Открылась Компьютерная Ярмарка Expo-com.ru на Тульской 
6000 кв.м, 20 000 покупателей в день.
Удачное расположение (м. "Тульская"), большой ассортимент, автостоянка, лифты, кафе, туалеты, телефонная связь, интернет. 
Арендаторам: 1 месяц бесплатно
Режим работы и проезд см. здесь >>
реклама у нас
***

Интернет - камера D-LINK DCS-1000

Автор: Михаил Гришунин, Семенов Алексей

Интернет - технологии на страже вашей безопасности.

Позволю себе начать обзор этого устройства издалека.

Все мы знаем, что охранное видеонаблюдение с применением компьютера предполагает:

  1. наличие видеокамеры;
  2. подключенной к устройству видеозахвата;
  3. компьютера, на котором установлено специализированное программное обеспечение.

Кроме того, Вам необходимо:

Установить этот компьютер в недоступном для недоброжелателя месте, либо подключить его к другому компьютеру, который уж точно должен находиться в недоступном для похитителя месте, либо иметь выход в Интернет, при этом специализированное программное обеспечение должно уметь "выкладывать" тревожные кадры по какому-нибудь из известных протоколов (ftp, smtp, ssh) в специально отведенное для этого место. Также следует не забыть про системного администратора, который установит и заставит работать эти несколько компонентов охранной системы…

Что же предлагает DLINK?

Как обещает производитель, камера DCS-1000 является самодостаточной для организации несложных функций охранного видеонаблюдения. Программному и аппаратному обеспечению данной камеры не нужны ни устройство видеозахвата, ни какой-либо софт. Есть даже возможность подключения двух охранных шлейфов и двух исполнительных устройств (а-ля сирены, либо устройства опускания решеток и блокирования дверей).

Также в линейке продукции DLINK есть камера DCS-1000W, которая аналогична по функциям, но имеет беспроводной интерфейс доступа в сеть WiFi (стандарт 802.11b). И совсем недавно появилась камера DCS-2000 с более продвинутым софтом, встроенным датчиком движения, встроенным микрофоном и возможностью кодирования и передачи звука. В обзоре же рассматривается только модель DCS-1000.

Комплектация

Раскрываем коробку и видим внутри:

  • Саму камеру;
  • Блок питания;
  • "Прямой" патч-корд длиной 1м (для подключения к PC, а не коммутатору понадобится "перекрестный");
  • Набор крепежа (для установки на горизонтальную или вертикальную поверхность);
  • Компакт-диск с фирменным ПО и инструкцией пользователя;
  • Инструкцию по быстрой установке.

Сразу бросается в глаза, что:

  • Камера достаточно крупная (Д/Ш/В=13/8/4 см), и использоваться для скрытого видеонаблюдения никак не может. Впрочем, этого от нее и не требуется;
  • Камера рассчитана на применение в помещении, не терпит мороза и избыточной влажности, наружное применение возможно только в "термобоксе". Это уже менее приятно…

DCS-1000 - общий вид

Сама камера - это устройство с портом RJ-45 для подключения к сети Ethernet 10/100 и четырьмя парами контактов, две из которых являются "входящими" (служат для подключения охранных шлейфов), а оставшиеся две - предоставляют возможность дополнительно включить пару исполнительных устройств (как минимум - свет в коридоре, оно и хозяевам приятно, и похитителям беспокойство) при срабатывании охранного шлейфа. Основная часть камеры, определяющая ее цену (достаточно высокую) - встроенный Интернет-сервер, позволяющий камере работать автономно, без подключения к компьютеру. Камера или камеры в вашей охранной системе могут самостоятельно транслировать видео в сеть Интернет, отсылать стоп-кадры на адрес электронной почты или FTP-сервер с заданной периодичностью или при срабатывании триггеров и датчика движения, встроенного в камеру.

Подключаем камеру к сети, открываем браузер и набираем IP-адрес камеры, заданный "по умолчанию" : 192.168.0.20

В окне появляется стоп-кадр изображения с камеры, кнопки выбора варианта отображения видео браузером: ActiveX или Java, а также кнопка для переходя в меню конфигурации.

Пробую ActiveX - вместо изображения вижу пустой квадрат… странно.

Жму - Java: предлагается скачать и установить Java-машину на мой компьютер (кстати, под управлением WinXP).

