Открылась Компьютерная Ярмарка Expo-com.ru на Тульской 
6000 кв.м, 20 000 покупателей в день.
Удачное расположение (м. "Тульская"), большой ассортимент, автостоянка, лифты, кафе, туалеты, телефонная связь, интернет. 
Арендаторам: 1 месяц бесплатно
Режим работы и проезд см. здесь >>
реклама у нас
***

Виртуальный следователь: программа, которая знает о смерти всё

Сыщикам часто приходится сталкиваться с делами, когда точную причину смерти установить очень трудно. Тогда приходится поднимать целые кипы подобных дел, просматривать медицинские заключения и свидетельские показания — в общем, делать рутинную работу, которую... могла бы выполнить машина.

Звучит странно? А между тем, речь в данном случае идёт лишь о статистике — и о вероятности. Программа не делает за следователей всю работу, она лишь указывает на возможные причины смерти и определяет, которая из них является наиболее вероятной.

Именно такую программу разрабатывает сотрудник эдинбургского Центра Джозефа Белла по судебной статистике и методам расследования (Joseph Bell Centre for Forensic Statistics and Legal Reasoning) Джероэн Кеппенс (Jeroen Keppens).

Абстрактный и упрощённый пример: около лестницы обнаружено тело старика с разбитой головой. Патологоанатом, давая медицинское заключение, указывает на наличие черепно-мозговой травмы, а также перелома шейных позвонков, возникшего скорее всего вследствие падения с лестницы. Заодно отмечает, что в крови покойного обнаружилось большое количество алкоголя.

Патологоанатом осматривает всё тело, и поэтому обнаруживает, что у покойного были сломаны нижние зубы, а на щеках с обеих сторон малозаметные синяки, а также синяк на ноге...

Обратит ли внимание на эту подробность следователь? Если учесть, что опрос свидетелей показывает, что покойный имел обыкновение отчаянно злоупотреблять спиртным? Может быть, да, а может быть, и нет. В конце концов, в отчёте патологоанатома написано много всего, и откуда могли взяться эти синяки — какая теперь разница? Напился человек, упал с лестницы, сломал шею, разбил голову.

Несчастный случай.

А старику, на самом деле, надавили на щёки, заставив открыть рот, и вливали туда крепкое спиртное, один раз неаккуратно сломав горлышком бутылки два зуба.

Потом, когда алкоголь подействовал, его достаточно было подтащить к лестнице и толкнуть, чтобы он кувырком полетел вниз...

Пример, конечно же, крайне упрощённый. В любом случае, на теле несчастного должны были бы оставаться и другие признаки насильственной смерти, но они могут быть настолько неявными, что следователь может и не обратить на них внимания.

А вот программа обратит. И, проанализировав все загруженные в неё данные, просто выдаст график статистической вероятности различных причин смерти. В виде диаграммы.

И если выяснится, что вариант насильственной смерти настолько же, а то и более вероятен, нежели вариант несчастного случая, то у следователя появится резон присмотреться к обстоятельствам дела более пристально.

По словам Кеппенса, его программа позволит следователям избегнуть мучительного перебора возможных сценариев преступления, в попытке определить, который из них является наиболее вероятным.

Это иногда выходит боком: следователи не столько стремятся найти истину, сколько — доказать версию, которая кажется им наиболее вероятной.

Основой основ программе Кеппенса служит специальная база данных, в которой систематизированы всевозможные данные о смерти и способах её причинения. Об убийствах, самоубийствах, несчастных случаях, авариях, катастрофах, террористических актах, наконец.

Помимо этого, в базе содержатся данные по сопутствующим фактам, свидетельским показаниям, медицинским анализам, результатам экспертиз и так далее, и так далее. Таким образом, программа Кеппена знает о смерти всё.

Основываясь на данных из своей базы, программа обрабатывает данные, введённые следователем, и выдаёт ему на выходе предположение. И даже не предположение, а просто, как уже сказано, диаграмму.

"Выводы, как всегда, оставляю центру".

Среди достоинств программы, по мнению Кеппена, это то, что она в любом случае не будет отметать никаких версий, и наравне с другими будет рассматривать вариант убийства, если есть хотя бы минимальная возможность, что имел место именно такой сценарий.

Есть ли она, эта возможность, программа определяет с помощью алгоритма "truth maintenance" (поддержка истины). Этот алгоритм изучает причинные связи между каждым массивом улик и, на основании этого определяет, мог ли иметь место рассматриваемый сценарий.

Главная проблема с этой программой, по мнению сторонних специалистов, — так это необходимость ввода совершенно исполинского объёма информации. По сути дела, для того, чтобы программа смогла выдать сколько-нибудь значительные результаты, в неё необходимо залить все данные, собранные в ходе первоначального расследования. Всё, что непосредственно связано со смертью.

В любом случае, пока эта программа находится на стадии прототипа, и какой-либо окончательный вариант, по словам Кеппена, появится не раньше, чем через два года.

Источник: http://www.membrana.ru/
 

***
 Рекомендуем
телефон через розетку: easy jack NEW!
Интернет через электрическую розетку! 
Попробуй! >>

Интернет через электропроводку: технологии Powerline
---
IZ рекомендует Кондиционеры отличного качества
Как выбрать кондиционер? 
Выбор типа кондиционера: настенный кондиционер, мульти-сплит система, кассетный кондиционер, подпотолочный кондиционер, канальный кондиционер, мульти-зональная система (VRF-система), мобильный кондиционер
Выбор марки кондиционера
Оптимальное соотношение цена/качество
***

Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com. Условия использования материалов