|
|||
реклама у нас | |||
*** |
Самая мелкая в мире мышьАвтор: Александр Серегин aka Free Cat Ш. Перро. Мемуары Кота в сапогах
При просто гигантском выборе мышей можно было подумать, что я мучился многие часы, а то и дни, желая выбрать себе мышь покруче? А вот и не так! Просто еще раньше мне на глаза попались характеристики мыши Mitsumi Freestyle Optical SCROLL Mouse (ECM-S6004), но просто не было удобного случая попробовать ее на практике. А тут как раз и выяснилось, что она подходит на все 100 — к тому же она была объявлена как “специальная мышь для ноутбуков сверхмалого размера”. Так что осталось только заказать ее и ждать. Вот какие скудные характеристики удалось найти на сайте торгующей фирмы:
— Количество кнопок — 2+нажимаемое колесико (по сути,
это кнопка 3); И это все. Причем из этого полезной была только информация о мышиных размерах — честно сказать, размеры впечатляли! И пока мышь двигалась по направлению ко мне, я порылся в Интернете на предмет похожих существ в живой природе — и вот что я обнаружил. Мышь-малютка — Micromus minutus. Длина ее тела 6-7 см, хвоста 5-6 см, а масса 5-6 г. На спинке у нее коричневая шерсть, которую нелегко рассмотреть хищнику, а брюшко светлое. Хвост обладает способностью хвататься за стебли растений, обвивать их. Словом, практически идеальное совпадение по длине тушки — будто с этой малютки снимали мерку перед тем, как делать компьютерную, разве что хвост у последней будет больше. Так и видится на ней броское название — “Мышь. Величайшая в своей минимальности”. Надо сказать, что я практически не ошибся. Получив красивую коробочку, я в самом центре увидел надпись (по-английски) — “Самая мелкая в мире мышь!” Что и требовалось доказать ;-).
Еще можно было узнать из надписей на коробочке вот что:
Длина хвоста — около 80 см (вполне достаточно для
ноутбуков),
Прочитав те 4 странички, которые описывали мышь
по-русски, я понял, что был прав. В руководстве по
установке уже были явно указаны операционные системы 98
и 2000 (ясно, что и последующие тоже) — никакими 95-ми и
не пахло. Кроме того, было указано, что никаких
дополнительных драйверов этой мыши не требуется —
достаточно будет драйверов системы. Посмотрев на фото, где мышь для сравнения помещена рядом с пятирублевой монетой, можно оценить ее размер. Но только оценить! Чтобы почувствовать мышь, надо было взять ее в руки и поработать. Так вот самое первое впечатление — что в руках у тебя ничего нет, и рука непроизвольно сжимается, пытаясь нащупать это “ничего”. Но очень быстро пальцы привыкают к незнакомой хватке — и только после этого начинаешь ощущать преимущество этой необычной мышки! Во-первых, колесико скроллинга расположено правильно! Т.е. там, где оно и должно было располагаться изначально — под большим пальцем. В этом случае остальные пальцы не сдвигаются в тот момент, когда вам захотелось что-нибудь проскроллить — в отличие от тех мышей, где колесико расположено между 2-мя главными кнопками. Впрочем, скроллинг перестает отвлекать на себя внимание и включается в работу естественным образом, т.е. на автомате. После 30 минут работы с этой мышью я взял в руки другую — обычных размеров. Она сразу же показалась толстой и неповоротливой, а скроллинг стал причинять даже некоторое мучение из-за своей противоестественной реализации. Но не только этим отличилась мышь. Не секрет, что мыши стараются делать эргономичными. А что это значит? Это значит, что пальцы должны располагаться так, чтобы напрягаться минимально. Как это выглядит — выяснить легко. Опустите вашу рабочую руку вниз и расслабьте пальцы. Видите, как они сложились — “горбиком”. Ничего не напоминает? Именно такой профиль пытаются сделать у верхней крышки мыши, на которой лежат ваши пальцы. Но вот если вы посмотрите на положение самих пальцев, то увидите, что они отходят от своего естественного параллельного положения — они “растянуты” кнопками мыши и корпусом. Т.е. мышцы все равно напряжены. Но не так обстоит дело с ЭТОЙ мышью. Если вы расслабите пальцы, а потом положите их на нашу красавицу, то увидите, что кнопки лежат ТОЧНО под параллельными пальцами. А подушечка большого пальца, который в расслабленном положении слегка согнут и смотрит внутрь ладони, окажется в точности на колесике прокрутки — хотя ладонь на мыши при этом не лежит. Можно сказать, что мышь практически 100% эргономичная. Еще одно достоинство — это длина шнура. Казалось, 80 см — это короткий шнур. Оказывается, что это самый оптимальный шнур — его хватало мне для любой работы. Более того, если вы схватите со стола ноутбук, забыв, что к нему прицеплена мышь, то она не шлепнется на пол, что легко произошло бы, если бы длина шнура была как у обычной мышки — 1,5 или 1,8 метра, а просто повиснет на шнуре — тут-то вы ее и заметите. Без вреда для самой мышки. Самое очевидное преимущество — в разъеме USB: подключайте и отключайте мышь тогда, когда вам захочется.
Еще одно очевидное преимущество — то, что она
оптическая, точнее с видеокамерой в качестве сенсора.
Это означает, что вы сможете гонять ее по любой
поверхности, кроме стекла (и оргстекла тоже) и
прозрачных поверхностей — и не почувствуете неудобств.
Я, во всяком случае, гонял мышь практически по всему,
что попадалось под руку (в грязь не загонял ;-)) и могу
сказать — действительно ездит, при этом никаких
неудобств управления курсором.
Второй отрицательный момент — ее цена. Мне мышь обошлась
в сумму около 30 у.е., что
достаточно много для мышки, пусть и оптической. Но, с
другой стороны, этих мышей явно выпускают в небольших
количествах — номер моего “грызуна” был всего лишь 7555
— это показывает, насколько мало было выпущено мышей
(менее 10 тысяч по всему миру, очевидно). Тогда
становится ясно, почему так дорого. Но как подарочная
мышь она идеальна.
Безотносительные плюсы:
Относительные минусы: Источник:
http://www.nestor.minsk.by/kg/ |