Открылась Компьютерная Ярмарка Expo-com.ru на Тульской 
6000 кв.м, 20 000 покупателей в день.
Удачное расположение (м. "Тульская"), большой ассортимент, автостоянка, лифты, кафе, туалеты, телефонная связь, интернет. 
Арендаторам: 1 месяц бесплатно
Режим работы и проезд см. здесь >>
реклама у нас
***

Музыкальный PC
Студийная система на базе Shuttle X

Автор: Александр Енин

То, что компьютеры используются на концертах не только для того, чтобы техники не скучали, раскладывая пасьянс за кулисами, а в качестве базового оборудования, думаем, рассказывать никому не надо. К примеру, последние концерты Depeche Mode и Pet Shop Boys целиком и полностью были построены на компьютерной базе.

Обычно используются компьютерные звуковые библиотеки, семплы, собственные петли (зацикленные семплы и куски треков). Из всего этого материала и создается в реальном времени музыка, к которой добавляются некоторые живые инструменты, например, гитара.

Но компьютерами пользуются не только электронщики, но и большинство команд совершенно других стилей. В основном, компьютеры используются для воспроизведения "минусов" - партий отсутствующих на сцене музыкантов. И для воспроизведения семплов. Раньше для этих целей часто использовались CD-деки и семплеры, но сегодня профессиональные и полупрофессиональные карты способны обеспечить качество звука на порядок выше.

И вот к нам в редакцию на днях попал один подобный компьютер. Что он из себя представляет, можно лицезреть на фотке, ну, а что у него внутри, а главное, как это все можно использовать, - это целая песня, которую сейчас мы будем озвучивать. Не особо хвастаясь, можно сказать, что на попавшей к нам машине создаются демонстрационные треки, проводятся живые выступления электронщиков, а также в течение 10-15 минут монтируются видеоклипы. Если интересно увидеть все это вживую - вперед на аудиошоу в рамках карнавала Цифровых Технологий Intel и конкурса "Новый Бит 2003".

Кстати, нечто подобное демонстрировали ребята из Intel, когда представляли Pentium 4 на "Комтеке" - качали из интернета на глазах у публики какую-нибудь демонстрационную петлю (зацикленный семпл) ударных, записывали риф гитары, аплодисменты, речитатив. За несколько минут записанные фрагменты обрабатывались самыми навороченными программами и превращались в качественные петли.

Ко всему этому добавлялись партии, сделанные на инструментах из профессиональных библиотек. Потом все раскидывали по каналам, и - вуаля - у всех на глазах получался трек профессионального качества. И все это за полчаса. На нашей сегодняшней коробочке можно сделать все то же самое и даже больше. Например, слить на комп видеоматериал с цифровой камеры по FireWire и по накатанной тут же набабахать клип, качество которого будет ограничено только используемой камерой. И еще.

В начале статьи речь зашла про Pet Shop Boys и Depeсhe Mode… Так вот, как уже говорилось, на этом компьютере также проводятся живые выступления электронщиков. И выглядит это так: к компьютеру подключается несколько человек с MIDI-клавиатурами, в Cubase загружают профессиональные библиотеки, запускается драм-машина, и получается самый настоящий концерт. И все это - силами одного единственного компьютера.

А что касается качества звука - так оно на самом высоком уровне. Библиотеки звуков SpectraSonic (компания, которая торгует звуками, представляете? - прим. ред.) на сегодняшний день - самые совершенные в мире. К примеру, партии бас-гитары или саксофона, сыгранные на MIDI-клавиатуре с помощью этих библиотек, невозможно отличить от реальных, инструментальных.

Самое примечательное заключается в том, что наш испытуемый - самый обычный компьютер. Впрочем, это и есть основная идея аудиошоу и всего Карнавала Цифровых Технологий Intel - показать, на что способны нынешние "домашние компьютеры". В "концертном компьютере" нет ни одного профессионального девайса, за исключением (с натяжкой) полупрофессиональной звуковой карты Egosys WaveTerminal 192. В остальном же это самое обычное "домашнее" железо. Платформа Shuttle X (корпус и материнка) построена на самом обычном i845 и никакими умопомрачительными характеристиками не обладает.

От многих других систем ее отличает только изначальная заточенность под A/V-компьютеры. На процессоре и блоке питания установлены очень тихие кулеры, разводка платы выполнена так, чтобы наводки были минимальными, а интегрированные контроллеры USB 2.0 и IEEE 1394 позволяют подключать массу нужных внешних устройств вроде цифровых камер и музыкальных контроллеров.

