Открылась Компьютерная Ярмарка Expo-com.ru на Тульской 
6000 кв.м, 20 000 покупателей в день.
Удачное расположение (м. "Тульская"), большой ассортимент, автостоянка, лифты, кафе, туалеты, телефонная связь, интернет. 
Арендаторам: 1 месяц бесплатно
Режим работы и проезд см. здесь >>
реклама у нас
***

Весенний натиск Intel...

Автор: Данила Шеповальников

Существует распространенное мнение о том, что активность на рынке IT-технологий носит сезонный характер. С наступлением весны энергичная деятельность производителей постепенно успокаивается, переходя из осенне-зимнего шторма в знойный летний штиль. Корпорация Intel, похоже, решила опровергнуть данное утверждение, ничуть не снижая активность, а скорее даже наоборот, повышая ее. В течение трех весенних месяцев в мире информационных технологий произошло столько событий с участием Intel, что, как говорится, "ни в сказке сказать, ни пером описать". Впрочем, пером, пожалуй, попробуем.

Intel Centrino - уже не призрак, и он активно бродит по Европе. На рынке появляются все новые и новые модели ноутбуков различных производителей, на базе прогрессивной мобильной технологии. А тем временем Intel занимается продвижением беспроводной мобильной идеологии. На прошедшем в середине мая кинофестивале в Каннах, корпорация Intel в очередной раз продемонстрировала преимущество беспроводных технологий, совместно с компанией Kast Wireless установив в фестивальном центре крупнейшую в мире точку беспроводного доступа к глобальной сети Интернет. Впрочем, назвать эту зону "точкой" и язык как-то не поворачивается. Помимо набережной Круазетт, протяженностью не менее полутора миль, и каннской бухты, зона широкополосного беспроводного доступа к Сети охватила американские фестивальные павильоны в отелях "Карлтон", "Мартинес", а также в VIP-зале каннского аэропорта. Для пущей наглядности места беспроводного доступа были помечены красочной символикой технологии Intel Centrino. Увидев подобный знак, довольные "звезды синематографа" могли в любой момент времени воспользоваться электронной почтой, а также получить доступ к заметкам и текстам своих выступлений. Когорта кинематографистов (режиссеры, продюсеры и прочие специалисты) с помощью мобильных ПК превратила место проведения фестиваля в грандиозный мобильный офис, устроив беспроводной обмен видеоматериалами и деловой документацией. По мнению представителей корпорации Intel, теперь беспроводные сетевые технологии будут верой и правдой служить "важнейшему из исскуств".

Впрочем, продвигая мобильную технологию Intel Centrino, корпорация Intel не забыла про пользователей настольных ПК. В первую очередь именно для них предназначена сравнительно новая технология HT. HT (Hyper-Threading) - это разработка корпорации Intel, обеспечивающая сокращение времени отклика при работе с несколькими приложениями или специально оптимизированным ПО. Технология может пригодиться тогда, когда на ПК запускается одновременно несколько ресурсоемких задач. Благодаря технологии Hyper-Threading один физический процессор персонального компьютера с точки зрения операционной системы и приложений фактически выглядит как два независимых логических процессора. Возможность выполнять задачи параллельно позволяет повысить производительность процессора до 25%. Специалисты Intel видят наиболее эффективное применение технологии HT в области цифрового фото, видео и компьютерных игр. Для ее реализации необходимо наличие процессора, материнской платы, BIOS и ОС, поддерживающих данную технологию. Теперь стать счастливым обладателем соответствующих компонентов будет совсем не сложно. Начиная с 21 мая технологию Hyper-Threading будут поддерживать все выпускаемые процессоры Intel Pentium 4 с тактовыми частотами 2,4 ГГц, 2,6 ГГц, 2,8 ГГц, 3 ГГц и 3,06 ГГц.

