Открылась Компьютерная Ярмарка Expo-com.ru на Тульской 
6000 кв.м, 20 000 покупателей в день.
Удачное расположение (м. "Тульская"), большой ассортимент, автостоянка, лифты, кафе, туалеты, телефонная связь, интернет. 
Арендаторам: 1 месяц бесплатно
Режим работы и проезд см. здесь >>
реклама у нас
***

Управляем задачами

Автор: Дмитрий Турецкий

Многие посетители софтовых сайтов, наткнувшись на программы из разряда "Менеджер задач" - Task Manager, недоумевают, а то и возмущаются: зачем, мол, пишут подобные программы? Неужели разработчики не знают, что в Windows можно просто Ctrl-Alt-Del нажать - и получить список задач! Особенно "грешат" этим пользователи, которые недавно перешли с Windows9x на Win2K или WinXP - там-то Task Manager вполне, что называется, продвинутый...

Для начала - небольшое вступление о том, зачем вообще нужны менеджеры задач и чем они занимаются. Как известно, Windows - система многозадачная (насколько хорошо эта многозадачность реализована - разговор отдельный), то есть одновременно в ней выполняется множество разных программ. Теперь предположим, что компьютер вдруг начал "тормозить". Наиболее вероятная причина - какая-то задача начала что-то активно считать и загрузила процессор "под завязку". Но какая? Или компьютер начал активно использовать файл подкачки даже на тривиальных задачах. Видимо, кто-то "съел" всю физическую память. Но кто? Или, скажем, запускаете вы что-то в фоне, а пока оно считается, хотите послушать MP3. Запускаете проигрыватель, а он "квакает". Хочется поднять ему приоритет, но чем? Или еще проще - вдруг вам просто из любопытства захотелось посмотреть что же именно работает на вашей машине...

Во всех этих случаях нужен менеджер задач. Но тот, который встроен в Windows, обладает только самой базовой функциональностью, которой очень часто оказывается недостаточно. Поэтому сегодняшний рассказ будет о программе TaskInfo 2003, которая является, пожалуй, одним из наиболее мощных и удобных менеджеров задач. Написал ее Игорь Арсенин, архив занимает полтора мегабайта, интерфейс - только английский.

Сразу после запуска вы увидите несколько графических индикаторов, показывающих загрузку различных параметров - процессора, памяти, дисков и т.п. Естественно все настраивается и при желании отключается. Приятный штрих - при наведении курсора появляется плавающее окошко с более "читабельным" отображением данных.

Ниже выводится список запущенных процессов. Опять же - вы можете настроить сортировку, а также указать, какие именно параметры надо отображать в таблице. Помимо прочего можно увидеть график использования процессорного времени данным процессом за несколько последних минут (бывает очень полезно!) и полный путь к файлу (до сих пор не понимаю, почему майкрософтовский Task Manager его не показывает!). Прочие параметры также могут оказаться весьма полезны в тех или иных случаях, но тут многое зависит именно от ваших потребностей. Щелкнув по нужному процессу правой кнопкой мыши, вы можете быстро его закрыть (есть два режима - "вежливый" и "принудительный"), изменить приоритет, посмотреть свойства файла и так далее.

Выделив какой-то процесс, присмотритесь к правой нижней панели. Там появится подробная информация об этом процессе, которая часто бывает исключительно полезна при выявлении различных проблем. Данных много, и они удобно разбиты на вкладки. Здесь вы сможете посмотреть команду, которой процесс был запущен, задействованную им память, используемые модули, открытые файлы (очень полезно!), сетевые соединения (тоже очень полезно!), переменные окружения, версию и многое другое. Очень часто эта информация позволяет быстро разобраться с проблемами, возникающими при запуске тех или иных программ.

В средней панели отражается информация о системе в целом. Информация, по большей части, традиционная - загруженность процессора и памяти, дисковая активность, количество запущенных программ, данные об операционной системе, установленном процессоре... Из чуть менее традиционных данных - список открытых файлов (с указанием какой процесс этот файл открыл!), список сетевых соединений, загруженные драйверы (что приятно - отображаются версия драйвера и его описание).

Удобно, что будучи минимизированной, TaskInfo выводит в системной панели иконку, на которой отображается график загрузки процессора и памяти (впрочем, стандартный Task Manager это тоже делает). Удобной функцией, особенно для пользователей Win9x, будут Alarms - выдаваемые программой предупреждения о том, что в вистеме осталось слишком мало ресурсов, или открыто слишком много окон, файлов, либо же осталось мало памяти...

В меню Tools, помимо традиционных перезагрузки, принудительной перезагрузки и выключения компьютера можно найти такие полезные функции, как очистка буфера обмена, запись на диск файловых кешей, а также освобождение требуемого объема физической памяти.

Вот, пожалуй, и все. Разве что добавить, что программа тщательно продумана в отношении удобства использования и настройки под конкретные нужды, а также хорошо документирована. А уж решать - пользоваться ей или остаться только с майкросовтовским Task Manager'ом надо вам...

Ссылки по теме:

Источник: http://www.softkey.info/
 

***

***

Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com. Условия использования материалов