Открылась Компьютерная Ярмарка Expo-com.ru на Тульской 
6000 кв.м, 20 000 покупателей в день.
Удачное расположение (м. "Тульская"), большой ассортимент, автостоянка, лифты, кафе, туалеты, телефонная связь, интернет. 
Арендаторам: 1 месяц бесплатно
Режим работы и проезд см. здесь >>
реклама у нас
***

Цифровые камеры Mustek: gSmart LCD2, gSmart LCD3, gSmart MINI3

Виталий Крылов

Интересные аппараты попали к нам в тестовую лабораторию. Цифровики, но не простые, а… очень простые, т.е. проще некуда. Они не имеют сложных настроек, как ручных, так и автоматических. При этом они вполне могут удовлетворить неискушенного в этих делах человека и порадовать его своим компактным дизайном. Камеры эти от компании Mustek: gSmart LCD2, gSmart LCD3, gSmart MINI3.

Mustek gSmart LCD2

Технические характеристики

 
Возможности использования: цифровой фотоаппарат, цифровая камера, USB диск
Разрешение: 1600х1200, 1280х960, 640х480
Матрица: 2,1 мегапиксела
Дисплей: LCD 1,5"
Память: 16Мб Flash
Формат файлов: JPEG/AVI
Фокусное расстояние объектива: 2,8
Интерфейс: USB
Частота видеокадров: 25-30fps (320x240)
Таймер задержки: 10сек
Диапазон выдержки: 1/15-1/4000 сек
Питание: 1,5V AA х1
Габариты: 72.5мм х 62мм х 19.9мм
Масса: 62г

Из двух братье LCD эта камера младшая. Заметно это по небольшому разрешению в 2,1 мегапиксела.

Комплектация

Коробка камеры очень симпатичная, пестрит шикарными фото, сделанными якобы на этом мелком фотоаппарате. В коробке вместе с миниатюрной камерой лежат: тряпочный мешочек-чехол, кабель USB, шнурок для камеры на руку, батарейка АА, диск с ПО, гарантийный талон и плакат инструкция.

Дизайн и компоновка

Размеры конечно, поражают, а особенно размеры объектива. Форма камеры - небольшой прямоугольник, но , как ни странно, отлично держащийся в руке. В левом верхнем углу расположен объектив, а над ним (чуть правее) индикатор питания. С правой стороны на передней панели расположены резиновые пупырышки, чтобы пальцы не скользили - очень удобно.

Сзади находится 1,5 дюймовый экран и три кнопки управления, расположенные вертикально.

Вверху расположены еще три кнопки - питание, съемка и переключатель режимов съемка/просмотр.

В нижнем левом углу находится резьбовое отверстие для штатива. Для такой маленькой и простой камеры это очень даже неплохо. Все остальное пространство внизу и столько же в тыльной части девайса занимает крышка отсека батарейки. По правому борту расположилось закрываемое резинкой гнездо для USB шнура и отверстие под крепление шнура на руку.

Управление и возможности

О предназначении трех верхних кнопок вы, думаю, уже все поняли, а, значит, уже знаете, что камера, как и многие ему подобные, то бишь цифровые фотоаппараты, работает в двух режимах - съемка и просмотр отснятого.

Съемка

Фотографии камера снимает в трех режимах: 1600х1200, 1280х960, и 640х480. Переключение между этими режимами осуществляется средней кнопкой на задней стороне у дисплея. Эта же кнопка отвечает за включение режима съемки видео. Ролики записываются с качеством "не очень" - 320х240 и 25-30 fps. Да, чуть не забыл - звук на камеру не записывается, так что при проигрывании ролика на компьютере не забудьте пригласить тапера. При включении камеры всегда автоматически включается режим съемки фото со средним разрешением.

Съемку фото можно вести с 10 секундной задержкой. Безусловно полезная функция, особенно, когда вы пользуетесь штативом и хотите снять, к примеру, себя. За это отвечает нижняя кнопка на задней панели. Достаточно нажать ее и на экран высветится соответствующий значок.

