Открылась Компьютерная Ярмарка Expo-com.ru на Тульской 
6000 кв.м, 20 000 покупателей в день.
Удачное расположение (м. "Тульская"), большой ассортимент, автостоянка, лифты, кафе, туалеты, телефонная связь, интернет. 
Арендаторам: 1 месяц бесплатно
Режим работы и проезд см. здесь >>
реклама у нас
***

Iron FAQ 112

Автор: Назгул

Даже если геймер
Каждому свое
Кукушка, сколько мне осталось…
Ничто не вечно…
Не разевай варежку
В ожидании конца света
Мы не ищем легких путей
Земля, как слышно меня, прием?
Надо подготовиться!
А если так воткнуть?
Многообразие форм

Все, что вы хотели знать про ИБП

Про электричество в стране бескрайних полей и лесов можно с уверенностью сказать только одно - оно есть. Все остальные эмоции редактор все равно вырезал бы (о, да! - прим. ред.), так как сами все знаете.

А российский народ крайне консервативен и терпелив в плане переноса всякого рода проблем и лишений - не дали зарплату, все равно придет на работу (хотя в законодательстве есть одна такая занимательная статья, жуть! - прим. ред.), выгорела видеокарта - сожжет еще парочку, прежде чем понять, что виновник - материнка. Ну, а что до спонтанного выключения компа, так это вообще пример, достойный подражания. Вырубился - трехэтажные изречения в течение получаса в адрес Билла и продолжение работы как ни в чем ни бывало.

Однако даже у русского характера есть разум, и даже самый упертый организм на десятый раз задумается о том, не умрет ли его компьютер при следующем катаклизме. И судя по письмам, поступающим в редакцию, все больше людей готовы потратиться на нормальный источник БП, чтобы перестать мучить себя и оборудование. Наслушавшись душещипательных историй о мертвых компьютерах и пережженных нервах, мы и решили написать этот тематический FAQ.

Даже если геймер

Непонятно, кому вообще нужны эти источники бесперебойного питания?

Самое распространенное заблуждение в том, что ИБП нужен только тем, кто не в игры играет, а постоянно работает с офисными приложениями, базами данных, с системами программирования, или когда компьютер является сервером сети. На самом деле это не так, и если вам хоть немножко жалко ваш жесткий диск, который не любит внезапных включений-выключений, то UPS вам однозначно нужен. Исключение составляют лишь те пользователи, в домах которых никогда не отключают электричество, и все то время, пока оно есть, параметры сети неизменны - 220 В, 50 Гц. Но в существование таких пользователей верится с трудом. Поэтому получается, что ИБП нужен вообще всем.

Каждому свое

Я слышал, что в природе встречается много разновидностей ИБП, правда ли это?

Простейший ИБП состоит из аккумулятора (собственно, именно он и обеспечивает современным UPS такие недетские габариты и массу), зарядного устройства и устройства переключения нагрузки с аккумуляторов на сеть и обратно.
А вообще ИБП бывают трех типов - offline, online и line-interactive.

Offline - самые простые источники, обычно небольшой мощности, предназначенные исключительно для питания домашней аппаратуры. Конструкция их крайне проста (практически это те самые описанные выше элементы, плюс фильтр помех и инвертор), цена - крайне низкая, габариты тоже невелики. Оффлайновые ИБП умеют только тупо переключаться с сети на аккумуляторы, когда напряжение выходит за допустимые параметры.

Недостатков же у них масса. Во-первых, оффлайновые источники питания (особенно это касается дешевых UPS от малоизвестных фирм) имеют довольно большое время переключения, и во время пропадания напряжения в сети (а точнее, из-за того, что ИБП долго переключается на аккумулятор) компьютер вполне может перезагрузиться. Во-вторых, при долговременном отклонении напряжения от нормы (а такие отклонения - явление довольно частое) ИБП быстро посадит батарею и уйдет в "даун". Как правило, фильтры, которыми оснащаются ИБП этого типа, также не очень функциональны и от помех защищают не очень хорошо. Однако дома в основном используются именно offline UPS.

Онлайновые источники - другая топология, другая крайность. Вообще, он-лайн топология подразумевает постоянное использования аккумулятора (поэтому и называется он-лайн), и происходит двойное преобразование электроэнергии. На входе напряжение внутри такого ИБП сначала выпрямляется, а затем проходит через инвертор, поступает на аккумулятор, после чего уже снимается с аккумулятора, второй раз преобразуется (на этот раз, уже в 220 В) и уходит к подключенным устройствам. Понятно, что время переключения с сети на аккумуляторы - нулевое, так как, по сути, напряжение снимается с аккумулятора все время. Как правило, цена таких ИБП велика, равно как и их размеры. Мощности - редко ниже 1 КВА (что это такое - мы расскажем позже).

