Открылась Компьютерная Ярмарка Expo-com.ru на Тульской 
6000 кв.м, 20 000 покупателей в день.
Удачное расположение (м. "Тульская"), большой ассортимент, автостоянка, лифты, кафе, туалеты, телефонная связь, интернет. 
Арендаторам: 1 месяц бесплатно
Режим работы и проезд см. здесь >>
реклама у нас
***

Win2000 FAQ - 4

Твики

1. Как удалить ненужные компоненты W2k? В Add/Remove programs почти ничего нет.
А: Чтобы в Add/Remove programs появились все компоненты, которые можно удалить, надо найти файлик sysoc.inf в WINNTINF и подредактировать его. Убрать слова HIDE или hide, везде где они встретятся. После этого, в Add/Remove Windows components появится множество новых пунктов. К сожалению, далеко не все из установленных компонентов поддаются удалению, несмотря на то, что они присутствуют в меню. Например, в Microsoft считают Fax Service настолько важной, что удалить её стандартными методами не представляется возможным.

2. При запуске Windows Explorer открывается папка My Documents. Как сделать так, что бы открывался корневой каталог системного диска?
А: В Propreties shortcut'а на Explorer, меняем target %SystemRoot%explorer.exe на %SystemRoot%explorer.scf. После этого, открываться будет не My Documents, а корневой каталог системного диска. Кроме этого, можно запускать Explorer комбинацией клавиш Win+E, в этом случае он откроется в разделе My Computer.

3. Когда открывается директория с большим количеством файлов, находящаяся на NTFS-разделе, например, WINNT, то это делается слишком долго. Можно ускорить этот процесс?
А: Когда открывается директория, то NTFS обновляет метку последнего доступа к файлам. Если файлов много и на всех надо метку обновить, то это занимает довольно много времени. Однако эту функцию можно отключить. Для этого запускаем Regеdit и по адресу HKEY_LOCAL_MACHINE -> SYSTEM -> CurrentControlSet -> Control -> FileSystem cоздаём ключ типа DWORD под названием NtfsDisableLastAccessUpdate, после чего ставим его в 1.

4. Как ускорить работу интерфейса W2k?
А: Во-первых, нужно отключить все эффекты. Если это кажется недостаточным, то можно через Regedit отредактировать несколько ключей. По адресу HKEY_CURRENT_USER -> ControlPanel -> Desktop находится ключ MenuShowDelay. По умолчанию его значение равно 400, это значение задержки в миллисекундах, после которой появляются раскрывающееся меню. Установите его в 0. Также по адресу HKEY_CURRENT_USER -> ControlPanel -> Desktop -> WindowsMetrics находится ключ MinAnimate (если его нет, то создайте его; тип String), по умолчанию он стоит 0. Если его поставить равным 1, то он уберёт эффект анимации при сворачивании/разворачивании.

5. Как отключить Dr. Watson, встроенный дебагер? new
A: Это не только позволит быстрее закрывать подвиснувшие приложения, но и позволит ускорить запуск программ и освободить пару мегабайт оперативной памяти. Сделать это можно выставив ключ Auto равным 0 по адресу HKEY_LOCAL_MACHINE -> SOFTWARE -> Microsoft -> Windows NT -> CurrentVersion -> AeDebug. В этом случае, если возникнут какие-либо сбои в работе приложения, то система предложит либо закрыть приложение, либо передать его отладчику для отладки. Если выбрать второе, то запустится Dr.Watson,и создаст лог-файл. Если вы уверены, что такая возможность вам ни к чему, то можете удалить папку AeDebug из реестра.

