Открылась Компьютерная Ярмарка Expo-com.ru на Тульской 
6000 кв.м, 20 000 покупателей в день.
Удачное расположение (м. "Тульская"), большой ассортимент, автостоянка, лифты, кафе, туалеты, телефонная связь, интернет. 
Арендаторам: 1 месяц бесплатно
Режим работы и проезд см. здесь >>
реклама у нас
***

WWWот это музеи!

Автор: Марина ДВОРАКОВСКАЯ

Каждый из нас когда-нибудь что-нибудь да собирал. Кто-то марки, кто-то календарики, кто-то и то, и другое. Одни бросали это занятие через полгода, другие — после женитьбы, а с третьими увлечение оставалось на всю жизнь. Людей, которые увлечены коллекционированием чего-либо, не так уж и мало. Взять хотя бы Элтона Джона с его огромным собранием очков. Однако, если Элтон Джон может демонстрировать свои очки во время концертов и светских вечеринок, другие энтузиасты часто не имеют возможности показать свои самые ценные экземпляры. Для того чтобы открыть музей своей коллекции, нужны немалые средства. Другое дело — Интернет. Создать самый настоящий виртуальный музей по плечу любому. И недорого, и открыт круглые сутки, и аудитория огромная! Сегодняшнее наше путешествие — по самым интересным музеям личных коллекций.

Первый в списке — музей «Коммунальная квартира» (http://www.kommunalka.spb.ru). Феномен коммуналки русскому человеку объяснять не нужно. Даже те, кто не успел пожить в ней в силу слишком молодого возраста, достаточно знают обо всех прелестях обитания в таком жилище из советских фильмов и книг. Организаторы сайта собрали тут самую разнообразную информацию, начиная с фотографий квартир и заканчивая очерком истории коммуналок. Побывавший на этом ресурсе, наверняка, сможет окунуться в неповторимую атмосферу коммунальной квартиры и даже послушать ее голоса в специальном разделе. Правда, пока еще не найдено способа для виртуальной передачи запахов и вкусов, но все впереди :-). Как и положено настоящему музею, тут присутствуют свои экспонаты, среди которых звонки, счетчики, разнообразные объявления («Душ новый — пользуйтесь осторожно!»), окна с полками на рамах и т.д. Просто потрясающая экспозиция с замечательными фотографиями!

Следующий музей тоже имеет отношение к дому. Расположен он по адресу http://homepage.mac.com/marchesbaugh/moch/intro.html и называется Museum of Coathangers, т.е. в переводе с английского — музей вешалок. Скажу сразу, для путешествия по нему знания иностранного языка не обязательно — экспонаты говорят лучше всяких слов. В музее имеются четыре комнаты, и экспонаты представлены в хронологическом порядке. В первой находятся вешалки, зафиксированные в древнем Египте, Греции и Риме. Эпоху современного развития вешалок вы почувствуете в двух следующих комнатах — с начала XIX века до 1950-го года и с 1950-го до наших дней соответственно. В последнем помещении даны ссылки на сетевые ресурсы по теме, а также есть история музея.

Следующая коллекция расположена на страничках «Время вспять» (Reverse Time Page) по адресу http://uv201.com/framepage1.htm. Все предметы, представленные тут, объединяет почтенный возраст и, конечно, пристрастие к ним автора. Ему нравятся старые радиоприемники, часы, электронные безделушки, рекламные листовки и буклеты по теме. На страницах ресурса собраны самые интересные и оригинальные безделушки. Автор разбил коллекцию на несколько разделов, среди которых «Аудио», «Видео», «Радио», «Всякая всячина».

Забегая вперед, скажу, что тема разных электронных приборов и устройств необычайна популярна среди коллекционеров. Так, по адресу http://www.toaster.org находится виртуальный музей тостеров. Пока виртуальный. Дело в том, что его создатели напряженно работают над тем, чтобы к ним могли приходить не только виртуальные посетители. Первая же страница сайта встречает нас огромной просьбой о пожертвовании «кто сколько может» в фонд музея. Правда, пока средств совсем немного, в чем можно убедиться, бросив взгляд на рисунок.

Но вернемся в музей виртуальный. Попасть в залы можно с главной странички по ссылке The Сyber Toaster Museum. Экспонаты коллекции разбиты по времени их создания — с начала двадцатого века и до сегодняшнего дня. Каждый из них сопровождается подробным описанием, каждый занимает свое место во Всемирной истории тостеров. А некоторых экспонатов в музее нет, и его создатели очень просят счастливых обладателей недостающих моделей поделиться с ними.

Кроме самого музея, на сайте еще много разной другой околотостерной информации — рисунки, реклама, игрушки, ссылки и пр.

По адресу http://www.calculators.de располагается «Музей карманных калькуляторов». Это огромная коллекция, состоящая более чем из двух тысяч устройств. Калькуляторы разбиты по моделям в алфавитном порядке, а также по типам. Например, говорящие, записывающие, деревянные калькуляторы, располагающиеся в часах, линейках и ручках, а также устройства для детей, женщин и т.д. Для каждого понравившегося экземпляра можно посмотреть технические характеристики и увеличенное изображение.

А вот по этому адресу http://www.rk86.com/frolov/calcolle.htm находится коллекция советских калькуляторов. Автор странички собрал их более ста тридцати. Представлены не только электронные, но и механические устройства. Каждый можно посмотреть в увеличенном виде и почитать информацию о модели. На страничке также найдутся сведения о том, какой калькулятор был первым в той или иной категории (например, первый электронный, карманный и т.д.). И в дополнение — ссылки на несколько статей по теме: об истории советских калькуляторов, их классификации, недокументированных возможностях. Свою коллекцию автор оценивает всего лишь в сто тысяч долларов :-), хоть она и неполная (многие модели он хочет приобрести).

От электронных устройств перейдем к дорожным знакам. Именно такая коллекция представлена на страницах сайта «Музей дорожного движения» (http://www.signalfan.com). Автор ресурса уже много лет собирает старые дорожные знаки, указатели и светофоры. Вы спросите, где же он хранит свою коллекцию, ведь светофор — не калькулятор, для него места нужно побольше. Все экспонаты установлены в саду. Насчитывается их в коллекции около семисот штук. Вот такой сад у Джона ака Signalfan’а из Калифорнии, цветы в нем не растут :-). На сайте существует несколько разделов с фотографиями светофоров и указателей, а также статья об истории дорожных знаков. Кроме вышеуказанного ресурса, автор приглашает посетить еще два — http://www.trafficsignals.net и http://www.railroadsignals.net. Как нетрудно догадаться, первый специализируется на светофорах, второй — на железнодорожных указателях. Там намного больше фотографий и более полная информация об этих оригинальных экспонатах.

Девиз следующего, не менее интересного музея, расположенного по адресу http://www.one-mans-junk.com, — One man’s junk is another man’s treasure (что в моем вольном переводе может означать «что является мусором для одного, то будет кладом для другого»). Музей этот посвящен пивным бутылкам и жестяным банкам из-под газированной воды. Коллекция просто впечатляет. Даже не верится, что это все — всего лишь емкости для пива и прочих напитков. Каждую бутылочку хранят отдельно, с соответствующей подписью.

Ну, а кто любит пиво пить, тому и без открывачки жизни нет. Это только любители просят откупорить бутылочку в киоске, а профи сего дела всегда носят свою открывашку с собой и пользуются только ею. По адресу http://www.just-for-openers.org расположен ресурс очень серьезной организации, которая так и называется «Только для тех, кто открывает» (Just For Openers). На сайте вы можете познакомиться с огромной коллекцией, собранной более чем двумястами пятьюдесятью ее членами. Сомневаетесь в серьезности мероприятия? А как вам тот факт, что она существует с 1979 года и ежегодно в середине апреля проводит съезды обмена опытом?

В продолжение не могу упустить из виду музей штопоров, расположившийся по адресу http://www.bullworks.net/virtual.htm. Его экспонаты — не только штопоры самых разнообразных форм и размеров, но и все, что имеет к ним хоть малейшее отношение. Авторами сайта была проделана грандиозная работа по отыскиванию в фондах классики мирового искусства картин, скульптур, на которых запечатлен момент открытия бутылки при помощи штопора. Чтобы пользователь не запутался в более чем восьмистах страницах сайта, все экспонаты аккуратно рассортированы по комнатам и занимают каждый свое место. Например, в «Планетарий» помещены штопоры, выполненные в виде знаков зодиака, в разделе Signature Collection — именные экземпляры, принадлежавшие известным людям. Еще мне очень понравился раздел с галстуками. Вы, конечно, понимаете, что на них изображено :-). Путешествуя по этому огромному ресурсу, на котором около четырех тысяч фотографий, мне вспомнилась фраза, увиденная мною где-то в Интернете: «Хобби — это не вопрос жизни и смерти, это больше!».

