Открылась Компьютерная Ярмарка Expo-com.ru на Тульской 
6000 кв.м, 20 000 покупателей в день.
Удачное расположение (м. "Тульская"), большой ассортимент, автостоянка, лифты, кафе, туалеты, телефонная связь, интернет. 
Арендаторам: 1 месяц бесплатно
Режим работы и проезд см. здесь >>
реклама у нас
***

Окно в Фидо - 2

Александр ПЛАУНОВ

Начало смотрите в izone442.

Мейлеры

Заканчиваю рассказ о софте для некоммерческой сети FIDO под самую коммерческую :-) операционную систему Windows. Эта статья посвящается мейлерам.

Мейлер — это почтовая программа, предназначенная для приема и передачи сетевой почты. Наиболее полно о мейлерах, их разновидностях (а также о прочих составляющих Фидо) сумел написать Ник Филимонов (2:5020/54.46) в своей широко известной в узких фидошных кругах книжке «64 Килобайта о FIDONet». Настоятельно рекомендую это произведение начинающим фидошникам. Лучше и понятней, кажется, и рассказать невозможно. В Инете лежит, в частности, на http://fido.net.ua/64kfido.html и на десятках других сайтов. В Фидо — практически на каждой ББС и на винте у каждого сисопа. На все собственные вопросы о мейлерах ответы можно найти в эхоконференциях *.mailer, *.chainik.fido (в Usenet, напомню, все они видны с названием fido7.*).

Обзор Win32-мейлеров начну с Argus. Это уникальный мейлер от разработчиков знаменитого почтового клиента The Bat! — кишиневской компании Ritlabs. Так что и такая серьезная фирма в связях с Фидо замечена :-). Как сказано в хелпе, «предназначен для одновременной многолинейной работы в телефонных сетях и через Интернет (выделено автором) в круглосуточном автоматическом режиме, использует преимущества Win32-интерфейса». Конечно, прежде всего имеются в виду преимущества над DOS — программисты и продвинутые юзеры о них хорошо знают: Майкрософт когда-то широко их рекламировал. Остальные могут прочесть в хелпе к этому мейлеру. Отдельную благодарность от маленьких «провинциальных» нод и крупных фидошных узлов (хабов) из больших городов заслужила способность Аргуса работать по транспортному протоколу сети Интернет (для Фидо Интернет — всего лишь транспорт :-)). Можно даже сказать, что только с появлением Аргуса они перестали разоряться на дорогущих междугородних звонках и некачественной телефонной связи, начав качать эхи из других городов (и даже стран), пользуясь услугами местных интернет-провайдеров. Нет, до этого, конечно, были и другие попытки реализовать такую возможность, но делалось это не в Windows, а в более серьезных ОС. К примеру, многие фидошники, работающие под Linux и всяческими Unix, успешно пользуются программами qico, Ifcico. Да и Telnet, старинный сетевой протокол, был также приспособлен для этих целей. Для пользователей тогдашних DOS и Windows существовали и программы типа Netmodem. Во всех случаях связь через Инет представляла собой имитацию модемного соединения. Недостаток имитации: медлительность и избыточность данных (для контроля ошибок, возникающих при работе модемов на телефонных линиях).

В 1996 году (год рождения Аргуса) программистом из Магадана Дмитрием Маловым был разработан протокол BinkP, и с тех пор порт 24554 (на нем BinkP используется) стал надежной пристанью наших Фидошников.

Самое же главное, на мой взгляд, достоинство Аргуса и ему подобных мейлеров заключается в том, что все они работают с современными PCI-софтмодемами! Сегодняшняя реальность такова, что при покупке компьютера модем зачастую приобретается «на сдачу». По значимости для начинающего юзера этот девайс может конкурировать только с сетевой карточкой. За последнее место. Выбору той же «мышки» уделяется гораздо большее внимание. Тут и по цвету выбирают, и по форме, и по тактико-техническим характеристикам, на вкус разве что «мышей» пока не пробуют… Вот и оказывается процентах в 90 случаев модем у чайника внутренним, c PCI-шиной и кривыми дровами. Как говорит мой друг о подобных устройствах, «раньше были Девайсы, а теперь — карточки». Многие внутренние «винсвистки» с тем же T-Mail (равно как и с другими DOS-мейлерами) заставить работать невозможно вообще . И только Win32-мейлеры открывают дорогу в Фидо для «счастливых» обладателей копеечных модемов. Но как фидошник, я все равно рекомендую не экономить и приобретать сразу внешний модем с подключением через COM-порт. Кто знает, вдруг потом сами решите стать нодой :-) — тогда без хорошего модема точно не обойтись. Да и качественными телефонными линиями провинция пока не избалована. Сохраняйте же целыми свои нервы и уменьшайте счета от монополиста.

