Открылась Компьютерная Ярмарка Expo-com.ru на Тульской 
6000 кв.м, 20 000 покупателей в день.
Удачное расположение (м. "Тульская"), большой ассортимент, автостоянка, лифты, кафе, туалеты, телефонная связь, интернет. 
Арендаторам: 1 месяц бесплатно
Режим работы и проезд см. здесь >>
реклама у нас
***

Корпуса ATC-620-SX1 и BX1 от Cooler Master

Источник: DansData
Перевод: Андрей Метелёв

Вам, случаем, не надоели компьютеры, имеющие традиционное исполнение?

Вы знаете, что мы имеем в виду. Возможно чёрные, возможно серебристые, но возможно и бежевые. Возможно, вертикальный корпус "мини-башня", возможно, горизонтальный вариант корпуса, изготовленного либо для того, чтобы люди уходили в глубокую кому лишь взглянув на корпус, либо для того, чтобы восхищать людей необычными элементами его красоты.

Ах, да, вы можете оживить скучный компьютер, при помощи корпуса с окном, лампами подсветки или всем тем, что попадётся вам под руку, но это не поможет превратить гадкого утенка в лебедя.

Итак, мы предлагаем вам следующее решение.

Корпуса ATC-620 от Cooler Master работают со стандартными материнскими платами форм-фактора микроATX (или FlexATX, если вы особо не нуждаетесь в слотах расширения), также в них имеется два 5,25" отсека, три 3,5" отсека и стандартный блок питания ATX.

К вашей радости, корпуса отвечают своим стандартам, при этом они достаточно дешёвы. Стоимость корпуса без блока питания составляет $165, что вполне нормально для стильно выглядящих корпусов.

Во время написания этой статьи схожие корпуса PC-9300 от Lian Li продавались по цене $121 (опять же без блока питания). Но ATC-620 обладает некоторыми преимуществами по сравнению с PC-9300.

Однако к весу это не относится. Чёрный корпус ATC-620-BX1 и серебристый корпус ATC-620-SX1, поначалу, кажутся выполненными из алюминия. Частично это действительно так, поскольку их передние панели действительно изготовлены из крашеного алюминия. В результате корпуса напоминают hi-fi компоненты и будут прекрасно гармонировать среди прочей аппаратуры в гостиной. Однако остальные панели этих корпусов выполнены из обычной стали.

Какой же материал лучше? Алюминиевые корпуса легче стальных (ATC-620 весит шесть с половиной килограммов), но разница в весе практически сходит на нет, если поместить внутрь корпуса все системные компоненты. Алюминий не будет ржаветь при высокой влажности, что немаловажно для пользователей на морских побережьях. Кроме того, алюминий лучше, чем сталь проводит тепло, однако, в любом случае сквозная вентиляция обеспечивает отменное охлаждение компьютера. Теплопроводность металла панели составляет здесь лишь небольшую разницу.

Размеры ATC-620 составляют 423 мм в ширину на 140 мм в высоту на 445 мм в длину (16,7 на 5.5 на 17,5 дюймов). Такие размеры позволяют корпусу превосходно сочетаться со стерео оборудованием, так как ширина у корпуса такая же, как у стандартного полноразмерного усилителя или ресивера, а длина лишь чуть больше.

Однако обозреваемые корпуса не только прекрасно подойдут для сборки мультимедиа центра на базе ПК. Они будут неплохо смотреться и в качестве настольного компьютера.


 

Чёрный, чёрный, чёрный. Именно такой цвет имеет ATC-620-BX1, что придаёт оригинальный стильный вид. На корпусе нет блестяще-серебристых клавиш. За дверцами скрываются приводы для дисков. Следовательно, вы можете использовать бежевые приводы без всякого ущерба внешнему виду компьютера.


 

Корпус ATC-620-SX1 не целиком серебристый: у него есть пара зеленовато-голубых акриловых вставок в тех местах, где у BX1 просто чёрный металл. Во всём остальном он очень похож на BX1. Поскольку его легче фотографировать, то на иллюстрациях ниже мы использовали серебристую версию.

Обе дверцы выполнены из тяжелого, твёрдого алюминия, но их прекрасный внешний вид в корпусе SX1 слегка подпорчен видимыми чёрными частями, например, шарнирными петлями крышек. Конечно, у BX1 нет такой проблемы.

