Открылась Компьютерная Ярмарка Expo-com.ru на Тульской 
6000 кв.м, 20 000 покупателей в день.
Удачное расположение (м. "Тульская"), большой ассортимент, автостоянка, лифты, кафе, туалеты, телефонная связь, интернет. 
Арендаторам: 1 месяц бесплатно
Режим работы и проезд см. здесь >>
реклама у нас
***

Zire 71 - истинно мультимедийный Palm

Автор: Алекс Ксенин

Еще прошлой осенью компания Palm определилась с новыми наименованиями своих устройств и, соответственно, с их позиционированием на рынке. Так, Zire являлась предложением для low-end уровня, а линейка Tungsten закрывала позиции компании на high-end уровне. Но достойного предложения для среднего ценового уровня тогда не появилось. А ведь многие считают этот уровень наиболее перспективным, поскольку разумное сочетание цены и функциональности очень привлекает пользователей.

В то время буквально обрушился шквал устройств ценой около 300 долларов. Одна только история с Dell, которая совсем недавно смогла удовлетворить всех желающих своими КПК, научила многих. Правда, львиная доля выпущенных устройств принадлежит семейству Pocket PC. Что же касается Palm OS, то здесь, пожалуй, только Sony успешно отстаивала позиции этой платформы.

И только теперь Palm предложила свое видение middle-end уровня, решив немного переждать и выпустить действительно достойный КПК. Новый Palm Zire 71, основными особенностями которого стали встроенная цифровая камера и MP3-плеер, увидел свет в конце апреля 2003 года. Представлять новые модели весной - эта традиция для Palm, а им изменять лучше не стоит.

По дизайну Zire 71 чем-то напоминает своего предшественника Zire и в то же время привносит много новшеств. При размерах в 114 х 73 х 17 мм и массе около 150 г, КПК имеет плавные формы, что позволяет ему удобно лежать в руке. Передняя панель имеет серо-голубой цвет, задняя же панель внешне кажется металлической, но это не так. Это пластик, покрашенный под цвет хрома. Несмотря на то, что ширина со времен Zire почти не изменилась, дисплей кажется более широким.

В этой модели Palm впервые предложила трансфлективный дисплей с широким углом обзора. Он отображает более 65000 цветов (16 бит) при разрешении в 320 х 320 пикселей. Сочные цвета, хорошая контрастность, отличная яркость, приличная частота обновления: на первый взгляд порой кажется, что это картинка, а не LCD-дисплей. Наконец-то Palm последовала примеру Sony в области дисплеестроения, и теплится надежда, что подобные дисплеи будут использованы и в следующих моделях КПК.

Конечно, жаль, что Palm не применила здесь технологию расширения видимой области за счет виртуальной области граффити, которая очень хорошо зарекомендовала себя в Sony CLIE NZ90.

Под областью граффити расположены четыре традиционные кнопки быстрого вызова приложений, правда, теперь кнопки ToDo больше нет (хотя само приложение осталось), ее место занято приложением Photos (фотоальбом). Посередине расположился 5-позиционный джойстик. Несмотря на невзрачность, он со своими функциями справляется достойно. По заверениям разработчиков, с его помощью можно управлять КПК одной рукой. Скорее всего, некоторые изменения джойстика Zire 71 по сравнению с джойстиком D-Pad из линейки Tungsten объясняются нареканиями пользователей на неудобство использования. Любопытно, что программное обеспечение для работы с этим манипулятором полностью совместимо с Tungsten D-Pad.

Zire 71 открывает новую страницу в истории Palm. Передняя часть устройства сдвигается вверх на 2 см и открывает цифровую камеру с разрешением 640 х 480 пикселей (на задней панели). Спереди же открывается кнопка спуска затвора камеры. При открытии камеры автоматически запускается приложение, связанное со съемкой. Кстати, это приложение нельзя запустить никаким другим способом. После закрытия камеры, открывается приложение Photos. Вполне разумная последовательность событий.

В роли видоискателя выступает дисплей, а снимки сохраняются или во внутренней памяти, или на сменной карте памяти. При желании на снимке можно сразу проставить текущую дату. Можно фотографировать и с меньшим разрешением, например, 320 х 240 или 160 х 120, но это вряд ли пригодится. Разве что при отсутствии свободного места. Скорость срабатывания затвора невысока, но автоматические яркость, контраст и баланс белого очень хороши и почти компенсируют отсутствие вспышки.

На верхнем торце устройства расположены кнопка включения питания, гнездо для стереонаушников, окошко инфракрасного порта, слот для карт памяти SD/MMC с поддержкой SDIO и место для стилуса. Поскольку используется стандартный инфракрасный порт, использовать Zire 71 в качестве пульта дистанционного управления, к сожалению, не получится. Стилус полностью пластмассовый, практически такой же, как в оригинальном Zire. Качество звука через встроенный спикер довольно неплохое. Что касается качества воспроизведения через стереонаушники, то оно просто превосходное.

В нижней части расположен стандартный для Palm универсальный коннектор, который используется для подключения ко входящему в комплект крэдлу или дополнительным аксессуарам. Любопытно, что дизайн крэдла не меняется уже в течение нескольких лет. Жаль, но отсутствует Bluetooth, что не очень понятно в связи с растущим количеством устройств, работающих по этому протоколу.

Zire 71 работает на ARM-процессоре TI OMAP310 с тактовой частотой 144 МГц. Кстати, Tungsten T работает на такой же тактовой частоте, но в нем используется другой процессор. Соответственно, можно ожидать и приблизительно равной скорости работы. Уже который раз Palm предоставляет в своих КПК небольшой (по современным понятиям) объем памяти. В Zire 71 установлено 16 Мб памяти, из которой пользователю доступно только13. Что ж, придется чаще пользоваться картами памяти SD/MMC, благо их объем уже перешагнул за отметку в 1 Гб.

Источником энергии является литий-полимерная батарея емкостью 900 мАч. Замечу, что батарея несменная, поэтому длительные путешествия вдали от благ цивилизации (в смысле, электричества) не рекомендуются.

Zire 71 - первое устройство на рынке с операционной системой Palm OS 5.2.1. С этой точки зрения Palm опередила даже Sony, которая последний год была лидером среди новинок на платформе Palm OS.

Основным отличием версии 5.2 от более ранних версий 5.х можно считать использование новой системы рукописного ввода Graffiti 2. Изменения, произошедшие в Graffiti 2 не слишком кардинальные, но в любом случае, это шаг вперед для Palm. Теперь можно писать в любом месте экрана, не ограничиваясь только нижней областью. Хотя при желании можно переключиться в обычный режим работы при помощи Graffiti Shift Indicator.

С другой стороны Graffiti 2 очень похожа на программу рукописного ввода Jot, которая уже сравнительно давно используется в КПК на базе Pocket PC. Поэтому она обладает схожими достоинствами и недостатками. Лучше она или нет, рассудит время. Но, судя по всему, старой системы Graffiti в компьютерах Palm больше не будет никогда (переговоры Palm и Xerox по этому поводу зашли в тупик). Что ж, будем привыкать.

Еще одним плюсом использования этой версии ОС стала наконец-то корректная работа с картами памяти большого объема. Ведь даже Tungsten T частенько не воспринимал карты SD объемом больше 128 Мб. Новинкой является и возможность выбора цветовых схем (изначально установлено 32 темы). Наверняка, каждый подберет себе что-либо по вкусу. Тем, кто скучает по монохромным дисплеям, можно посоветовать выбрать "Nostalgia". Черное на зеленом, почти как раньше.

На высоте оказываются и мультимедийные функции новой Palm'ы. Zire 71 теперь может воспроизводить музыку и видео. Похоже, в споре между платформами поставлена точка, устройствам на основе Pocket PC уже нет смысла гордиться своей мультимедийностью. Разумеется, все эти заверения подкреплены соответствующим софтом.

Во-первых, RealOne Mobile Player, который в дополнение к Real Audio может проигрывать MP3-файлы. Правда, воспроизведение возможно только с карт памяти, что вполне логично, учитывая небольшой объем внутренней памяти.

Для просмотра видео предусмотрен Kinoma player, который уже прошел опробование в КПК от Sony и зарекомендовал себя очень неплохо. Но не обошлось и без ложки дегтя в бочке меда. Небольшой недостаток - перед просмотром придется конвертировать видео в специальный формат, отличный от AVI или MPEG.

Есть и еще один интересный плеер, это Audible audiobook player, который предназначен для проигрывания "звуковых книг" в формате Audible. Единственное, что смущает - в комплекте поставки идет только демо-версия.

Естественно, есть все стандартные приложения. Из новых можно отметить приложение Photos, связанное с цифровой камерой и предназначенное для удобного просмотра сделанных фотографий. Сделанные снимки можно просматривать и редактировать (вращение, корректировка яркости и снятие "эффекта красных глаз"). Плюс к этому, оно поддерживает ограниченные функции слайдшоу. К его недостаткам, пожалуй, можно отнести отсутствие масштабирования изображения. Поэтому конкуренцию более функциональным программам, например, AcidImage или SpalshPhoto оно не составит.

Что касается цены Zire 71, то она была известна с самого начала. Да-да, именно те заветные 300 долларов. Основным конкурентом этого устройства на платформе Palm OS будет, конечно же, Sony CLIE SJ33. А вот со стороны Pocket PC конкурентов предостаточно. В любом случае, если Zire 71 и не станет победителем на рынке mid-range (а это маловероятно), то не затеряется, это точно.

Компания позиционирует Zire 71 для широкого круга пользователей. Этому должны способствовать наличие цифровой камеры и мультимедийные возможности. Серьезных недостатков нет, только вот отсутствие Bluetooth может сыграть с этой моделью злую шутку. А в целом, можно считать, что ожидания, долгое время питаемые различными слухами, обрели реальное воплощение. Palm жива, и продолжает радовать нас новыми моделями своих карманных компьютеров.

Источник: http://www.mconline.ru/
 

***

***

Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com. Условия использования материалов