Вернемся к нашим мейлерам. У Аргуса, конечно, есть и недостатки. Основной недостаток вытекает из его достоинства: GUI-интерфейс сильно затрудняет конфигурирование. Множество менюшек и окошек, в которых необходимо кликать мышкой, отсутствие текстового конфига (этот недостаток, впрочем, исправлен в мейлере Radius), плохая переносимость конфигурации (пойнтам Argus настраивать довольно утомительно — каждый раз приходится заново вводить все данные). Нестандартные номера телефонов гораздо сложнее настроить, чем в T-Mail. К примеру, необходимо прозвониться по номеру 177-300, при этом между первой и второй цифрой при наборе должна быть небольшая пауза (ну АТС моя так работает, и все тут!). Если в DOS-мейлерах эта проблема решается всего одной запятой — 1,77300, — то в Аргусе необходимо в строку инициализации модема записать ATDP1, (с запятой!), а затем уже в совсем другом меню остаток номера вписать в переопределение. В свое время здорово намучился с этой особенностью мейлера. Думаю, о недостатках хватит, а то еще всех юзеров распугаю :-). Ничего идеального в природе не существует, так что драматизировать ситуацию не стоит в любом случае.

В апреле 2000 года вышла последняя версия софтины — Argus 3.210. На этом компания, к сожалению, прекратила развитие мейлера, но зато открыла его исходники. На сайте проекта http://www.ritlabs.com/argus есть сам мейлер разных версий, исходные тексты на Дельфи, русский хелп. Последний, правда, довольно неудобен, ибо неструктурирован, зато вместе с Аргусом поставляется хороший файл помощи на английском (как и весь сайт компании, кстати), но язык этот у нас знают хорошо далеко не все. Эха поддержки — ru.argus. В эхе обитают в основном разработчики и бета-тестеры, регулярно «пролетает FAQ». Предупреждаю: чайниковские вопросы в ней не приветствуются и даже плюсуются!

Распространение последних версий Argus с исходными текстами позволяет каждому желающему видоизменять его. И распространять, но тоже только с исходными текстами. Сейчас сформировалось несколько самостоятельных ветвей мейлера. Есть сервер, где можно скачать все ветки, документацию и утилиты: http://www.umans.ru/argus. Русский хелп рекомендую скачивать оттуда.

Мейлер, стоящий особняком от клонов «Аргуса», хотя и выполняющий аналогичные функции — DVMmail. Он также предназначен для многолинейной работы в сетях Dial-Up и TCP/IP. Впрочем, ай-пи модуль поставляется отдельно. К основным достоинствам относится возможность чата (текстового общения сисопов станций во время передачи почты) — то, чего так не хватает в клонах Аргуса. Свою историю ведет с 22 сентября 1998 года. Это дата выпуска первой публичной Alpha-версии. Ядро мейлера написал харьковчанин Борис Лобода (2:461/256), продолжил его работу петербуржец Владимир Добрачев (2:5030/797). К огромному сожалению, работа над ним была прекращена еще в 2001 году — последняя выпущенная версия 0.839 датируется 20 октября 2001 года (для сравнения, последняя версия Радиуса вышла в январе этого года). Так что проект можно считать заброшенным . К тому же, требуется регистрация. Не бесплатная (порядка 5 у.е.). Без нее можно мейлером пользоваться только в течение ознакомительного периода в 30 дней. Цену, конечно, можно назвать символической, но массовому распространению замечательной программы помешал ИМХО именно этот фактор. На мой взгляд, будь мейлер бесплатным, имел бы все шансы потеснить семейство Аргусов.

BinkD — очень своеобразный мейлер. Работает только через Интернет. Создан самим автором протокола BinkP Д. Маловым. Распространяется бесплатно вместе с исходниками, первоначально был написан под «никсы», но уже давно есть версии под все ОС (кроме DOS). Не имеет никакого интерфейса — при работе только видно темное окно. Довольно простой текстовый конфиг. Сисоп узла 2:4634/4 сумел настроить и запустить ее на следующий день после того, как закачал на свой комп. Для сравнения: я Аргус месяц осваивал. Отлично работает на «автопилотных» станциях Фидо. Думаю, достаточно сказать, что именно BinkD используется на крупнейшем в Европе узле 2:5020/52.

Обзор Win32-мейлеров заканчиваю старым добрым T-Mail от Andy Elkin (2:5052/15). Помимо известного всем фидошникам T-Mail for DOS существует и T-Mail for NT. Под Win9x не работает. Зато прекрасно запустится в WinXP или Win2K, коих у наших юзеров установлено уже немало. Как конфигурация виндового T-Mail`а, так и работа с ним принципиальных отличий от его досового собрата не имеет. Представляет собой обычное консольное NT-приложение. В любом случае при настройке рекомендую и его, тоссер же настраивать как бинк-стайл. Существует версия T-Mail/IP для работы через Инет. Использует не самые эффективные протоколы. Эхи поддержки: t-mail.ru, t-mail.chainik, t-mail.nt.rus... Мейлер, как я говорил, известный. Есть на дисках практически всех фидошников, на многих сайтах в Инете. Только давно уж не было его обновлений .

Сам я вот уже полгода пользуюсь Радиусом. Тот же Агрус, только с более удобным и модифицированным интерфейсом. Официальный сайт — http://fido5012.narod.ru/.

Успехов в Фидо!

Источник: http://www.mycomp.com.ua/
 

***

***

Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com. Условия использования материалов