Бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы по раскрутке и заработку, свежие номера журнала "Internet Zone". Посетите нас: http://www.izcity.com/ 

СВИДАНИЕ С BeOS

Тимур ДЕНИСОВ (wwwden@yahoo.com)

Пожалуй, текущий год примечателен не только ознаменованием нового тысячелетия, отложившимся, как оказалось, до будущего года, и не только несбывшейся одноименной компьютерной проблемой, но и количеством новых операционных систем, выпускаемых за единицу времени на душу населения. Судите сами: февраль громыхнул сразу несколькими вариациями долгожданной Windows 2000, приправленными заверениями Microsoft о скорейшем выходе Windows Millenium, тут же в Интернете появляются исходники очередной ее ОС Windows Whistler.

В апреле делает ответный жест Apple, открыв на всеобщее обозрение код новой версии Mac OS X. Даже старушка IBM неожиданно вспомнила о своей сиротке OS/2 и пообещала к концу года разродиться каким-то обновлением. Не осталась в стороне и компания с немного режущим слух названием Be (http://www.be.com/), которая выпустила в свет бесплатную версию своей BeOS 5 (http://free.be.com/).
Эта операционная система примечательна своей оригинальностью. Как прикажете понимать тот факт, что в минимальных требованиях для установки помимо 32 Mb оперативной памяти и 512 Mb места на диске значится не что иное как операционная система Windows 95/98/2000/NT? Другими словами, для установки операционной системы требуется установленная операционная система. Каламбур, однако. Как будто Windows на сегодняшний день является неотъемлемой частью компьютера, наравне с процессором, оперативной памятью и прочим оборудованием! Впрочем, некоторые начинающие пользователи так и думают.
Здесь просматривается очень хитрый маркетинговый ход компании Be. Всем известно, что операционные системы от Microsoft установлены в 95% (если не больше) компьютерах пользователей всего мира. Именно пользователей, т.к. на рынке серверов ситуация иная. А ведь BeOS разрабатывалась именно как настольная ОС, рынок которых настолько жестко оккупирован Windows, что сюда и нос не сунуть. И каким образом заставить пользователя не то что перейти на другую ОС, а хотя бы попробовать альтернативу? Ведь ему придется ставить какой-нибудь Partition Magic и методом проб и ошибок пытаться установить на жесткий диск, где уже стоит родная Windows 9*, еще одну систему. Прибавить сюда слухи о сложностях с установкой альтернативных операционных систем, об их недружественности к пользователям и т.д. и т.п.
И тут хитрые ребята из компании Be говорят примерно следующее: "Господа, наша операционная система обладает чрезвычайно красивым и, если хотите, дружественным и интуитивным интерфейсом. Установка ее не потребует от вас никаких усилий, этот процесс ничем не отличается от установки самой обыкновенной программы под Windows. А чтобы войти в нашу систему, вам достаточно щелкнуть по ярлыку на "Рабочем столе". Присоединяйтесь, бесплатная версия доступна всем."