6. Какие службы можно отключить, для ускорения работы системы? new
A: Ускорить работу системы, попутно освободив немного памяти, можно запретив загрузку ненужных системных служб. Отключить (Disable) ненужные службы можно через раздел Services окна Computer Management. Здесь надо быть предельно осторожным, потому как последствия необдуманных действий могут быть непредсказуемы. Многие службы для своей работы требуют работы других служб, поэтому если вы поотключаете слишком много лишнего, то можете столкнуться с такой ситуацией, что не сможете включить всё обратно. Что бы этого избежать, мы бы советовали перед тем как производить эксперименты с службами сохранить ветку реестра отвечающую за запуск системных служб. Для этого в regedit идите по адрессу HKEY_LOCAL_MACHINE\ SYSTEM\CurrentControlSet\Services, и выбрать в меню Register пункт Export Registry Key. Тогда, в случае каких либо проблем просто сможете применить полученный *.reg файлик и всё поправить. А вообще, мы бы настоятельно советовали бы после инсталляции системы сохранить весь системный реестр. Это, в последствии, может помочь избежать многих проблем. Ниже мы приведём несколько служб, которые могут быть отключены. Используйте эти советы на свой страх и риск, авторы не несут никакой ответственности за возможные последствия.

  • Print Spooler: Спулер печати, ускоряет печать; если принтера нет, то его можно отключить.
  • Task Scheduler: Отвечает за запуск определённых программ в определённое время. Например, можно настроить, чтобы каждый день в определённое время запускался "scandisk" или "defrag". Если подобные функции не нужны, то эту службу можно отключить.
  • Messenger: Принимает и отправляет сообщения, посланные администратором. Если нет сети и администратора, то можно отключить.
  • Protected Storage: Служит для защиты важных данных, ключей пользователей. Запрещает неавторизированный доступ. Если нет сети (в том числе Интернет), или безопасность не волнует, то данный сервис можно отключить.
  • Computer Browser: Обновляет список компьютеров в сети. Если у вас нет локальной сети, то можно отключить.
  • Event Log: Занимается тем, что ведет лог системных и программных событий, а также событий в системы безопасности. Если Вы уверены, что у вас всё уже настроено и нет желания шпионить за каким-либо пользователем, то можно отключить.
  • Server: Обеспечивает общий доступ к принтерам, папкам и файлам, а также обеспечивает поддержку Remote Procedure Call. В случае, если у вас нет ни сетевой карты, ни модема, он вам не нужен.
  • IPSEC Policy Agent: Сервис безопасности протокола TCP/IP. Если вы не пользуетесь этим протоколом, то можно его выключить. Если вы сами зашли на http://www.3dnews.ru/ с машины, на которой стоит W2k, то значит, что TCP/IP у вас установлен, и вы им пользуетесь.
  • Network Connections: Занимается управлением объектами в директории Network and Dial-Up Connections, то есть всеми сетевыми соединениями. Если нет сети, то он становится не нужным.
  • Remote Registry Service: Позволяет удалённые манипуляции с реестром. Скорее всего нужен только администраторам.
  • System Event Notification: Отслеживает системные события. Если вы уверены, что всё у вас уже работает, то можно отключить.
  • DHCP client: Отвечает за автоматическое распределение IP-адресов. Если нет сети (ни локальной, ни модема), то он не нужен.
  • Telephony: Работает с модемом. Если модема нет, то он не нужен.
  • Telnet: Обеспечивает возможность соединения и удалённой работы с хостами по протоколу telnet. Если уверены, что это не пригодится, то данный сервис можно отключить.
  • Uninterruptible power supply: Управляет работой бесперебойных источников питания (UPS). Если таковых нет, то можно отключить.

Этот список можно ещё продолжить, необходимость того или иного сервиса определяется задачами, которые выполняются на конкретной машине, и установленным аппаратным обеспечением. Поэтому, каждый должен сам решать, что можно отключить, а что нет.

7. Как настроить профиль пользователя, создаваемый системой по умолчанию?
A: Для этого следует создать временного пользователя, загрузиться в его профиль и выполнить все необходимые настройки. Затем, загрузившись под администраторским логином, следует скопировать содержимое папки этого пользователя взамен содержимого папки "Default User". При этом на эту вновь созданную директорию "Default User" следует выставить такие же права доступа, как и были раньше. Останется только удалить созданного нами временного пользователя и его профиль. Так как, при заходе под гостевым логином содержимое папки "Default User" копируется в свежесозданную папку "Guest", удаляемую при отлогинивании - все созданные нами настройки останутся в силе и на гостевом логине.

