Бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы по раскрутке и заработку, свежие номера журнала "Internet Zone". Посетите нас: http://www.izcity.com/ 

Храните ваши денежки...

Василий ПОПОВ

Планирование и учет собственных доходов и расходов никогда не считалось сильной стороной нашего общества. В период "развитого социализма" большинство людей жили по принципу "от аванса до получки" и чаще всего не утруждали себя строгим планированием семейного бюджета. Но времена изменились, жизнь в условиях рыночной экономики диктует свои законы, с которыми вынуждены считаться и студент, и бизнесмен, и рабочий. Как избавиться от присущей большинству людей вредной привычки - тратить деньги без счета? Как начать новую жизнь, взяв в ежовые рукавицы и подчинив непреклонной воле учет и контроль над финансовым беззаконием, царящем в вашем кошельке? Справиться с этими, невидимыми с первого взгляда, но довольно серьезными проблемами современности можно несколькими способами. Можно пытаться зарабатывать все больше и больше; но, как давно известно, всех денег все равно не заработаешь, а запросы, как правило, растут в геометрической прогрессии по сравнению с зарплатой. Есть и другой путь. Можно научиться соизмерять свои потребности со своими возможностями, и тогда вам не придется надоедать друзьям и знакомым настойчивыми просьбами по поводу "десятки до понедельника". Поставить свой домашний бюджет на серьезную научно-экономическую основу вам поможет специально разработанная программа 1с "Деньги".

Московская фирма 1с известна в мире компьютерных технологий в первую очередь своей знаменитой 1с "Бухгалтерией", которая нашла своих почитателей среди профессиональных экономистов и бухгалтеров бывшего СНГ. 1с "Деньги" - это домашняя бухгалтерия, выполненная на том же профессиональном уровне.
"Доверьте свои секреты таблицам и полям, а программа поможет Вам легко справиться с казавшимися еще вчера непреодолимыми трудностями. Мы надеемся, что Вы быстро найдете общий язык с Вашим помощником, и он станет незаменимым. Помните, что чем больше информации Вы будете сообщать программе, тем точнее будут принимаемые решения!".
Системные требования данной программы в высшей мере олицетворяют собой заботу программистов об отечественном пользователе. IBM PC/AT, Windows 3.1, 95, 98, NT, процессор Intel 80386SX и выше, 4Mb RAM, около 5Mb HDD, VGA (SVGA), мышь.
Итак, что же умеет программа 1с "Деньги"? Основной целью разработчиков было создание удобного и простого финансового инструмента, способного анализировать свершившиеся и планировать предстоящие расходы, а так же вести учет имеющихся ценностей. Для работы с программой вам не потребуется специальных знаний и экономического образования. Достаточно будет прослушать имеющийся на диске обучающий курс (длящийся около двух часов), а в процессе работы прислушиваться к советам и подсказкам Мастеров - ваших электронных помощников. С их помощью вы сможете проводить следующие финансовые операции:

- учет наличных и безналичных средств;
- учет разновалютных финансовых операций (расходы, поступления, перевод и обмен денег);
- учет и ведение долговых обязательств;
- учет и движение товаров и ценных бумаг (покупка, продажа, изменение стоимости и котировки);
- учет и движение имущества (покупка, продажа, изменение стоимости);
- планирование, контроль и анализ домашней финансовой деятельности при помощи широкого набора аналитических средств;
- различных расчетов с учетом финансовых калькуляторов;
- формирование отчетов;
- формирование налоговой декларации о доходах;
- формирование различных платежных документов и бланков;

Учет ваших финансов будет основываться на счетах восьми типов: наличные, банковский счет, кредитная карточка, накопительный счет (он включает в себя наличность хранимую в банке, копилке, в чулке, под матрасом или на необитаемом островеJ), долг, кредит, товары и ценные бумаги, имущество. Как вы можете видеть, создатели программы учли все (даже самые абсурдные) способы хранения капитала. Если же вы не пользуетесь, к примеру, кредитной карточкой или не вкладываете деньги в ценные бумаги, то можете игнорировать эту опцию, предварительно предупредив об этом Мастера (чтобы не задавал глупых вопросов и не корчил рожи, он это очень любит). Первые четыре типа счетов называются "денежными", так как с их помощью вы можете производить расчеты любого вида. Остальные именуются "учетными" и выполняют только учетные и описательные функции.

Вообще, понятие счета будет часто мозолить вам глаза на начальных этапах работы с программой. Поэтому следует дать точное определение, что же такое счет в понимании 1с "Деньги".

"Условное место, описывающее в программе хранение и учет средств, объединенных по признакам владения, валютности и назначения этих средств, называется счетом. Он может соответствовать как реально существующему банковскому счету, так и условному (наличные, долг, заначка). Каждый счет отражает движение денежных средств, происходящее при проведении определенных финансовых операций. Счет характеризуется датой открытия, начальным состоянием на момент открытия, текущим состоянием, валютой учета и некоторыми дополнительными параметрами в зависимости от типа счета. Исключение из определения счета составляет имущественный тип. Текущее состояние счетов этого типа определяется по совокупной стоимости всех непроданных объектов учета, исходя из предполагаемой (или реальной, если таковая точно известна) стоимости каждого на текущий момент".