Фильтры в online UPS, как правило, очень серьезные и защищают от всего, что можно. А байпассная линия позволяет вообще выключать ИБП из схемы, не прерывая питания нагрузки, например, для "горячей" замены аккумуляторов. Дома online UPS используются редко, в основном, это удел серверов.

Line-interactive UPS - это та самая "золотая середина", которая прекрасно подойдет для домашнего пользования. В ней нет такого количества наворотов и двойного преобразования, но есть приличный стабилизатор питания. В результате получается ИБП, который способен поддерживать работу нагрузки при достаточно серьезных отклонениях напряжения, не используя при этом аккумуляторные батареи (справляются стабилизаторы). Цены на эти источники вполне разумные, а мощность можно подобрать на любой вкус.

Кукушка, сколько мне осталось…

Каков срок службы среднестатистического источника бесперебойного питания?

Срок службы ИБП, в общем-то, неограничен, ограничено лишь время жизни аккумуляторов. Через два года даже самого бережного использования их характеристики заметно ухудшаются, а уже через три-четыре года их точно стоит заменить. К счастью, делается это легко, а стоят аккумуляторы, как правило, не очень дорого.

Ничто не вечно…

Как определить, сколько проживет мой компьютер с выбранным ИБП?


Более точного подхода, чем экспериментальный, наука не знает. Но некоторые выводы можно сделать, например, посмотрев в паспорте источника характеристику "Время автономной работы", но будьте внимательны: это время, во-первых, часто далеко от реального, во-вторых, действительно только для идеально нового и полностью заряженного ИБП и в-третьих, часто указывается для теоретического компьютера, взвешенного в вакууме. В общем, как обычно.

Не разевай варежку

На что еще, кроме мощности и емкости батарей, стоит обратить внимание при покупке этих устройств?

Перечислим лишь ключевые моменты. Первое - обратите внимание на то, есть ли у UPS наш, российский, ростестовский сертификат. Наше законодательство не предусматривает обязательной сертификации блоков бесперебойного питания, более того, у нас вообще отсутствуют какие-либо государственные стандарты для них, однако большинство именитых компаний свою продукцию все-таки сертифицируют абсолютно добровольно. Сертификат не гарантирует абсолютно ничего, однако соответствие заявленным характеристикам все-таки проверяется.

Если ИБП прошел через сертификационную лабораторию (а их всего несколько, и все они достаточно серьезны), то вероятность того, что характеристики в паспорте близки к реальным, достаточно велика. Как бы ни жестоко это звучало по отношению к бедным китайцам, которым сейчас и без этого не очень хорошо из-за эпидемии вируса SARS, но продукцию неизвестных фирм, у которых не то, что сертификата, а даже мануала внятного нет, рекомендуется оставить на полке магазина.

Также обязательно обратите внимание на время переключения с сети на аккумуляторы. Если оно больше 15-20 мс, то покупать такой UPS не стоит - не всякий блок питания безболезненно и безребутно переживет такой промежуток времени.

Далее - индикация перегрузки. Если вы точно уверены, что правильно рассчитали мощность и ничего больше к ИБП подключать не собираетесь, то индикация перегрузки для вас не важна. Во всех других случаях спросите продавца, как ведет себя ИБП при подключении к нему устройств с большей, чем он может вытянуть, мощностью. Чтобы потом не было мучительно больно.

Форма выходного сигнала при работе от батареи - тоже очень существенная характеристика. Чем большее синусоидальное выходное напряжение обеспечивает UPS, тем стабильнее будет работать система, и, наоборот, источники с прямоугольной формой напряжения могут негативно повлиять на не очень качественные блоки питания.

Также посмотрите на диапазон напряжений, с которыми ИБП справляется своими силами, не переключаясь на батарею. Предпочтительнее брать ИБП с минимальным уровнем в 180 и максимальным в 250 В.

В ожидании конца света

В моем доме часто отключают свет на несколько часов, а работать мне надо всегда. Что делать?

Если покупка дизельного генератора в ваши планы не входит, то купите автомобильный аккумулятор как можно большей емкости и ИБП с 12-вольтовыми батареями (большинство ИБП именно такими и оснащены, но лучше уточнить, все же большинство - это не все). Вскрываете его, отсоединяете штатную батарею и присоединяете эти клеммы к аккумулятору.

Все. Заряженный аккумулятор емкостью, скажем, полторы сотни ампер-часов обеспечит вам работу в течение требуемого времени. Единственное "но" - вам придется позаботиться о его периодической зарядке, например, автомобильным аккумулятором. Дело в том, что штатное зарядное устройство ИБП не будет в состоянии обеспечить такой большой аккумулятор энергией.