Божественное число "три" сопутствует Intel в некоторых его последних достижениях. Не так давно процессорами Intel пересечен рубеж в 3 гигагерца. В состав технологии Intel Centrino входит три компонента. И вот, наконец, словно следуя неведомой установке, 21 мая корпорация Intel представила три процессора и три набора микросхем, поддерживающих технологию Hyper-Threading. Процессоры с частотами 2,80, 2,60 и 2,40 ГГц также поддерживают технологию HT и высокоскоростную системную шину с тактовой частотой 800 МГц. Таким образом, корпорация Intel нацелилась на массовый рынок и делает высокопроизводительную технологию доступной для менее дорогих ПК, ориентированных на корпоративных и домашних пользователей. Ведущие производители персональных компьютеров уже приступили к выпуску новых компьютеров популярных ценовых категорий на базе новых процессоров и новых наборов микросхем IntelR 865, известных ранее под кодовым названием Springdale.

В новых чипсетах воплощены самые новые технологические решения, ускоряющие обмен данными между процессором и оперативной памятью и удваивающие пропускную способность сетевой подсистемы. Все семейство Intel 865 сконструировано по принципу поддержки технологии Hyper-Threading. Разумеется, все новые чипсеты оснащены поддержкой графического интерфейса AGP8X, а также USB 2.0 и Serial ATA, оказывающих серьезное влияние на общую производительность системы. Для особых задач в наборах предусмотрена поддержка режима RAID при использовании его в связке с высокоскоростным интерфейсом Serial ATA. Чипсет IntelR 865G поддерживает системные шины с тактовой частотой 800, 533 и 400 МГц и двухканальную память DDR400/333/266, а также обладает встроенным графическим адаптером IntelR Extreme Graphics 2 и шиной сетевых интерфейсов (архитектура Communications Streaming Architecture). Intel 865G - первый чипсет, разработанный и выпущенный в рамках программы IntelR Stable Image Platform, анонсированный в феврале текущего года. Данная программа подразумевает производство продуктов, исключающих необходимость изменения образов ПО в корпоративных системах в течение как минимум года с момента выпуска. Это позволит избежать чехарды с конфигурациями вычислительных систем у корпоративных пользователей, приведет к некоторой стандартизации на определенный период времени, а также упростит поддержку корпоративных вычислительных сред. Чипсет 865PE также поддерживает системные шины с тактовой частотой 800, 533 и 400 МГц и двухканальную память DDR400/333/266. Его основным отличием от предыдущей модели является отсутствие встроенного графического адаптера. Младший в семействе чипсетов Intel 865 - набор микросхем 865P. Он поддерживает системные шины с тактовой частотой лишь 533 и 400 МГц и память DDR333/266. Его самой привлекательной стороной для пользователей будет являться сравнительно низкая стоимость материнских плат на базе данного чипсета. Помимо исходных наборов микросхем, корпорация Intel предложила производителям компьютеров и системным интеграторам уже готовые пять моделей системных плат для настольных ПК (D865PERC, D865PERL, D865GBF, выполненных в форм-факторе ATX, и D865PESO и D865GLC в форм-факторе micro-ATX).

Российская премьера новой платформы Intel для ПК сопровождалась демонстрацией концепции "Цифрового дома". "Цифровой дом" - это организованная беспроводная компьютерная сеть, связывающая между собой всю электронику, позволяя настроить взаимодействие между цифровыми устройствами и электробытовыми приборами. Хозяин "Цифрового дома" может легко управлять своим хозяйством, не вставая с дивана, с помощью компьютера или специального пульта дистанционного управления. В основу демонстрации был положен высокопроизводительный ПК на базе новейшего процессора Intel Pentium 4 с тактовой частотой 3,0 ГГц с технологией Hyper-Threading и частотой системной шины 800 МГц. Предыдущая демонстрация концепции "Цифрового дома", проведенная в Москве месяцем раньше, оказалась не очень удачной. Бытовые приборы, не на шутку растревоженные беспроводным доступом, шалили и нарушали послушание. Так, вместо вентилятора для проветривания помещения включался миксер, готовивший коктейль из замечательных фруктов и не желавший отключаться по требованию хозяина. В итоге, оператор, вместо того чтобы спокойно лежать на диване, носился как угорелый между электробытовыми приборами, пытаясь заставить их служить верой и правдой. В общем, основной принцип, заложенный в концепцию, был нарушен. Очередная попытка демонстрации "Цифрового дома", предпринятая во время представления новой платформы, была значительно более успешной. В сущности, и придраться особенно не к чему: все работало настолько быстро и надежно, насколько это можно себе представить.