Механизм плавного открытия дверцы выполнен при помощи системы смазанных шестерёнок. Поначалу кажется, что масло вскоре высохнет и механизм заклинит, однако на самом деле подобная система обладает завидным временем работы. Впрочем, даже если масло и высохнет, вы всё равно сможете открыть дверцу.

За верхней дверцей находятся два 5,25" отсека; за нижней – один доступный внешний 3,5" отсек и несколько разъёмов: два порта USB, два аудио разъёма 1/8", и один разъём FireWire.

Передние дверцы снабжены обычными защелками, что, в общем-то, очень удобно до тех пор, пока вы не попробуете извлечь диск с закрытой дверцей. В таком случае они просто не откроются: лоток привода выедет до задней стенки закрытой дверцы, остановится, а затем вернётся в привод.

Если всё же что–то сможет насильно открыть дверцу, то защёлка не сломается. Однако мы сомневаемся, что даже два привода, одновременно выдвигая лоток, смогут открыть дверцу. Приводы с щелевой загрузкой могут на это даже не надеяться.

Конечно, неожиданное извлечение лотка ни к чему плохому не приведёт. При записи CD или DVD привод, возможно, будет "выплёвывать" диск, но ведь для вставки чистого диска дверцу нужно сначала открыть, поэтому просто не закрывайте её.

Отметим, что дверцы ATC-620 не блокируются, и такая защёлка дверцы не самая лучшая защита от пальцев детей. Если ваши коллеги по работе или соседи не вышли из того возраста, когда лоток привода CD-ROM используют вместо подставки для пепельницы, а в дисководы заталкивают ломтики сыра, тогда вам следует выбирать корпус с блокировкой дверцы.

На задней панели ATC-620-SX1 находятся четыре стандартных выреза для слотов расширения. Как известно, на платах микро-АТХ устанавливается максимум четыре слота. В комплект поставки входит стандартная рамка для разъёмов материнской платы. Часть плат поставляется с собственными рамками, которые тоже можно установить. Слева находится дыра для установки блока питания ATX. Правее размещается вентиляционная панель с уже установленным 60 мм вентилятором (толщиной 25мм) на выдув.

Это не самый производительный выдувной вентилятор, но при нормальном блоке питания ATX у вас не возникнет проблем с вентиляцией. На большинстве блоков питания ATX установлен, по крайней мере, один 80 мм вентилятор, и даже "тихие" модели должны пропускать достаточно воздуха через ATC-620.

Перед вами ATC-620 без верхней крышки. Ничего особо выдающегося мы не наблюдаем, но корпус полностью отвечает своим требованиям. Отсеки приводов не являются съёмными, но доступ к ним не затруднён. Внутри присутствует несколько острых кромок, так что будьте осторожны и не порежьтесь.

Обратите внимание на штучки, выпирающие из центральной опоры, которые представляют собой подпружиненные шарики, поглощающие вибрацию. Данная особенность корпуса будет полезна при установке в гостиной. Также центральная опора повышает прочность корпуса, что позволяет поставить на него даже большой монитор.

В ATC-620 вы можете прикрутить приводы только с одной стороны. Несъёмные отсеки размещены вплотную друг к другу, так что вы не доберётесь до внутренних крепёжных отверстий. Это необычно, но и не опасно; с недоступной стороны размещены упругие зажимы, предотвращающие вибрацию приводов. Чтобы повредить закреплённый таким образом привод, вам необходимо приложить такую степень силы, которая наверняка сломает сам корпус.

В корпусе физически достаточно пространства для четырёх 3,5" приводов, но на самом деле можно использовать только три отсека, потому что монтажная плата с передними портами слегка заходит на четвёртый отсек. Конечно, вы всё-таки сможете установить здесь жёсткий диск, вставив его наполовину и закрепив за один винт, если он не будет мешать компонентам материнской платы.

Алюминиевые заглушки передних отсеков крепятся при помощи одного винта сбоку. У них есть ещё два винта, но они просто закручены в боковые направляющие заглушек и при установке заглушки круглые винты защёлкиваются в углубления отсеков.

Это не так удобно, как в механизме фиксации заглушек корпусов Lian Li, но работает достаточно хорошо.

