.org.au/~ksowada). А мы-то думали!

Источник: http://www.mycomp.com.ua/
 

***

***

Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com. Условия использования материалов