Открылась Компьютерная Ярмарка Expo-com.ru на Тульской 
6000 кв.м, 20 000 покупателей в день.
Удачное расположение (м. "Тульская"), большой ассортимент, автостоянка, лифты, кафе, туалеты, телефонная связь, интернет. 
Арендаторам: 1 месяц бесплатно
Режим работы и проезд см. здесь >>
реклама у нас
***

Касперские справляют именины

Автор: Наталья Сергеева

По случаю предстоящего дня рождения компании в гостях у нашего издания сам антивирусный гуру глобальных масштабов Евгений Касперский, руководитель антивирусных исследований "Лаборатории Касперского". Для большинства российских пользователей само слово "антивирус" ассоциируется с "Лабораторией Касперского", поэтому нет надобности убеждать читателей, что эта компания является самым известным в России разработчиком широкого спектра программных продуктов для обеспечения информационной безопасности: систем защиты от вирусов, спама и хакерских атак. Но не все знают о том, что "Лаборатория Касперского" - международная компания. В России находится ее центральный офис, а представительства открыты в Великобритании, Франции и США (Калифорния). Партнерская сеть компании объединяет более 500 компаний по всему миру. "Лаборатория Касперского" сегодня - это 250 высококвалифицированных специалистов, девять из которых имеют дипломы MBA, пятнадцать - степени кандидатов наук и двое являются членами престижной организации Computer Anti-virus Researcher 's Organization (CARO).

Евгений Валентинович Касперский родился 4 октября 1965 г. в Новороссийске. Окончил Институт криптографии, связи и информатики.  до До 1991 г. работал в многопрофильном научно-исследовательском институте. Начал изучение феномена компьютерных вирусов в октябре 1989 г., когда на его компьютер был обнаружен вирус Cascade. С 1991 по 1997 гг. работал в НТЦ "КАМИ", где вместе с группой единомышленников развивал антивирусный проект "AVP" (в ноябре 2000 г. переименован в Антивирус Касперского). В 1997 г. стал одним из основателей "Лаборатории Касперского".

Сегодня Евгений Касперский является одним из ведущих мировых специалистов в области защиты от вирусов. Он является автором большого числа статей и обзоров по проблеме компьютерной вирусологии, регулярно выступает на специализированных семинарах и конференциях в России и за рубежом. Член Организации исследователей компьютерных вирусов (CARO), которая включает в себя наиболее выдающихся экспертов в этой области.

Евгений, так сколько годиков стукнет вашей "Лаборатории"? И от какой именно даты ведется отсчет?

Компания официально была основана 26 июня 1997 г., то бишь получается, что нам случилось 6 лет. Однако в действительности можно сказать, что компания ведет свое начало из далекого бородатого 1989 г., когда мне "посчастливилось" найти на своем рабочем компьютере вирус (Cascade) и сделать простейшую антивирусную программу, которая успешно восстанавливала систему.

Судя по такому детскому возрасту компании, и работники ее должны быть молодыми. Каков "контингент" ваших сотрудников - их возраст, интересы?

Если в общем, то нас (а "нас" более 250 человек) можно разделить на две основные группы: "технари" (они же "девелоперы") и "белые воротнички" - маркетинг, продажи. К сожалению, нет у меня сейчас под рукой директора по персоналу, но мой глаз подсказывает, что средний возраст коллектива лет 27-28. Уж чем он интересуется, тут я не буду утруждать читателя многостраничным перечислением всевозможных хобби. За себя скажу, что это работа, работа, работа и горные лыжи. Работа - это долбеж новых вирусов. Работа - это исследования и разработка новых технологий. Работа - это многочисленные интервью и поездки. Горные лыжи - это горные лыжи.

А где катаетесь, если не секрет? Не с президентом ли на пару? (Мечтательно: "Вот бы получить фотографию Касперского на лыжах".)

Катаюсь, по большей части, где придется. Люблю Чегет - это место, где я как раз встал на лыжи. Не брезгую Альпами и Пиренеями. А вот фотографией порадовать не могу - никто не успевает снять, очень быстро катаюсь!

С какими же успехами и достижениями "докатилась" "Лаборатория Касперского" к своему 6-летию?

Мне кажется, результаты всего 6 лет работы довольно внушительные: номер 1 в России по рыночной доле (IDC недавно приписала нам аж 70% рынка), хотя начинали "с нуля"; неоспоримый технологический авторитет и признанный эксперт в мире. Команда всего из нескольких человек в начале 90-х без внешнего финансирования смогла сделать одну из лучших в мире антивирусных технологий (а по некоторым параметрам даже самую лучшую). Что также очень важно - мы, не имея никакого практического опыта, сумели развить успешный международный бизнес и дать пример другим российским ИТ-компаниям, как это делать. Я уверен, что и дальше мы пойдем теми же темпами, и, откровенно говоря, очень хочется взглянуть на ответ на подобный вопрос в канун 10-летия "Лаборатории"!