Идея "Цифрового дома" далеко не нова, но очень близка людям. И что только не придумаешь, чтобы облегчить себе жизнь. Начинал древний человек с примитивных орудий труда. И вот сегодня, в эпоху пультов дистанционного управления и беспроводных мышей, было бы странно не придумать некий глобальный, универсальный пульт, а'ля ЦУП (Центр Управления Полетом), пусть даже в рамках одного дома. "Цифровой дом" от Intel - это управление домашними приборами в любом месте в любое время. Для этого даже не придется их преобразовывать. Схема подключения к сети проста: стандартный прибор плюс специальный сетевой адаптер, присоединяемый к системе. При подобной организации работы существенно расширяется функциональная совместимость любых домашних приборов, а в доме становится уютнее и просторнее без ненужных и неудобных проводов. "Создание беспроводного стиля жизни и устранение проводных соединений - это очередной логический этап развития бытовой электроники", - считает глава корпорации Intel, Крейг Барретт.

Успешная демонстрация концепции "Цифрового дома", реализация и начало массового распространения технологии HT - события, несомненно, фундаментальные, и так уж случилось, что они фактически совпадают с другой, очень важной датой в истории не только Intel, но и всего мира информационных технологий.

В мае 2003 года процессору Intel Pentium стукнуло 10 лет. Круглая дата, юбилей - отличный повод для подведения итогов и ностальгических воспоминаний. Появление процессора Intel Pentium сопровождалось рядом любопытных рекордов, подсчитанных корпорацией Intel. Первый Pentium был производительнее процессора Intel 486 в пять раз и содержал в себе 3,1 млн. транзисторов. Мощность ПК на базе Pentium была такова, что ей могло бы позавидовать американское агентство НАСА, отправлявшее экспедиции на Луну. Через два года после выпуска модели, Intel Pentium с тактовой частотой 90 Мгц, поступивший в массовое производство персональный компьютер на базе данного процессора, впервые в истории переиграл в шахматы действующего чемпиона мира. Очевидными преимуществами процессора нового поколения под названием Intel Pentium была возможность выполнять несколько инструкций за один такт, а также реализация раздельного кэширования. Емкость кэш-памяти процессора для данных и для программного кода была раздельна и составляла по 8 килобайт информации. За все время существования процессоров Intel, для большинства пользователей наименование "Pentium" стало нарицательным, обозначающим компьютер на базе соответствующего процессора. В 1965 году патриарх Intel, Гордон Мур, подметил закономерность, названную "Законом Мура": каждые полтора-два года количество транзисторов на кристалле микропроцессора возрастает примерно вдвое, а значит, увеличивается и его производительность. В период юбилея специалисты корпорации Intel занимаются любопытными арифметическими вычислениями. Если бы спортивные достижения могли улучшаться в соответствии с законом Мура, то через 15 лет человек пробегал бы марафонскую дистанцию (42 км 195 м) за то же время, которое требуется сегодня спортсмену для преодоления 50 м, т.е. за 8 секунд! За последние 35 лет производительность компьютеров выросла в миллион раз, тогда как их минимальная цена сократилась в тысячу раз. Если бы такими темпами развивалось автомобилестроение, то легковые машины перемещались бы сегодня со скоростью около полутора миллионов километров в час и стоили всего 80 рублей! Чтобы от скорости 60 миллионов тактов в секунду (60 МГц), которую развивал первый процессор Intel Pentium, перейти к 1 млрд тактов в секунду (1 ГГц), понадобилось около 7 лет. А на то, чтобы пройти путь от 1 ГГц до 3 ГГц, ушло чуть более двух с половиной лет. Вот такими вот оптимистичными расчетами провожают знаменательную дату в Intel.

