Открылась Компьютерная Ярмарка Expo-com.ru на Тульской 
6000 кв.м, 20 000 покупателей в день.
Удачное расположение (м. "Тульская"), большой ассортимент, автостоянка, лифты, кафе, туалеты, телефонная связь, интернет. 
Арендаторам: 1 месяц бесплатно
Режим работы и проезд см. здесь >>
реклама у нас
***

Windows терминал на 1 дискете

Кожевин Игорь

В интернете появился сайт http://twt.sourceforge.net на котором лежит однодискетный дистрибутив Linux, предназначенный для работы с Windows2000 server в качестве терминального клиента. Его можно запустить начиная с 486 процессора и 8 мБ оперативной памяти. Винчестер не нужен. Поддерживаются распространенные сетевые и видео карты. Вариантов загрузки два: с дискеты и через сеть. После загрузки мы имеем на дисплее Windows и возможность печатать на локальный (на этой машине) принтер.

Придя в восторг от возможных перспектив (продление жизни компьютеров до физического износа), я начал эксперименты. Сначала использовал дискету в качестве образа загрузки при создании загрузочного CD. Машина загрузилась с компашки без проблем.

Но грузиться с CD или дискеты не везде возможно или не всегда удобно. Загрузка через сеть требует некоторых навыков администрирования сети. Специалисты с такими навыками есть не в каждой организации.

Попытки загрузить дистрибутив с винчестера при помощи Lilo или loadlin не увенчались успехом. Пришлось изучать SYSLINUX, которым грузился дистрибутив с дискеты. Оказалось, что он предназначен для загрузки Linux с FAT, т.е. с дискеты или раздела диска менее 32 мБ размером. Далее все элементарно. Форматируем дискету или маленький раздел в FAT12 или FAT16 (format a: или format c:). Затем скидываем туда содержимое дистрибутивной дискеты и выполняем команду syslinux a: (для дискеты) или syslinux c: для диска с:.

Такой метод создания дискеты оказался даже более удобным, чем запись из образа. Так у меня из 8 дискет, только одна оказалась без сбоев и пригодна для записи образа.

Для облегчения жизни желающим продлить жизнь старья, на сайте http://www.ab.ru/~bgocd/linux лежат архивы:

  • twt_disk.zip - с файлами с загрузочной дискеты;
  • twt_util.zip – с программами настройки терминала и syslinux.

Теоретическую часть работы терминала смотрите на сайте http://twt.sourceforge.net у первоисточника (там по русски).
 

***

***

Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com. Условия использования материалов