8. Как в W2k менять настройки групповой политики?
A: Набираем в командной строке gpedit.msc, жмем Enter, и редактируем настройки политики по своему желанию. Также можно запустить через Start -> Programs -> Administrative Tools -> Local Security Poliсy

9. Как сделать загрузочный диск для W2k/NT4?
A: 1. Метод с использованием программы CDRWIN (www.goldenhawk.com/) (См. также статью http://www.contamination.org/ windows2000/burning_cds.html )

1) Для записи необходим каталог \i386 дистрибутива, а в корне создаваемого диска должны лежать маркерные файлы (содержимое их значения не имеет):

  • CDROM_NT.5 - для всех Windows 2000
  • CDROM_SP.TST - если в дистрибутив интегрирован 1-й сервис-пак
  • CDROMSP2.TST - если в дистрибутив интегрирован 2-й сервис-пак
  • CDROM_IP.5 - Windows 2000 Professional
  • CDROM_IS.5 - Windows 2000 Server
  • CDROM_IA.5 - Windows 2000 Advanced Server
  • CDROM_W.40 - Windows NT Workstation
  • CDROM_S.40 - Windows NT Server

Кроме того, для локализованных версий W2k в корень диска нужно добавить файл BOOTFONT.BIN (берется из каталога \i386 или с первого диска из комплекта инсталляционных дискет). В каталог \i386 NT 4.0 рекомендуется положить файл BOOTFIX.BIN из дистрибутива W2k - он предотвратит случайную загрузку с CD-R.

2) выбираем в верхнем меню Backup/Tool Operation режим Build an ISO 9660 Image File

3) в следующем пункте выбираем каталог, где подготовлены файлы для записи на CD (например, C:\W2kCD, в котором лежит каталог i386 дистрибутива и указанные выше файлы) и указываем имя файла образа диска, например, w2kboot.iso.

4) убираем флажок в пункте Preserve Full Pathnames

5) устанавливаем флажки в пунктах Recurse Subdirectories, Disable Version Numbers, Include System Files, Include Hidden Files и, если хотите использовать длинные имена, Long Filenames (Joliet)

6) на закладке Advanced Option/Bootable Disk помечаем 'Make bootable disc' и заполняем следующие поля:

  • Media Emulation Type: Custom
  • Image File Name: boot.bin
  • Developer Name: Microsoft Corporation
  • Load Segment: оставляем как есть (07с0)
  • Load Sector Count: указываем 4

7) там же в Advanced Option/Volume Descriptor прописываем Volume Label:

  • для Windows 2000 Professional - W2PIS_EN

  • для Windows 2000 Server - W2SIS_EN

  • для Windows 2000 Advanced Server - W2AIS_EN

(!) Метки указаны для английских версий, для русских замените _EN на _RU.

8) нажимаем кнопку Start. Полученный образ можно записать на диск, используя свою любимую CD-R программу (Easy CD Creator, Nero и т.д.) или с помощью пункта Record an ISO 9660 Image File в CDRWin-е.

2. Метод с использованием программы Nero - Burning Rom.

1) создаём новую компиляцию ("New Compilation") типа CD-ROM (Boot)

2) на вкладке Boot окна свойств компиляции указываем в качестве Image file файл boot2m.bin (у Nero свой формат; чтобы использовать boot.bin, необходимы дополнительные действия, см. пункт 3), включаем опцию "Enable expert settings (for advanced users only)" и в группе параметров "Expert settings" указываем:

  • Kind of emulation: No Emulation

  • Boot message: оставляем, как есть по умолчанию

  • Load segment of sectors (hex): 07C0 (оставляем по умолчанию)

  • Number of loaded sectors: указываем 4

3) на вкладке "ISO" указываем:

  • File/Directoryname length = ISO Level 1

  • Format = Mode 1

  • Character Set = ISO 9660 (или DOS - если нужны правильные имена файлов в DOS)

  • Joliet - вкл.

  • Relax ISO Restriction - обе опции: Allow pathdepth of more than 8 directories и Allow more than 255 characters in path - выкл.

