|
|||
реклама у нас | |||
*** |
Обзор Logitech Cordless Desktop MXАвтор: Алексей Бурдыко Нас поистине не может не тронуть забота инженеров и маркетологов компании Logitech. Ведь кто, как не Logitech, умудряется с завидным постоянством пичкать (в хорошем смысле этого слова) нас своими новыми изобретениями, радуя с каждым разом все больше и больше. И нужно признать, что радовать потенциальных покупателей у Logitech получается очень хорошо. С выходом новейшей линейки MX оптических мышек компания Logitech прочно заняла свое законное место под солнцем как флагман “мирового мышестроения” (хотелось бы обойтись без штампов, но не получается). Новая оптическая система датчиков мышек Logitech MX творит просто чудеса в полевых испытаниях целой армии квакеров, контрстрайщиков и простых пользователей, а разнообразие мышей в линейке позволяет каждому выбрать то, что придется ему по вкусу и по карману. Вполне естественно, что с выходом новой линейки мышек Logitech взялась за обновление модельного ряда своих беспроводных наборов. Ведь MX 700 так и просится в компанию к какой-либо беспроводной клавиатуре Logitech. Новую клавиатуру инженеры решили пока не делать, а укомплектовать набор уже проверенной временем Elite Keyboard. В итоге мы получаем Logitech Cordless Desktop MX — новейший беспроводной набор от Logitech. Комплект поставки В красочной коробке традиционных логитечевских расцветок были обнаружены:
Честно говоря, увидев в комплекте только 2 AA-батарейки, я был немного удивлен таким малым количеством элементов питания, но как только добрался до коробки с мышкой, все стало на свои места. Еще 2 AA-батарейки уже были внутри MX 700 — нужно было всего лишь вытянуть изолирующую контакты пластиковую ленточку, и датчик мыши сразу загорался красным огоньком, сигнализируя о полной готовности к работе. На диске имелись традиционные драйверы MouseWare за номером 9.75 и специальный драйвер для беспроводных клавиатур Logitech iTouch версии 2.15. В Интернете на сайте Logitech уже можно было найти MouseWare 9.76, поэтому ниже мы рассмотрим те немногочисленные изменения, которые появились в драйвере новой версии. Кроме вышеупомянутых драйверов MouseWare 9.75 и Logitech iTouch 2.15 под все версии Windows, на диске были обнаружены:
Я скромно умолчу о полезности всего этого “дополнения” к драйверам, хотя, возможно, кому и приглянется Musicmatch JUKEBOX в качестве замены любимого Winamp`а. Но это вряд ли=)... Подключение и работа Подключение комплекта к компьютеру нельзя назвать очень сложным занятием, требующим высокой квалификации от пользователя. Все достаточно просто и не занимает много времени. Для начала нужно изъять из мышки упоминавшуюся выше изоляционную ленточку, а затем вставить 2 оставшиеся AA-батарейки в клавиатуру. После можно подключать ресивер к компьютеру. Один разъем подключается к PS/2-порту (мышь), а второй — к USB либо также к PS/2 через переходник (клавиатура). Организация питания у данного набора, также как и у отдельно продающейся MX 700, достаточно интересная, хотя и не новая. Блок питания подключается не напрямую к базе-ресиверу, а через специальный разъем на USB-вилке. В итоге данного реверанса мы имеем меньшее количество проводов на столе, что не может не радовать простого пользователя. После остается только установить прилагаемое ПО для мышки и клавиатуры с диска, и набор готов к работе. Хочу обратить внимание: теперь не нужно при подключении поочередно нажимать кнопочки Connect на ресивере, мышке и клавиатуре (Logitech услышала наши молитвы?), что, несомненно, радует. Дабы избежать некоторых неудобств, рекомендую подключать и мышь, и клавиатуру к PS/2-разъему. Почему? К примеру, ресивер, будучи подключенным к USB, не даст вам сделать выбор из операционных систем, если у вас система с мультизагрузкой (как известно, именно в тот момент, когда нужно совершить выбор из меню операционных систем, питание на USB отключается — клавиатура просто-напросто не будет реагировать на нажатие). Согласно рекомендациям Logitech, ресивер следует размещать на расстоянии не менее 20 см от самой клавиатуры и мышки, а также от других электрических приборов. Что же касается дальности работы самого набора, то этот параметр меня приятно удивил. Все работало даже на расстоянии 4,5-5 метров от приемника (причем как мышь, так и клавиатура). Так что в пределах комнаты с комплектом можно было проделывать все что угодно. Конечно, практической пользы от такого рода “дальнобойности” радиосигнала ресивера немного (остается скромно умолчать о размерах монитора, при которых можно будет, беззаботно валяясь на кровати, заниматься любимыми делами на компьютере, управляясь со своей MX 700 и беспроводной клавиатурой). Но, тем не менее, данный параметр, несомненно, идет в колонку плюсов данного комплекта. Заряжать мышку пришлось почти сразу же после того, как установились драйверы. О низком уровне заряда аккумуляторов свидетельствовало подмигивание небольшого красного светоида на MX 700. Полная зарядка продлилась примерно 4 часа. Клавиатура
