Открылась Компьютерная Ярмарка Expo-com.ru на Тульской 
6000 кв.м, 20 000 покупателей в день.
Удачное расположение (м. "Тульская"), большой ассортимент, автостоянка, лифты, кафе, туалеты, телефонная связь, интернет. 
Арендаторам: 1 месяц бесплатно
Режим работы и проезд см. здесь >>
реклама у нас
***

Iron FAQ 109

Автор: Назгул

Очередной Upgrade
Как включить UDMA?
Проблемы с Western Digital WDC WD400EB
Как поменять вентилятор в БП?
Sandra и температура
Проблемы с Fujitsu MPF

И винчестерам порой бывает плохо…

Очередной Upgrade

Имею PC конфигурации AMD Athlon (TM) 857 МГц, 512 Мб ОЗУ, NVIDIA GeForce2 MX400, Fujitsu MPG 3409 ATE (40), Hercules Game Theather XP 5.1. Хотел заменить только процессор и материнскую плату (поставить Intel Pentium 4 3,06 ГГц и ASUS P4G8X Deluxe), остальное оставить без изменений. Возможен ли такой вариант? Если нет, то что еще нужно менять, чтобы полностью раскрыть способности P4 3,06 ГГц?

Все зависит от того, какой тип памяти используется на вашей материнской плате. Если DDR, то можно ограничиться заменой материнки и процессора (хотя, судя по тактовой частоте Athlon, используется DDR266, а для новой материнской платы лучше все-таки DDR333), если же SDRAM, то придется менять еще и память.

Как включить UDMA?

Система: материнка Abit KG7-lite; винт Western Digital 800JB на 80 Гб. Ни при каких условиях невозможно в настройках Windows 98SE влючить DMA (то бишь поставить галочку), при перезапуске она снова исчезает, и винт выдаёт примерно 2500 Гб, хотя раньше выдавал около 60 000 кб. Испробовал разные версии дров для VIA, ставил одним на IDE-канал и вместе с другим винтом, переустанавливал "винды" - бесполезно. Подскажите, в чём проблема!

Полагаю, режим UDMA просто отключен в BIOS. Если вы действительно перепробовали все перечисленные действия, то других причин быть просто не может. Зайдите в BIOS, проверьте состояние пунктов Primary / Secondary Master / Slave UDMA и смените значения параметров на Auto.

Проблемы с Western Digital WDC WD400EB

Есть веник фирмы Western Digital WDC WD400EB-00CPF0, так вот это чудо умерло, причем весьма и весьма интересно. Винт без проблем детектится в BIOS, причем все пучком, также винт как устройство видит даже Windows XP, но при попытке сделать раздел при помощи того же fdisk - тишина, также никак не удается просмотреть SMART.

В hddspeed все тесты проходит, но при попытке проверки на сбойные сектора все виснет. Вот какой вопрос: реально ли, что это будет работать? В нашем городе проблема с сервисом, и нет контор, у которых есть стенды. Хотелось бы просто знать, выкинуть винчестер в ведро, или же есть шанс поднять? Как-никак 40 Гб.

Скорее всего, у этого "веника" слетела служебная микропрограмма на блинах (разрушен транслятор, проверить в MHDD сканом поверхности). Винчестер подлежит ремонту у специалиста, к которому вам и следует обратиться, если вы, конечно, найдете такового в вашем городе.

Как поменять вентилятор в БП?

На моем ПК стал очень громко работать вентилятор на блоке питания. Ему (вентилятору) один год, так же, как и всему ПК. Я решил, что все дело в пыли, которая засорила вентилятор. Тогда, надев резиновые перчатки, я разобрал блок питания... Пыли в блоке накопилось изрядно. Прочистив все от пыли, я заметил, что провода, отходящие от вентилятора, припаяны прямо к плате блока питания. Собрав и включив ПК, я продолжал слышать это раздражающее меня жужжание. Вопрос мой состоит в следующем: каким способом можно поменять этот вентилятор, и можно ли вообще?

К сожалению, общая чистка блока питания от пыли реанимирует вентилятор далеко не всегда, в каких-то случаях требуется более глубокая очистка подшипников и их смазка. Однако чаще вентилятор намного проще поменять. Для этого надо купить новый, выкрутить старый и поставить только что купленный девайс на его место, подключив питание.

В зависимости от блока питания, процедура может немного меняться, однако все действия там интуитивно понятны и просты. Вентиляторы для БП есть во многих крупных магазинах и на компьютерных рынках. Советую выбирать вентилятор на подшипнике скольжения - они, как правило, потише будут, хоть и служат обычно меньше.

Sandra и температура

Система у меня такая: AMD Athlon 950 МГц, 
EP-8KTA3L+, RAM 128 PC133, GеForce256. SiSoft Sandra, промониторив мой процессор, траурным голосом сообщила, что сейчас он сгорит, так как его температура равна 98 (девяносто восьми!) градусам по Цельсию. Мониторинг в BIOS показал, что температура 58 градусов. Что же делать и кому верить?

Ну, если процессор до сих пор жив (а он жив, судя по тому, что вы смогли написать мне это письмо), то верить "Сандре" не надо. Ей, кстати, вообще не надо верить.

Проблемы с Fujitsu MPF

Винчестер Fujitsu MPF31-53AH 15,6 Гб после полугода работы сначала стал глючить, что выражалось в его постоянном зависании, а потом перестал вообще обнаруживаться. При его последующем форматировании родными утилитами выяснилось, что появилось около 8 Мб бэд-блоков.

Далее, поставив его слэйвом, я скинул на него бэкап основного диска. Неоднократно проверил сохранность информации на нем и вытащил его из системника, положив в антистатический пакет, а затем в пластиковый футляр. Благополучно забыв об этом винте на пару месяцев, я недавно снова попытался скинуть на него информацию.

Каково же было мое удивление, когда при попытке его автоопределить в BIOS (как второй винт - слэйвом), выяснилось, что не видится вообще ни один, ни другой винт, ни CD-ROM. Были испробованы различные системники (как со старыми материнками, так и с новыми), различные ОС (от Windows 95 до XP), разные способы подключения (мастер, слэйв на разные IDE каналы) - результат тот же...

Винт вообще перестал работать. В чем может быть проблема, и как с ней можно справиться? Совершенно точно, что за время, пока он лежал без действия, к нему не прикасались, он не падал, в него не била молния и так далее.

Это разрушение служебной микропрограммы винчестера. Оно нередко происходит с винчестерами Fujitsu MPG и MPF. Не бойтесь, для винчестера и информации случившееся не смертельно, однако требует двадцатидолларового ремонта (или как договоритесь) у специалиста. Обычно после ремонта винчестеры MPF могут спокойно проработать еще несколько лет. Сходив на onehalf.pisem.net, вы узнаете, где именно можно его отремонтировать.

Источник: http://www.computery.ru/upgrade/
 

***

***

Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com. Условия использования материалов