Если хотите использовать стандартный загрузочный сектор boot.bin, то опцию Don't add the ";1" ISO file version extension (для версий 5.5.7.8 и выше), нужно включить. В противном случае (если используется boot2m.bin), эту опцию оставляем выключенной. В версиях Nero старее 5.5.7.8, использовать boot.bin можно, если в разделе реестра HKCU\Software\ahead\Nero - Burning ROM\General значение параметра AddISOFileVersion:REG_DWORD изменить с "1" на "0".

4) на вкладке "Label" оставляем по умолчанию ISO 9660, а метку тома (Volume label) указываем аналогично методу с CDRWin. Остальные поля оставляем по умолчанию. Опцию "Also use the ISO9660 text for Joliet" также оставляем включённой.

5) на вкладке "Dates" оставляем всё по умолчанию, т.е. "Use the date and time from the original file", на вкладке "Misc" - также по умолчанию.

6) на вкладке "Burn" включаем опцию "Finalize CD (No further writing possible)", в качестве "Write Method" выбираем "Disc-At-Once", остальные параметры (скорость записи, симуляция) - по желанию.

7) нажимаем на кнопку "New" и добавляем в корень компиляции папку \I386 и маркерные файлы, перечисленные в методе с CDRWin. Можно добавить и другие файлы и каталоги (по желанию пользователя). Все, теперь можно начинать запись диска.

Файлы boot.bin, boot2m.bin и упомянутые маркерные файлы можно скачать здесь boot_cd_files_zip. Желающие создать мультизагрузочный диск, а также подробнее узнать о загрузке с CD, могут посетить следующие ресурсы: bootcd.narod.ru/ и http://nu2.nu/.

10. Некоторые программы при старте или инсталляции жалуются, что DirectX 5.0 не установлен, хотя в W2k входит Directx 7.0.
А: Наличие DirectX 5.0 определяется несколько по-другому, чем наличие более поздних версий, поэтому некоторые старые программы не находят DirectX вообще. Но их можно обмануть. Для этого, создаётся директория directx в Program Files. Потом в эту директорию с дистрибутива DirectX 5.0 переписываются несколько файлов: DXINFO.EXE, DXSETUP.EXE и DXTOOL.EXE. Там же создаётся линк на "dxdiag.exe" (Находится он в директории WINNTSystem32). И напоследок, в WINNTSystem32 переписывается файл ddhelp.exe, из дистрибутива DirectX 5.0. После этого запускаем упрямую программу и радуемся жизни.

Примечание: программы требующие DX6.1 на эту уловку, к сожалению, не поддаются. Остаётся только надеется, что производители знают (и работают) над этой проблемой.

11. Почему W2k дольше инициализирует CD?
А: При открытии CD, W2k производит индексацию дерева директорий, что ощутимо ускоряет поиск файлов. Поэтому те лишние несколько секунд, которые на это уходят, потом сэкономят гораздо больше при работе уже с самим диском. К тому же, работает с CD W2k по-другому: даже плохой сидюк она прочитает, дай только время (Один из авторов имел когда-то бракованный Sony CDU-76E, этот привод ни в какую не хотел читать один, очень нужный ему диск, ни под DOS, ни под W9x, ни под Linux. Только OS/2 Warp 3.0 да WNTWS 4.0 смогли этот сидюк прочитать, правда, заняло это около двадцати минут ;-)

12. Как отключить автозапуск у привода компакт-дисков?
A: Можно нажать левый Shift во время загрузки компакт-диска. А можно поправить значение в реестре:
ключ: [HKEY_LOCAL_MACHINE \ SYSTEM \ CurrentControlSet \ Services \ CDRom]
параметр: Autorun
тип: REG_DWORD
значение: (0=отключено, 1=включено)

13. По какому принципу W2k присваивает буквы дискам?
A: В порядке подключения. Системному диску присваивается название С: и изменить его уже нельзя. После него идут все жёсткие диски, которые найдены в процессе инсталляции, потом CD-ROM’ы, и так далее. Но, если диск подключается после того как система установлена, то ему присваивается следующая свободная буква, буквы уже установленных дисков не меняются. Причём для системы нет никакой разницы, что это за диск: винчестер, CD-ROM, Zip или Jaz drive, или что-либо ещё. Таким образом, нередки ситуации, когда CD drive имеет букву меньшую, чем винчестер, или, если в системе установлено много дисков, они идут вперемешку, без всякой системы, что несколько смущает пользователей привыкших к тому, что W9x упорядочивает диски, меняя буквы, и установленный в W9x винчестер всегда получает букву меньшую, чем у CD-ROM, сдвигая последний. Впрочем, и в W2k можно привести нумерацию дисков в "привычный" вид, но делать это придётся вручную, через Disk Management.

