Открылась Компьютерная Ярмарка Expo-com.ru на Тульской 
6000 кв.м, 20 000 покупателей в день.
Удачное расположение (м. "Тульская"), большой ассортимент, автостоянка, лифты, кафе, туалеты, телефонная связь, интернет. 
Арендаторам: 1 месяц бесплатно
Режим работы и проезд см. здесь >>
реклама у нас
***

Спасение утопающих —  дело... UPS'а

Автор: SilentMan

Как гласит статистика, примерно через три-шесть месяцев после приобретения компьютера все материалы и результаты работы, находящиеся на жестком диске, начинают приобретать ценность, практически равную, а, возможно, и превышающую стоимость самого компьютера.

В принципе, конечно, подобное утверждение весьма косвенно касается отечественных пользователей, имеющих компьютер у себя дома. 
Однако винчестер все-таки жалко, ведь известно, что до 50 процентов проблем от общего числа сбоев компьютерных систем возникают из-за некачественного электроснабжения, а всего лишь из-за одной некорректной сессии записи данных при сбое электропитания "грохнуть" всю файловую систему вам вряд ли понравится.

Подобную проблему во все времена решали источники бесперебойного питания. Вырубился свет — "бесперебойник" запищал противным писком — спокойно сохраняем всю информацию (записываемся в игре и т.д.) и, корректно закрыв все приложения, выключаем компьютер... Удобно? Конечно!

В свое время подобное удовольствие могли позволить себе лишь достаточно состоятельные фирмы и компании, сегодня же ИБП'шку может приобрести фактически любой пользователь.

Не так давно мне в руки попал довольно недорогой UPS компании POWERMAN под названием Back Pro 500, который я не преминул протестировать.

Вообще подобные UPS существуют в двух видах — до 600 VA в пластмассовом корпусе и без плавких предохранителей и от 800 VA в железном с плавким предохранителем. 

Также есть модели с наличием компьютерного интерфейса и без него, а также вместе с защитой от перепадов напряжения в телефонной линии или сети. Какой вы предпочтете, зависит исключительно от вашего кошелька и ваших же потребностей.
POWERMAN Back Pro 500, рассматриваемый в данной статье, является самым простым ИБП, с тремя силовыми выходами и одним входом нагрузки.

Основные технические данные:

  • мощность — 500 ВА (320 Вт);
  • входное напряжение — 220 В ±25%;
  • частота тока на входе — 50 Гц ±10%;
  • выходное напряжение — 220 В ±5%;
  • частота тока на выходе — 50 Гц ±0,5Гц;
  • время переключения на батареи — 2-4 мс.

Работа стабилизатора (AVR) — при отклонении входного напряжения на величину от 10% до 25% ниже номинала ИБП выдает выходное напряжение с 15-процентным повышением входного.

При отклонении входного напряжения на величину от 5% до 15% выше номинала ИБП выдает входное напряжение с 12-процентным понижением входного.

Пиковая защита ИБП — 320 Дж / 2 мс.

Защита от перегрузок — ИБП автоматически выключается, если перегрузка превышает 110% от номинала в течение 10 с или 125% в течение 3 с.

Тип батарей — свинцово-кислотные, герметичные, не требуют обслуживания. Среднее время подзарядки — 6-8 ч. (до 90% от полной емкости).

Время работы на батареях — 5-30 мин. в зависимости от величины нагрузки.
Внешне POWERMAN Back Pro 500 выгладит весьма просто. Прямоугольные формы, пара лампочек с кнопкой включения на передней панели, бело-серо-кремовый цвет корпуса...

В комплекте с ИБП POWERMAN Back Pro 500 шли два силовых кабеля. Один — на вход, другой — на выход. Кабели трехконтактные ("ноль", "фаза", "земля"), так что для подключения через ИБП устройств вроде модема, усилителя акустических систем и т.д. придется приобрести специальный переходник. Также настоятельно советую вам вызвать из вашего ЖЭС'а трезвого электрика и попросить его сделать вам нормальную заземленную розетку. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не пытайтесь заземлять розетку самолично, на батарею. Это чревато неприятностями не только вам, но и вашим соседям, не говоря уже о компьютере.

Для проверки работоспособности POWERMAN Back Pro 500 я устроил ему настоящее испытание. 

Самым жестоким образом я несколько раз в минуту выдергивал вилку питания из розетки, выслушивая при этом совершенно отвратительный писк, исходящий от ИБП, потом снова ее втыкал и опять выдергивал.

И... Ничего не случилось. Компьютер работал, WinAmp продолжал проигрывать плей-лист, а на мониторе не появилось и намека на сбой.
Как утверждает производитель, POWERMAN Back Pro 500 в режиме батарей может проработать до получаса, в зависимости от нагрузки.
Мой компьютер (Celeron 850, разогнанный до 1200 МГЦ, 128 Мб RAM, 20 Гб HDD, Aureal Vortex 1, CD-ROM 2X, монитор ADI ProVista плюс активные стереоколонки Juster) продержался в режиме проигрывания музыки пятнадцать минут. К сожалению (или к счастью:)), самолично устроить перегрузку в сети мне не удалось. Экстрим с закорачиванием клемм на электрощитке с гарантированным "вылетом" холодильника и микроволновки мне запретили родители:).

Если подсчитать примерное потребление всего вышеперечисленного, то оно составляет где-то около 300 Вт, плюс монитор 170 Вт. В общем, для домашнего компьютера запаса в 500 Вт будет вполне достаточно.
Размеры POWERMAN Back Pro 500 вполне невелики (30х15х10 см), и он легко помещается под столом в самом дальнем углу, не привлекая внимания.

В общем, штука очень полезная, тем более, что стоит POWERMAN Back Pro 500 очень немного — около 50 у.е., что для домашнего бесперебойника вполне недорого.

Источник: http://www.nestor.minsk.by/kg/
 

***
***

Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com. Условия использования материалов