|
|||
реклама у нас | |||
*** |
Возвращение блудного сынаАвтор: Сергей Токарев «Программа, о которой думали, что она умерла», — вот краткая характеристика Freehand. Этот графический редактор от компании Macromedia входил в тройку признанных лидеров векторной графики. Особую любовь к Freehand испытывали препресс-инженеры — в силу его уникальных способностей к учету и контролю, а также повышенной политкорректности к языку PostScript. Но длительное отсутствие новых версий этого пакета привело к возникновению слухов о том, что Freehand почил в бозе. В общем-то, перерыв между версиями был не таким уж большим — неполных два года. Обновления Quark XPress, к примеру, ждали дольше. Но масла в огонь весело полыхавшего флейма о смерти Freehand подливал тот факт, что главные конкуренты — Illustrator и Corel Draw — давно отстрелялись новыми версиями и уже вовсю готовятся к продолжению своих сериалов. В отсутствие достоверных сведений и при полном молчании производителя адепты Freehand потихоньку присматривались к другим пакетам, а то и переходили на них. И вот, наконец, мир облетела весть о возвращении блудного отпрыска Macromedia. Его зовут MX
Впрочем, глядя на новичка, можно с уверенностью сказать, что все это время программисты работали не зря. Как часто нас разочаровывали новые программы, прикрывающие старые прорехи тонким глянцевым слоем! Однако во Freehand произошли не только косметические изменения, выразившиеся в новом «MX-стиле» интерфейса.
Попробуйте представить объект — многоугольник, текст или произвольную фигуру — в виде колоды карт. Эту колоду можно свободно тасовать, меняя порядок обводок, заливок и эффектов. А если какая-то карта окажется лишней, ее можно в любой момент выкинуть из колоды. «Тасуется колода» с помощью панели Object, где все слои объекта отображаются в виде древовидного списка. Одновременно эта же панель используется для показа параметров выделенного «слоя» объекта — будь то заливка, обводка или живой эффект. Очень удачное решение — гораздо более удачное, чем в Иллюстраторе, где список атрибутов помещается в одной панели, а их параметры приходится настраивать с помощью кучи других. Улучшена перерисовка экрана — традиционно слабое место Freehand. Теперь градиенты отображаются на порядок быстрее, а сглаживание линий работает как стандартная функция обычного режима просмотра Preview. Все выглядит ровным, гладким, красивым — и в большинстве случаев перерисовывается мгновенно. Трехмерные фигуры К этому можно относиться восторженно или равнодушно, но факт остается фактом — Freehand MX позволяет создавать трехмерные объекты. Основа — обычные «плоские» фигуры вроде текста или прямоугольников — вытягивается в трехмерный объект с помощью специального инструмента Extrude.
Во-первых, ось трехмерного объекта может быть не только прямой, но и изогнутой, создавая эффект общей «кривизны» объекта. А во-вторых, можно задавать кривизну боковых граней. Эти два взаимоисключающих режима находятся во вкладке Profile панели Object (Bevel задает кривизну граней, а Static — кривизну оси).