Кстати, об экране… В левом верхнем его углу отображается выбранный режим съемки, а в правом верхнем углу - количество возможных кадров. Вот и вся информация. Да, согласен - немного. Сам экран "тормознутый" до невозможности. В смысле при передвижении камеры картинка меняется как в замедленном кино. Очень медленно экран реагирует и на изменение яркости света. Контрастность экрана, как и яркость, невысокая.

Верхняя кнопка в режиме съемки предназначена для выключения/включения экрана для экономии батарейки. Экран выключается автоматически через 60 сек, если вы не используете камеру, а через 90 сек полностью выключается камера.

Просмотр

В этом режиме две нижние вертикальные кнопки на задней панели превращаются в кнопки прокрутки кадров. С помощью верхней кнопки можно удалить одну или сразу все фотографии и ролики из памяти аппарата.

Надо сказать, что камера обладает лишь основными автоматическими функциями. О ручном управлении чем либо не идет и речи. Но вряд ли стоит требовать от камеры такого класса чего-то большего.

Стоит упомянуть еще о тряпочном чехле-мешочке. Несмотря на его внешнюю простоту, он очень удобен и функционален. От царапин и легких ударов камеру защитит уж точно, ну а падения с десятого этажа камера в нем, конечно, не переживет.

Софт

Камера еще до установки драйверов при подключении к USB определилась Windows XP как сменный носитель, и без дополнительных программ с ней можно было легко работать - копировать, удалять с нее информацию. Т.е., в принципе, для нормальной работы в XP достаточно только лишь USB шнурка.

На диске помимо драйверов камеры записаны: инструкция по эксплуатации в PDF, незаменимый для ее прочтения Adobe Acrobat, интересная прога Ulead Cool 360, Ulead Photo Explorer, Ulead Photo Express. Интерфейс установки всего этого русский, что очень неплохо, т.к. к каждой программе есть краткое описание - для чего и с чем ее едят.

Ulead Cool 360 v.1.0

Интересная, хотя и любительская программа. Она позволяет довольно легко преобразовать несколько изображений в 360-градусную развертку или широкоугольный панорамный снимок. У вас должно быть несколько фотографий сделанных из одной точки в разных направлениях. Изображение на краях двух соседних кадров может пересекаться, но пробелов быть не должно. Вы выставляете кадры в логической последовательности, накладывая друг на друга одинаковые участки. Далее нажимаете на кнопку и программа сама все делает. Качество панорамного ролика получается не самое лучшее, но эффект интересный. Ну а панорамный снимок будет того качества, с которым были отсняты исходные куски.

В программе имеется несколько примеров, играя с которыми вы разберетесь во всех нюансах сами без труда. Затем быстро в поле снимать панораму близлежащего леса. Ну, а если вам не достает острых ощущений, то срочно поднимайтесь на крышу вашей 17-ти этажки и снимайте панораму города.

Ulead Photo Explorer v.6.0

Эта программка по заявлению ее производителя необходима для упорядочивания данных на любом цифровом носителе. Ну а на самом деле - это просто вьювер, причем не самый лучший. Вообще, толку в этой проге я не нашел никакого - умеет она немного, да не, скорее мало, нет - она вообще ничего полезного не умеет! Лучше ACDSee используйте и спите спокойно.

Ulead Photo Express v. 4.0

Очередной вариант все того же старого доброго ACDSee и не более того. Программа позволяет производить некоторые несложные операции над фотографией, такие как настройка яркости, кадрирование, поворот и др. Позволяет работать с цифровыми камерами, видеокамерами, сканерами. Честно говоря, мне она не понравилась - до ACDSee ей также далеко, как от Земли до Луны ползком грудному ребенку.

Mustek gSmart LCD3

Не удивляйтесь, но об этой камере я не буду писать почти ничего. Дело в том, что старший брат отличается от младшего лишь матрицей в 3,1 мегапиксела, что положительно отразилось на разрешении. Для этого девайса линейка разрешений выглядит следующим образом: 2048х1536, 1600х1200, 640х480. Именно эти разрешения соответствуют теперь трем различным вариантам качества съемки. Плюс к тому немного поменялся цвет корпуса камеры - из светло-серебристого он стал светло-золотистым. И все. Больше не изменилось ничего, даже софт такой же. Так что если вы хотите что-то узнать об этой камере - читайте о LCD2. Ну а о качестве фотографий и роликов смотри ниже.