Все эти данные должны быть своевременно введены в программу, для того, что бы Мастеру было с чем работать при планировании предстоящих расходов, создании отчетов о вашем финансовом состоянии и прочих операций.
Именно операции (аналог бухгалтерского термина "проводка") и будут следующей ступенью вашей работы с 1с "Деньги". Они отражают изменение текущего состояния счета и, следовательно, являются конкретным проявлением вашей финансовой деятельности. Каждый факт расхода или поступления средств, покупки или продажи того или иного вида товаров, обмен валюты, взятие кредита или возвращение долга считается операцией. В рамках программы 1с "Деньги" операции подразделяются на простые, которые влияют только на один счет (покупка одежды, получение зарплаты) и составные, соответственно, приводящие к изменениям нескольких счетов (обмен валют, покупка/продажа ценностей и имущества). Простые операции называются расходом или поступлением, в зависимости от того, увеличивают или уменьшают они наличность, находящуюся на том или ином счету. Составные именуются трансфером (от англ. transfer - передача, перевод). При операциях этого типа средства меняют форму своего состояния (покупка/продажа) или место учета (долг/кредит). Операции характеризуются следующими параметрами:

дата;
тип операции: расход - поступление-трансфер;
суть операции;
сумма операции;
количество;
кто произвел платеж;
для кого произведен платеж;
на какой счет / с какого счета переводятся средства;
комментарии;

Смысл столь подробных объяснений основных принципов работы программы 1с "Деньги" заключается в том, что бы дать вам понять, насколько важно сообщать Мастеру как можно больше информации о ваших финансовых делах. Только владея полной картиной, программа сможет стать вашим надежным лоцманом в море движения капитала.

Теперь рассмотрим техническую сторону данного продукта. Интерфейс программы 1с "Деньги" традиционен для Windows. В верхней части экрана имеется "Главное меню" и набор иконок, позволяющих быстро выполнить некоторые наиболее часто используемые команды. При наведении курсора курсора "мыши" на одну из иконок, вы увидите ее краткое наименование. Вывод информации на экран производится в оконах.
Если вы не желаете делиться своими финансовыми секретами с остальными пользователями, имеющими доступ к вашему ПК, можете воспользоваться паролем, который специально предусмотрен создателями для таких недоверчивых людей, как вы. Установка и смена пароля в программе 1с "Деньги" ничем не отличается от аналогичной процедуры в большинстве других популярных программ.
Но вернемся к управлению программой. "Главное меню" состоит из следующих пунктов.

Первый пункт содержит в себе информацию о поступлении денег на каждый из созданных вами счетов, о ваших расходах, операциях по обмену валют, выводит на экран отчеты о регистрации и анализе ваших долгов и кредитов, открывает списки счетов, валют, банков, статей расхода или прихода по вашему выбору.

Действия - в этом меню вы можете установить или изменить дату начала той или иной операции. Помните: точность и пунктуальность в финансовых вопросах еще никому не помешали, но очень многим помогли.

Планирование - этот пункт меню содержит в себе следующие опции: бюджет (выводит на экран окно с информацией о ваших расходах (всех или определенной части)), напоминатель (сообщение о текущих запланированных событиях), календарь (календарь на текущий месяц с учетом операций запланированных на определенный день недели), целевой планировщик доходов, расчет сумм по сложному проценту, расчеты для покупки товаров в кредит.

Отчеты - один из наиболее важных пунктов меню. С его помощью вы сможете в любое время дня и ночи получить от своего "электронного бухгалтера" исчерпывающую информацию о вашем финансовом состоянии. А именно: сводный отчет по всем счетам, динамика изменений состояния того или иного счета, структуры расходов и поступлений, сводный отчет по долговым счетам, отчет по состоянию курса валют (который следует не забывать вводить в компьютер), список стандартных бланков (типа платы за квартиру, за газ, за телефон и т.д.), которые, при наличии принтера можно тут же распечатать и пустить в дело, составление и печать декларации о доходах, а так же некоторые другие специальные услуги, относящиеся непосредственно к вашей финансовой деятельности.

Сервис содержит в себе "меню настроек" как самой программы, так и внешнего вида отчетов, стандартных бланков (российские платежки, наверно, внешне отличаются от наших, здесь вы сможете придать им более привычный вид), установку и изменение пароля, сохранение и восстановление данных и т.д.

Находящиеся под "Главным меню" иконки панели управления, как уже было сказано выше, позволят вам получить быстрый доступ к наиболее часто выполняемым операциям. Их названия говорят сами за себя. 1) Поступление; 2) Расход; 3) Обмен валюты; 4) Простой учет; 5) Берем кредит; 6) Даем в долг; 7) Учет долгов; 8) Список счетов; 9) Печать; 10) Информация.

Суммируя собственный опыт общения с программой 1с "Деньги" и заявления разработчиков, могу сказать, что программисты из 1с создали действительно "простое и удобное средство учета, анализа и планирования домашних финансов". Самым сложным для большинства пользователей будет, пожалуй, начальный этап работы, когда нужно будет "собрать в кучу и рассовать по полочкам" огромное количество цифр, отражающих ваши расходы и доходы, даты и номера счетов, адреса банков и координаты необитаемого острова и довести все это до сведения "искусственного интеллекта". Но если вам это удастся... а вот попробуйте, и посмотрите, что будет.

Источник: http://www.mycomp.com.ua/

 


Copyright © 2000г. "Internet Zone" & Nik Romanov, info@izcity.com
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас.