Открылась Компьютерная Ярмарка Expo-com.ru на Тульской 
6000 кв.м, 20 000 покупателей в день.
Удачное расположение (м. "Тульская"), большой ассортимент, автостоянка, лифты, кафе, туалеты, телефонная связь, интернет. 
Арендаторам: 1 месяц бесплатно
Режим работы и проезд см. здесь >>
реклама у нас
***

Наведи у себя порядок

Однажды настает такой момент, когда вам самим уже сложно разобраться и вспомнить, что же есть на вашем диске, где искать нужный - срочно! - документ. К тому же вы просто-напросто забыли, как же он называется. Сколько же времени вы потратите на его поиски... Чем больше будет у вас заполняться диск, тем чаще придется задумываться, как правильно разместить ваши файлы, как запомнить, по какому принципу вы их вчера раскладывали. Делать описания? Да, это выход. Но насколько же он неудобен, и каким нужно быть педантом, чтобы изо дня в день вносить все новые описания. Нет, для такой работы нужна "малая механизация", то есть программа, которая сможет эту работу выполнять вместо вас. Такие программы есть, их немало. Но я не буду пытаться описать все, а рассмотрю только некоторые из них.

Одна из программ для создания и ведения каталогов файлов разработана фирмой Vivid Bytes и называется filesCatalog. С ее помощью можно формировать каталоги различных носителей информации - как томов, так и отдельных разделов жесткого диска, сменных носителей, компакт-дисков, карт памяти. При сканировании индексируется и сохраняется информация о названии файла, дате создания и дате последнего изменения, размере, типе файла. Помимо этих общих характеристик для отдельных типов файлов может быть сохранена и дополнительная информация. Так, например, извлекается и сохраняется дополнительная информация для звуковых файлов в формате MP3, документов HTML, Microsoft Office, Acrobat PDF. При наличии информации в исполнимых файлах (название, версия, автор, права, язык и другие), эта информация также помещается в каталог в качестве комментариев. Кроме того, поддерживается индексирование файлов, расположенных в архивах. К сожалению, формат HA этой программой не поддерживается, поэтому моя книжная библиотека оказалась проиндексированной только по названиям архивных файлов.

Для хранения информации в программе создается специальный файл, называемый в программе "каталог". Таких каталогов в программе можно создать неограниченное количество. После создания каталога в него можно добавлять те носители или разделы, информацию о которых вы хотите поместить именно здесь. Внутри каталога можно формировать группы томов; переносить тома, разделы из одной группы или каталога в другую группу (каталог). В свойства любого элемента, созданного или внесенного в каталог, можно добавить дополнительную информацию в виде ключевых слов или дополнительных описаний. Все свойства, связанные с каким-либо элементом, в дальнейшем участвуют в поиске файлов. Поиск возможен по названию, по ключевым словам, описаниям, дополнительным сведениям, полученным программой автоматически. При этом поиск ведется независимо от того, присутствуют ли в данный момент файлы на носителе, где они были на момент индексации, или нет.

Программа обеспечивает также формирование отчетов в виде HTML-страниц. Есть два варианта отчетов - для тома и для видимых элементов. Последний вариант удобен, если надо сделать отчет о небольшом количестве разделов и вложенность их небольшая, но когда требуется внести в отчет большое число рубрик, каждую из них приходится разворачивать в отдельности. Неплохая в целом программа имеет, на мой взгляд, несколько минусов. Об одном из них я сказал чуть выше, кроме того, формат отчета недостаточно удобен. Второй минус - программа показывает объем, занимаемый файлами в той или иной папке, но не показывает их количество. Обнаружился и сбой в работе программы. В ней имеется опция перехода на один уровень вверх. И когда вы хотите перейти на верхний уровень каталога, появляется сообщение об ошибке.

Такой же цели - каталогизации ваших файлов - служит и программа Advanced CATaloguer. Она также обладает довольно простым интерфейсом, в значительной степени похожим на стандартный проводник Windows. В этой программе также можно создавать отдельные каталоги для различных подборок дисков, файлов. Поддерживаются все носители информации, которые распознаются операционной системой. Точно также можно создавать группы для размещения тематически близких разделов каталога, вносить собственные комментарии как для разделов, так и для отдельных файлов. Программа обеспечивает размещение в архиве дополнительной информации, если она присутствует в файлах программ, видео и музыкальных файлах.

В отличие от программы filesCatalog, здесь поддерживаются практически все используемые форматы архивов, в том числе HA, поэтому есть возможность вести поиск по содержимому и этих архивов. Есть отличие при индексировании файлов формата HTML. При их индексировании в ключевые слова и описания не помещается информация из полей заголовка и ключевых слов, зато в свойствах файла можно просмотреть все содержимое файла, преобразованное в текстовый вид.

При создании каталогов есть возможность определить нужные вам категории - например, книги, программы, документы и иные. Программа автоматически добавляет в число категорий и определенные поля из описаний музыкальных файлов (название диска, исполнителя). Категорирование позволяет выбирать отнесенные к конкретной категории файлы без поиска их в каталоге, для чего используется специальная страница категорий. Возможности поиска расширены в плане поиска файлов-дубликатов. Используя различные варианты настройки, можно найти дубликаты с более поздней датой создания или, наоборот, наиболее старые, поиск ведется также по размеру файлов, их контрольной сумме. Отдельная опция в системе поиска предназначена для поиска музыкальных файлов. Критерием в этом случае может служить такая информация, как название произведения, исполнитель, альбом, год, номер дорожки диска.

В программе есть возможность проверять каталогизированные разделы на появление новых файлов и добавлять изменения в каталог. При этом до записи результатов выполненной проверки имеется возможность отката на предыдущую базу данных. Выполнение синхронизации можно настроить таким образом, чтобы она выполнялась автоматически. Процесс синхронизации можно настроить как на дополнение каталога файлов вновь размещенными файлами, так и удаление из него отсутствующих файлов.

Еще одна программа для каталогизации - EF Catalog. При первом же запуске выяснилось, что процесс сканирования и формирования каталогов файлов происходит несколько медленнее, чем у предыдущих программ. Не заметив каких-либо существенных отличий от возможностей программы filesCatalog, хотелось бы отметить лишь одно небольшое преимущество - лучше формируются файлы отчетов в формате HTML. Зато в незарегистрированной (тестовой) версии программы вызывает раздражение постоянно выскакивающее окно с предложением подтвердить свое согласие с условиями использования программы. Есть еще одно замечание по ее использованию. В описании сказано, что при индексации содержимое файлов file_id.diz используется для составления комментариев к архивам. Но мне так и не удалось этого добиться. И, наконец, еще одно общее замечание. Все рассмотренные программы не предназначены для ведения архивов графических файлов. Для них лучше использовать специализированные программы, также имеющиеся в каталоге Softkey.ru.

Программы в каталоге Softkey.ru:

Ссылки по теме:

Автор статьи: Михаил Брод

Источник: http://www.softkey.info/
 

***
 Рекомендуем
IZ рекомендует Кондиционеры отличного качества >>
Как выбрать кондиционер?
Выбор типа кондиционера: настенный кондиционер, мульти-сплит система, кассетный кондиционер, подпотолочный кондиционер, канальный кондиционер, мульти-зональная система (VRF-система), мобильный кондиционер,
Выбор марки кондиционера: Daikin, Mitsubishi, Toshiba, Panasonic, Samsung, LG
Оптимальное соотношение цена/качество
***

Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com. Условия использования материалов