Открылась Компьютерная Ярмарка Expo-com.ru на Тульской 
6000 кв.м, 20 000 покупателей в день.
Удачное расположение (м. "Тульская"), большой ассортимент, автостоянка, лифты, кафе, туалеты, телефонная связь, интернет. 
Арендаторам: 1 месяц бесплатно
Режим работы и проезд см. здесь >>
реклама у нас
***

Новости - 1

Две новые фотокамеры от Samsung

Английское отделение компании Samsung представило два цифровых фотоаппарата любительского класса, оснащенных объективом с переменным фокусным расстоянием. Новые представители семейства Digimax отличаются разрешением матрицы: у Digimax 360 оно составляет 3,2 мегапикселя, а у Digimax 240 - 4 мегапикслея. По остальным характеристикам камеры идентичны друг другу.

Samsung Digimax 420
Samsung Digimax 420

Основные спецификации:

  • объектив Samsung SHD c фокусным расстоянием 7,7..23,1 мм (экв. 38-114 мм)
  • оптическое увеличение 3x
  • цифровое увеличение 4х
  • макросъемка с 6 см
  • механический и электронный затвор
  • баланс белого автоматический или по пяти предустановкам
  • ночной режим съемки
  • встроенный таймер
  • оптический видоискатель
  • ЖК-дисплей с диагональю 1,5"
  • запись видео со звуком (320 х 240, 15 кадров/с) в формате AVI
  • встроенная память 16 Мбайт
  • вспышка с 5 режимами, в том числе, с подавлением "эффекта красных глаз"
  • разъем для памяти SmartMedia
  • питание от аккумулятора типа CR-V3, двух батарей типа АА или адаптера (3,3 В)
  • размеры 109,7 х 59 х 39,6 мм
  • прилагаемое ПО - MGI PhotoSuite, Digimax Viewer 5

Новинки уже поступили в продажу по цене около $320 за Digimax 360 и $450 - за Digimax 420.

Снижение цен на оперативную память продолжается

По данным аналитического агентства ICIS-LOR, средневзвешенные спотовые цены на модули оперативной памяти PC2100 объемом 256 Мб в период с 24 апреля по 23 мая 2003 года составили в Северной Америке 23,03 доллара США, в Европе - 26,17 доллара, а в Азии - 24,61 доллара. По сравнению с предшествующим тридцатидневным периодом (с 17 апреля по 16 мая 2003 года), спотовые цены на оперативную память в Северной Америке снизились на 3,01 процента, в Европе - на 4,17 процента, а в Азии - на 1,64 процента.

Крупнооптовые цены на 128-мегабитные микросхемы памяти PC133 составляют в Северной Америке 2,75 доллара, в Европе - 3,10 доллара, а в Азии - 2,75 доллара. По сравнению с уровнем предыдущей недели крупнооптовые цены в Азии выросли на 1,85 процента, а в Северной Америке и Европе остались неизменными.

Как отмечают аналитики ICIS-LOR, во всех трех регионах продолжается снижение средневзвешенных спотовых цен на модули памяти DDR объемом 256 Мб. Несмотря на отсутствие признаков оздоровления рынка оперативной памяти, компании Samsung Electronics, Infineon Technologies и Elpida Memory намерены вложить средства в строительство новых линий по выпуску микросхем памяти на 300-мм подложках. Использование 300-мм подложек позволит снизить издержки производства и даже при текущем уровне цен получить прибыль от выпуска оперативной памяти. В то же самое время американская фирма Micron Technology, напротив, снижает расходы на строительство линий по производству микросхем на 300-мм подложках.

Микросхемы из песка

Тосиюки Нохира и его коллеги из Киотского университета в Японии научились удалять кислород из оксида кремния, то есть широко распространенного в виде песка кварца.

Как известно, кремниевый компьютерный чип представляет собой структуру, одни части которой проводят электричество, а другие - нет. Размещение на кристалле диэлектрических участков достигается с помощью специального технологического процесса, в результате которого кремний преобразуется в кварц. Однако превратить кварц в кремний прямо на чипе до сих пор было абсолютно невозможно.

Это не удавалось, в том числе и потому что высококачественный материал, из которого состоят микросхемы, производится в результате очищения кремния путем плавления при температуре около 1700 градусов по Цельсию. Затем его постепенно остужают и таким образом содействуют его медленной кристаллизации.

Технология Нохиры и его коллег позволяет делать из кварца кремний значительно более простым способом. Исследователи погружают кусок кварца, например, кварцевую пластинку, в ванну с расплавленным хлоридом кальция (его температура плавления почти в два раза меньше, чем у кремния - 850 градусов Цельсия) и пропускают электрический ток сквозь металлическую проволоку, соединенную с образцом кварца.

В этот момент запускается процесс электролиза - атомы кислорода в кварце превращаются в ионы и растворяются в расплавленной соли, и благодаря этому минерал постепенно превращается в чистый кремний. Любопытно, что реакции можно добиться и на небольшом участке кварцевой пластинки: достаточно прикосновения кончика проволоки к этой точке. При необходимости технологический процесс может быть проведен и на микроскопическом уровне, и кстати, исследователи это уже продемонстрировали.

Изготовленный таким образом кремний значительно больше подходит для нужд микроэлектроники: он порист и хрупок, обладает более тонкой структурой. В ближайшее время исследователи рассчитывают понизить температуру необходимого для его производства раствора до 500°C, использовав расплавленную смесь солей. Это еще больше удешевит производственный процесс, и к тому же, возможно, позволит проводить реакцию прямо на чипах.

Нохира и его коллеги предполагают, что их технология сможет также использоваться для получения и других элементов, в частности, циркония, из стойких природных соединений.

Источник: http://www.compulenta.ru/
 

***

***

Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com. Условия использования материалов