|
|||
реклама у нас | |||
*** |
Обзор ноутбука ASUS M2400NАвтор: Макс Курмаз
Недавно в линейке легких ноутбуков для бизнес-пользователей M2 появилась новая модель — M2N. Ее уникальность — в использовании самой последней разработки корпорации Intel, платформы Centrino. Обзор этой платформы недавно публиковался. Только напомню некоторые факты:
• платформа состоит из трех компонентов: процессора
Pentium M, чипсета i855 и сетевой карты PRO/Wireless
2100; Платформа отличается небывало низким потреблением энергии при очень хорошей производительности. Благодаря этому она представляет большую ценность для производителей ноутбуков. Они могут предложить покупателям компактные и легкие компьютеры, обладающие хорошей производительностью. Именно такие ноутбуки сегодня наиболее популярны.
Дизайн и функциональность
Крышка открывается легко, фиксируется надежно, без
люфта. Ноутбук оснащен типичной 14-дюймовой матрицей с
разрешением XGA (1024x768). Под клавиатурой располагается тачпад с четырьмя кнопками: для имитации левой и правой клавиш мыши, а также для прокрутки. Тачпад работал без нареканий, а вот кнопки, к сожалению, немного дребезжали, хотя нажимались четко.
Над клавиатурой располагаются дополнительные кнопки.
Кроме кнопки включения, имеется кнопка быстрого выбора
режима работы (об этом — ниже), а также четыре кнопки
быстрого запуска приложений. Все кнопки — не аппаратные,
требуют установки драйвера ATK100 и утилит ASUS. Для управления яркостью экрана и громкостью встроенных динамиков предусмотрены комбинации клавиш Fn+F5-F12. Они работают аппаратно, без дополнительных драйверов, но если установить драйвер ATK100, то изменение настроек будет показываться на экране. Большая кнопка над клавиатурой обслуживается специальной утилитой — "Power4Gear". Она позволяет запрограммировать четыре профиля работы, каждый из которых включает установки яркости подсветки экрана, частоты процессора и интервалов простоя, по истечении которых будет отключаться экран и винчестер. Чтобы выбрать тот или иной профиль, достаточно нажать кнопку, и ноутбук снизит производительность и яркость экрана, чтобы сберечь батарею, или наоборот — отключит сохранение энергии, если оно уже не нужно. Многократные нажатия на кнопку позволяют циклически перебирать доступные режимы работы. Большой плюс этой разработки в том, что она позволяет оперативнее реагировать на изменение условий питания, поскольку для изменения настроек энергосбережения нет необходимости открывать панель управления.
Оптический привод может работать в режиме CD-плейера. На передней грани корпуса есть набор кнопок: громкость, перемотка вперед/назад, старт/пауза и стоп. Рядом с ними — индикатор работы плейера, а также кнопка для его включения. Если ноутбук транспортируется в сумке, можно запустить плейер, не включая его и не доставая из сумки целиком. А вот на ходу подключить наушники будет сложно, так как разъемы для них расположены далеко от лицевой панели. На передней грани, справа от кнопок плейера, расположены четыре индикатора: питание, батарея, e-mail (зажигается, если установлена специальная утилита ASUS, следящая за почтовой программой) и беспроводная связь. Над клавиатурой есть еще три индикатора: активность винчестера, numlock и capslock. Продолжим рассматривать функциональность. На левой грани корпуса расположены: инфракрасный порт, слот PC-Card, разъем FireWire. На задней панели есть еще два порта USB (c поддержкой режима High-speed), порт LPT, сетевой и телефонный разъемы и разъем для расширителя PortBar-III (в комплекте не поставляется). У ноутбука нет разъемов PS/2, поскольку этот интерфейс не универсален и может быть заменен USB, а также нет видеовыхода, так как модель M2N относится к деловому классу.
Аппаратная "начинка" По умолчанию ноутбук комплектуется 256 Мб оперативной памяти. Из них 8 Мб отдается под видеопамять интегрированной графики. Необходимо отметить, что графика чипсета i855GM может динамически резервировать память под свои нужды — например, в 3D-играх объем видеопамяти может возрастать в соответствии с новыми требованиями. Жесткий диск ноутбука может иметь объем 40 или 60 Гб. При этом для экономии энергии ASUS комплектует модель M2N винчестерами с оборотами 4200 об/мин. В моем экземпляре стоял винчестер Hitachi (бывший IBM Travelstar), который показался мне достаточно производительным, несмотря на малые обороты. Ноутбук может комплектоваться CD- или DVD-приводом, а также комбо-приводом — на усмотрение заказчика. Дисковод к конструкции одношпиндельных ноутбуков не предусмотрен, поэтому пользователю при необходимости нужно будет пользоваться внешним USB-дисководом (такие продаются) или флэш-дискетами. В число встроенных устройств входит AC'97-кодек, сетевой контроллер Realtek и софт-модем Agere. Никаких нареканий на их работу не возникло — драйверы установились без вопросов, работала сеть, модем быстро соединялся и быстро качал информацию из Интернета, звук работал как следует. К сожалению, у меня до сих пор нет возможности протестировать работу беспроводной сети. Поэтому ничего конкретного о сетевой карте Intel PRO/Wireless 2100 сказать не могу. BIOS ноутбука разработан фирмой AMI, имеет знакомый интерфейс. Набор опций стандартный, отдельно хотелось бы отметить возможность задавать режим работы системы сбережения энергии (5 вариантов), а также наличие встроенной системы калибровки батареи.
Тестирование
О производительности встроенной графики Intel можно было
не упоминать — и так понятно, что она только
поддерживает 3D, но не способна показать хорошую
скорость. Тем не менее, в разрешении 1024х768 можно было
играть в Quake3 Arena, не то что в нетребовательный к
ресурсам Counter Strike. Результат поразительный, особенно на фоне небольшого веса и высокой производительности. Интересно, что в большинстве офисных задач ноутбук работал бесшумно. Система охлаждения, достаточно шумная, несмотря на применение ступенчатой схемы управления вентилятором, включалась только во время работы 3D-игр, а в остальных случаях никак не проявляла себя.
Вердикт В плане функциональности это обычный бизнес-компьютер, с классическим дизайном и небольшим весом. Ноутбук ASUS M2400N наверняка понравится тем, кому очень важна продолжительная и продуктивная работа в полевых условиях. Источник:
http://www.nestor.minsk.by/kg/ |