(Записываю в свой электронный органайзер: "Взять интервью у Касперского для Softkey.info и задать ему этот же вопрос. Напомнить мне через 4 года").

Да, успехи у компании далеко не детские. Однако нынешнее время изменилось по сравнению с прошлым тысячелетием - и темп, и ритм уже не тот. А новые программы-антивирусы появляются и растут как грибы, и "заграничные" компании осваивают русский рынок. Скажите, не теснят ли они "Лабораторию" своим пришествием? И, вообще, трудно завоевывать место под солнцем?

Я что-то пропустил? В Россию кто-то новый пришел? По большому счету, просто под солнцем никогда не бывает. Несколько лет у меня вообще не было ни выходных, ни отпусков. Но радость оттого, что все получилось, все же перевешивает.

Будем считать, что пока новички слишком мелкие, чтобы быть замеченными "Лабораторией". И все-таки, какова рыночная доля "Лаборатории Касперского" в России? Есть ли у нее приоритеты на российском рынке? Иными словами, кого "Лаборатория" больше "любит" - крупных корпоративных клиентов, мелкие и средние компании, частных предпринимателей или домашних пользователей?

Как я уже сказал, в России нашу долю оценивают до 70%, у разных исследователей цифры расходятся, но ни у кого не вызывает сомнения, что "Лаборатория" - бесспорный лидер. Что касается любви, то любим мы всех и каждого в отдельности. То, что, как мне кажется, Вы хотели спросить, называется "фокусированием". Этим мы страдаем по отношению к корпоративным заказчикам.

Простые российские пользователи привыкли скачивать ваши программы через Интернет. А как распространяются ваши антивирусы среди этих корпоративных заказчиков?

Антивирусы распространяются по-разному, но в основном питают слабость к каналам продаж, как- то: дистрибьюторы, реселлеры, Интернет, OEM-партнеры.

Вы не замечаете "мелких" конкурентов. А были ли попытки с их стороны украсть что-нибудь у "Лаборатории": ключики, скрипты, идеи?

Открою интересный факт: крупная китайская антивирусная компания вообще втихую "присосалась" к нашим антивирусным базам и продает их своим пользователям под видом собственной разработки. Технологии и идеи крали, крадут и, увы, красть будут. Жаль, но такова тяжелая и неказистая участь лидера.

Иногда складывается впечатление, что все антивирусные программы делают одно и то же. Есть ли у "Лаборатории" свои собственные принципы стратегии компании в создании антивирусных решений? Можно даже сказать - есть ли своя идеология у программных продуктов "Лаборатории"?

Все антивирусные компании говорят, что делают одно и то же. Мы же это реально делаем. Мы действительно делаем пуленепробиваемую защиту, через которую пролезть сложнее, чем в Кремль.

На ваш взгляд, в какую сторону (тенденции) сейчас будут развиваться антивирусные программы, и что эти тенденции определяет?

Тенденций много, но одна из наиболее интересных - это сращивание функций антивируса, антихакера и антиспама. В итоге получается комплексный продукт, который защищает от всех внешних угроз. Мне кажется, что такая идея имеет шанс на жизнь. Есть и другие идеи - но пока они являются коммерческой тайной.

Так хотелось сделать простое "именинное" интервью, без всяких погружений в описание технологий, но язык сам поворачивает в эту сторону. Спрошу-ка я о чем-нибудь полегче. Например, будет ли "Лаборатория" праздновать свое шестилетие? Если да, то где и как, кто приглашен? И вот такой вопрос меня прямо мучает - на вечере все будут с "супругами" или сами?

По традиции отмечать будем, но, поскольку дата далеко не круглая, в тесном "компанейском" кругу, даже без супруг. Где - тоже не скажу.

Поздравляют ли вас с днем рождения? Или все абсолютно забыли? Если да, то кто и чем?

Поздравляют. Многие. Но пока еще ничего не подарили - я в расстройстве. Вот, думаю, может от "Софткея" чего-то дождусь?

Не стоит печалиться - ваши лучшие друзья-вирусы уже прислали своего представителя с цветами и конфетами. Вирусы любят Касперского! А прочувствуют ли сотрудники "Лаборатории" ее именины в материальном плане, например, в виде премий?

Премиальная система у нас в "Лаборатории" зависит не от дней рождений компании, а от конкретных результатов. Так что на шестилетии будут большим счетом только морально-эстетические поощрения наиболее ценным сотрудникам в виде подарков и дипломов.

Что ж, иногда диплом дороже денег. Как мне удалось узнать, помимо официальных праздников, сотрудники компании отмечают различные корпоративные события, проводят вместе досуг, соревнуются по бильярду и настольному теннису. Поблагодарим Евгения Касперского за это интервью и пожелаем ему и его "Лаборатории" дальнейших творческих успехов и процветания! Подарки к именинам можно отправлять по адресу: 125363, Москва, ул. Героев Панфиловцев, 10.

Программы в каталоге Softkey.ru:

Ссылки по теме:

Источник: http://www.softkey.info/
 

***
***

Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com. Условия использования материалов