Iron FAQ 117
Автор: Назгул
Скупой утомился платить
"Памятный" глюк
Быстрые
тормоза
Чем измерять свою скорость?
Направо
поставишь - память получишь...
Кто-то
скребется под пропеллером
О ртутных градусниках и дешевых
корпусах
Скупой утомился платить
Имеется в наличии такая трабла: недавно сделал апгрейд машины, но по
экономической причине неполный - остался старый винт и видюха. В итоге у меня
появилась такая тачка: мазер Acorp 7KTA3, проц Duron 1,2 МГц, SDRAM 256 Мб и
винт Seagate 2,5 Гб, видюха S3 Savage 4 16 Мб, БП Sparkman SM-250W, Windows 2K
Pro, корпус покрашен серой краской и стоит 20 баксов. Будучи холодной, работает
она просто отлично, но если я делаю ребут, то сигнал изнутри не доходит даже до
монитора, короче, диагноз - летаргия.
Выключаем комп рубильником и ждем. Если ждать полчаса-час, то
все запускается нормально. Если ждать 0,25-0,5 часа, то загрузка происходит
рывками по 3-7 секунд, между коими происходят приступы клинической смерти, и
загрузка продолжается (чтобы через пять секунд опять запаузиться).
Все занимает 15-25 минут. При всем при этом монитор температуры
системы показывает, что всё нормально (косяки творятся и при 32 градусах у
проца). Возникают естественные вопросы: что такое и что делать? Я пока грешу на
блок питания или на старый винт, не думая о плохом - о дырявой
памяти. Здрасьте снова. Как мы уже неоднократно говорили,
нормальный корпус не должен стоить меньше 45-50 долларов, а нормальный (в
понимании среднего пользователя) блок питания - не меньше 30 долларов. Все, что
стоит меньше, блоками питания не является, и, покупая такой БП, вы играете в
лотерею с очень невысокими шансами на выигрыш и достаточно высокими ставками. В
вашем случае диагноз однозначный: срочно меняйте блок питания и лучше купите
нормальный, хотя бы долларов за 35. А еще лучше - поменяйте корпус.
"Памятный" глюк
Система на базе матери MSI KT3 Ultra 2 (MS-6380E Ver. 1.0), северный
мост VIA KT333, южный - VIA VT8235, процессор AMD Athlon 2100+ (не разгонял),
память Samsung DDR333 2700U 2,5 CL 256 Мб работает с фабричными установками
(максимальные тайминги), из остального - винт WD Caviar 7200 об./мин. работает в
UDMA-5, видео MSI GeForce4 MX440 64 Мб работает в AGP 4x, на втором IDE висит
старый Atapi CD-ROM 4x.
Процессор работает с FSB 133 МГц (13 x 133=1729), которую мать
поддерживает, но при установке FSB=133 МГц начинают зависать игры, Windows
периодически вылетает с синим экраном типа <...> IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL.
При этом не указывается имен драйверов, которые могли бы
вызвать сбой, а один из параметров указывает на диапазон памяти
зарезервированный шиной PCI. Ошибки выскакивают случайным образом и похожи на
поведение системы при перегреве, но температура находится в нормальных пределах
50-60 °С. И чего я только не пробовал: и тестами всевозможными гонял, и
настройки менял, и FSB переключал... Теперь нахожусь в тупике и хотел бы
услышать мнение профессионала по поводу того, чем может быть вызвано такое
поведение системы и как с ним бороться.
Совершенно
очевидно, что температура тут совершенно ни при чем. Такое поведение системы
может быть вызвано лишь одним: неисправностью памяти. Переключая частоту FSB,
вы, наверняка, переключаете еще и частоту шины памяти.
И память, которая, конечно, PC2700, но не способна, скорее
всего, работать на этой частоте, сбоит при высоких частотах чаще. Наш совет:
протестируйте память в ее штатном режиме, и вы практически наверняка увидите,
что ее пора менять. Скорее всего, к фирме Samsung она имеет весьма отдаленное
отношение и спаяна "руками на коленке" из отбракованных чипов производства этой
фирмы.
Если же память, вопреки всем прогнозам, будет работоспособна,
то ищите причину в материнской плате, а не в температурном режиме. И при 50, и
при 60, и даже при 65 градусах Цельсия ни одна температурная защита не должна
срабатывать, тем более так. Задача температурной защиты - не повесить, а
обесточить процессор, причем сделать это максимально быстро, минуя всякие синие
экраны.
Быстрые тормоза
Имею P4 1,4 ГГц, EP4SDA SiS645, 40bb, 2 x 128 Мб DDR2100,
GeForce2 MX400 noname, SB Live! 5.1, Windows 98 SE. Проблема в тормозах после
усиленной работы на компьютере в течение 10-15 минут (копирование, вставка,
извлечение из архивов, создание архивов и т. д.). Ощущение такое, что машина
замирает на какое-то время. Конечно, после перезагрузки все нормально. В BIOS
все по Load System Default Settings. На кулеры проца и чипа поставил ртутные
градусники. По их показаниям, температура выше 48°С не поднимается. В сердцах
грешу на видюху ("детонаторы" перепробовал все, или почти все).
