Бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы по раскрутке и заработку, свежие номера журнала "Internet Zone". Посетите нас: http://www.izcity.com/ 

Adobe ImageStyler

Михаил БОРИСОВ (borisovv@yahoo.com)

Выпустив первую версию ImageReady, разработчики решили предложить на суд пользователей еще один способ по созданию web-страничек. Насколько он удачен - решать вам, я просто расскажу, чем он отличается от ImageReady. И вот к какому выводу я пришел - данная разработка Adobe имеет все шансы стать достойной альтернативой уже существующим программам по web-дизайну.

 

Новичка зовут ImageStyler. На первый взгляд, он скорее напоминает Illustrator, чем Photoshop. Такие же панели инструментов, сами инструменты, создание примитивов, способы их трансформации, комбинации объектов, слои - все это точная копия Illustrator. Однако в программе есть и некоторые функции управления растровыми изображениями, а это уже превращает ее в удивительный по своим возможностям графический редактор. По умолчанию в программе принят размер рабочей области документа, обеспечивающий нормальный просмотр при разрешении 640х480 (рекомендуется для совместимости со старыми монитрами). Если нужно, зайдите в настройки программы и измените установки.

Работа с объектами

В отличие от растровых редакторов, работающих с пикселами, которые находятся внутри выделенной области, ImageStyler оперирует только "объектами". В принципе, объект - это тот же самое, что и слой PhotoShop'а, чтобы его выделить, воспользуйтесь просто pick'ером. Но этим сходство и ограничивается: в ImageStyler нельзя выделить только часть объекта - операции проводятся над всей его площадью.

Для создания объектов можно воспользоваться как существующими в программе примитивами, так и импортировать заготовки из векторных редакторов в виде EPS. Кроме того, тут есть специальная библиотека Shapes, где собраны достаточно сложные объекты. Они пригодятся, если вы не знакомы со специализированными векторными программами, например, Adobe Illustrator, Corel Draw или Macromedia Freehand. (рис. Shapes.gif)

Векторные функции

Векторные функции (впрочем, как и растровые) в программе довольно ограниченные, однако, по мнению разработчиков, их достаточно, чтобы создать вполне приличный сайт. Так, например, редактирование векторных объектов на уровне отдельных узелков недоступно, этот же недостаток обнаруживаем и при редактировании кривых. Единственное, что можно делать - масштабировать, скашивать углы (skew), поворачивать объект и применять основные операции: объединение, пересечение, нахождение отдельных элементов. При сохранении для размещения в Интернете все векторные объекты ImageStyler превращает в растровые: то есть программа не поддерживает ни уже достаточно широко распространенный формат Macromedia Flash, ни собственную разработку Adobe - SVG. По всей видимости, руководство компании сочло слишком рискованным вводить новый формат для сохранения изображений.

Растровые функции

Растровые функции ImageStyler ограничены. Вы можете создавать различные градиентные заливки; изменять цветовые палитры (filter), полностью контролируя яркость, насыщенность и контрастность; применять трехмерные эффекты (из стандартной поставки Photoshop): cutout, emboss, bevel, ripple с разной формой фаски, наложения теней под объекты (softness). Отдельно стоит упомянуть и об эффектах, изменяющих текстуры (displace, lens, twirl, spherize, quantilize). Редактирование градиентных заливок происходит так же, как и в векторных программах, то есть в любой момент можно изменить некоторые параметры уже существующей заливки без повторного ее наложения. Интересны возможности программы по оформлению текста (который, кстати, не проблема изменить и после применения эффекта). Они значительно расширяют привычные возможности аналогичных редакторов. Для наложения текстур в вашем распоряжении готовые изображения из библиотеки Textures, либо, если понадобится, можете импортировать нужное из различных графических форматов (TIFF, JPEG, BMP) (рис. textures.gif). Возможности программы дополняются тем, что она "чувствует" каналы прозрачности, позволяя максимально использовать широко распространенный формат TIFF.

Стили

Отличительная черта ImageStyler (по всей видимости, заимствованная из ImageReady) - возможность создания собственных стилей оформления графических объектов. Принцип их работы такой же, как и в текстовых редакторах, например, в Word'е. Прежде нужно указать определенный набор параметров и сохранить их под уникальным именем, при этом вмеcто атрибутов текста будут выступать атрибуты объектов. Созданный стиль назначается любому объекту простым перетягиванием с палитры стилей. Преимущества использования стилей очевидны. Во-первых, значительно сокращается время оформления страничек и, что более важно, если нужно внести изменения, просто переопределите параметры самого стиля. Попробуйте, поэкспериментируйте со стилями - это действительно очень удобно.

Существующая в программе операция клонирования позволяет создавать точную копию любого объекта, при этом связь с источником сохраняется. Таким образом, изменение параметров родительского объекта повлечет за собой автоматическую трансформацию параметров у всех зависимых объектов.

Однако и на этом возможности использования стилей не исчерпываются. Так, например, ImageStyler может заменять описание стилей, существующее в уже созданном html-документе, на свое (Batch Replace HTML). Не проблема модифицировать стили заголовков уровней Н1-Н6, для чего достаточно указать это в свойствах любого объекта. При этом программа заменит имеющиеся в html-файле дескрипторы заголовков на новые в соответствии с определенным в свойствах объекта оформлением. Данная возможность поможет вам при оформлении громоздких документов, теперь они будут выглядеть гораздо эффектнее. Так что, с моей точки зрения, ImageStyler, как никакая другая программа, полностью соответствует своему названию - "стилизатор изображений".

Что касается возможностей программы по реагированию на прохождение мышки над некоторыми областями изображения (создание состояний OnMouseIn, Out и аналогичных им), то они ничем не отличаются от ImageReady - такой же интуитивно понятный интерфейс, абсолютно идентичный набор возможностей.


Итоги:


 

ImageStyler - новое течение в развитии html-редакторов. Оно может иметь неплохие перспективы, так как стоит на пересечении двух направлений - чисто технического (текстовые web-редакторы) и художественного (редакторы web-графики). Во-первых, именно в этой синкретичной области сейчас наблюдаются основные изменения, а во-вторых, ImageStyler станет прекрасным дополнением к уже существующим редакторам, например, таким, как Microsoft FrontPage, Allaire HomeSite и прочим, которые не предназначены для работы с графикой. Если же сравнивать программу с ImageReady, то она выиграет лишь в том, что теперь приличный сайт создать намного проще. Также теперь за счет изменения дескрипторов заголовков вы сможете с легкостью автоматически облагородить уже готовый HTML-документ. Но по диапазону художественных возможностей новинке далеко до своего собрата. Однако при этом не нужно забывать - вышла только первая версия продукта, и в будущем от нее можно ждать намного большего. 

Источник: http://www.mycomp.com.ua/


Copyright © 2000г. "Internet Zone" & Nik Romanov, info@izcity.com
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас.