Открылась Компьютерная Ярмарка Expo-com.ru на Тульской 
6000 кв.м, 20 000 покупателей в день.
Удачное расположение (м. "Тульская"), большой ассортимент, автостоянка, лифты, кафе, туалеты, телефонная связь, интернет. 
Арендаторам: 1 месяц бесплатно
Режим работы и проезд см. здесь >>
реклама у нас
***

Скомпилируй весь Web!

Автор: Сергей УВАРОВ

Нередко пользователи, имеющие доступ к Интернету, хранят на винчестере локальные копии web-страниц, а то и целые разделы сайтов. С каждым днем их коллекция пополняется, в лучшем случае систематизируются, однако в конце концов найти нужную страницу в ворохе папок становится все труднее. Избавить юзеров от сотен файлов, предоставив быстрый доступ к необходимым данным с возможностью контекстного поиска позволяет технология CHM. О ней и о программах, позволяющих создавать коллекции web-страниц в одном файле, мы и поведем наш разговор.

Файл формата .chm используется со времен Windows 98 как файл справочной системы, включающий в себя, кроме текста, панель навигации, а также возможность поиска необходимого текстового фрагмента. Данный формат быстро получил популярность у разработчиков ПО, поскольку такой способ хранения справочной информации достаточно удобен, к тому же не требует больших затрат дискового пространства. Сегодня не только разработчики софта имеют возможность создавать компактные .chm-файлы — рядовые пользователи могут полностью насладиться всеми возможностями данного формата, а представленные ниже программы, позволяющие компилировать .htm- и .html-файлы в один .chm-массив, помогут воплотить замыслы в реальность.

Chm4You! 1.2.1

Начнем с самой простой программы обзора — Chm4You!, в буквальном переводе означающей «Chm для Вас!» Что же именно нам предлагает утилита? Всего-то лишь наиболее быстрый и простой способ перенести различные .html-документы, оффлайн-версии сайтов, в один компактный файл. Ее интерфейс полностью соответствует поставленной задаче. Пользователю необходимо лишь указать папку с индексным файлом (index.htm), обычно создаваемом при скачивании сайта оффлайн-браузерами, или же любой .html-документ. Пользователю остается лишь кликнуть на кнопку Собрать, чтобы запустить процесс сборки справочного файла, с последующим открытием. Проще не бывает! Из дополнительных опций, имеющихся в программе, можно выделить:

  • возможность самостоятельно указать, какие из навигационных кнопок должны присутствовать в файле;
  • добавление закладок «Поиск», «Избранное»;
  • установку позиции окна CHM.

Вдобавок, программа бесплатна и имеет русский интерфейс. Одним словом, прекрасный инструмент для создания компактных подшивок электронных документов!

Htm2chm 3.0.3

Эта утилита не менее проста в работе и компактна для винчестера :-). Работа с программой начинается с выбора режима работы: Создать (запуск Мастера преобразования), Оглавление (Генератор оглавлений), Страницы (преобразование отдельных .htm-страниц), Извлечь (встроенный декомпилятор .chm-файлов в .htm-документы). Режим «Создать» — основной, позволяет произвести компиляцию различных .htm-документов (разрозненных, объединенных общей тематикой и ссылками, offline-версии сайтов, электронные журналы) в стандартный .chm-файл, причем пользователь может выбирать тип выходного формата — web-архив (формат выходного файла .its), стандартный Help (формат .chm), и т.д., — с возможностью ручной модификации существующих параметров. Компиляция файлов производится довольно быстро, конвертер автоматически сжимает файлы в процессе компиляции, после завершения отображается окно статистики и автоматически открывается созданный документ. Применение режима Страницы может пригодиться в случае, когда необходимо избавиться от большого количества файлов оформления, сохраняемых вместе с требуемой страницей, преобразовав саму страницу и ассоциируемую с ней папку в один .chm-файл, естественно, с уменьшением размера выходного файла. Еще один режим программы — «Извлечь» — позволит выполнить преобразование файлов в форматах .chm, .its в соответствующий каталог с содержимым.

Htm2chm имеет русский язык интерфейса и распространяется абсолютно бесплатно.

Quick CHM 2.49

В отличие от предыдущих программ, QuickCHM — не просто утилита для конвертирования HTML-файлов в CHM, она включает в себя возможности относительно простого web-редактора. Создание нового файла справки возможно как в ручном режиме, так и в режиме мастера. Проект может включать в себя неограниченное количество исходных HTML-файлов, которые можно редактировать, по отдельности или скопом, распечатывать и проч. Касательно опций готового .chm-файла, в данной программе возможности дополнительной модификации интерфейса реализованы наиболее широко. Доступны: изменение размеров навигационной панели и ее свойств; настройка параметров отображения содержания, размеров окна; большое количество опций настройки стиля и темы .chm-файла, а также анимационные функции при компиляции проекта.

К сожалению, интерфейс программы неоправданно перегружен различными панелями инструментов, что, субъективно говоря, пошло не на пользу программе в плане простоты работы с ней. QuickCHM имеет английский интерфейс, shareware.

CHM2Web 2.18

Завершаем наш небольшой обзор софтиной, не имеющей прямого отношения к созданию компилированного HTML-файла, будучи утилитой «второго эшелона», однако представляющей интерес для пользователей, которым необходимо создать полноценную справочную систему и опубликовать ее в Интернете. Для утилиты CHM2Web создание таких систем является основной задачей. Программа предоставляет широкие возможности по моделированию справочной системы, позволяет создавать фреймовую, безфреймовую, а также мобильную версии (исключительно для просмотра с PDA) справочных систем. Процесс создания справочной системы в целом аналогичен тому, о чем писалось выше. Имеющиеся шаблоны оформления облегчают выбор цветовой гаммы справочной системы, а возможность создания древовидного оглавления и индекса в конечном итоге позволяет быстро создать функциональную и красивую справочную систему.

Из дополнительных возможностей программы отмечу:

  • возможность полной автоматизации процесса преобразования .chm-файлов через командную строку;
  • установка набора ключевых слов для META-тэга справочного файла;
  • использования блока препроцессинга для выборки избыточных данных между определенными тэгами и частями HTML-файлов.

CHM2Web отличается стабильностью в работе, неприхотливостью к системным ресурсам, интуитивно понятным интерфейсом, единственный недостаток — необходимость платы за программу, trial-версия утилиты работает только 15 дней. Иных не замечено.

Источник: http://www.mycomp.com.ua/
 

***
***

Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com. Условия использования материалов