Ртутные градусники - это, конечно, сильно, только
вот зря вы все это делали. Железо тут совсем ни при чем (оно-то как раз работает
безупречно), а дело, скорее всего, в настройках операционной системы. Поставьте
себе программу, которая будет показывать уровень загрузки памяти, например
Memturbo - www.memturbo.com/ - она вам
все объяснит.
Чем измерять свою скорость?
На
матери видео встроенное. Внешнюю видяху я не брал, потому что в игры играю
редко, да и GF4 MX хватает (тем более на глаз ничего из того, что уже
попробовал, не тормозит). Но хотелось бы просто сравнить производительность
встроенного и чистого GF4 MX. Результаты на чистом вы неоднократно приводили, но
хотелось бы просто прогнать на своей машине те же тесты и сравнить. С тестовыми
прогами понятно: кнопку Test нажал - и результаты получил, а в играх сложнее,
потому что там таких кнопок нет. Поэтому просьба: приведите команды, которыми вы
запускаете замеры fps в разных играх.
Для того чтобы что-то серьезно сравнивать, нужна
одна и та же среда, то есть одни и те же драйверы для всех тестируемых объектов,
одна и та же операционка, программы в памяти, идентичные настройки BIOS и так
далее. Но приблизительно посмотреть все равно можно. К сожалению, для каждой
игры, как правило, есть свой набор команд, поэтому лучше скачайте себе
"эфпээсометр" Fraps www.fraps.com/ и
пользуйтесь им на здоровье в любой среде.
Направо поставишь - память
получишь...
Помнится, в # 48 (86) было описание nForce 2 на ASUS A7N8X. Там, в
частности, были такие фразы: "Двухканальный контроллер означает, что каждый из
двух первых модулей будет общаться со своей шиной данных..." и "для активации
DualDDR необходимо, чтобы в двух первых слотах были установлены модули
памяти..." и так далее.
Поскольку MSI вы вроде потом нигде не описывали, подозреваю,
что на ней все точно также. И сборщики так, в принципе, и воткнули память - в
первые два слота, ближайшие к процу (DIMM1 и DIMM2). Но в мануале на мать есть
такая фраза "Please note hat the system support 128-bit dual channel DDR when
you install DDR modules on DIMM1 and DIMM3, or DIMM2 and DIMM3", то есть прямо
противоположное утверждение. Чему верить?
Разумеется, стоит
верить инструкции к материнской плате. Во-первых, потому, что между продуктами
ASUS и MSI всегда есть разница, и, во-вторых, потому, что у разных плат есть
разные версии, и отличаются они между собой достаточно сильно. Кстати, сейчас на
материнских платах с чипсетом nForce 2 часто устанавливаются слоты DIMM разного
цвета именно для того, чтобы не было такой путаницы
Кто-то скребется под пропеллером
Тут
недавно приобрел комп, и все было хорошо, пока в один прекрасный день не
обнаружилось то, что у меня из кулера видеокарты раздается брутальный скрежет
(NVIDIA PixelView GeForce4 MX440 AGP 8x). Я точно знаю, что это звуки
видеокарты, потому что я при этом звуке вскрывал корпус компа и зубочисткой
дотрагивался до центра пропеллера, после чего звук пропадал.
Если же после этого выключить и включить комп, то этот звук
может быть, а может и не быть. Но появиться во время работы он не может, только
при включении компьютера. Как избавиться от этого звука?
Да, некачественные кулеры на видеокартах, к
сожалению, не такое уж редкое явление. Правда, известные бренды, как правило,
этим не грешат, но вот все, что в прайс-листах существенно выделяется низкой
ценой, очень даже. Добротная система охлаждения - она ведь тоже денег стоит.
Хотя причина может быть не только в кулере, а, скажем, в пыли. Через какое-то
время она может вывести из строя даже самый добротный пропеллер.
В любом случае рецепт предельно прост - если вы уверены, что
звук исходит именно от кулера видеокарты, то аккуратно снимите его, почистите от
накопившейся пыли, смажьте, а затем подумайте над тем, как его снова
водрузить
на принадлежащее ему по закону место.
Можно воспользоваться термоклеем, можно немного доработать
штатное крепление, можно придумать свое. В принципе, не лишним будет задуматься
о замене штатного вентилятора на что-то более передовое. Но, скорее всего,
смазка и чистка помогут: об этом свидетельствует тот факт, что странный скрежет
у вас появляется только "на холодную", пока смазка еще густая.
Источник: http://www.computery.ru/upgrade/
|