Открылась Компьютерная Ярмарка Expo-com.ru на Тульской 
6000 кв.м, 20 000 покупателей в день.
Удачное расположение (м. "Тульская"), большой ассортимент, автостоянка, лифты, кафе, туалеты, телефонная связь, интернет. 
Арендаторам: 1 месяц бесплатно
Режим работы и проезд см. здесь >>
реклама у нас
***

PC-DVD FAQ - 1

Lehmen

1. Что такое DVD?
Абривеатура DVD первоначально расшифровывалась как Digital Video Disk. Стандарт DVD разработан ещё в 1995 году консорциумом в который входили такие компании как Hitachi, JVC, Matsushita, Mitsubishi, Philips, Pioneer, Sony, Toshiba и некоторые другие. Несмотря на название, на DVD-диски можно записывать всё что угодно, от музыки до данных, поэтому в последнее время всё чаще встречается и другая расшифровка этого названия - Digital Versatile Disk. В вольном переводе означающая "цифровой универсальный диск". Главное отличие DVD-дисков от CD-дисков это объём информации, которая может быть записана на таком носителе. Если ёмкость обычного CD-диска составляет всего 640 мегабайт, то на DVD-диск может быть записано от 4.7 до 13 и даже до17 Gb. Достигается это несколькими способами. Во первых, для чтения DVD -дисков используется лазер с меньшей длиной волны, чем для чтения CD-дисков, что позволило существенно увеличить плотность записи. Кроме этого, стандартом предусмотрены так называемые двухслойные диски, у которых на одной стороне данные записаны в два слоя, при этом один слой полупрозрачный, и второй слой читается "сквозь" первый. С повышением плотности записи и уменьшением длины волны считывающего лазера, изменились и требования к толщине защитного пластмассового слоя, для DVD-дисков он составляет всего 0.6 мм, в отличие от 1.2 мм используемых в CD-дисках. Однако, что бы сохранить привычные размеры диска и избежать излишней хрупкости DVD-дисков, они заливаются пластиком с двух сторон, что бы итоговая толщина диска составила те же 1.2 мм, как у простых CD дисков. Это позволило записывать данные на обе стороны DVD-дисков, и таким образом удваивать их ёмкость, что иногда и делается.

Основные виды DVD дисков:

  • DVD-5, 12cм, 4.7 Gb данных или свыше 2 часов видео, один слой на одной стороне.
  • DVD-9, 12cм, 8.5 Gb данных или около 4 часов видео, два слоя на одной стороне.
  • DVD-10, 12cм, 9.4 Gb данных или около 4.5 часов видео, на обоих сторонах по одному слою.
  • DVD-14, 12cм, 13.24 Gb данных или около 6.5 часов видео, два слоя на одной стороне, один слой на другой.
  • DVD-18, 12cм, 17 Gb данных или более 8 часов видео, на обоих сторонах по два слоя. Пока что слишком дороги в производстве, поэтому их очень мало.

Основное применение DVD-дисков, в настоящее время, это хранение фильмов, в полном соответствии с их первоначальным названием. Конечно, встречаются диски с данными, музыкой, и чем угодно ещё, но их количество очень не значительно по сравнению с видео-дисками. Кроме этого, с развитием технологий записываемых перезаписываемых DVD дисков, всё у большего количества пользователей появляются возможности хранить на DVD всё, что им будет угодно.

2. Что такое DVD-видео?
Это цифровое видео, сжатое по алгоритму MPEG-2 и записанное на DVD-диск. Формат - 25 кадров в секунду с разрешением 720 х 576 точек при глубине цвета 24-бит (PAL) или 30 кадров 720 х 480 х 24-бит (NTSC) (из за разницы в разрешении и fps фактический поток информации одинаков в обоих случаях, 10368000 пикселя в секунду). В несжатом виде это поток 30Mb в секунду, а двухчасовой фильм будет занимать более 100 гигабайт. Мало того что это огромный объем, так ещё и обеспечить непрерывный поток данных на скорости 30 мегабайт в секунду, необходимый для воспроизведения такого видео, совсем не просто. Поэтому и используется сжатие по стандарту MPEG-2. Кроме уменьшения размеров файлов, это позволяет снизить поток данных до 3-4 мегабайт в секунду. Очевидно, что чем сложнее сцена, тем хуже она поддаётся сжатию, и тем выше поток данных. Формат MPEG-2 первоначально разрабатывался для использования с высококлассной студийной аппаратурой, и существуют варианты с записями в разрешениях гораздо более высоких чем 720 х 576, но с появлением DVD оказалось, что этот формат идеально подходит для записи фильмов на DVD диски. Таким образом этот замечательный формат перестал быть прерогативой узкого круга профессионалов, а пришёл ко всем желающим. Более подробно про то, как работает MPEG-2 можно почитать в статье "Семейство форматов MPEG. Часть вторая - MPEG-2"

Алгоритм сжатия MPEG-2 очень эффективен - удаляется примерно 97% избыточной информации практически без ущерба для качества картинки, благодаря чему на DVD-диске можно разместить до 4-х часов высококачественного видео плюс до 8 вариантов звукового сопровождения, плюс до 32 вариантов субтитров на разных языках. У DVD есть еще масса других интересных возможностей, таких, как возможность задания возрастных ограничений на просмотр, интерактивность, быстрый переход в нужное место, возможность наблюдать сцену с различных точек (этот режим называется multi-angle view и очень любим изготовителями продукции порнографического содержания. Хотя есть и приятные исключения, например замечательный диск Metallica Cunning Stunts), и неограниченная по длине пауза идеального качества.

Кроме этого, MPEG-2 отлично подходит как для сжатия киноматериала, так и для сжатия видео. Для работы с видео в MPEG-2 существует возможность хранить кадр не целиком, а в виде двух полей (как он и записывается на видеокамеры, и как он показывается в большинстве телевизоров), что делает его идеальным выбором для этих целей. Не случайно именно в MPEG-2 транслируются современные спутниковые каналы, и именно MPEG-2 передаётся по сетям цифрового кабельного телевидения.

Звук на DVD-дисках записывается в самых различных форматах. Это и PCM (для записей, где требуется точность передачи звуковой картины, например - музыкальное видео), и Dolby ProLogic, и Dolby Digital (от 2.0 до 5.1 и Dolby Digital EX), и даже Audio MPEG 2.0 (этот стандарт для записи звука изначально предназначался для Европы, но скончался, не родившись). Звуковое сопровождение в форматах Dolby Digital, Dolby Digital EX и DTS широко используется в современных кинотеатрах. Все эти три формата объединяет одно - они воспроизводят несколько независимых каналов пространственного компрессированного звука, создавая тем самым реалистичную картину происходящего.

3. Насколько критичны DVD-видео диски к механическим повреждениям?
Из-за более высокой плотности записи на DVD-дисках, часто можно услышать мнение что к механическим повреждениям (царапинам, и тому подобному) они гораздо более чувствительны, чем обычные CD-диски. Безусловно, повреждения поверхности сказываются на качестве чтения с DVD-дисков, но, всё-таки, они не многим более чувствительны чем обычные CD-диски. Достигается это, прежде всего, гораздо более эффективным механизмом контроля ошибок, чем используется с CD-дисками. Кроме этого, в случае с DVD-видео даже ошибка чтения не будет иметь фатальных последствий. Скорее всего, вы просто увидите какой либо краткосрочный артефакт изображения, после чего всё пойдёт нормально. Исключением являются обширные и сильные повреждения, которые могут привести к тому, что диск вовсе не будет читаться. Впрочем, в этом DVD-диски ничем не отличаются от более привычных CD-дисков.

4. Что нужно, чтобы использовать DVD-диски на компьютере?
Необходим только DVD-drive, устройство для чтения DVD-дисков. Это устройство может проигрывать и обычные CD-диски, поэтому есть все основания предполагать, что со временем DVD приводы полностью вытеснят приводы CD-ROM. Как и CD-drive, DVD-drive делятся по скорости чтения, и 1x для DVD привода cоставляет 1.32 Мб/сек. Зная, что 1x для CD привода составляет всего 150 Кб/сек нетрудно подсчитать, что 16x DVD-drive должен читать CD-диски на скорости порядка 140x. Естественно, это не происходит 16x DVD-drive читают CD-диски, обычно, на 32-40x. Вообще то, по моему мнению, нет большого смысла покупать DVD-привод быстрее 6-8 скоростей. Такие приводы так же способны читать CD-диски на скоростях порядка 30x, а для проигрывания DVD-видео (основного занятия при работе с DVD-дисками) их скорости вполне хватает. А более высокоскоростные модели отличаются только большим шумом, тепловыделением и ценой. Для отвода тепла от высокоскоростных приводов можно использовать что-то типа кулера System Blower USYS или SHDC-A.

Кроме наличия DVD-привода, что бы смотреть DVD-видео, данные в формате MPEG-2, считанные с DVD-диска, необходимо декодировать, т.е. восстановить избыточную информацию, удаленную на этапе сжатия. Это можно сделать либо программно без применения специализированных аппаратных средств, либо с использованием аппаратного DVD-декодера.

5. Насколько необходим аппаратный DVD-декодер для просмотра DVD-видео?
Это, во многом, зависит от того, куда планируется выводить изображение. Аппаратный декодер проявит все свои возможности только в том случае, если изображение будет выводиться на экран телевизора. При работе с монитором изображение получаемое с помощью софтверных декодеров ничем не хуже, а иногда даже и лучше. По крайней мере при софтовом декодировании не будет жуткого замыливания на больших мониторах гарантированно получаемых при использовании плат типа Голливуд Плюс.

