Открылась Компьютерная Ярмарка Expo-com.ru на Тульской 
6000 кв.м, 20 000 покупателей в день.
Удачное расположение (м. "Тульская"), большой ассортимент, автостоянка, лифты, кафе, туалеты, телефонная связь, интернет. 
Арендаторам: 1 месяц бесплатно
Режим работы и проезд см. здесь >>
реклама у нас
***

Тест платы Asrock P4i45PE

Автор: Антон Поляков

Достаточно редко бюджетные материнские платы попадают в тестовые лаборатории различных изданий. Причин тому несколько. Во-первых, им особо нечем хвалиться, кроме как ценой. Во-вторых, они заведомо проигрывают более дорогим и навороченным решениям по функциональности; именно последние платы обычно стараются предложить различным изданиям на тестирование именитые компании. Однако за кадром остаются стабильность, скорость и удобство. Давайте вместе посмотрим, что могут предложить нам производители для платформы Pentium 4 в ценовом диапазоне до $65.

Попавшая к нам плата ASRock P4i45PE построена на чипсете i845PE. Особый интерес к ней вызван не столько стоимостью, сколько возможностью установить на нее процессор с частотой FSB 800 МГц и использовать память DDR 400, официально данные возможности чипсетом не поддерживаются. Теоретически, данный продукт может подойти экономным пользователям, которые не готовы переплачивать за лишнюю производительность и в последствии рассчитывают на легкую модернизацию без замены материнской платы.

Описание платы

Коробочная версия платы укомплектована весьма скромно. Кроме самой платы присутствует планка на заднюю стенку корпуса, инструкция по установке и шлейфы UDMA66 и FDD. Дополнительно есть CD диск с драйверами и утилитами. Весьма забавно выглядит 30-ти (!) минутный видео-ролик с диска, в котором симпатичная китаянка весьма подробно рассказывает о том, как правильно самостоятельно собрать компьютер. Тем, кто боялся до этого момента брать отвертку в руки, он может оказаться познавательным.

Хочется еще вернуться к качеству исполнения инструкции. Странички на русском языке в ней действительно присутствуют но, следуя по тексту, постоянно идут ссылки на картинки, которые расположены в начале книжки. С картинок идут ссылки на другие страницы, в том числе, англоязычные. Одним словом, запутаться легко.

Характеристики самой платы лучше всего представить в виде таблицы:

Ревизия платы

1.01

Версия BIOS

1.20

Северный мост

82845PE

Южный мост

82801DB

PCI слотов

5

Поддерживаемая память

DDR 266, 333, (400)

Слотов памяти

2

Портов USB

4 USB 2.0

Active Cooling

нет

Регулировака вольтажа памяти

нет

Регулировка вольтажа процессора

нет

Максимальная частота FSB

248 МГц (998 QP)

Изменение множителя

нет

Изменение соотношений частот шин

есть

Аппаратный мониторинг

чип W83627HF

Максимальный объем памяти

2 Гб

Поддержка IDE

ATA 100

Внешние контроллеры IDE

нет

Технологии отключения при перегреве/остановке кулера

ASRock U-COP

Звук

CMI9739A (6 channel)

Сеть

RTL8101L (10/100)

Другие технологии на плате

нет

При всей простоте плата обладает 6-ти канальным звуком, сетевым контроллером, USB 2.0 и аппаратным мониторингом. Внимательнее присмотревшись к плате можно обнаружить еще одну приятную особенность - отсутствие дополнительного 4-х контактного разъема для питания процессора.

Другими словами, можно спокойно пользоваться обычными старыми блоками питания стандарта ATX 2.01. Об условностях их применения можно узнать в этой статье. Основной разъем питания расположен весьма удобно, в противовес тому, что многие производители выносят его на самый край платы, что потом серьезно осложняет подключение различных накопителей в небольших корпусах. Слоты для модулей памяти расположены на достаточном расстоянии от AGP, что не затрудняет к ним доступ после того, как установлена AGP карта.

BIOS платы оказался весьма скромным. Чтобы попасть в него, при загрузке нужно нажать клавишу "F2" вместо привычного "Delete". Настроек тут самый необходимый минимум, все остальное работает "на автомате". Из оверклокерских функций доступно только изменение частоты FSB и управление таймингами памяти. Кстати, чтобы использовать память DDR 400 необходимо иметь процессор с частотой FSB 800 MHz, в ином случае плата будет работать в обычном для чипсета i845PE режиме.

