Открылась Компьютерная Ярмарка Expo-com.ru на Тульской 
6000 кв.м, 20 000 покупателей в день.
Удачное расположение (м. "Тульская"), большой ассортимент, автостоянка, лифты, кафе, туалеты, телефонная связь, интернет. 
Арендаторам: 1 месяц бесплатно
Режим работы и проезд см. здесь >>
реклама у нас
***

Iron FAQ 114

Автор: Назгул

Пошли смазку менять...
Куда уезжают картинки?
Что в имени тебе моем?
Сколько живет разогнанный процессор?
От перемены мест все меняется

Шило, мыло и бегущие картинки

Пошли смазку менять...

Подскажите или расскажите, как все-таки смазывать вентиляторы. Предположим, у меня Thermaltake (Ball Bearing) 3000 оборотов, 80 х 80. В некоторых статьях говорится о том, что подшипники качения (Ball) можно смазывать вязкими смазками (приведите пример, какими? Может быть, название подскажите), а скольжения (Sleeve) - жидкими (если можно, скажите, какими).

Внутри вентилятора два подшипника, но когда их вытаскиваешь, они выглядят полностью закрытыми со всех сторон. То ли их надо обмазать, то ли как-то надо разбирать... Надо ли смазывать металлические поверхности с резьбой у ротора?

К густым смазкам относятся солидол, литол и другие. И их, как и жидкие масла, можно купить в любом автомагазине. Кстати, под жидким маслом подразумевается любое моторное или трансмиссионное (чуть более густое).

Что касается процесса смазки, то в ряде случаев можно обойтись без разборки вентилятора. Аккуратно отдерите с его вала защитную наклейку. Если под ней есть еще какая-нибудь резинка - снимите и ее. Продолжайте "раздевать" кулер до тех пор, пока не покажется конец оси крыльчатки. После этого шприцом или пипеткой аккуратно капните чуть-чуть жидкого масла на этот вал и включите вентилятор. Масло уйдет и разойдется там, где нужно. Повторите процедуру и собирайте кулер обратно.

А вот сами подшипники качения, вопреки распространенному мнению, практически не смазываются. Дело в том, что в них изначально, еще на этапе производства, закладывают некоторое количество "вечной" смазки и закрывают подшипник так, что получить доступ к шарикам не удастся. Можно, правда, смазать саму ось вентилятора - шуметь он будет меньше.

Куда уезжают картинки?

Я недавно купил монитор LG F700P. При его работе замечаю, что немного искривлена геометрия и через некоторое время после работы картинка "уезжает" по горизонтали и вертикали на несколько миллиметров. По гарантии в течение двух недель монитор можно поменять. Все названное - это брак? Что можете посоветовать: поменять монитор или эти отклонения допустимы? Покупал я его на рынке, поэтому протестировать Nokia Monitor Test не получилось.

После прогрева монитора картинка на нем иногда незначительно меняется - это факт. Однако не совсем понятно, что значит "картинка уезжает". Если она просто сдвигается или сжимается / растягивается, то это не брак и лечится настройками геометрии в меню монитора. А вот что касается искривленной геометрии, то, к сожалению, посоветовать ничего не получится, потому что небольшие отклонения в ней допускаются производителем, а потому это скорее всего не гарантийный случай. Чтобы избежать таких проблем, мы и рекомендуем тестировать мониторы перед покупкой.

Что в имени тебе моем?

Долго ходил по магазинам и остановил свой выбор на LG Flatron 1710s. Но, поспрашивав у народа, который кричал "NEC, NEC!!!", задумался. На самом деле, хотелось бы хороший 17-дюймовый ЖК-монитор, не лишенный внешних данных, на сумму около $600-650.

Не стоит выбирать оборудование, руководствуясь исключительно именем бренда. NEC, действительно, хорошие мониторы, но есть и лучше (и хуже, понятное дело). Не идите на поводу у друзей. Самым правильным будет съездить в магазин с большим выбором моделей и самому присмотреться.

Потом попросить вынести понравившиеся образцы и попробовать их, настройки посмотреть, то есть получить информацию из первых рук. Кроме того, попросите дать вам технические характеристики монитора и, руководствуясь теорией и практикой, сделайте выбор. Кто знает, вполне возможно, что в результате это окажется NEC. 

Сколько живет разогнанный процессор?

Купил мать EPoX 4BEAV на i845E и проц P4 1800 МГц Northwood BOX (БП - PowerMan 300 Вт InWin). Ради прикола занялся разгоном - повысил напряжение со штатных 1,5 В до 1,65 В и добился стабильной работы на FSB=133 МГц (частота проца составляла 2400 МГц). Температура - не выше 55°С. А руки-то чешутся!

Мол, когда глюки начнутся... Поставил Vcore 1,8 В, частоту FSB поднял - не поверите! - до 150 МГц (то есть проц разогнался на 50%)!!! И вновь все стабильно, хотя проц начал греться до 65°С. Так вот, мой вопрос такой: когда мне скорости станет не хватать (надеюсь, нескоро) и я поставлю 2700 МГц (150 по шине), прослужит ли мне процессор верой и правдой год в таком режиме (компом пользуюсь каждый день, в основном для игр)?

Он прослужит и дольше, если вы не будете давать ему сильно греться: долгая работа в запредельных температурных режимах может реально убить процессор. В вашем случае температура находится в допустимых пределах, поэтому очевидных причин для переживаний нет.

Однако при таком серьезном разгоне настоятельно рекомендуется убедиться в том, что разгон прошел нормально и процессор работает действительно стабильно. Для этого сначала посмотрите на то, что вам скажет CPUBurn, а затем погоняйте проц в реальных приложениях (например, Quake III на сутки оставьте). Если после всех испытаний компьютер не будет виснуть и сбоить, а температура останется в пределах 70 градусов, то вас можно будет только поздравить.

От перемены мест все меняется

Собрал я своим коллегам на работу в НИИ комп: мать Acorp 7KTA3 VIA KT133A (кровь из носу нужен был ISA-слот), проц Athlon 1333, память 256 Мб SDRAM MTec, два винта и CD-ROM, корпус Bigtower с блоком питания FEEL 300 Вт. Собрал это все и... не заработало. На столе без корпуса все работает, но стоит собрать внутрь корпуса - перестает. Причем на столе я подключал все устройства (сидюк, два харда и т. д.). Парадокс... Что мне делать? Мать абсолютно исправна: ставил ее себе в компьютер - все работало. Идиотизм...

Несмотря на кажущееся мистическое происхождение, это довольно часто встречающаяся проблема. Скорее всего, материнская плата какой-то своей частью прилегает к корпусу (например, под ней есть лишняя ножка, которая попадает не под отверстие). Может быть также, что прилегает что-то еще. В общем, ищите места замыкания. Это наиболее вероятная причина.

Источник: http://www.computery.ru/upgrade/
 

***
 Реклама
Я люблю стильные и элегантные кондиционеры... Кондиционеры:
стильные и надежные >>
Наслаждайся прохладой!
DAIKIN, MITSUBISHI, TOSHIBA
  SAMSUNG, PANASONIC, LG
***

Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com. Условия использования материалов