Кабели портов ввода/вывода на передней панели ATC-620 объединены в одну большую связку, где размещёна вилка порта FireWire и множество мелких разъёмов для USB и звука. Они подключаются к материнской плате, конечно, если вы знаете раскладку разъёмов на плате. Описание материнской платы должно помочь большинству пользователей, к тому же в комплекте с ATC-620 имеется схема расположения выводов, что облегчит процесс подсоединения.

В комплекте с корпусом прилагаются монтажные винты, однако там нет шайб или резиновых прокладок. В любом случае, их вряд ли можно назвать необходимыми. Скорее, даже мешающими, поскольку те же шайбы часто вводят в заблуждение новичков, а резиновые прокладки не нужны для малых материнских плат.

В комплекте вы не найдёте ножек для установки материнской платы, поскольку они уже установлены в корпусе.

В комплекте ATC-620 также есть заглушка для слота расширения с выемкой, если вам нужно вывести кабель переднего порта FireWire на заднюю сторону компьютера.

Заключение

Если вам нужен корпус, в котором можно расположить полноразмерную материнскую плату форм-фактора ATX, то придётся остановиться на мини- или миди-башне. Они сравнительно невелики и вмещают в себя плату стандартных размеров 12" на 9,6", плюс блок питания, приводы и так далее.

На рынке появилось множество плат с интегрированными видеоадаптерами, звуком и сетевыми чипами, так что пользователям часто бывают не нужны дополнительные возможности плат по расширению. А ведь именно ими и отличаются стандартные платы ATX от миниатюрных.

Качество интегрированных чипсетов привело к росту популярности систем малых форм-факторов. Корпуса малых форм-факторов занимают очень мало места в комнате, но на самом деле это не особо важно для большинства пользователей. Системы малых форм-факторов хороши для тех пользователей, которые желают получить переносные ПК для игровых клубов или дешёвую "рабочую лошадку", которую можно легко перемещать между домом и работой. Компьютеры размером с тостер выглядят достаточно эстетично, тем более что разработчики добавляют в них множество приятных глазу изысков. Однако не все они будут гармонировать с другой аппаратурой в гостиной.

Целевой рынок ATC-620 - это компьютеры для гостиной, но они  не окажутся бесполезными при использовании в других целях. Если вы хотите купить стильный настольный компьютер, то эти корпуса тоже вам помогут.

Корпуса подойдут не только для домашнего использования. По внешнему виду ATC-620 напоминают дорогие рабочие станции, или даже систему на четырёх процессорах Opteron. Так что компаниям, желающим приобрести шикарные компьютеры по невысокой цене, тоже следует присмотреться к представленным корпусам. Конечно, каждому сотруднику такой корпус ни к чему, однако ATC-620 отлично бы выглядели на столе ресепшина или в конференц-зале.

Сегодня существует множество материнских плат форм-фактора микроАТХ, таким образом, вы можете построить систему, основанную на ATC-620 для любых задач: от элементарной обработки текстов до требовательных трёхмерных игрушек. Даже высокопроизводительные материнские платы микроАТХ являются достаточно дешёвыми. Здесь нет наценки, связанной с малым объёмом производства, которую приходится переплачивать при покупке экзотических миниатюрных компьютеров.

Какое бы оборудование вы не установили внутрь, конечно, в пределах количества отсеков и размеров материнской платы, вы не будете ограничены по мощности питания. Многие малые и дорогие корпуса, скажем, Lian Li PC-9300, используют странные блоки питания SFX, которые выдают максимум 200 Вт и к тому же отличаются редким появлением на полках магазинов. К счастью, в ATC-620 используется такой же блок питания ATX, как и в других стандартных корпусах.

Если вам не важен внешний вид вашего компьютера, то ATC-620 покажется вам слишком дорогим корпусом. Однако если же вы относите себя к кругу эстетов, то цена в $165, напротив, вас приятно порадует. Рекомендуем к покупке.

Источник: http://tech.stolica.ru/
 

***
 Рекомендуем
Сплошное наслаждение! Кондиционеры
отличного качества
Рекомендуем!
DAIKIN, MITSUBISHI
TOSHIBA, SAMSUNG
PANASONIC, LG
***

Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com. Условия использования материалов