Результаты тестов

В качестве оппонента мы взяли недавно побывавшую у нас плату Intel D845PEBT2 на аналогичном чипсете. Для тестирования использовался стенд следующей конфигурации:

  • Процессор - Intel Pentium 4 2,8 ГГц (FSB 533)
  • Память - DDR333 SEC 512 Мб
  • Видео - Gainward GeForce4 PowerPack! Pro/600-8X XP (чип GF4 MX440, работал на частотах MX 460)
  • HDD - Samsung
  • OS - Windows XP SP1
  • Драйвера - Detonator 44.03 и Intel Chipset Inst. Utility 5.00.1012

    В качестве тестов использовались следующие приложения:

  • Return to Castle Wolfenstein 1.33, Demo Checkpoint

  • 3DMark 2001 SE Pro

  • PCMark 2002 Pro

  • SiSoft Sandra Standart MAX! 2003.7.9.73

  • WinAce 2.2

    Начнем с RTCW. Было использовано два режима, которые названы Hi и Low. Первый: 1024х768х32 с максимальными настройками остальных параметров. Второй: 640х480х16 с минимальными настройками и отключенным параметром "high quality sky".



    Незначительное преимущество имеет плата от ASRock.

    На диаграмме 3DMark указан общий балл.

    Тест PCMark показал примерно схожие результаты, за исключением теста жесткого диска. В нем плата от Intel показала более слабый результат. Вероятно, причина кроется в особенностях работы BIOS. Для платы Intel использовалась последняя версия, доступная с сайта.

    Sandra демонстрирует примерный паритет двух плат с небольшим перевесом в сторону ASRock, а победа в тесте на архивирование, скорее всего, обусловлена чуть более быстрой работой с жестким диском. Архивировался разношерстный набор файлов общим объемом 59 Мб.

    В дополнении у нас в лаборатории оказались новые модули памяти OCZ Platinum PC3200.

    Великолепная оверклокерская память должна прекрасно работать на 2.6В с таймингами 2-2-3-5 как DDR400. К сожалению, использование памяти DDR400 на плате P4i45PE возможно только с процессором, у которого частота шины 800 МГц. Мы просто попробовали установить в режиме DDR333 минимальные тайминги (2-2-2-5) и сравнить результат.

    Прирост на 2% в RTCW и 4% на тестах памяти в пакете PCMark, за счет уменьшенных таймингов, это не так много. Нужно помнить, весь потенциал этой памяти возможно раскрыть на системах с двухканальным режимом DDR400. Скоро у нас появится такая возможность, и мы еще вернемся к данной теме. Что касается платы ASRock и ее работы на столь агрессивных таймингах, то за два дня экспериментов никаких сбоев в работе не наблюдалось.

    Итоги

    Плату можно отнести к тем решениям, которые не имеют ничего лишнего. Все предельно просто, качественно и без особых наворотов. Хорошая скорость работы, стабильность. Данный продукт должен понравится тем, кто не готов сразу выложить внушительную сумму за новый компьютер, но в последствии подумывал о его простой модернизации до процессора с частотой FSB 800 и памятью DDR400. Последний вариант мы протестировать не смогли в виду отсутствия процессора с FSB 800, но хотим предупредить, что в этом случае имеет место одно ограничение: можно будет использовать только один модуль памяти стандарта DDR400. Связано это с разводкой самой платы. Два модуля в режиме DDR400 не смогут стабильно работать из-за взаимных наводок сигналов и более длинного пути от второго модуля до чипсета.

    Благодаря отсутствию дополнительного 4-х контактного разъема питания плату возможно без проблем установить в старые корпуса с БП стандарта ATX 2.01, что также окажется полезным для тех, кто модернизирует свою систему. Весьма привлекательной должна оказаться цена: $60-$68. В розничной продаже нам ее обещают в самом конце июля.

    Плюсы

  • Высокая производительность
  • Надежность
  • Продуманный дизайн
  • Отсутствие необходимости в блоке питания ATX 2.03
  • Присутствие 4-x портов USB 2.0, встроенного звука и сетевого адаптера
  • Низкая стоимость

    Минусы

  • Запутанная инструкция
  • Отсутствие в комплекте второго шлейфа UDMA66
  • Нужно привыкать к клавише F2 для входа в BIOS
  • Отсутствие индикаторов на сетевом разъеме

    Источник: http://4user.ru/
     

  • ***
     Рекомендуем
    Сплошное наслаждение! Эти кондиционеры
    сплошное
    наслаждение...

    Наслаждайся прохладой!
    DAIKIN, MITSUBISHI
    TOSHIBA, SAMSUNG
    PANASONIC, LG
    ***

    Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com. Условия использования материалов