Открылась Компьютерная Ярмарка Expo-com.ru на Тульской 
6000 кв.м, 20 000 покупателей в день.
Удачное расположение (м. "Тульская"), большой ассортимент, автостоянка, лифты, кафе, туалеты, телефонная связь, интернет. 
Арендаторам: 1 месяц бесплатно
Режим работы и проезд см. здесь >>
реклама у нас
***

Война мобильных камер: Sony Ericsson MCA-20 против Nokia 7650

Автор: Michael Oryl

Мобильная мультимедийность, позволяющая добавлять к сообщениям звуки и изображения, находится сейчас на пике популярности. MMS пока что только набирает силу и по большей части проявляется в рекламе мобильных телефонов, но скоро это изменится.

Что же сделать, чтобы "попасть в струю"? Неплохой способ - купить цифровую камеру, которую можно подключить к имеющемуся телефону. Или купить телефон со встроенной цифровой камерой. В ответ на это Sony Ericsson выпустила цифровую камеру MCA-20 для T68, и в скором времени выпустит смартфон P800. В то же время Nokia выпустила смартфон Nokia 7650, а Motorola работает над подключаемой цифровой камерой для своих устройств.

[К моменту публикации статьи Sony Ericsson P800 уже выпущен, точно так же, как и цифровая камера для Motorola T720i. Nokia успела выпустить еще один смартфон - Nokia 3650 - с цифровой камерой, а Siemens выпустила телефон Siemens S55 с подключаемой цифровой камерой - MC Online]

Пользоваться такими устройствами очень увлекательно, но нужно помнить о некоторых ограничениях. Во-первых, это цифровые камеры самого низшего уровня. И у них очень низкое разрешение, чаще всего 640х480 точек. К тому же в них вы не найдете никаких настроек или регулировок. С ними легко делать не претендующие на исключительность снимки и, в общем-то, все.

Я уже рассказывал о камере Nokia 7650, поэтому в этом обзоре больше внимания будет уделено Sony Ericsson MCA-20.

Камера Sony Ericsson MCA-20 подключается к интерфейсному разъему Ericsson T68m/Sony Ericsson T68i. Камера занимает весь разъем, поэтому одновременно с ней нельзя использовать зарядное устройство.

Большую часть времени камера использует телефон в качестве обычной батарейки. При этом все отснятые фото хранятся во внутренней памяти MCA-20. Впрочем, при желании снимки можно переместить в телефон, в раздел My Images. После этого их можно использовать в качестве фоновых рисунков и элементов MMS-сообщений.

MCA-20 делает снимки в четырех различных разрешениях: 640x480, 320x240, 160x120 и 80x60. Последнее специально предназначено для получения фото, которые можно использовать в MMS. Стоит отметить, что автоматический баланс белого у камеры работает очень хорошо.

Других настроек, кроме баланса белого и разрешения снимков, у камеры нет.

Включение камеры происходит в трех случаях. Во-первых, это происходит, когда MCA-20 подключается к телефону. Во-вторых, она включается при нажатии на кнопку спуска затвора. И, в-третьих, камеру можно включить при помощи меню Fun and Games.

После включения камеры, дисплей телефона начинает служить ее видоискателем. Так как объектив камеры "смотрит" с тыльной стороны телефона, то не надо изворачиваться, чтобы увидеть, что будет сфотографировано. В общем, очень похоже на обычную цифровую камеру.

Впрочем, сходство с обычными камерами здесь и заканчивается. Качество изображения на дисплее низкое, цвета неясные, а края - зазубренные. К счастью, все это относится лишь к изображению на дисплее, а не к фото, которые снимает камера.

Следующая проблема камеры - частота кадров в режиме просмотра. При перемещении телефона с подключенной камерой, изображение на дисплее заметно дергается. В этом смысле Nokia 7650 с ее практически живым видео смотрится гораздо лучше.

После нажатия на кнопку спуска телефон "спросит", следует ли сохранить фото. При утвердительном ответе дополнительное меню позволит сохранить фото в памяти камеры (но не напрямую в памяти телефона) или же послать изображение по e-mail или MMS.

Внутренней памяти MCA-20 хватает примерно на 16 изображений полного разрешения (640х480). В случае переполнения памяти часть изображений можно удалить или же перенести в память телефона. Удалить снимки можно непосредственно в камере, выбрав пункт View Pictures в главном меню. Нажатие на клавишу C удалит выбранный снимок. Там же можно скопировать или перенести снимки в телефон. Однако эту операцию можно сделать только для одного снимка за раз. Не слишком быстро и довольно утомительно.

Снимки также можно послать по Bluetooth или IrDA-соединению на ноутбук, ПК или КПК. Но это можно сделать лишь в том случае, если снимок находится непосредственно в телефоне. Напрямую из камеры снимок отправить нельзя. Эта процедура занимает весьма длительное время и также снижает удовольствие от использования камеры.

Теперь перейдем непосредственно к снимкам. На следующих пяти страницах вы увидите одинаковые снимки, сделанные камерами MCA-20 и Nokia 7650. Изображения имеют 400 точек в ширину для того, чтобы вписаться в формат сайта. При этом снимки были всего лишь обрезаны по краям, никаких дополнительных преобразований над ними не проводилось.

У Nokia 7650 имеется три режима съемки и три уровня качества изображения. Все снимки были сделаны в обычном режиме (заметьте, не в ночном и не в портретном) при максимальном уровне качества. Кстати, что касается режима ночной съемки. Он показался мне не слишком полезным в связи с тем, что выдержка очень сильно увеличивается и поэтому довольно сложно держать смартфон неподвижно, чтобы получить резкий снимок.

После того, как вы посмотрите на фото, то поймете, что снимки MCA-20 гораздо лучше, чем делает Nokia 7650. Но если говорить об удобстве использования, то здесь пальма первенства у Nokia 7650. Впрочем, вы можете сами решить, что для вас лучше - большие размеры и масса Nokia 7650 со встроенной камерой или же комбинация телефона и подключаемой камеры, которые весят меньше.

Удачных фотосессий!

Источник: http://www.mconline.ru/
 

***
***

Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com. Условия использования материалов