Открылась Компьютерная Ярмарка Expo-com.ru на Тульской 
6000 кв.м, 20 000 покупателей в день.
Удачное расположение (м. "Тульская"), большой ассортимент, автостоянка, лифты, кафе, туалеты, телефонная связь, интернет. 
Арендаторам: 1 месяц бесплатно
Режим работы и проезд см. здесь >>
реклама у нас
***

Iron FAQ 115

Автор: Назгул

Привередливый лазер
Батарейка для согрева
Свитч вместо хаба
Чем проверить кэш L2?
Разные разъемы вентилятора
Или шашечки, или ехать

Поголовно меняем блоки питания

Привередливый лазер

Недавно купил одну из последних моделей Plextor (PX-W4824A). На сегодняшний день существует несколько проблем: 1) драйверы не хотят работать в Windows XP; 2) нежелание читать диски с незначительными царапинами. Эти же диски без проблем прочитались на CD-RW NEC у моего друга (причем на достаточно старой модели).

Я даже не сомневался, что их прочитает мой Plextor, но не тут-то было: при копировании диска на винчестер было выдано сообщение об ошибке. Я пробовал снизить скорость считывания в проблемном месте до 4х (при помощи программы Drive Speed в Ahead Nero), но результат такой же.

А ведь Plextor одно время славился считыванием дисков, не поддающихся другим приводам CD-ROM. Так в чем же дело? Подскажите способы решения этих проблем. Могли ли мне продать какой-то левый Plextor? Или, может быть, просто попался такой экземпляр? И еще: когда его сняли с витрины, он был достаточно теплым, хотя и был в коробке (вероятнее всего из-за витринного освещения).

Могло ли это как-то повлиять на лазер? Все-таки деньги за него были отданы немалые, да и вообще все это как-то не по-"плексторовски"!

Во-первых, драйверы для привода CD-RW с интерфейсом IDE вообще не нужны - достаточно лишь иметь программу для записи дисков, поддерживающую ваш привод. И единственная причина, по которой привод может не определяться как пишущий, заключается в том, что вы не обновили программу записи дисков. Апдейты для поддержки новых моделей приводов всегда есть на сайте производителя программы.

Что же касается чтения плохих дисков, то да, Plextor, действительно, способен читать не очень хорошие, поцарапанные "блины", однако говорить, что он "славится чтением дисков, которые другим неподвластны", было бы ошибочным. Всегда найдутся диски, которые будут прочитаны им, но не будут прочитаны никаким другим приводом, и диски, которые, будучи прочитаны всеми приводами, не будут прочитаны конкретно вашим. Тут уж ничего не поделаешь - это судьба. А вот если привод не читает нормальные "чистые" диски, то это уже повод усомниться в его исправности.

Способы улучшения читабельности поцарапанного диска известны давно. Их всего два: собственно полировка диска и снижение скорости его вращения. О пагубном воздействии тепла на лазер нам ничего неизвестно. Да и не может его быть, так как рабочая температура внутри привода обычно существенно выше температуры окружающей среды, и лазер при этой температуре вполне спокойно работает.

Батарейка для согрева

У меня P5-200MMX на плате HX-PRO. Проблема в том, что на плате отсутствует батарейка CMOS-памяти, а начались проблемы с загрузкой. Точнее, отсутствует обычная съемная батарея. И, как минимум, наблюдал это у еще одной машины, тоже P5. Чтобы запустить машину, ее надо "разогревать" каждый раз от часа до трех, а желательно, раз запустив, не выключать вообще. Безумие какое-то! Конечно, начал копить на новый, но дело-то небыстрое, а жить (сидеть в Сети) хочется сейчас. Подскажите: есть ли здесь какой выход? И если даже нет, ответьте, пожалуйста, что же играет на плате роль батареи и почему производители позволяют себе подобное безобразие?

Несъемные батареи - это не безобразие, а вполне нормальная практика, особенно на старых материнских платах. Только вот к вашему случаю батарейка BIOS Setup не имеет никакого отношения. У вас просто дохнет блок питания. Если его заменить, то все станет нормально и "прогревать двигатель" у вашей машины будет не нужно.

Свитч вместо хаба

Помогите, пожалуйста, разобраться: имеется четыре компьютера; два расположены в одной квартире, два других - в разных квартирах на разных этажах. Хотим протянуть сеть. Вопрос: можно ли вместо просто хаба поставить пятипортовый свитч-хаб (Fast Ethernet Switch Hub)?

Разумеется, это возможно. Более того, свитч, пусть даже и неполноценный, является всегда лучшим вариантом, чем хаб. И причин тому много.

Чем проверить кэш L2?

Ситуация следующая: материнка ASUS P55SP4V, процессор AMD K6-2 400 МГц, L2 Cache 512 кб, 96 Мб, чипсет SiS5513, встроенное видео SiS5596 (отключено, так как установлена видеокарта Voodoo5). Согласно SiSoft Sandra 2002 и WSPU30c, все нормально: частота CPU 405 МГц, L2 Cache = 512 кб, а реальная производительность системы упала с некоторых пор при этой же конфигурации в 3-3,5 раза, о чем свидетельствует тест Final Reality, и при архивировании-разархивировании время увеличилось также в 3-3,5 раза.

По тесту PC-Check www.eurosoft-uk.com, процессор работает на частоте 305,74 МГц, L2 Cache = 128 кб (иногда 96 кб, иногда 160 кб, иногда 192 кб). При отключении кэша в BIOS тест показывает частоту процессора равной 71,63 МГц. Полностью переустановил систему (Windows 98 SE), предварительно отформатировав диск.

Ситуация не изменилась. Процессор проверил в другой системе - норма. Удалил звуковую карту, видеокарту Voodoo5 и подключил встроенное видео. Менял модули SIMM. Ситуация не изменилась. Грешу на кэш. Но вот как реально определить - не знаю. Подскажите тест для определения L2 Cache.

Кэш второго уровня на системах Pentium / K5 / K6 / K6-2 установлен на материнской плате. Платы с ложным кэшем встречались, однако ASUS - не та фирма, которая будет заниматься подобными вещами. Так что кэш на вашей плате есть. Проверьте, прежде всего, не отключен ли кэш второго уровня в BIOS. Возможно, все дело в этом. Если он включен, отключите его и проверьте скорость системы тем же Final Reality.

Если она сильно упадет, то вы убедитесь, что ваша проблема с кэшем никак не связана.
А для определения объема кэша и прочих функций материнской платы рекомендуем в альтернативу привычным средствам пользоваться простенькой и маленькой программкой System Speed Test www.tcms12.rt.ru/dxover.

Возможности этого комплекса довольно велики: тут вам и бенчмарки каждого компонента, включая жесткий диск, и отображение всех мыслимых параметров: объемов кэш-памяти, видеопамяти, времени доступа модулей ОЗУ, производителя и модели материнской платы. Если эта программа показала, что кэш такого-то объема на плате есть, то все в порядке. Если он по каким-то причинам частично неработоспособен, то система будет глючить так, что работать на ней вряд ли получится.

Разные разъемы вентилятора

У нас на одной старой машине (Celeron 333) кулер на камешке имеет два вывода питания и подключается непосредственно к блоку питания. Его надо заменить, но в продаже я вижу только кулеры с тремя выводами (подключаются на маму). Продавцы говорят, что третий провод - управляющий. Можно ли кулер с тремя выводами (задействовав только два) подключить к блоку питания? Если приглядеться, то разъемы на кулере промаркированы: черный провод - 1; красный провод - KSP; белый провод - 2510.

Третий провод (синий, желтый) в стандартном трехпроводном коннекторе кулера - это провод датчика скорости вращения вентилятора, и, разумеется, использовать его совершенно необязательно.

А красный и черный легко подключаются к проводам аналогичной расцветки обычного четырехконтактного разъема питания или к любому другому разъему, где есть напряжение 12 В.

Или шашечки, или ехать

Процессор Intel Pentium 166 MMX, материнская плата ZIDA Apollo 5SVA, DIMM 32 Мб PC66, видео PCI 2 Мб S3 Trio 64 V+, звуковая карта ISA ESS, модем Acorp 56PIM-2 PCI, HDD 420 Мб, CD-ROM 8х, на порте USB висит сканер Mustek 1200 UB+ (питание от USB), на LPT - принтер Epson Stylus Color C42SX. Блок питания старый, на 200 или 230 Вт. ОС Windows 98.

Вот со всем этим происходит одна загадочная вещь: когда принтер включен в сеть (кнопкой выключен, а вилка подсоеденена к розетке), компьютер напрочь отказывается включаться, то есть лампочка Power загорается, но экран остается черным, и HDD не раскручивается. Если же выдернуть вилку принтера из розетки и попробовать снова, то компьютер нормально стартует и загружается.

Если после загрузки компьютера включить и принтер, то все нормально работает, печатает и не глючит. Подскажите, уважаемые, в чем тут причина и как избежать подобного глюка, а так же чем мне грозит продолжительное использование системы с такой проблемой? LPT не сгорит? Вариант с "дохлой" розеткой уже отпал.

Глюки с компьютерами бывают двух типов - те, чью природу можно объяснить, и те, что относятся к породе загадочных и практически мистических. Это как раз последний случай. Однако решить эту проблему так же просто, как и проблему с "несъемной батарейкой BIOS" - поменять блок питания.

Большинство неприятностей, типа "машина не стартует или не сразу стартует", лечится именно этим простым методом. А вашему LPT ничего не будет, так что если блок питания менять лень - можете продолжать пользоваться своим традиционным методом.

Источник: http://www.computery.ru/upgrade/
 

***
 Рекомендуем
IZ рекомендует Кондиционеры отличного качества >>
Как выбрать кондиционер?
Выбор типа кондиционера: настенный кондиционер, мульти-сплит система, кассетный кондиционер, подпотолочный кондиционер, канальный кондиционер, мульти-зональная система (VRF-система), мобильный кондиционер,
Выбор марки кондиционера: Daikin, Mitsubishi, Toshiba, Panasonic, Samsung, LG
Оптимальное соотношение цена/качество
***

Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com. Условия использования материалов