Технические характеристики

 
Возможности использования: цифровой фотоаппарат, цифровая камера, USB диск
Разрешение: 2048х1536, 1600х1200, 640х480
Матрица: 3,1 мегапиксела
Дисплей: LCD 1,5"
Память: 16Мб Flash
Формат файлов: JPEG/AVI
Фокусное расстояние объектива: 2,8
Интерфейс: USB
Частота видеокадров: 25-30fps (320x240)
Таймер задержки: 10сек
Диапазон выдержки: 1/15-1/4000 сек
Питание: 1,5V AA х1
Габариты: 72.5мм х 62мм х 19.9мм
Масса: 62г

Mustek gSmart MINI3

Эта камера стоит немного в стороне от своих собратьев, т.к. отличается от них сильно как бы это сказать поточнее - всем. Девайс этот представляет из себя гибрид цифровичка и web-камеры. Вообще девайсик этот очень уникален. Рассмотрим, так сказать.

Технические характеристики

 
Возможности использования: цифровой фотоаппарат, цифровая камера, USB диск
Разрешение: 2048х1536, 1600х1200, 640х480
Матрица: 3,1 мегапиксела
Дисплей: LCD 1,5"
Память: 16Мб SDRAM
Формат файлов: JPEG/AVI
Фокусное расстояние объектива: 2,8 (Macro/Normal)
Интерфейс: USB
Частота видеокадров: 20-30fps (320x240)
Таймер задержки: 10сек
Диапазон выдержки: 1/15-1/4000 сек
Питание: Lithium ion polymer batter
Габариты: 69мм х 47мм х 11мм
Масса: 40г

Комплектация

В маленькой коробочке уместились: камера, пластиковый шнурок на руку, кабель USB, тряпочный чехол (один в один, как предыдущие), подставка для установки камеры на стол, плакат-инструкция и диск с ПО.

Дизайн и компоновка

Корпус камеры просто жутко миниатюрен - это настоящая мечта шпиона. Батарейка никуда не вставляется, потому что в камеру встроен аккумулятор, который заряжается от USB порта компьютера - ну просто круто!.

В левой части передней панели находится объектив, который имеет два положения - макро режим и обычная съемка. Над объективом расположено окошко видоискателя, а справа от него индикатор питания.

На верхнем ребре находится продолговатая кнопка спуска. Слева внизу - ничем не прикрытый вход USB шнурка. Справа - петелька для наручного шнурка. Резьбовое отверстие для штатива отсутствует, да оно и понятно - для камеры столь маленьких размеров и совсем других назначений штатив просто не нужен.

На задней панели в левом верхнем углу расположен видоискатель, правее его - индикатор питания. Чуть ниже расположен дисплей, но выводит он не изображение, как на предыдущих моделях, а лишь сухую информацию. Правее его почти вертикально расположены три функциональные кнопки.

Управление и возможности

Первое, что расстраивает - отсутствие дисплея, отображающего живую движущуюся картинку. Но, увы, в девайсик таких размеров вписать ЖК панель сложно. Маленький экранчик же отображает итак достаточно информации - количество оставшихся кадров, одно из трех возможных разрешений условными символами, информацию о жизни аккумулятора, значок удаления файла. Короче, вся, какая только возможна, информация отображается на дисплее. Включается и камера и дисплей верхней кнопкой из вертикального ряда на задней панели.

Средней кнопкой mode происходит переключение между режимами съемки. Она же отвечает за включение режима видеосъемки и включения 10 сек таймера задержки. Работает он на этой камере только на среднем разрешении. Честно говоря, можно было бы его и не встраивать в эту камеру - пользы тут от него немного.

Нижней клавишей del можно удалять кадры и ролики из памяти либо по одному, либо все сразу.

И еще. Камера может работать в макрорежиме. В обычном режиме съемку можно вести с расстояния от 70 см до бесконечности. Если же повернуть объектив, то включится макро режим, при котором снимать можно с расстояния от 40 см до 65 см. Честно говоря, ловить такие расстояния на практике почти не реально, т.е. не реально через видоискатель камеры определить 50 та см или 70 см. Поэтому функция эта умом и сообразительностью не отличается, жаль.

Ну и замечательная возможность камеры - это использование ее в качестве web-камеры. Для этого девайс устанавливается на собранную из двух частей капроновую подставку и подключается к USB. Все, web-камера готова к действию.

Софт

Эта камера, в отличие от двух предыдущих наотрез отказалась работать без установки драйверов. Поэтому, если вы захотите слить записанное на чужой компьютер, придя, к примеру, с этим миниатюрным девайсом к кому-нибудь в гости, то не забудьте прихватить с собой диск с драйверами.

На диске записаны все те же программы тех же версий, инструкция к камере в PDF и дополнительная небольшая программка для работы именно с этой камерой. Это своеобразный небольшой вьювер, позволяющий копировать, перемещать, удалять, выводить на печать фотографии и ролики на камере. Программка простенькая, но выполнена очень симпатично - одна единственная страничка, с превьюшками фоток (с обозначениями качества кадров), кнопками различных действий над ними, индикаторами свободного места и возможного количества новых фотографий на камере. Язык для интерфейса не требуется никакой, т.к. все понятно из иконок (хотя, есть и английский хелп).

Что из себя представляют остальные программы вы можете узнать из описания софта камеры LCD2.

Качество съемки

Самая интересная часть. Здесь лучше поменьше говорить и побольше показывать. Но кое о чем сказать все же стоит. У всех трех камер оказалась совершенно разная цветопередача. Наиболее близкой к правде цветопередача была у MINI3. LCD2 завалила все фотографии в красный оттенок, причем, достаточно сильно.

LCD3 сделала все фотографии с легким зеленоватым оттенком. Жаль, что на камерах отсутствуют регулировки баланса белого, но для таких маленьких девайсиков это оказалось бы слишком крутым наворотом.

Все камеры весьма чувствительны к мелким сдвигам руки. По краям кадра видны некоторые искажения. Иногда возникают интересные эффекты кривых линий, которые должны на самом деле быть прямыми, особенно камеры LCD3.

У камеры MINI3 другая беда - на больших расстояниях нет нормальной резкости, зато на маленьких камера оказывается на высоте. Правда понять, где заканчивается режим обычной съемки, а где начинается макросъемка сложно, но, если поймать это расстояния, то можно получить очень неплохие снимки. Для web-камеры - это незаменимая функция.

Качество видео у всех трех абсолютно одинаковое и, мягко говоря, - кадров явно маловато. Отснятый ролик может только донести до зрителя общее представление о происходящем, но претендовать на что-то большее никак не может.

Итог

Прикольные девайсики, ничего не скажешь. При своей простоте они обладают какой-то уникальностью и неотразимостью. Весьма сложно говорить об их плюсах и минусах, т.к. аналогов им много не найдешь, а все, как известно, познается в сравнении. Сравнивать же их с "нормальными" фотоаппаратами не имеет смысла.

В аппаратах LCD2 и LCD3 меня огорчил тормознутый дисплей. Это явный минус. Отсутствие ручных настроек вряд ли можно отнести к минусам в аппарате такого класса. Зато очень порадовало то, что на эти девайсины действительно можно снять неплохие кадры, во что я никак не мог поверить, увидев их впервые. Для кого они? Для тех кто не нуждается во всех наворотах современного цифровика; для тех, кто вполне удовольствовался простой пленочной мыльницей; для тех, кто не знает о фотографии ничего, знать не желает, но хочет иметь у себя на компьютере несколько интересных кадров; для тех, кто не желает платить огромные деньги за современный цифровик. Этого достаточно?

MINI3 вообще уникальный девайс. Его шпионские размеры никого не оставят равнодушным. Непорадовало качество съемки на больших расстояниях и отсутствие полноценного ЖК дисплея. Этот аппаратик для всех тех, о ком я говорил выше и еще для тех, кому нужна web-камера.

Mustek - молодец! Он обратил внимание на нишу, которую с презрением отбросили все фотогиганты.

Источник: http://www.3dnews.ru/
 

***
***

Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com. Условия использования материалов