Еще один сайт заядлого коллекционера — http://erik.nerim.net/tomato . Здесь можно найти 158 банок из-под томатной пасты. Многие из нас столько за всю жизнь не съели! Впрочем, и автор сайта тоже. По его собственному признанию, большинство банок в его коллекции пустые, а саму пасту он чаще всего выбрасывает. Почему? Да потому что просто не может сам управиться с 2.5-кг содержимым банок. А вот сами упаковки представляют для него немалый интерес. Каждая из них демонстрируется на сайте с обеих сторон и каждая подробно описана. Что интересно, как и большинство других коллекций, эта появилась совершенно случайно, во время уборки на кухне. Обнаружив несколько разных банок, будущий коллекционер просто не смог их выбросить, а водрузил на полку. С тех пор и собирает :-).

Следующий музей, который привлечет внимание многих, расположен по адресу http://www.unusualmuseums.org/toilet. Это — электронная версия Toilet Seat Museum. Думаю, перевод не требуется :-). Что самое интересное, музей действительно существует в Техасе, и туда даже школьников на экскурсии водят, что можно наблюдать на одной из фотографий. Экспонаты настолько оригинальны, что не верится, будто все это — самая что ни на есть реальность, а не изыски в Фотошопе. Думаю, что многие преуспевающие бизнесмены не отказались бы перекупить один из экспонатов для личного пользования :-). Насколько мне удалось рассмотреть, выбор огромен — от звезды Давида до надписи Нарру Birthday и пришпиленного к сидению номера техасского автомобиля.

Каково же было мое удивление, когда я обнаружила, что этот музей — не единственный в своем роде. По адресу http://nobodys-perfect.com/vtpm находится музей туалетной бумаги. Если к этому музею можно применить традиционную классификацию, я бы назвала его историческим. Посетитель сможет побывать в различных столетиях, начиная со времен крестовых походов и заканчивая развитием перфорации и пакетов, содержащих шесть рулонов бумаги. Экспонаты самые настоящие, фотографии и описание прилагаются. Кроме оригинальной тематики, на каждой страничке нас радуют юмором. Например, при входе «висит» просьба рекомендовать сайт друзьям, если он вам понравился и… врагам, если не понравился. С удовольствием рекомендую и тем, и другим!

Завершая наше путешествие по виртуальным коллекциям, хочу пригласить вас еще в один музей. Его экспонаты нематериальны, поэтому Интернет — самое подходящее место для их размещения. Это — музей мистификаций (http://www.museumofhoaxes.com). Автор сайта собрал многие известные и не очень знаменитые обманы, имевшие место в истории. Его коллекция разбита по хронологическому признаку — до 1700-го года, с 1700-го до 1800-го и так далее, вплоть до наших дней. Изображения наиболее популярных мистификаций представлены на самом видном месте странички, чтобы на них сразу же можно было положить глаз :-). Однако истории об обманах классифицированы не только по годам, но и по категориям. Так, есть очень интересный раздел о мистификациях, имеющих отношение к рождению (самыми известными их них являются истории о клонировании). Вы также можете прочитать о возникновении термина hoax (мистификация) и о развитии науки «хоаксологии».

Кроме коллекции, на сайте есть несколько страничек, посвященных 1-му апреля. Если вам не по зубам осуществить мистификацию мирового масштаба, можно хотя бы «развести» близких. Для этого необходимо подготовиться заранее (начинайте уже сейчас!): во-первых, пройти первоапрельский тест; во-вторых, изучить топ100 лучших розыгрышей; в-третьих, познакомиться с несколькими причинами, по которым этот день можно ненавидеть.

Как видим, любое увлечение имеет право на существование. И более того, ваше хобби может заинтересовать не только вас. Ведь некоторые из вышеуказанных сайтов посещает до пятидесяти тысяч человек ежемесячно. Присоединяйтесь!

Источник: http://www.mycomp.com.ua/
 

***
***

Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com. Условия использования материалов