Таким образом, мы наблюдаем плавный дрейф векторных редакторов к трехмерной графике. Вчера — известный Corel Draw и малоизвестный (у нас, по крайней мере) Deneba Canvas. Сегодня — Freehand. А завтра-послезавтра к ним присоединится Illustrator 11, в котором обещают внедрить нечто необыкновенное — чуть ли не полноценный трехмерный редактор. Надо же как-то оправдывать закон Мура и основанный на нем закон постоянного апгрейда. Корзинка сладостей Новшеств во Freehand MX слишком много, чтобы подробно описать все. Поэтому я лишь пробегусь по некоторым, показавшимся мне достойными упоминания. Градиенты стали интерактивными — при работе с ними показываются рычаги, двигая которыми, можно изменять наклон и ширину цветового перехода. И, как я заметил, теперь они могут быть многократно повторяющимися, чередуя один цветовой переход заданное количество раз. Кисти можно редактировать, «не отходя от кассы»: достаточно щелкнуть по кнопке Options в панели Object и выбрать команду Edit, чтобы открыть окно с параметрами кисти. Да и набор готовых кистей стал заметно разнообразнее. С помощью нового инструмента Action можно добавлять к объектам простенькие интерактивные эффекты. К примеру, кнопки для перехода между страницами: достаточно щелкнуть первый раз по объекту, который должен стать кнопкой, а второй раз — по странице, на которую следует перейти. Писать полноценные программы для Flash-роликов во Freehand по-прежнему нельзя, да и не надо. Но быстро превратить полиграфический буклет в экранную презентацию или слайд-шоу в формате Flash — для этой цели инструмент Action вполне годится. Для импортированных растровых изображений теперь поддерживается прозрачность – она задается с помощью альфа-канала. Freehand MX поддерживает и обычную «равномерную» прозрачность,которую можно задавать в процентном соотношении для отдельных заливок и обводок выбранного объекта. Новый инструмент Eraser (ластик) стирает выделенные объекты. По действию он похож на типичный «ластик» из растровых редакторов, только в применении к векторным объектам. Довольно удобно, если вы рисуете от руки, особенно в сочетании с кистями. Упомяну и о новом типе объектов — соединительных линиях. С их помощью можно связать несколько фигур, а затем эти фигуры свободно перетаскивать — линии будут по-прежнему соединять их. Полезная штука при создании диаграмм. Подводные камни Ахиллесова пята многих зарубежных
программ — взаимоотношения с русским языком. Можно
подумать, наш язык слишком велик и могуч, чтобы было
трудно его поддерживать. Особенно критичным этот фактор
является для дизайнерских пакетов, к которым относится и
Freehand MX. Ради справедливости замечу, что
некоторые пользователи сообщают об успешном открытии
документов из предыдущих версий. Правда, если тот же
документ экспортировать из Freehand MX в формате
предыдущих версий, а затем открыть, скажем, с помощью
Freehand 10, то точки вместо русских символов появляются
с завидным упорством. Второй подводный камень — крен в сторону Web. Особенно он заметен по появившейся в панели Object кнопке, которая предлагает редактировать растровые изображения не где-нибудь, а исключительно в редакторе Macromedia Fireworks. Это замечательный редактор, я его очень люблю, но он заточен только под веб-графику, и в нем нет поддержки режима CMYK и других необходимых полиграфисту функций. Менее заметными, но оттого не менее огорчительными являются нередкие факты «случайного» преобразования CMYK и плашечных цветов в RGB-цвета, а также исчезновение параметра Overprint. Такое бывает, если вы используете растровые живые эффекты, такие как тень, сияние и прозрачность. Правда, многочисленные обводки так удобны для треппинга, что описанный недостаток «живых» эффектов, я думаю, с лихвой перевешивают другие достоинства пакета. Лично я тени и сияния для полиграфии делаю исключительно в растровом редакторе, чего и вам желаю. Новый Freehand, кажется, беззастенчиво вобрал в себя самое лучшее, что было у других, — многослойные объекты и живые эффекты у Adobe Illustrator, «умные фигуры» и трехмерный инструмент у Corel Draw. Неужели, спросите вы, инженеры Macromedia два года только и делали, что смотрели по сторонам? Ну, знаете ли, смотреть тоже надо умеючи — большинство «заимствованных» функций претерпели значительные улучшения. Можно ли создать в Corel Draw трехмерное яблоко или кувшин с помощью профиля кривизны? Нельзя. Есть ли в Adobe Illustrator аналог панели Object, которая служит одновременно и для отображения «слоев» объекта, и для их редактирования? Нет. Freehand всегда славился средствами для поиска и анализа макета, что делало его незаменимым при подготовке полиграфических проектов. Но как инструмент художника он долгое время отставал от конкурентов. А на начинающих дизайнеров вообще производил тяжелое впечатление своим аскетизмом, словно пришедшим из середины 1990-х. В MX-версии Freehand наконец-то обрел то, чего ему так долго не хватало, — отличные креативные возможности. Источник:
http://www.computerra.ru/ |