Другое дело, при работе с телевизором. Качество TV-выхода на большинстве современных аппаратных декодеров выше, чем на большинстве видеокарт, поэтому картинка получаемая с его помощью лучше. Причём это касается не только качества собственно картинки. Не многие видеокарты с TV выходами могут похвастаться тем, что они правильно работают с чрезстрочным изображением. Зато таких проблем лишено подавляющее большинство аппаратных DVD декодеров. И если при просмотре фильмов снятых прогрессивным источником (кинокамерой) это не имеет большого значение, то при работе с материалом полученным с видеокамерой, это может обернуться весьма неприятными эффектами. Самый распространённый из них - это гребёнка, или расческа, возникающая по краям движущихся предметов. Конечно, от неё можно избавиться, тем или иным способом, но это приведёт к очередным проблемам. Наиболее бросающаяся в глаза, это потеря плавности изображения. Как и почему это происходит, это слишком обширная тема, достойная отдельной статьи. А пока остаётся констатировать - если вам часто приходится иметь дело с MPEG-2 материалом сделанным с чрезстрочного источника (а теперь, с распространением бытовых DV камер, такая ситуация всё чаще), то вам стоит всерьёз задуматься о покупке аппаратного декодера.

Преимущества вывода видео на телевизор очевидны. Прежде всего это больший размер (как правило, согласитесь, что 51 и больше сантиметровые телевизоры распространенны гораздо больше, чем 21 и больше дюймовые мониторы), возможность подключения телевизоров с соотношением 16:9, возможность использования которых предусмотрена во многих DVD дисках. Ну а очевидным минусом является то, что большинство телевизоров имеют слишком малое разрешение, что не позволяет увидеть картинку максимального качества. Подробнее об аппаратном декодирование в статье "Аппаратное декодирование DVD. Creative PC-DVD Dxr3".

Ещё одним доводом в пользу аппаратных декодеров является то, что на них как правило имеется S/PDIF выход, с которого можно снять закодированный аудио-поток Dolby Digital или DTS. Подключив к нему специальный ресивер (оснащенный декодером AC3 или DTS) с соответствующей акустической системой, можно получить многоканальный звук и превратить компьютер в домашний DVD-театр. Впрочем, подобными возможностями обладают многие современные звуковые карты, и многие софтверные DVD-плееры умеют с ними работать.

К преимуществам аппаратного декодера относится и удобство работы. Видео, как правило, выводится независимо, прямо на телевизор. Что даёт возможность спокойно заниматься на компьютере своими делами, пока домашние смотрят кино. Хотя, справедливости ради стоит заметить, что поддержка нескольких мониторов (один из которых вполне может быть телевизором) - достаточно распространённая функция, среди современных видеокарт. Правда, не все программные проигрыватели DVD позволяют нормально использовать эти возможности (работать на одном мониторе, и смотреть кино на другом, не мешая друг-другу), но эта проблема решаема. Например, использованием ZoomPlayer.

6. Какие виды развёртки бывают, и чем они различаются?
Развёртка бывает чрезстрочной (interlaced) и прогрессивной (progressive). Чрезстрочная развертка используется на подавляющем числе современных телевизоров, прогрессивная развёртка на всех современных мониторах и на самых совершенных телевизорах и плазменных панелях. Прогрессивная развёртка означает что один кадр изображения выводится на экран целиком. С чрезстрочной развёрткой, используемой во всех стандартных телевизионных форматах (NTSC, PAL, SECAM) всё несколько сложнее. Телевизионный кадр состоит из двух полей (field), в одно из которых входят чётные строки, в другое нечётные. При показе поля рисуются последовательно, сначала чётные строки, потом нечётные (на самом деле, всё несколько сложнее. Какое из полей рисуется первым, и к каким кадрам они относятся, определяется файлом (MPEG-2 это позволяет). К слову, это может быть источником неприятностей, в руках у неопытного кодировщика. Но мы несколько отвлеклись). Из за инерционности человеческого зрения, мы видим плавную и непрерывную картинку.