Обязательно спросите о том, есть ли у ИБП, во-первых, защита корпуса (то есть заземление), а во-вторых, защита от грозового разряда или очень серьезных помех. При отсутствии хорошего заземления корпуса вы рискуете быть сплюснуты током, а при отсутствии второго типа защиты - рискуете как железом, так и жизнью.

Также крайне желательно наличие в ИБП легкозаменяемых плавких предохранителей - в случае сильной флуктуации напряжения и тока выходить из строя будут именно они, а не труднозаменяемые элементы схемы.

И последнее - связь с PC. Понятно, что если ваш ПК не является сервером и за ним все время кто-нибудь сидит, то возможность связи ИБП и компьютера для вас не так актуальна. Однако если шнур для связи и ПО для управления в комплекте есть, то это, несомненно, плюс. Управлять ИБП не получится (если это не слишком навороченный девайс), зато вы сможете увидеть, скажем, состояние сети и аккумуляторов, что тоже бывает полезно.

Мы не ищем легких путей

Имеет ли смысл подключать источник бесперебойного питания через сетевой фильтр?

Оффлайновые UPS - точно да, хорошие линейно-интерактивные и онлайновые - не обязательно, однако хуже от наличия дополнительного фильтра точно не будет. Так что если уж он есть - смело подключайте. Может, сэкономите на предохранителях.

Земля, как слышно меня, прием?

Нуждаются ли эти девайсы в дополнительном заземлении? Если да, то как это сделать?

Да, более того, источники бесперебойного питания нуждаются в заземлении гораздо больше, чем любые другие устройства. Дело в том, что все их высокотехнологичные фильтры помех при отсутствии заземления работают крайне неэффективно. Так что потрудитесь обеспечить заземление.

Надо подготовиться!

Я купил ИБП, а он не работает… Может быть, я что-то не так делаю?

Во-первых, надо зарядить батареи, причем не "подзарядить", а именно зарядить - подключить ИБП к сети без всякой нагрузки и оставить так на сутки. При отключении электроэнергии лучше отключите UPS от сети и включите снова только тогда, когда энергия появится.

Во-вторых, посмотрите также, установлены ли на место предохранители (бывают случаи, когда они лежат отдельно). Проверьте подключение проводов. Если и после этого UPS все еще не работает, упаковывайте его обратно и несите в сервис. Самостоятельно вскрывать источник и что-то в нем ремонтировать крайне не рекомендуется, даже если вы не раз держали в руках паяльник.

А если так воткнуть?

А можно ли подключить к ИБП те устройства, у которых нет стандартного евровхода питания, такого, как у компьютера? Например, мини-АТС?

К ИБП можно подключить любое устройство соответствующей мощности и напряжения. Для этого купите на рынке советский удлинитель за 100 рублей (лучше с розетками евростандарта) и один шнур питания "PC - монитор". Затем отрежьте от удлинителя вилку, а от шнура "PC-монитор" "мониторный" конец и припаяйте (как вариант, прикрутите) его к остаткам удлинителя. Заизолируйте места соединения. Все. Втыкайте получившееся устройство в UPS и подключайте к удлинителю обычные вилки.

Многообразие форм

Посоветуйте, источник БП какой фирмы лучше покупать? Имеет ли смысл экономить?

Фирм, производящих качественные бесперебойники, немало. Лучше выбирать из моделей известных производителей, таких, как Neuhaus, Liebert, Powerware, MGE, APC. А вот от непротестированного ноунейма лучше отказаться.

Забить или не забить?

Стоит ли отключать UPS от сети, когда компьютер выключен, или пусть работает? Что будет лучше для аккумуляторов?

Большинство ИБП сигнализируют о пропадании напряжения в сети противным громким писком, причем писк этот, как правило, отключается механически - вам придется вставать и идти к ИБП, чтобы отключить звук.

Так что, не отключив ИБП от сети, вы рискуете быть разбуженными несколько раньше того времени, на которое вы поставили будильник, и риск этот достаточно высок, ибо ночные отключения электричества для проведения всяких технических работ у нас не редкость, и вы о них чаще всего даже не знаете, так как спокойно спите. 

Источник: http://www.computery.ru/upgrade/
 

***
 Рекомендуем
Сплошное наслаждение! Эти кондиционеры
сплошное
наслаждение...

Наслаждайся прохладой!
DAIKIN, MITSUBISHI
TOSHIBA, SAMSUNG
PANASONIC, LG
***

Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com. Условия использования материалов