Бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы по раскрутке и заработку, свежие номера журнала "Internet Zone". Посетите нас: http://www.izcity.com/ 

Большой брат интернационален
Спецслужбы проникают в Сеть

Букин Денис
Букин Максим

c1.jpg (16508 bytes)Уже с начала 1998 года на сайте http://www.libertarium.ru обсуждается вопрос о правомочности тотального контроля государственных органов над жителями киберпространства. К единому мнению участники дискуссии пока не пришли,  однако выяснили, что многие государства действуют по сходным сценариям.

По сообщению Компьютерры, австралийским Сенатом одобрена Билль-поправка об ASIO (Australia Security Internet Objects - Австралийский проект безопасности) от 1999 года, предоставляющая федеральным властям право на проникновение в частные компьютерные системы с целью надзора. Столь существенные изменения в Законе об ASIO делаются впервые за 13 лет. В принятом законе фигурируют формулировки, согласно которым ASIO позволялось бы добавлять, уничтожать или изменять данные на удаленных компьютерах. В окончательной формулировке поправки все же уточняется, что данные могут изменяться лишь в том случае, если это "необходимо" для получения доступа к данным.

Аналогичную ситуацию можно наблюдать и в России. По информации Lenta.ru и газеты Moscow Times, установка аппаратуры, позволяющей ФСБ читать электронную почту россиян и следить за их интернет-активностью, начата практически всеми российскими провайдерами Интернета, а многие провайдеры уже завершили внедрение у себя "уха Большого Брата". Речь идет о так называемой Системе Оперативно-Розыскных Мероприятий, или СОРМ. Эта система обязует каждого российского провайдера Интернета предоставить местному отделению ФСБ доступ ко всему электронному траффику, а также протянуть в ФСБ отдельную линию связи и установить специальную аппаратуру, с помощью которой органы могли бы просматривать электронный траффик, а также проверять почтовые ящики пользователей.

В Германии в то же время продолжает функционировать система “Эшелон”, аналогичная российскому СОРМу, которая действует в соответствии с внутренним списком ключевых слов, используемых при поиске. Таким образом оказывается нарушенным закон о свободе слова. Кстати, стоит отметить и то, что до сих пор функционирует и развивается глобальная система ЦРУ, базирующаяся в США, Европе, Австралии, где на мощных компьютерах сквозь мелкое сито пропускаются тысячи писем, посылаемые через анонимные серверы бесплатной электронной почты.

Так что перед отправкой очередного электронного письма стоит задуматься не только над правилами орфографии, но и над смыслом – никто не может гарантировать, что Вы не под колпаком.

Источник: http://www.emedia.ru/

 


Copyright © 2000г. "Internet Zone" & Nik Romanov, info@izcity.com
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас.