Открылась Компьютерная Ярмарка Expo-com.ru на Тульской 
6000 кв.м, 20 000 покупателей в день.
Удачное расположение (м. "Тульская"), большой ассортимент, автостоянка, лифты, кафе, туалеты, телефонная связь, интернет. 
Арендаторам: 1 месяц бесплатно
Режим работы и проезд см. здесь >>
реклама у нас
***

Linux и текущий политический момент

Автор: Кожевин И.И.

Компьютерщику понятно, что власть не осознает катастрофичность положения в области компьютеризации России.

Мы на 99% зависим от продуктов, сделанных или разработанных в США. Отечественная электроника в развале, заметно всего три или четыре программы российского производства из десятков тысяч, продающихся за пределами СНГ. И нет ни одной государственной разработки, реализация которой позволила бы хоть немного улучшить положение. 

Порассуждаем о мерах, которые могут помочь в решении данной проблемы.

  1.  До сознания депутатов следует довести тот простой факт, что дальнейшая компьютеризация в ближайшие 5 лет приведет к тому, что Россия не потянет финансовое бремя оплаты программного обеспечения и компьютеров. Но при этом существуют рецепты исправления ситуации, не требующие никаких финансовых вложений. Например, замена только MS office на Openoffice даст экономию до 500$ на рабочее место. Если в условиях тендеров госструктур будет пункт об использовании бесплатного программного обеспечения (просто в виде рекомендации рассмотреть вариант), то это даст колоссальный эффект.
    Причем ничего не следует делать принудительно. Просто нужно провести разъяснительную компанию в СМИ с указанием, на что можно сменить офисный пакет и сколько это будет стоить. А затем через квартал провести выборочную проверку 100 организаций и за нелицензионный MS office штрафануть по всей строгости закона. Об этом сообщить во всех новостях. Что, во-первых, даст России имидж борца с пиратством, а во-вторых, сэкономит сотни миллионов долларов в масштабах страны.
     

  2.  В средствах массовой информации поместить аналитические статьи по:
    a) Зависимости страны от Америки в важнейших областях (включая военную и космическую) из-за информационного отставания.
    b) Постоянной угрозе преследования организаций и частных лиц по закону из-за нелицензионного программного обеспечения (например, могут быть изъяты сервера, что вызовет банкротство любой фирмы.)
    c) Постоянной угрозе взлома сетей хакерами или спецслужбами США.
    d) Перспективам Российских компьютерных разработок с указанием на то, что только Linux позволит сделать компьютер на процессоре, не совместимом с Intel'овским (а такие разработки были).
    e) Возможностям снижения затрат на компьютеризацию путем использования бесплатного программного обеспечения и продления жизни старых компьютеров в виде Linux-терминалов.

  3.  Сейчас в России не хватает нормальных бухгалтерских программ для Linux. Вариант с 1С на Windows-сервере с терминалами на старых машинах под Linux - конечно выход, но не полноценный. Также нет программ класса FineReader и платежных систем типа банк-клиент (особенно в Сбербанке). Как только об этом начнут говорить везде, производители перенесут свои программы под Linux.

  4.  В связи с невозможностью полностью избавиться от Windows, производителям дистрибутивов стоит обратить внимание на средства интеграции в существующие сети и на решения, позволяющие использовать устаревшие компьютеры. Например, неплохое решение, позволяющее не очень продвинутому специалисту сделать Linux-терминал из 486 компьютера для использования с терминальным сервисом Windows 2000 описано в статье "Windows терминал на 1 дискете". 

  5.  Неплохой результат, наверное, может принести опубликование в газете письма из прокуратуры, где следует написать, что использование MS Office без лицензии на каждое рабочее место является незаконным. Далее следует указать, что аналогичный продукт - OpenOffice - свободный, и его использование не влечет нарушения закона. Письмо следует завершить ссылкой на адрес www.openoffice.ru  и рекомендацией обращаться в компьютерные фирмы.

Мне кажется, что эти меры, не требующие ни копейки из бюджета, могут резко уменьшить уровень компьютерного пиратства, сохранить миллиарды долларов стране и поднять уровень профессионализма российских разработчиков до мирового, при этом уменьшив утечку мозгов за рубеж.
 

***
 Реклама
Я люблю стильные и элегантные кондиционеры... Кондиционеры:
стильные и надежные >>
Наслаждайся прохладой!
DAIKIN, MITSUBISHI, TOSHIBA
  SAMSUNG, PANASONIC, LG
***

Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com. Условия использования материалов