Пожалуй, наиболее значимым для нашей страны событием является старт давно уже обещанной программы Intel Capital. Инвестиционная программа, анонсированная некоторое время назад, заработала с 15 мая сего года. Первой инвестиции в России в рамках программы удостоилась московская компания ru-Net Holdings. Это независимая инвестиционная компания, одним из основных активов которой является группа компаний TopS Business Integrator (TopS BI), российский системный интегратор, работающий с крупнейшими российскими и иностранными компаниями в России. Объем венчурных инвестиций со стороны Intel составил около $2 млн., при том, что всего в фирму было инвестировано $10 млн. В числе прочих инвесторов Международная финансовая корпорация (IFC) и прежние акционеры ru-Net Holdings (фонд Baring Vostok Capital Partners, компания Rex Capital и банк "Объединенная финансовая группа"). В холдинг ru-Net входят такие известные проекты, как Яндекс и Озон. Тем не менее, основные вклады будут направлены в TopS BI для развития IT-услуг и консалтинга. Для того чтобы получить инвестиции компании ru-Net Holdings, необходимо было выполнить два условия: полное соответствие стратегии Intel и успешное ведение бизнеса. Intel собирается продолжать инвестиции в российские IT-компании, поскольку рынок нашей родины является одним из важнейших рынков Intel. Основное внимание Intel планирует обращать на малые инновационные вновь создаваемые компании, работающие в области высоких технологий, деятельность которых способствует популяризации продукции Intel и распространению решений на базе процессоров Intel. Также в рамках этой программы планируется финансировать компании, занимающиеся технологическими разработками и разработками в сфере новых технологий, включая нанотехнологии и технологии беспроводных коммуникаций. В рамках Intel Capital корпорация Intel осуществляет инвестиции в компании в странах с развивающейся рыночной экономикой по всему миру для достижения своих стратегических целей. Россию от других стран отличает наличие значительного технического опыта.

Между прочим, именно Россия первой в мире начала использовать новейшие технологии Intel в метеорологических целях. Около года специалисты Гидрометцентра России и ГВЦ Росгидромета исследовали потенциальные возможности новых серверов на базе Intel Itanium 2. Обмен глобальными комплектами данных наблюдений и результатами выполнения оперативных расчетов осуществляется в рамках Всемирной метеорологической организации (ВМО), объединяющей национальные гидрометеорологические службы разных стран. Гидрометцентр России, Главный вычислительный центр Росгидромета и ГРМЦ (телекоммуникационный центр Росгидромета) образуют Мировой метеорологический центр в г. Москве. В мире существует лишь три таких центра. Два других расположены в Вашингтоне и Мельбурне. В настоящий момент в ГВЦ Росгидромета используется система CRAY-YMP, установленная еще в 1996 г. Исследование показало, что все необходимые расчеты на 2-процессорном сервере на базе процессора Intel Itanium 2 занимают в 4 раза меньше времени, чем на существующей системе. Что это значит? К сожалению, погода не станет лучше. Зато у метеорологов появится возможность использовать дополнительные резервы времени для более точных вычислений. Стало быть, их прогнозы должны будут, по идее, сбываться чаще, как минимум, раза в четыре. А поскольку каждый из нас, так или иначе, имеет дело с прогнозом погоды, у всех россиян будет наглядная возможность, что называется, "на своей собственной шкуре" оценить достоинства новых серверных систем Intel.

Активно продвигая собственные продукты и решения, а также проводя различные маркетинговые мероприятия, корпорация Intel никогда не забывает об образовании. Помимо ведения всевозможных образовательных программ, оказания поддержки образовательным учреждениям различных стран, а также рекомендаций по использованию новых технологий в образовательной системе, специалисты Intel постоянно занимаются самосовершенствованием. Так, 2 мая в Копенгагене состоялась специальная церемония, на которой Крейг Барретт, главный исполнительный директор корпорации Intel, в присутствии королевы Дании Маргрете II, был удостоен степени почетного доктора наук Датского технического университета. Именно в нем будущий руководитель корпорации Intel, окончив в 1972 г. Стэнфордский университет, в качестве стипендиата фонда Фулбрайта в течение года работал преподавателем и занимался исследованиями по материаловедению.

Как говорится - век живи, век учись. И действительно, глядя на успехи корпорации Intel и ее активную политику в мертвый сезон, другие производители могут лишь позаимствовать ее опыт, и... броситься вдогонку!

Источник: http://www.comprice.ru/
 

***
***

Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com. Условия использования материалов