14. Как перемонтировать дисковод (A:)? Через Disk Management не получается.
A: mountvol (выдается список всех томов) >temp
mountvol A: /d
Создать c:winntfloppydisk-a
mountvol c:winntfloppydisk-a ?Volume{код_тома_А_из_файла_temp}

На c:winntfloppy назначить какие нужно права доступа.

15. Существуют ли аналоги autoexec.bat и config.sys под W2k?
A: Посмотрите C:\WINNT\SYSTEM\autoexec.nt и C:\WINNT\SYSTEM\config.nt Hо под W2k эти файлы влияют только на процессы, работающие через NTVDM и на Win32 никакого эффекта не оказывают. Кроме того, при указании путей в autoexec.nt могут некорректно вести себя Win16-приложения. Поэтому рекомендуется прописывать пути в свойствах "Мой компьютер" на закладке Advanced -> Environment Variables.

16. Что такое случилось с консольными приложениями? Взять тот же FAR - все работает, но у него слишком большой экран. Как это вылечить?
A: Это происходит из-за того, что в W2k высота окна консоли равна по умолчанию 300 строкам. Лечится так: создаете ярлык для FAR'a, щелкаете на нем правой кнопкой мыши, далее Properties -> Layout -> Height и вместо высоты экрана в 300 строк ставите 25. Также можно написать для запуска нужной программы cmd-файл, в начале которого будет добавлено mode con lines=25. Можно поставить по усмотрению любое число. Для того же Far-а можно сделать 100x38 шрифтом 10x18 (в разрешении 1024x768). Попробуйте, вдруг понравится.

17. Как запустить программу как сервис?
A:

  1. Лучше всего это делать под аккаунтом админа, тогда при любом другом аккаунте созданный сервис будет продолжать работать.
  2. Копируете файлы instsrv.exe и srvany.exe в какyю-нибyдь системную директорию, например, в winnt\system32\ (Берутся из Resouce Kit \compmgmt.cab\srvany.exe, instsrv.exe. Ещё есть srvinstw - это GUI пошаговая оболочка делающая то же, что и instsrv, но ещё может ставить/сносить службы удаленно).
  3. Запускаете из командной строки: instsrv MyService c:\полный_пyть\srvany.exe где MyService -- придуманное вами имя вновь созданного сервиса. Если в имени имеются пробелы, то имя сервиса необходимо заключить в кавычки.
  4. Теперь надо сконфигурировать этот сервис. Идёте в: Start -> Settings -> Control Panel -> Services, находите свой новосозданный сервис и щёлкаете на нём 2 раза левой кнопочкой мышки. В открывшемся окошке отмечаете, каким способом ваш сервис будет запускаться: Automatic - будет запускаться автоматически при загрузке компьютера, Manual - будет запускаться только, когда вручную запустите, Disabled - совсем не будет запускаться. Если хотите видеть запущенный сервис в виде окна на десктопе, то отметьте чек-бокс "Allow Service to Interact with Desktop".
  5. Ззапускаете regedt32 и создаёте key "Parameters" (без кавычек) в: HKLM \ SYSTEM \ CurrentControlSet \ Service \ Имя_Вашего_сеpвиса \
  6. Создаёте под созданным вами ключом "Parameters" (без кавычек) value "Application" (без кавычек) тип -- REG_SZ: и прописываете там полный путь к исполняемому файлу.
    Например, Application: REG_SZ: c:\полный_пyть\t-mail.cmd
  7. Перезагружаете компьютер или стартуете сервис вручную.

Выходить из таких сервисов лучше по флагу.
Также можно воспользоваться программой AppToService от компании Basta Computing - AppToService.zip - 29k (бывший ServiceIt).

Источник: http://www.3dnews.ru/
 

***

***

Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com. Условия использования материалов