Открылась Компьютерная Ярмарка Expo-com.ru на Тульской 
6000 кв.м, 20 000 покупателей в день.
Удачное расположение (м. "Тульская"), большой ассортимент, автостоянка, лифты, кафе, туалеты, телефонная связь, интернет. 
Арендаторам: 1 месяц бесплатно
Режим работы и проезд см. здесь >>
реклама у нас
***

Подсветки для моддинга - 4

Daniel Rutter

Несколько полезностей

А теперь рассмотрим несколько полезных прилад, первая из которых подсвечивается светодиодами.

USB Flex Light

Этот продукт - USB Flex Light - предлагает PC Range. На сегодняшнем рынке таких подсветок еще мало. Сначала появились брэндовые версии, потом пошли среднего уровня модели, а теперь появляются и более дешевые модели.

Эта модель - настоящего тайваньского производства; думаю, что в точности такая же продается многими дилерами под именем "USB Snake Light". Во всяком случае, идея довольно простая. Это миниатюрная S-образная подсветка, ввинчивающаяся в разъемы микрофона на микшерных столах - пусть не очень яркая, но позволяет рассмотреть регуляторы (в данном случае, клавиши на лаптопе), чтобы при этом оставаться незаметным для публики. При этом яркость освещения клавиатуры лаптопа примерно на уровне лампочки-ночника.

Эти подсветки работают через USB-порт, где напряжение как раз 5 вольт, что достаточно для лампочки, подсвечивающей клавиатуру. Или, скажем клавиатуры настольного компьютера, если вы работаете в слабоосвещенном месте. Через USB можно не только подсвечивать, но и запускать вентиляторы, среди прочих штук.

В самых дешевых подсветках на USB используются шаровые факелы с лампами накаливания. А в качественных используются светодиоды.

Лампа Flex Light

Лампа Flex Light - это обычный 5 мм светодиод, скрытый пластиковыми линзами. Вся конструкция помещена на одном конце S-образной подсветки, и достать ее совсем не просто, - только из очень сильного любопытства. Все, что спрятано внутрь, расчитано на очень долгий срок службы, - это ударопрочный светодиод, его последовательный резистор, преобразующий напряжение 5 вольт с USB до нужных 3,6 в.

Flex Light в работе

Flex Light не выделяется особой яркостью (здесь показан фрагмент съемки в течение 10 сек на пленку F11, ISO 200, вот почему край лампы получился с бликами и отсветами), хотя все вполне сносно. Для подсветки клавиатуры этого хватит.

370-мм (14,5 дюймовая) S-образный переходник позволит запустить Flex Light независимо от того - сбоку или сзади корпуса находятся USB-порты, хотя и и вибрирует при переноске компьютера.

Поэтому эти S-образные держатели я бы назвал полезными только наполовину. Трудно найти такие прилады, которые бы не вибрировали от легкого толчка; если вибрации слабые, то ничего страшного.

Замеров потребления мощности на Flex Lightя не проводил. Так что извиняйте. Во-первых, в этом нет особой нужды; вряд ли это явно скажется на сроке службы аккумуляторов лаптопа, а на потребляемую мощность настольного компа или нагрузку на блок питания эффект почти нулевой.

Если аккумулятор лаптопа выдает напряжение 10.8 при 3.2A/час (так сказано в спецификации на ThinkPad), это значит 34.5 ватт-часов питания при полной подзарядке. При потреблении тока работающим белым светодиодом (и линейным резистором) до 50 мА и напряжении от 5 в (у большинства светодиодов это 25 мА), этих 34.5 ватт-часов хватит на 138 часов работы.

А так как срок службы аккумулятора в лаптопе ограничен 4 часами, то это всего лишь 3%. Или даже 1%. С тремя пальчиковыми щелочными элементами Flex Light проработает непрерывно двое суток.

Ну а теперь вернемся к дурацким штучкам.

Вентиляторы для моддеров

Вентиляторы со светодиодной подсветкой - фавориты моддеров - можно установить в любом месте прозрачного корпуса. Рамка вентилятора и лопасть сделаны из прозрачного пластика, а светодиоды вживляются в рамку и крепятся скотчем. Эти штучки обычно маломощные; они не для мощного обдува, но вполне сгодятся для вентиляции корпусов компов.

80 мм вентиляторы "Flolite", - типичные моддерские штучки из полупрозрачного матового пластика, с яркими голографическими наклейками. Они поставляются со стандартными монтажными винтами и переходником для блока питания. Но без защитной решетки.

Вентилятор Flolite в действии

Да будет свет. Не так уж и много света; светодиоды, установленные перед лопастями, загораживают свет и с боков его не так видно. Но в условиях комнаты этого освещения благодаря отражению и преломлению будет достаточно.

У всех этих вентиляторов один и тот же двигатель, но выходные мощности светодиодов разные. У трехцветного - 140 мА, у зеленого - 164 мА, у красного - 172 мА. При менее чем 2 ватт потребляемой мощности шума практически нет, и подшипники вполне качественные. Они отлично работают как фронтальные, боковые или верхние вентиляторы или как запасной вентилятор для блока питания.

Одноцветные вентиляторы несколько дешевле навороченных красно-зелено-синих моделей. Одноцветная модель предлагается за $12, трехцветная - $17.

Вентиляторы Crystal

Вентиляторы "Crystal", продаваемые со скидкой в Xoxide, несколько отличаются от светодиодных.

Во-первых, название "Crystal" защищено законом; лопасти вентиляторов полированые, и на самом деле прозрачные как кристалл. А значит, в отличие от матовых лопастей они отражают меньше излучения от светодиодов. Ясно, что зеркальная поверхность еще лучше.

Вентиляторы Crystal поставляются в модификациях на 80 мм и 92 мм (эти - диаметром 80 мм; а если хотите подсвеченный вентилятор диаметром более 92 мм, прийдется его изготовить самому), крепеж и разъемы питания, решетки у них одинаковые.

В них четко видны два типа подсветки...

Вентиляторы Crystal в работе

.. вот они.

Вокруг этого ярко подсвеченного вентилятора четыре светодиода, а не три как у многих дешевых моделей. У этого вентилятор с бледным оливковым оттенком всего два светодиода. Они крепятся на оси вентилятора, и светятся с разной интенсивностями, не неправлены на камеру - при направленном освещении яркость была бы выше, чем 4-светодиодного собрата.

Ось вентилятора Crystal

Лично мне не нужен вентилятор, отбрасывающий пару неоднородно мигающих синих круга на стену рядом с компьютером, но если вас это устравиает, то такой вентилятор для вас.

У этих двух вентиляторов такой же маломощный, малошумный мотор, но в модели с 4 светодиодами мощность на выходе 170 мА, благодаря дополнительным излучателям фотонов. У модели со светящейся осью ток на выходе около 105 мА.

После этого можно закрепить этот стильный вентилятор на теплоотвод стандартного 60 мм вентилятора. С помощью...

...вот этой штуки. Это переходник для 80 мм и 92 мм вентиляторов, но и не только.

Есть и еще кое-что.

В комплекте с ним есть ярко-золотистые крепежные винты, и резиновая прокладка для смягчения шума вентиляторов. Тут и питающий разъем с ползунковым переключателем, позволяющий гонять вентилятор с полных 12 вольт, 11,3 в и 10,6 в , т.е. на 90%, или 80% полной мощности. И еще...

Переходник для вентиляторов с подсветкой

...конечно же светодиоды.

Не могу сказать, что эти светодиоды гениальны в смысле оптики и рассеяния света, но смотрятся они очень круто. С помощью трех (недокументированных) DIP-переключателей на переходнике можно отключить все или некоторые светодиоды.

У вентиляторных переходников не самой сильной стороной всегда был объем пропускаемого воздуха. Вентиляторам трудно предолевать сопротивление воздуха, а тут еще переходники создают дополнительные преграды. При прочих равных условиях, 80 мм вентилятор будет пропускать больше воздуха, чем 60 мм при той же мощности и будет издавать меньше шума. А с переходником 80 мм вентилятор будет пропускать меньше воздуха, чем 60 мм. Но при этом более мощный 80 мм вентилятор будет меньше шуметь и проработает дольше, чем 60 мм. И все же, переходники - не такая уж и бесполезная идея. Вот например, этот - очень даже интересный.

Об этом мы уже говорили раньше, а вот это решение очень удачное и недорогое.

Еще раз про яркость

Эти разговоры о люменах на ватт в начале обзора не прояснили того, что же такое относительная яркость светодиодов, холоднокатодных флуоресцентных ламп и электролюминесцентных объектов. Возможно это восполнит пробел.

Сравнение яркостей, при съемке за 1 секунду

В этом фрагменте съемки в течение 1 секунды на пленку f27, ISO 100, видно, как работают пузырьковая подсветка и световая полоска при освещении их холоднокатодной флуоресцентной лампой. Флуоресцентная лампа слишком яркая, поэтому контуры получились размазанными.

Сравнение яркостей при съемке за 1/10 сек.

В этом снимке за 1/10 сек картина та же. Вот теперь холоднокатодная лампа видна отчетливее, при этом пузырьковая подсветка почти не видна, а световая полоска больше походит на отражатель.

Есть большая разница в яркости между светодиодами и электролюминесцентными устройствами и холоднокатодными лампами.

Итоги

Кроме Flex Light, все представленные в обзоре штучки можно смело использовать для моддинга компьютера. Хотя цель тут не скорость или производительность. Это скорее развлечение. Пусть безвкусная, но забава.

Это лучшее, что я отобрал из новинок моддинга...

Ссылки:

  • Clear-Tech - сайт российского производителя прозрачных корпусов;
  • CaseMods - российский сайт о моддинге;
  • Bitsmodding - флуоресцентные лампы с холодным катодом;
  • Flexiglow - пузырьковые подсветки Bubble Lights;
  • SunBeam Technology - флуоресцентные лампы SunBeam с холодным катодом;
  • Xoxide - вентиляторы Crystal.

Источник: http://www.3dnews.ru/
 

***
***

Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com. Условия использования материалов