Очарованный воззваниями, ваш покорный слуга быстренько кинул в своего менеджера закачки ссылку на файл установки BeOS 5 ftp://ftpx.download.com/pub/win95/drivers/BeOS5-PersonalEdition.exe и, запасшись терпением (размер 43 Mb), предался размышлениям о новых методах завоевания рынка потребительских операционных систем.
Конечно, разработчики из Be совсем не являются альтруистами и, как все нормальные белые люди, зарабатывают на жизнь продажей программного обеспечения. Бесплатная BeOS является демонстрационной версией (т.е. с некоторыми ограничениями), опробовав которую, потребитель должен решиться выложить энное количество долларов за полную. Остается лишь показать товар лицом.
В самом деле, все основные препятствия на пути к сердцу потребителя типа сложностей с установкой и недружественности интерфейса преодолены. Взглянув на скриншоты "BeOS в действии" на сайте Be, внутренне я уже был готов стать фанатом этой операционной системы. Чтобы окончательно завоевать мое сердце, оставалось совсем немного - BeOS должна была без проблем стать на мою машину, затем без проблем запуститься и показать на деле свои преимущества.
Некоторые ограничения, присущие демонстрационной версии, мне уже были известны. Во-первых, объем дискового пространства, доступный файловой системе бесплатной BeOS равен 512 Mb, ни больше ни меньше. Кстати, ваши "родные" диски, где установлена Windows, также доступны из BeOS - то есть можно свободно копировать/перемещать файлы между файловыми системами BeOS и Windows. В принципе, термин "файловая система BeOS" в отношении бесплатного релиза можно применить с натяжкой, т.к. система не создает дополнительных разделов на диске, а физически все это дело представляет собой файл, расположенный в каталоге C:\Beos с именем image.be. Очень похоже на виртуальные сжатые диски. Отсюда следует и второе ограничение - эта система запускается только из-под Windows. Третье ограничение не так страшно для большинства пользователей - система не работает в многопроцессорных машинах. А вот следующий пункт заслуживает особого внимания. Если кратко пересказать информацию из ReadMe-файла (http://www.be.com/products/freebeos/beos5readme.html), получится следующее: "BeOS 5 не поддерживает все оборудование на свете. Мы пытаемся охватить широкий спектр самого современного оборудования, но наша система не обладает таким количеством драйверов, как Windows. Вполне вероятно, что ваша графическая, звуковая или сетевая карта не будет работать с ней. Список "железа", которое поддерживается бесплатной версией BeOS, вы найдете на http://www.be.com/products/freebeos/beosreadylist.html".
На практике именно ограничения в поддержке оборудования представляют собой "ахиллесову пяту" BeOS 5. На первый взгляд все не так уж страшно, ведь и дистрибутивы Linux тоже не поддерживают "все на свете". Но между Linux и BeOS есть большая разница. Прежде всего, эти системы рассчитаны на совершенно разные категории потребителей. Линуксоиды - в основной массе программисты, для которых не составит никакого труда собственноручно написать драйвер. Во-вторых, на сегодняшний день можно без проблем найти массу компакт-дисков с программным обеспечением для Linux, в том числе и с драйверами. Ситуация с BeOS полностью противоположна - большинство пользователей, на которых рассчитана система, вряд ли способны написать драйвер и, хотя разработчики BeOS рекламируют свой продукт в том числе и как идеальное средство для программирования, программисты среди потенциальных клиентов системы куда как более редки. Компакт-диски же с BeOS-софтом пока что встречаются немного чаще, чем инопланетяне. Конечно, есть и Интернет, откуда можно скачать необходимый драйвер, но...
...После загрузки инсталляционного файла BeOS и установки, кстати сказать, прошедшей без каких-либо сюрпризов и относительно быстро, настал долгожданный момент запуска этой операционной системы. Щелчок по ярлыку Start BeOS 5 на рабочем столе, выход из Windows - и вот она, загрузочная заставка. Несколько секунд ожидания и, как говорится, добро пожаловать в мир BeOS! Вот тут-то и начались сплошные разочарования. Как и следовало ожидать, мою видеокарточку (S3 Trio 64V) система поддерживать отказалась. Вы скажете: карточка не первой свежести. Согласен, я и сам так подумал. Но я ставил BeOS последовательно еще на две машины с другими, отнюдь не старыми видеокартами. Результат аналогичен. Выход - взять драйвер в Интернете, нужно только настроить соединение и... С моим типом модема система не работает. Что ж, попробуем пойти в Интернет через локальную сеть... Мою сетевую карту система не поддерживает... Ладно, перезагружаемся в Windows, входим в Интернет, идем на сайт BeOS, ищем, где здесь коллекция драйверов. Походя приходится заготовить еще один камень для огорода Be: выйти на раздел cайта, где хранятся драйвера не так-то просто - навигация не продумана. Наконец, находим драйвера, ищем... Ни одна из трех типов видеокарт в списке драйверов не найдена. Печально.

Вот, собственно и все свидание. Конечно, при надлежащем желании, упорстве и оборудовании заставить BeOS нормально заработать, может быть, и удастся. Сначала вы "приручите" видеокарту, потом модем, потом сетевую карту, потом звуковую. Но нужно ли это? Подводя итог, можно сказать, что маркетинговая политика Be оказалась половинчатой. Меня заинтриговали, и я с большими надеждами загрузил и установил систему. Осталось немножко - продемонстрировать качественную работу. Разработчики позиционируют свой продукт как средство для создателей всего, что связано с мультимедиа, т.е. резонно было бы предположить, что демонстрационный комплект BeOS должен включать в свой состав удовлетворительный набор соответствующих программ - учитывая проблемы с софтом под BeOS - и уж всяко драйвера к оборудованию, работающему с этим самым мультимедиа. А тут на первом же этапе не работает видеокарта! Причем, по отзывам других "испытателей", BeOS даже при наличии драйверов не обеспечивает качественной работы - в частности, с тем же современным видео-оборудованием. Вы можете сами ознакомиться с мнением других пользователей BeOS (фанатов и не очень) на сайте http://www.benews.ru/.
А нам пока остается вспомнить старый анекдот и сказать "Надо бы вам, ребята из Be, руку набить...".

Источник: http://www.mycomp.com.ua/ 


Copyright © 2000г. "Internet Zone" & Nik Romanov, info@izcity.com
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас.