Открылась Компьютерная Ярмарка Expo-com.ru на Тульской 
6000 кв.м, 20 000 покупателей в день.
Удачное расположение (м. "Тульская"), большой ассортимент, автостоянка, лифты, кафе, туалеты, телефонная связь, интернет. 
Арендаторам: 1 месяц бесплатно
Режим работы и проезд см. здесь >>
реклама у нас
***

Обзор платы INTEL D845PEBT2 - что нового?

Автор: Антон Поляков, Андрей Шуклин

На протяжении многих лет Intel, как производитель материнских плат, вела одну и ту же политику, в результате чего вся IT-общественность привыкла к тому, что материнские платы Intel - надежные, производительные продукты, но не имеющие никаких эксклюзивных возможностей. До недавнего времени компания создавала своего рода эталон, на который равнялись другие производители плат, но времена меняются, и гигант индустрии пытается привлечь покупателей новыми возможностями, которыми обладают только платы Intel.

Сегодня мы познакомимся с платой D845PEBT2, которая, как вы уже, наверное, догадались, основана на чипсете i845PE. Кстати говоря, потенциал этого чипсета достаточно велик, потому что некоторые именитые производители выпускают платы, основанные на i845PE, способные работать с системной шиной 800 МГц и памятью DDR400. Такой прирост мощности можно считать достаточно значительным (еще бы - по спецификации плата должна работать на 533 МГц), и, как показывает практика, разогнанные платы работают весьма стабильно при условии удачного подбора остальных компонентов.

Но самое интересное, что Intel реализует на своей плате встроенные возможности разгона через BIOS. Это притом, что сама компания официально к разгону относится негативно. Разумеется, все имеет свои рамки, но об этом чуть ниже.

Спецификации платы таковы:

  • Чипсет - i854PE
  • Форм-фактор - ATX
  • Системная память - DDR 333/266, 2 разъема DIMM
  • Аудиоподсистема - Встроенная 6-канальная, с кодеком ADI 1980 (аналоговый и цифровые аудиовыходы)
  • Система ввода/вывода - SATA 150 and ATA-100
  • Разъемы USB - 6 USB 2.0
  • Разъем AGP - Разъем AGP
  • RAID - SATA RAID 0,1 (чип Silicon Image)
  • Поддержка технологии Hyper-Threading - есть
  • Технология охлаждения Intel Precision Cooling - есть
  • Технология "мгновенной загрузки ПК" - есть.

Комплект поставки не выделяется чем-то необычным, но содержит все необходимое:

  • Сама плата
  • Задняя панель для корпуса
  • Шлейфы IDE, FDD и SATA
  • Планка с двумя дополнительными разъемами USB
  • Дискета с драйвером для SATA-RAID
  • CD Диск с драйверами и утилитами
  • Большая наклейка на внутреннюю сторону корпуса с описанием расположения разъемов и перемычек
  • Краткая инструкция по установке.
Intel D845PEBT2

Intel D845PEBT2

Технологии Intel

О качестве плат Intel и их совместимости со всеми компонентами говорилось уже не раз, и, надо сказать, совершенно справедливо, но мы не будем останавливаться на этом. Конечно, хороший чипсет и хорошая разводка - это уже прекрасно, но на этом прелести плат Intel не заканчиваются.

D845PEBT2 также обладает поддержкой Hyper-Threading, технологией, которая в последнее время стала краеугольным камнем маркетинговой политики Intel. НТ несколько повышает производительность системы благодаря разделению ресурсов между двумя логическими процессорами. Вряд ли стоит слишком останавливаться на вкусностях Hyper-Threading, о ней и так уже много говорилось. Скажем только, что технология позволяет ощутить большинство преимуществ двухпроцессорной системы, используя только один процессор.

Технология SoundMax Cadenza относится к более интересным и менее известным разработкам Intel. Она дает возможность работать со стандартным кодеком AC'97 совершенно на другом уровне. В основе подхода компании Intel к вопросу интегрированного звука лежит использование двух подсистем обработки - цифровой и аналоговой. За цифровую обработку звука отвечает стандартный цифровой контроллер AC'97, а аналоговая часть подсистемы звука может быть реализована в качестве специальной схемы либо на материнской плате, либо на карте CNR Riser. Благодаря высококачественной аналоговой обработке становится возможной профессиональная работа со звуком даже на интегрированном кодеке. Таким образом, в последнее время интегрированная звуковая подсистема не только имеет меньшие задержки по сравнению с устройствами PCI, но и работают лучше, чем многие из них.

Intel Precision Cooling - интересное решение для охлаждения платы. Оно освобождает как потребителя, так и производителя от сложного выбора между производительностью и тишиной в комнате. Системная логика собственными силами проверяет, насколько микросхемы нуждаются в охлаждении, и включает вентиляторы на полную мощность только при продолжительной максимальной загрузке системы.

Вы скажете: "Автоматическое охлаждение, это, конечно, хорошо, но я хочу держать все под своим контролем... так, на всякий случай". Инженеры Intel поняли вас еще до того, как вы об этом подумали (честное слово, это было не сложно:-) В комплекте со всеми платами поставляется специальное ПО для мониторинга состояния системы в реальном времени. Active Monitor дает достаточно подробную информацию о состоянии системы, включая показатели температуры отдельных компонентов, уровни напряжения и скорости вращения вентиляторов. Для получения данных приложение использует шину SMBus, и управляющую микросхему "Heceta". Помимо конечной программы для пользователей Windows, компания Intel реализовала возможность просмотра всех параметров системы из BIOS, что также очень удобно, хотя и не тянет на эксклюзив.

Наша плата также обладала возможностью обновления BIOS непосредственно из операционной системы Windows. Вообще говоря, механизм обновления предельно прост - нужно только скачать исполняемый файл и запустить его. Все, BIOS обновлен, осталось только перезагрузиться. В то же время контроль над соответствием версии BIOS и чипсета, а также создание копии BIOS для отката остается на совести самой программы обновления. Пожалуй, в полной мере такое нововведение могут оценить только те, кому приходилось перешивать BIOS вручную, когда приходится десять раз проверить, тот ли файл был скачан из Интернета, а потом, зажмурив глаза, нажать кнопку и ждать, что же произойдет. Кстати говоря, инженеры Intel оставили этот вариант для тех, кто не пользуется ОС Windows или просто любит острые ощущения.

Помимо этого на D845PEBT2 была реализована возможность ускоренного старта BIOS. При включении этой опции загрузка ПК происходит действительно быстрее. 3-4 секунды после нажатия кнопки "Power" и уже на экране маячат логотипы Win XP. Если возникнут какие-то проблемы, то эту функцию можно будет отключить.

Intel Express Installer - это тоже некое нововведение. Утилита сама определяет какие компоненты платы установлены в системе, а какие нет и предлагает установить недостающие. Также Installer заботится об обновлении версий драйверов и прочих утилит.

Двигаемся дальше: Intel уже давно говорит о стабильности работы ее материнских плат, но о какой стабильности может идти речь, если пользователь с сомнительными навыками или просто злобный коллега поменяет некоторые настройки BIOS, что вполне может привести если не к повисанию, то к потере стабильности. Поэтому разработчики Intel создали Integrator Toolkit, или просто ITK. Используя эту утилиту, системный интегратор может заблокировать некоторые пункты меню BIOS и выставить собственные значения по умолчанию. Применение подобной методики может оказаться очень полезным в случае, если вы устанавливаете ряд систем на целом предприятии. Согласитесь, было бы неплохо, если бы некоторые недобросовестные сотрудники, мнящие себя великими хакерами, не могли заставить своих коллег терять рабочее время, "пошалив" с настройками BIOS.

Но и, наконец, обратимся к тому самому пункту, который отвечает за возможности разгона плат Intel прямо из BIOS. Он называется "Burn In Mode", и хотя сама Intel официально не поддерживает подобные возможности, в полном меню BIOS они присутствуют. Кстати говоря, их не так и просто найти, меню "Burn In" не лежит на поверхности, оно расположено в Advanced -> Chipset Features -> Burn In. По большому счету, роль этого инструмента сводится к регулированию частоты шины FSB/PCI/AGP. Пользователю предоставляется возможность выбрать, что он хочет сделать со своей системой, выбрав один из режимов работы центральной шины от -2% до +4% тактовой частоты. Для реализации работы Burn In используется микросхема CK409 и системная шина SMBus. Достаточно гибкие возможности разгона, реализованные Burn In позволяют выжать немного больше из вашей системы или наоборот несколько охладить компоненты, если лишняя мощность вам ни к чему.

