Открылась Компьютерная Ярмарка Expo-com.ru на Тульской 
6000 кв.м, 20 000 покупателей в день.
Удачное расположение (м. "Тульская"), большой ассортимент, автостоянка, лифты, кафе, туалеты, телефонная связь, интернет. 
Арендаторам: 1 месяц бесплатно
Режим работы и проезд см. здесь >>
реклама у нас
***

Soft FAQ 114

Автор: Сергей Трошин

Говорите по-русски!
Не колышет нас поиск
Не размахивайте, а учитесь...
О внимательности
Отказ от разгонов

Читательский feedback

Говорите по-русски!

Хочу рассказать о проблеме, которая долго мучила меня, еще с Windows 98. Она заключалась в том, что Word (и 97, и 2000, и XP!) при работе с русским текстом постоянно совершал ошибку в библиотеке проверки русской грамматики мсgrru32.dll. А при работе с английским текстом все было хорошо. Я сначала думал, что это глюк любимой Windows или еще более любимого Office. В базе данных Microsoft ничего подобного не нашел. Спросил у знающих людей, но никто ничего подобного не видел и не слышал. В конференции Upgrade мне ответили, что, возможно, я ставил Windows поверх предыдущих версий или виновата посторонняя программа.

Насчет первого все нормально: Windows я переустанавливал по-чистому. Вторая причина оказалась правильной, но про это я узнал позже. Сначала удалил проверку орфографии с помощью Office Setup, но без нее было плохо: не хотелось, чтобы набранный текст содержал глупые опечатки и ошибки.

Тогда я подумал о посторонних программах... Решил начать с Kaspersky Anti-Virus Monitor и оказался прав! Удалил - и ошибка исчезла!!! Получается, что Kaspersky Anti-Virus Monitor не такая уж хорошая программа, да и систему она тормозит сильно.

Короче, поставил Dr.Web, а Kaspersky Anti-Virus удалил. И все хорошо стало: ни система не тормозит, ни Word не сбоит. Вообще-то, в журнале есть рубрика "Народный глюк" по железу, а по программам давно не было (или было, или я невнимательно читал?). Так что, если получится, можете мое письмо напечатать. Вдруг кто-нибудь сталкивался с похожей проблемой.

PVE

"Народный глюк" по софту в журнале появляется не менее часто, а вот в вашей проблеме может быть виноват не столько антивирус, сколько, например, установленный в Word дополнительный скрипт. В частности, я наблюдал конфликт некоторых VB-скриптов, встраивающихся в Word, со скрипт-чекером из комплекта "Антивируса Касперского". В таком случае помогает либо удаление постороннего скрипта, либо удаление файла Normal.dot, куда, собственно говоря, обычно и прописывают себя VB-скрипты.

Не колышет нас поиск

Здравствуйте, Сергей! Думаю, что ответ, который вы дали автору вопроса "Черт знает какой поиск" (когда при нажатии кнопки "Поиск" в IE отображается непонятно что), вряд ли устроит его. Это глобальная проблема! Все, с кем я общаюсь, отметили появление этого зла примерно в одно время - февраль 2003. Причем это наблюдается независимо от конфигурации, ОС, версии "эксплорера", провайдера, файрволла и т. д.

Тишина вокруг этого вопроса, очевидно, объясняется непопулярностью этого пути поиска (некоторые даже забыли, что так можно делать, и грузят сразу поисковые сайты). Я довольно долго переписывался со службой поддержки Microsoft по этой теме. Они мне объяснили, что проблема кроется в сайте ie.search.msn.com, воздействия на который у них нет.

Вот такой он, русский Microsoft! Хотелось бы пообщаться с автором заданного вопроса, конечно, если он не возражает. Первый раз встретил неравнодушного человека! Других, как они выражаются, это не колышет.

Спасибо. Alexander

Что ж, надеюсь, наши читатели, которые пользуются русской локализованной версией Windows, с вами свяжутся. Я не являюсь сторонником локализованных систем, в англоязычных же системах я подобного сбоя сайта ie.search.msn.com не замечал.

Не размахивайте, а учитесь...

Прочитал как-то в журнале, в вашей рубрике, ответ на вопрос о "глюке установки Windows XP на систему с видеокартой GeForce2 MX". Честно говоря, то, что вы называете "официальным"(?!?!?) и "единственным" (?) решением (то есть поставить временно другую карту), является ни чем иным, как брехней (не сочтите за грубость)! А теперь поподробнее...

Я тоже очень долго боролся с этим глюком: не мог определить, отчего Windows XP перестала ставиться (я одновременно поменял процессор, память и видюху). После некоторых манипуляций и метода "научного втыка" я понял, что это грешит видеокарта... и, на самом деле, ошибся (как потом оказалось)!!! Пришлось даже купить дохленькую PCI-видюху на случай переустановки "винды". Как выяснилось позже, этот глюк присутствовал на материнских платах с чипсетом VIA KT133A, на некоторых других материнках похожего не наблюдалось (пришлось потревожить один компьютерный клуб).

Когда я уже смирился с этой проблемой - решение появилось само собой, совершенно случайно. Полез я как-то на сайт производителя за обновлением "биоса" на свою материнку и вижу там кучу его разных версий, напротив каждой пояснение о нововведениях, одно из которых звучало так: "Fixed Windows XP Instalation Failure with GeForce2 MX".

Причем написано было большими буквами, как для прапорщиков и для тех, кто в танке!!! На самом деле это был задокументированный (только где, интересно?) глюк, который производители моей платы объясняли некоторой несовместимостью чипсета с картами на чипе GeForce2 MX, из-за которого Windows XP при установке (сразу после тестирования оборудования) зависала. Мне не приходилось тестировать материнские платы с чипсетом VIA KT133A всех производителей (вполне возможно, этот глюк присутствовал не везде), но за свою плату Chaintech 7AJA2 могу сказать с уверенностью: глюк этот лечится простым обновлением "биоса"!!!

Не считайте это письмо наездом, но мне кажется, что нельзя давать советы, размахивая такими громкими словами, как "официальное решение", если сами до конца не разобрались в проблеме. Сразу соглашусь с возможным ответом: "Век живи - век учись", а также с тем, что все проблемы не решить одними руками (особенно в области компьютеров), для этого ведь и необходимо делиться полученным опытом (пусть и малым), и именно поэтому я написал вам это письмо, а не для того вовсе, чтобы вас в чем-то обвинить (как это могло показаться).

Просто, по моему мнению, вам необходимо быть поосторожнее, если вы взялись за столь нелегкое дело как помощь ближнему, ведь ваш журнал читает очень большое количество людей.

P.S. Возможно, я где-то неправ, и этому глюку в разных ситуациях способствовали различные причины (я только привел отдельный случай). Мне бы хотелось, чтобы вы, по возможности, проверили вышеописанный способ и в случае успеха сообщили об этом своим читателям - "спасете кучу народа от наступания на те же самые грабли" (лавры и почести можете оставить себе, в противном же случае можете поругать меня).

С уважением! SPY

Все бы хорошо, да вот только на момент написания той статьи сама VIA предлагала на своем сайте только такое решение этой проблемы (Microsoft, насколько я знаю, вообще ничего не предлагала): "There is a known problem with installing Windows XP on a system with a GeForce2 MX video card. Borrow another type of video card from another PC if you can. Install Windows XP and then you'll be able to put your GeForce2 MX video card back in the system after the operating system is installed". Первоисточник от VIA вы найдете на сайте www.viaarena.com/?PageID=3&faq=15&Search.

Так что можете убедиться, что на тот момент это был единственный официальный способ устранения этого сбоя. Да и сейчас ничего нового они почему-то не предлагают. Я же могу только довести до сведения общественности пожелание не брезговать своевременным обновлением BIOS: как видите, и конфликт между GeForce2 и установкой Windows XP теперь легко разрешим.

О внимательности

Удивило неправильное описание параметра /unattend в спецномере по Windows XP. Я обычно использую вот такой батник:
set AnswerFile=.\unattend.txt
set SetupFiles=c:\distrib\xpsp1\i386
c:\distrib\xpsp1\i386\winnt32 / s:%SetupFiles% /unattend:%AnswerFile% /copysource:lang
Это ж для автоустановки XP, а никак не для того, о чем вы говорили. А в unattend.txt все для установки ОС.

Best regards, Kolmogorov

Вы невнимательно читали. Там имелся в виду параметр /unattend без указания аргумента, а у вас аргумент указан (такой вариант мной также был рассмотрен, но отдельно, строкой выше). Попробую расшифровать эти два параметра еще более подробно:
/u[секунд]:файл_ответов (равнозначно /unattend[секунд]:файл_ответов ) - включает автоматизированную, основанную на файле ответов (обычно - unattend.txt) установку Windows. 

При обновлении предыдущей версии Windows NT можно задать задержку в секундах между завершением копирования файлов до перезагрузки ПК. Используется совместно с параметром /s;
/unattend (без указания файла ответов) - включает автоматическое обновление предыдущей версии ОС, основываясь на ее конфигурации. То есть все настройки ОС сохраняются, и вмешательство пользователя не требуется.

Отказ от разгонов

Долго мучался с глюком курсора платы GeForce4 MX440 noname на материнке ASUS TUSL2-C. При первом включении после продолжительного перерыва (4-5 часов) при загрузке Windows 98 SE или Windows 2K загрузка прекращалась при появлении (частично) Рабочего стола. За мышиным курсором иногда наблюдался квадрат размером с иконку с вертикальными цветными полосками. Несколько иконок Рабочего стола, которые успели отобразиться до зависона, также были изрезаны цветными полосками.

При перезагрузке глюк пропадал. Я предположил неисправность блока питания, но после проверки всех напряжений (+5, -5, +3,3, +12, -12 вольт) эта версия отпала, так как при всех режимах напряжение не выходило за допустимые пределы. Версия о перегреве и нестабильной работе микросхем памяти видеокарты подтвердилась. При уменьшении напряжения питания PCI- и AGP-шин джампером на материнке до 3,3 В с 3,4 В глюк пропал.

С уважением, Гаврилов Юрий

Действительно, довольно странный глюк, связанный, видимо, с некачественной видеокартой. Но метод его устранения совершенно правильный и разумный.

Источник: http://www.computery.ru/upgrade/
 

***
***

Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com. Условия использования материалов