Открылась Компьютерная Ярмарка Expo-com.ru на Тульской 
6000 кв.м, 20 000 покупателей в день.
Удачное расположение (м. "Тульская"), большой ассортимент, автостоянка, лифты, кафе, туалеты, телефонная связь, интернет. 
Арендаторам: 1 месяц бесплатно
Режим работы и проезд см. здесь >>
реклама у нас
***

Продвинутый playlist для WinAmp

Автор: Анатолий Горячкин

Для удобства проигрывания MP3-файлов в программных плейерах, например, WinAmp, имеется возможность создавать списки воспроизведения (playlist). Многие компьютерные меломаны коллекционируют музыку альбомами. В этой статье я хочу поделиться советом, как создавать более удобные и наглядные плейлисты, в которых отражалось бы название музыкального альбома и год его выпуска. Для этого должна быть соблюдена следующая организация файлов и папок. Каждый альбом в формате MP3 какого-либо исполнителя или группы должен быть размещен в отдельной папке. В каждую из этих папок с файлами MP3 нужно поместить один файл с произвольным именем, расширением MP3 и нулевой длиной. Затем все папки с альбомами одного конкретного исполнителя помещают в одну общую папку.

Создать файл с нулевой длиной несложно — комбинация Shift + F4 в файловом менеджере Far Manager либо в Проводнике -> Файл -> Создать -> Текстовый документ, а затем сменить расширение файла TXT на MP3. Чтобы с этим файлом было удобнее работать, назовем его #head.mp3. Этот файл-пустышка, включенный в плейлист, сыграет роль своеобразного разделителя между альбомами и заголовка для следующего альбома. Файл #head.mp3 не содержит в себе никаких звуковых данных, а используется только в информационных целях. Затем, загрузив WinAmp, по команде New List создают новый плейлист и указывают в окне Открытие каталога на общую папку с размещенными в ней альбомами. Убедитесь в том, что в окне включена опция Recurse subdirectories. После этого производят сортировку композиций в плейлисте по каталогам.

Учитывая особенность MP3-файлов, используют тег ID3 файла #head.mp3 и записывают туда следующую информацию. В строку Title вносится год выхода альбома, а в строку Artist — название альбома. Для тех, кто не знает или забыл, как внести информацию в MP3-файл, напоминаю: встать курсором на файл и по комбинации Alt + 3 или щелчком правой кнопкой мыши -> ID3 Заголовок файла. Для красоты можно разнообразить текстовую информацию различными символами (тире, тильда, звездочки и т.п.). Если название альбома не помещается в отведенное место, используют тег ID3v2 (вторая версия). Далее сохраняем внесенные данные нажатием на кнопку Update и наслаждаемся эффектом.

После внесения данных размер файла #head.mp3 составляет всего 128 байт. Именно такой объем занимает тег ID3v1 (первая версия), который добавляется в конец каждого MP3-файла. В принципе, вместо файлов-пустышек можно использовать и полноценные звуковые MP3-файлы с коротким временем звучания. Получить их можно, например, из WAV-файлов, используя программы-конверторы. Такой возможностью обладает grabber AudioCatalyst.

Источник: http://www.nestor.minsk.by/kg/
 

***

***

Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com. Условия использования материалов