Наверное, единственная железка, которая заслуживает отдельного рассказа, - это звуковая карта. Egosys WaveTerminal 192 при своей очень невысокой цене обладает незаурядными характеристиками. При воспроизведении стандартных записей с компактов карта дает такой звук, что на любых хайфайных колонках с неплохими импульсными характеристиками отличия от Audigy2 заметны даже невооруженным ухом, и переходить обратно на детище Creative очень не хочется. Звучание WaveTerminal намного ярче и детальнее. Второй плюс - помехозащищенность: даже торчащий в соседнем слоте GeForce4, практически упирающийся в звуковуху чипом, не смог навести на карту порчу.

Последняя фича звуковухи - технология Direct Wire, позволяющая конвертировать сигнал напрямую между MME-, WDM-, ASIO- и GSIF-стандартами, что позволяет избежать разных заморочек при создании музыки.
Про другие наполнители компьютера рассказывать особо нечего: жесткий диск на 120 Гб, 512 Мб DDR 333 и процессор Pentium 4 2,4 ГГц обеспечивают нужную мощь для быстрой и качественной обработки звука и видео. Карта на чипе GeForce 4 нужна только для того, чтобы одновременно выводить изображение и на рабочий монитор, и на проектор, для демонстрации публике преобразований материала и готовых клипов.
Как видите, ничего из ряда вон выходящего - обычная система.

Всего лишь надо грамотно подобрать комплектующие с учетом концепции A/V-компьютера. Остальные возможности обусловлены мощным софтом. На машине помимо небольших обслуживающих программ вроде SoundForge установлены две очень мощных системы - Cubase SX и Sampletude. Последний особенно ценен возможностями работы с фрагментами, записанными "вживую", и WAV-файлами. К примеру, программа позволяет при помощи эффектов сделать даже из некачественных записей семплы и петли студийного уровня, а также свести их в треки.

К тому же возможности программы позволяют работать не только с записями, но и с VST-плагинами, с готовыми семплами и петлями. А Cubase используется по двум причинам. Во-первых, из-за широкой распространенности, во вторых, из-за непревзойденных возможностей по обработке MIDI-сигнала. Именно с помощью этого секвенсора, разросшегося до целой среды, можно организовывать и живые концерты, и делать записи профессионального качества. Главное, чтобы аппаратные возможности машины позволяли софтверную мощь Cubase и Sampletude.

А реализовать ее можно, как мы только что увидели, на самых обычных комплектующих. Главное - чтобы и железо, и софт были подобраны с умом. VST Есть такие три веселых буквы. Везде их пишут, но что они означают, не все знают. Внесем некоторую ясность. Собственно, VST - это специальный API, который используется для создания разного рода музыкальных плагинов к крупным программам. Как, кстати, и Direct Sound, который используют не только в игрушках, но и для создания софта для музыкантов.

Соответственно программы, которые понимают тот или иной интерфейс, могут работать с тем, что на DS или VST написано, а большинство крупных программ понимают оба API. А пишут на VST два вида плагинов - VST-эффект-плагины и VST-инструменты. Эффект-плагины ничем особенным не славятся, их достоинство в том, что ими можно сколько угодно расширять стандартный набор эффектов музыкального редактора, который с пониманием относится к интерфейсу VST.

Что именно эти плагины делают, понятно и чернобыльскому ежу, - накладывают на материал относительно сложные эффекты, построенные на более простых, базовых. А вот про инструменты, написанные на этом API, есть что порассказать. Информация о них - в соседней врезке.

VST-инструменты

VST-инструменты состоят из множества семплов с разными вариантами звучания для каждой ноты. Как именно должен зазвучать инструмент в каждый момент, определяют контроллеры, посылающие программе определенный MIDI-сигнал. Например, самые распространенные контроллеры, MIDI-клавиатуры, имеют основные и дополнительные функции и регуляторы, которые можно запрограммировать так, как нужно музыканту.

Многие современные MIDI-клавиатуры имеют вот такой джентльменский набор функций: несколько уровней чувствительности клавиш (velocity), функцию AfterTouch (дожимание клавиши), скроллы Pitch-Shift и Modulation. Иногда комплект примочек бывает расширен дополнительными ручками и кнопками.

Velocity определяет громкость и отрывистость звука, а остальные функции могут быть запрограммированы как угодно (к примеру, "повесить" на Aftertouch включение дисторшена или бэнд на полтона). Как вы понимаете, чем больше регулировок, тем больше существует их комбинаций.

Источник: http://www.computery.ru/upgrade/
 

***
 Рекомендуем
телефон через розетку: easy jack NEW!
Интернет через электрическую розетку! 
Попробуй! >>

Интернет через электропроводку: технологии Powerline
---
IZ рекомендует Кондиционеры отличного качества
Как выбрать кондиционер? 
Выбор типа кондиционера: настенный кондиционер, мульти-сплит система, кассетный кондиционер, подпотолочный кондиционер, канальный кондиционер, мульти-зональная система (VRF-система), мобильный кондиционер
Выбор марки кондиционера
Оптимальное соотношение цена/качество
***

Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com. Условия использования материалов