Тестирование

Насколько же позволяет увеличить возможности вашего настольного ПК эта опция? Мы решили провести небольшую серию тестов, которые помогут выяснить ценность фирменного разгона Intel для рядового российского энтузиаста, который всегда хочет, чтобы его система работала немного быстрее. Тестовая конфигурация:

  • MB - Intel D845PEBT2
  • Процессор - Intel Pentium 4 2,8 ГГц (533 FSB)
  • Память - 512 DDR333 SEC
  • Video - Gainward GeForce4 PowerPack! Pro/600-8X XP
  • (чип GF4 MX440, работал на частотах MX 460)
  • HDD - Samsung
  • OS - Windows XP SP1.

Мы решили начать с движка игры RTCW 1.33. Тест проводился на демке CheckPoint. Разгон шин пошел на пользу этому графическому приложению.

Теперь проверим, как отреагирует на разгон шины 3DMark, общепризнанный тестовый пакет для графической подсистемы. Следует заметить, что 3DMark использует все последние разработки в сфере компьютерной графики, так что результаты этих тестов зависят от увеличения частоты шины отнюдь не напрямую.

Как и следовало ожидать, результаты разогнанной системы несколько лучше, но не настолько, чтобы делать из этого событие. Однако в некоторых случаях даже такой прирост может оказаться решающим, например, если вам не хватает совсем чуть-чуть, чтобы очередная игра не тормозила на высоком разрешении.

Следующий тест отражает изменение работоспособности различных частей системы при выполнении сложных вычислительных задач. Для этого мы использовали пакет SiSoft Sandra Standart MAX! 2003.7.9.73.  Что же, на вычислительных задачах разгон платы также сказывается положительно.

При работе с памятью система также получает некоторый прирост производительности.

Теперь обратимся к одному из тестов, который оценивает систему в целом. PC Mark 02. Опять же мы видим прирост производительности во всех тестах.

Время архивирования архиватором WinAce 2.2 также несколько меньше, чем у платы с номинальными параметрами.

Заключение

Как показали тесты, встроенный разгон платы D845PEBT2 действительно заставляет систему работать быстрее, что может позволить вам перейти на более высокое разрешение в любимой игре или же посчитать число Пи до 123456 знака немного быстрее. Многим этого может показаться недостаточно, но нужно принять в расчет нормальную корпоративную этику.

Что касается остальных возможностей плат, они также очень удобны. Конечно, ни в одной из технологий нет ничего сверхъестественного или революционного, но все же приятно, что Intel более внимательно присматривается к рынку.

Что касается общих впечатлений от платы, то они положительны. Стабильность работы, продуманный BIOS, присутствие SATA-RAID, дополнительные фирменные утилиты - вот что положительного было отмечено нами. Есть и маленькие недостатки, например, очень близко расположены разъемы DIMM к слоту AGP. При установленной карте извлечь модули памяти весьма затруднительно. Второе замечание тоже относится к дизайну платы. 20-ти контактный разъем питания находится очень близко к краю платы. В маленьких корпусах типа MidiTower он не даст установить дополнительный CD-ROM или подобное устройство, т.к. блокирует аж два 5" отсека. Подобным грешат многие производители: ABIT, ASUS и т.д.

Плюсы:

  • Высокая производительность
  • Наличие расширенных функций
  • SATA-RAID
  • Удобный BIOS.

Минусы:

  • Небольшие огрехи дизайна.

Источник: http://4user.ru/
 

***
 Реклама
Я люблю стильные и элегантные кондиционеры... Кондиционеры:
стильные и надежные >>
Наслаждайся прохладой!
DAIKIN, MITSUBISHI, TOSHIBA
  SAMSUNG, PANASONIC, LG
***

Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com. Условия использования материалов