В набор Logitech Cordless Desktop MX клавиатура Elite попала со следующими существенными отличиями от своей предшественницы в наборе Logitech Cordless Desktop Optical:
В остальном клавиатура полностью идентична той, что находилась в наборе Logitech Cordless Desktop Optical. Если второе изменение никак не отражается на удобстве работы за клавиатурой, то вот короткий левый SHIFT может создать некоторые трудности. В первую очередь это касается огромной армии геймеров, для которых этот параметр весьма критичен. Ну не привыкли они к короткому SHIFT'у, и все тут=). С другой стороны, клавиатура и не позиционируется как “специально для геймера”, поэтому тут каждый должен для себя решить, для каких целей в первую очередь будет использоваться девайс. Из стандартной доски можно также выделить наполовину срезанные функциональные клавиши, а также скошенные клавиши нижнего ряда. На мой субъективный взгляд, последнее клавиатуре только придает еще более стильный вид, а трудностей при наборе текста и повседневном использовании не возникает. По большому счету наполовину срезанные функциональные клавиши — не такое уж и большое “преступление” со стороны Logitech и лично мне совершенно не мешало в работе, но кому-то это может показаться пусть и несущественным, но все же недостатком. Нажимаются клавиши очень мягко и приятно. Шум от нажатия минимальный, чем может похвастаться не каждая клавиатура. Работать за клавиатурой удобнее всего, выдвинув небольшие ножки снизу. На мой взгляд, это идеальное положение для данной клавиатуры. Ну, а теперь переходим к самому вкусному — к дополнительным клавишам.
В отдельную серебристую панель вынесены мультимедиа-клавиши и регулятор громкости, что также очень хорошо смотрится. При нажатии на клавишу Media появляется pop-up-меню Media Center, где нам предлагают совершить выбор из установленных в системе медиа-плейеров. Ну, а дальше мы начинаем постигать все прелести дополнительных клавиш по переключению треков и регулятора громкости. Теперь можно не отвлекаться на переключение треков в любимом WinAmp'е или Media Pleer'е — все можно сделать через мультимедиа-панель клавиатуры. Особенно понравилась возможность переключения треков во время игры в какую-нибудь игру — вот уж где действительно данная функция клавиатуры нужна на 100%. Ведь не будешь же закрывать игру, чтобы переключить трек песни. И остается еще отдельная площадка с колесиком скроллинга и двумя клавишами под специальным названием iNav. Колесико, кстати, сделано по всем канонам мышестроения: оно является также кнопкой, при нажатии на которую появляется pop-up-меню iNav, где на колесико скроллинга можно переназначить массу различных функций. Ну, а дополнительные клавиши служат для быстрого запуска веб-страничек и для замены клавиши BACK в браузере. О полезности колеса прокрутки на клавиатуре говорилось уже неоднократно. На самом деле, если часто печатаешь текст, появляется необходимость что-то просмотреть. Зачем же отрывать руки от клавиатуры и тянуться к мышке, если уже на самой клавиатуре есть колесо прокрутки. Как результат мы делаем меньше опасных для здоровья телодвижений, экономим калории и повышаем производительность труда=). Мышь
Дизайн MX 700 в точности повторяет MX 500 за исключением текстуры покрытия (цветовое оформление выполнено не в серых, как у MX 500, а в серебристых цветах), наличия небольшого светоида возле дополнительной кнопки, благодаря которому мышь сообщает о разрядки батареи, а также немного иного размещения оптического сенсора из-за необходимости в дополнительном месте для организации отсека под аккумуляторы. Мышь предназначена сугубо для правшей — расположение дополнительных кнопок и общая форма корпуса не предполагают чего-либо другого. Зато в руке мышь сидит просто потрясающе. Отдельного упоминания стоят все кнопки просто немыслимого количества, уместившиеся на мышке. Их число равняется 8, что можно смело считать рекордом=). Две боковые возле аккуратного углубления для большого пальца, на которые по умолчанию назначены функции Forward и Back в браузере, весьма удобны в использовании, и, как ни странно, случайно нажать их очень трудно, несмотря на близкое расположение к большому пальцу. Дублируя функции колеса прокрутки, вверху и снизу его имеются две дополнительные кнопки Cruise Control, которые предназначены для быстрой прокрутки больших документов — ведь крутить колесиком скроллинга десятки страниц не у каждого хватит терпения. Привыкаешь к этому очень быстро — потрясающе удобно.