Ничего скачивать мне не хочется, поэтому обращаюсь к фирменному CD, прилагаемому к камере. После установки программы X Plug с диска отображение видео посредством ActiveX заработало.

Mеню настроек

В самом первом окне меню можно выбрать имя камеры и ее местоположение (например: окно1 / склад или входная дверь / коридор). Впоследствии эти названия позволят легко идентифицировать экран при наблюдении или просмотре записи. Также на этом экране можно задать IP-адрес или выбрать способ для автоматического определения IP-адреса. Я, например, оставил все без изменений.

В меню "Video" можно выбрать размер видеоизображения (160х120, 320х240 или 640х480), степень сжатия, параметры яркости и контрастности и т.д. При средней степени сжатия, видеоизображение с разрешением 320х240 удалось получить с частотой смены кадров до 22 в секунду, а вот при разрешении 640х480 - всего 5-6 кадров в секунду. Скорее всего, слабым местом является обработка и компрессия изображение (камера производит сжатие потока видео в формате MP4 "на лету"). Качество изображения - вполне приемлемое и достаточное для систем видеонаблюдения, есть все же одно "но": светочувствительность камеры не слишком высока, поэтому даже не в полной темноте разглядеть что-либо на экране оказалось невозможно.

В меню "Tools" можно задать пароль администратора, добавить пользователей (до 64) для доступа к камере, настроить обработку срабатываний триггеров (например, при открытии двери камера может включить запись и/или отослать Вам на e-mail серию стоп-кадров). Впрочем, работать с триггерами мы не пробовали.

А вот на вкладке "Applications" можно настроить параметры для автоматической загрузки стоп-кадров на FTP-сервер. Делать это можно постоянно с заданными интервалами, или по расписанию - по определенным дням и в определенное время. Следует только не забывать о "толщине" Вашего канала в Интернет (если только Вы используете не локальный FTP). Изображение с разрешением 320х240, отправляемое камерой, имеет объем около 9 Кб, поэтому при полосе пропускания 8 Кб/сек (64Кбит/сек) не стоит задавать периодичность более чем 1 кадр в 2-3 секунды.

Разобравшись с настройками в web-интерфейсе (что заняло у меня минут 30) и не найдя там ни возможности просмотра нескольких камер одновременно, ни настроек датчика движения, я снова обратился к компакт-диску. После установки программы "IPView" все встало на свои места. Кратко перечислю возможности этой программы:

  1. Возможность подключения до 64 камер (по IP адресу);
  2. Возможность просмотра 1, 4, 9 или 16 камер одновременно на одном экране;
  3. Возможность настройки параметров записи видео на жесткий диск, а также параметров отправки стоп-кадров на FTP или на адрес e-mail для каждой камеры.

На последнем пункте хотелось бы остановиться подробнее.

Запись на HDD может производиться:

  • постоянно - запись ведется циклично, при достижении AVI-файлом заданного размера или продолжительности наиболее старые данные начинают перезаписываться новыми;
  • по расписанию - в определенные дни недели и в определенное время. Например, Вы можете записать что же происходит в офисе в Ваше отсутствие
  • по срабатыванию датчика движения - запись осуществляется при обнаружении движения в поле зрения камеры и прекращается через 10 секунд после прекращения движения.

Последний - очень полезный режим! Зачем снимать пустующий коридор в выходной день и забивать жесткий диск неподвижной картинкой? Чувствительность датчика выставляется в соответствующем меню программы IPView (на мой взгляд, несколько сыровато оформленном в виде "ползунка" с глубоко относительными параметрами "min", "max" и какими-то промежуточными значениями). При максимальных параметрах чувствительности камера реагирует и производит съемку попавших в поле ее зрения мелких комаров и крупных молекул :. Эксперименты я проводил, направив камеру в окно на дорогу, при чувствительности датчика 6 единиц из 10, камера стабильно реагирует на проходящих по дороге пешеходов и, тем более, на проезжающие машины. При этом расстояние от камеры до объектов в момент их попадания в поле зрения камеры составляло около 25 метров. По-моему неплохо!

Кстати говоря, при средней степени сжатия и среднем качестве изображения (320х240) полутораминутная запись вызванная срабатыванием датчика движения заняла на жестком диске всего 280kb.

Я описал основные возможности DCS-1000. О дополнительных приятных моментах вроде выбора типа отображения времени/даты и местоположения камеры, синхронизации с сервером точного времени и т.д. писать можно еще долго…

Системные требования

Если камеры DCS-1000 будут установлены автономно, и будут только отсылать изображения на FTP и/или e-mail, понятия "системные требования" для такой системы просто не существует. Вам не потребуется дополнительный компьютер для обработки информации с камер. Конечно же, вам нужно учесть возможности Вашего сервера и/или канала в Интернет для установки системы.

Если же Вы хотите использовать программу IP View для контроля нескольких камер одновременно, то следует принять к сведению следующее:

  • Для контроля 1-3 камер, Вам будет достаточно установить программу на более-менее мощную офисную машину, и тогда Вы сможете использовать этот компьютер по прямому назначению, например для работы с офисными предложениями. К примеру, на моем P-III-Celeron-667 никаких "тормозов" не наблюдалось.
  • Если же Вы хотите развернуть на базе этого оборудования более серьезную систему, обрабатывающую информацию с 15-20 камер одновременно, Вам потребуется выделенный компьютер не ниже P-III-700

Выводы

Мне кажется, что при всех кажущихся незначительных недочетах данный программно-аппаратный комплекс является, если не революционным, то очень перспективным и более чем достаточным для создания охранного видеокомплекса в небольшом офисе или большой квартире (доме, коттедже). Ниже представлен небольшая калькуляция расходов на построение систем видеонаблюдения на основе ПК.

Примерная ценовая политика на традиционный комплекс для видеонаблюдения на основе ПК:

Компонент Стоимость
 у.е. (примерно)
Примечание
Компьютер От 350 Как правило, производители ПО рекомендуют что-то мощное.
Монитор От 120 И компьютер и монитор будут заниматься ТОЛЬКО охранным видео, т.е. будут "выброшены" из компьютерной жизни офиса.
Видеокамера цветная От 70 Для охранного видео вполне подходит черно-белая, но мы пытаемся взглянуть на проблему через объектив DCS-1000 (для полноценного сравнения)
Устройство видеозахвата От 50 В зависимости от качества и производителя. К примеру: 1 канальная система телевизионного наблюдения и регистрации "VideoNet" стоит более 150уе*.
Windows От 80 No comment
Программное обеспечение От 200 Рассматривается, естественно, лицензированное ПО
Кабель BNC, источник питания для видеокамеры, крепежные материалы, прочие мелочи От 50 В зависимости от удаленности камеры. Если камера установлена за 150 метров от компьютера - то 50 у.е. потребуется только на кабель BNC.
Работы по настройке-пусконаладке От 100 проверенное правило при выборе инсталлятора: БЫВАЕТ ЛИБО ДЕШЕВО, ЛИБО НАДЕЖНО
Работы по дальнейшему сопровождению От … Как договоритесь.

А теперь берем калькулятор и складываем:)

* справедливости ради, хочу отметить, что упомянутая система от VideoNet имеет более высокое качество картинки с разрешением 768х576….

Мне совсем не хочется запугивать читателя ценами на традиционное аналоговое видеонаблюдение (специализированные видеомагнитофоны, видеорегистраторы, квадраторы-мультиплексоры), но цены будут еще выше…

То же при использовании камеры DCS-1000:

Компонент Стоимость у.е. (примерно) Примечание
Компьютер 0 Камера сама является компьютером
Монитор 0 Для просмотра видео можно назначить любой компьютер, при этом совмещая на нем нормальную конторскую жизнь (1С, офис, автокад и проч.).
Видеокамера цветная 280-320 Спрашивайте цену у региональных представителей D-Link.
Устройство видеозахвата 0 Не требуется.
Windows 0 Не требуется.
Программное обеспечение 0 Входит в стоимость поставки камеры
Кабель BNC, источник питания для видеокамеры, крепежные материалы, прочие мелочи 0 (0- При наличии компьютерной сети). В любом случае кабель UTP дешевле кабеля BNC
Работы по настройке-пусконаладке 0 Для настройки не требуется специально подготовленный персонал, с этим может справиться "продвинутый" ученик средней школы.
Работы по дальнейшему сопровождению 0 См выше...

Источник: http://www.3dnews.ru/
 

***
 Реклама
Я люблю стильные и элегантные кондиционеры... Кондиционеры:
стильные и надежные >>
Наслаждайся прохладой!
DAIKIN, MITSUBISHI, TOSHIBA
  SAMSUNG, PANASONIC, LG
***

Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com. Условия использования материалов