Оборотной стороной этого является большая частота смены полей в телевизоре, картинка меняется 50 раз в секунду у PAL и SECAM и 60 раз в секунду NTSC, в то время как на самом деле изображение записано с частотой 25 и 30 кадров в секунду. Большинство фильмов снимается на кинокамеры (устройства с прогрессивной развёрткой, если можно так выразиться) со скоростью 24 кадра в секунду, поэтому для вывода таких фильмов на телевизионном экране требуются некоторые ухищрения. В случае с PAL и SECAM всё достаточно просто, фильм просто проигрывается со скоростью 25 кадров, ускорение на 4% практически не заметно. В случае с NTSC подобное не получится, поэтому приходится каждый третий кадр после двух показывать два раза подряд (1-2, 1-2-3-3, 1-2, 1-2-3-3), что приводит к некоторой дёрганости изображения. Таким образом, на устройствах с прогрессивной разверткой не только выше чёткость изображения (за счёт вдвое большего количества строк), но меньше частота кадров. И, соответственно, не такие плавные движения. Впрочем, и здесь не всё так просто, свои нюансы вносит как устройство на котором показывается изображение, так и сам источник.

Как уже говорилось, MPEG-2 позволяет хранить изображение в чрезстрочном виде. И для показа такого видео на прогресивном устройстве, приходится идти на некоторые ухищрения. Если оригинал записывался так же на прогрессивном устройстве, то всё достаточно просто, берётся два поля, они соединяются вместе, и получается исходный кадр. Этот процесс называется Re-interleaving, или weave.

Если же изображение изначально записывалось на чрезстрочном устройстве, например на видеокамере, то простое соединение двух полей приведёт к тому, что появится гребёнка. Для борьбы с этим печальным явление есть несколько способов. Самый простой, это выкинуть одно поле а оставшееся растянуть по вертикали в два раза (такой процесс называется bob). Это полностью убирает большинство артефактов изображения (к сожалению, иногда не все), но вдвое снижает вертикальную чёткость картинки. Поэтому более продвинутые системы и алгоритмы всё-таки складывают два поля, определяют области которые разнятся, и интерполируют (смешивают) их. Недостаток этого метода в том, что появляются полупрозрачные контуры по краям движущихся объектов (вместо гребёнки).

7. Какие виды записываемых DVD дисков бывают?
В отличии от записываемых перезаписываемых CD, где технология "устоялась" практически сразу же после выпуска, ситуация на рынке записываемых и перезаписываемых DVD намного сложнее. По какой то причине производители не смогли (или не захотели) договориться о едином стандарте. В результате появилось шесть различных форматов записываемых и перезаписываемых DVD. Это DVD-R for General, DVD-R for Authoring, DVD-RAM, DVD-RW, DVD+RW, и DVD+R.

8. Какой из форматов записи и перезаписи DVD более правильный?
Как это ни печально, но сегодня никто не сможет с полной уверенностью ответить на этот вопрос. Только время покажет, какой из форматов покажет себя более живучим. Как мне думается, бесповоротной и решительной победы не одержит никто. Будущее за универсальными приводами, которые умеют читать и писать сразу в нескольких форматах. А пока что придётся выбирать нужный привод самостоятельно, исходя из совместимости, цены привода и расходных материалов, и объёма, который можно записать на диск.

9. Насколько разные форматы записи и перезаписи DVD совместимы между собой, и обычными, читающими DVD-ROM приводами, как компьютерными, так и стационарными?
Бардак в стандартах не мог не привести к бардаку с совместимостью. Мало того что приводы поддерживающие различные форматы записи не могут писать друг на друга (что и понятно), так иногда они не в состоянии даже прочитать диск записанный по другой технологии. Причём чем старее модель привода, тем хуже ситуация. В полной мере это относится и к стационарным DVD-плеерам. Здесь ситуация, пожалуй, ещё хуже. С примерным положением дел можно ознакомиться в таблице.

Реальное положение дел отраженно и в этой таблице. Выражения вроде "должен читать" означают, что теоретических препятствий тому, что бы диск читался нет, но на практике это не всегда верно, в зависимости от модели к модели. Чем новее модель, тем, обычно, лучше ситуация. Если добавить сюда проблемы с чтением, которые могут возникнуть не по вине привода, а из за того что диск либо повреждён механически, либо просто плохо записан, то всё становится ещё запутаннее. В любом случае, точно ответить на этот вопрос можно только попробовав проиграть тот или иной формат в плеере. Для того что бы хоть как то решить эти проблемы, различными энтузиастами составляются списки совместимых и не совместимых с определёнными стандартами приводов. Наиболее полный из таких списков можно найти здесь: www.vcdhelp.com/dvdplayers.php.
Что хоть как то помочь пользователям разобраться в куче дисков разных форматов, DVD консорциум ввёл логотип DVD multi. Привод получивший такой логотип должен писать и читать DVD-R, DVD-RW, и DVD-RAM.

10. Что представляют из себя различные форматы записи и перезаписи DVD? С дисками какого объёма они могут работать?
Этому вопросу у нас посвящена целая статья. Читайте здесь: www.3dnews.ru/storage/dvd-r/

Источник: http://www.3dnews.ru/
 

***
***

Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com. Условия использования материалов