Сами же 2 основные клавиши сделаны достаточно оригинально: они не отделены от основной конструкции, как это сделано во всех мышках, а являются продолжением всего корпуса. Выглядит очень красиво, и, как показала практика, это достаточно удобно. В использовании мышка вела себя очень хорошо. Стоит, конечно, упомянуть слишком большую массу этой модели. Если у ее проводного аналога — MX 500 — с массой было все в порядке (и то некоторые индивидуумы умудрялись жаловаться на большой вес мышки), то, прибавляя к весу MX 500 вес двух AA-аккумуляторов, мы получаем явный перебор. Тем не менее, если вы не заядлый геймер, то привыкнуть к весу MX 700 можно легко. Также в целях уменьшения веса мышки можно поэкспериментировать с известным трюком по откручиванию специальной железки, прикрепленной в месте, где находится лого Logitech (которое, кстати, теперь сделали сплошным, а не выпуклым, как у MX 300 и предыдущего поколения оптических мышек Logitech). Процедура совсем нехитрая, но тут стоит учесть тот аспект, что, вскрывая мышь, вы теряете гарантию на нее. Программное обеспечение iTouch 2.15 Сначала хотелось бы рассмотреть все возможности программы Logitech iTouch 2.15, которая предназначена для управления возможностями вашей клавиатуры.
При установке
она помещается в системный трэй в виде симпатичной иконки. Первая закладка
Logitech iTouch под названием Hot Keys позволяет перенастроить любую из
дополнительных клавиш под свои нужды. Вы можете настроить ее на запуск любой
программы или сайта. Далее идет раздел iNav, отвечающий за ту самую небольшую площадку с колесиком скроллинга. Здесь можно изменить префикс, который по умолчанию появляется при нажатии на клавишу быстрого доступа к веб-страницам, вашу папку для хранения музыки и изображений (это нужно для корректной работы функциональных клавиш при нажатии дополнительной клавиши F-Lock), а также установить быстроту прокрутки страничек при помощи колеса скроллинга. С последним, кстати говоря, будут кое-какие проблемы. Дело в не совсем корректном взаимодействии MouseWare и драйвера iTouch. К сожалению, при одновременно установленных и работающих MouseWare и iTouch у вас не получится настроить разную скорость прокрутки страниц для скроллера вашей мышки и для скроллера на панели iNav клавиатуры. Дело в том, что в реализации драйверов Logitech скроллеры мыши и клавиатуры используют один и тот же регистр, причем скроллер мыши имеет преимущество перед клавиатурным, из-за чего, устанавливая на закладке iNav определенную скорость прокрутки страничек, мы все равно будем прокручивать их с той скоростью, которая установлена в MouseWare. Раздел Options позволяет внести несколько косметических изменений в работу драйвера. В частности, можно отключить надписи, появляющиеся при задействовании дополнительных клавиш (кого-то, возможно, просто жутко раздражают зеленые надписи большим шрифтом). Также отключаются иконка драйвера в трэе, надписи, появляющиеся при нажатии клавиш Num Lock и Caps Lock, и свертывание окошка iTouch при нажатии левой кнопкой по иконке в трэе. Ну и, наконец, в разделе Cordless можно посмотреть состояние аккумулятора мышки, а также активизировать режим Secure mode. MouseWare 9.76
Описывать уже многократно обсужденное и
разобранное по косточкам ПО, выпускаемое Logitech для своих мышек — MouseWare
9.76, думаю, не стоит. А вот исследовать изменения по сравнению с версией 9.75
не помешает. Выводы В целом беспроводной набор Logitech Cordless Desktop MX проявил себя очень хорошо. К эргономике самих устройств (как клавиатуры, так и мышки) нет абсолютно никаких претензий: в данном наборе нашли свое место все самые топовые разработки Logitech. А вот к программной части уже традиционно для Logitech претензии есть. Как и по общей низкой гибкости в настройке режимов работы (к MouseWare данное замечание относится в меньшей степени), так и в конкретных случаях выявленных “несуразностей” в работе некоторых функций. Но, несмотря на это, набор можно смело рекомендовать широкому кругу покупателей — экономически это будет оправдано. А вот нужен ли вам набор, купив который вы будете постоянно бояться пролить на него чашку кофе или еще чего-нибудь — это уже решать вам самим. Для многих важным фактором будет ожидаемая цена набора — около $150. Плюсы:
Минусы:
Источник: http://www.nestor.minsk.by/kg/ |