Открылась Компьютерная Ярмарка Expo-com.ru на Тульской 
6000 кв.м, 20 000 покупателей в день.
Удачное расположение (м. "Тульская"), большой ассортимент, автостоянка, лифты, кафе, туалеты, телефонная связь, интернет. 
Арендаторам: 1 месяц бесплатно
Режим работы и проезд см. здесь >>
реклама у нас
***

"Сам построишь ты, дом своей мечты..."

Автор: Данила Шеповальников

Сегодня практически в каждом компьютерном магазине можно встретить градацию конфигураций ПК, собранных для наиболее эффективного применения в определенных целях. Это "компьютеры для игр" и "компьютеры для офисов", компьютеры для дизайнеров или для студентов, "мультимедийные центры" и "Internet-станции". Вариантов множество, и опытные продавцы подробно разъясняют, чем все эти ПК отличаются друг от друга, и почему та или иная конфигурация лучше всего подходит именно для указанной области применения. Достаточно частое явление - покупка компьютера для дома. Домой компьютер покупают для самых различных целей, а потому, конфигурации "домашних компьютеров", как правило, являются наиболее универсальными и совмещают в себе высокую производительность и умеренную цену. Однако уже в ближайшем будущем эта тенденция может претерпеть определенные изменения. Стоит только появиться в продаже такому продукту, как "ПК для цифрового дома"...

Предисловие

И чего только не делается в нашей жизни с помощью вычислительных машин, самыми совершенными из которых являются компьютеры. Компьютеры помогают летать в космос, измерять погоду, они участвуют в процессах образования и управления. Бывают компьютеры для дела или для души. Рыночный спрос стал основным двигателем компьютерных технологий. Персональный компьютер совместили с монитором в одном корпусе, сложили пополам и засунули в чемодан - получился ноутбук. Этого оказалось мало. Персональный компьютер ухитрились упрятать в корпус, размером с портсигар, и он превратился в карманный компьютер. Совместили карманный компьютер с сотовым телефоном - получился смартфон. Встроили компьютер в телевизор, и появилась интернет-приставка. Компьютеры прочно вошли в нашу жизнь, то есть, в принципе, любой компьютер можно назвать компьютером для жизни. Тем не менее, еще никогда компьютеры не приближались к решению повседневных бытовых задач так близко, как это происходит теперь. "Цифровой дом" или "дом с искусственным интеллектом " - это не просто выдумка со страниц газет или журналов. Очередная идея грозит стать реальностью, обретая вполне конкретные формы воплощения.

Для того чтобы постичь концепцию "цифрового дома", представим себе обстановку любого современного жилища. Миновали времена натурального хозяйства, когда все что только можно человек делал собственными руками. Даже в самой захолустной деревушке с трудом можно отыскать дом, лишенный электричества. А если есть электричество, стало быть, и электроприборы имеются. Несмотря на обилие проводов, необходимых для функционирования того или иного прибора, практически все они существуют сами по себе, выполняя определенные задачи, независимо друг от друга. Связующим звеном является лишь хозяин. Он, словно пульт управления, включает и выключает бытовые устройства по мере надобности, успешно или не очень совершая те или иные манипуляции. Тем не менее, на это требуется определенное количество времени и усилий, вполне достаточное для того, чтобы у многих людей (особенно представителей сильного пола) сама мысль о ведении домашнего хозяйства вызывала лишь неприятные ассоциации и головную боль. Холодильник, стиральная машина, электроплита, посудомойка, пылесос, кофеварка и многое другое... всей этой армией бытовых агрегатов надо как-то управлять. Тем паче, что заставить все это хозяйство работать можно лишь при непосредственном контакте с каждым электроприбором в отдельности. Одна неизвестная американка говорила: "У меня столько хлопот по дому, что если завтра со мной случится что-то ужасное, я смогу начать огорчаться не раньше, чем через две недели". Ходит также в народе пословица, гласящая, что домашняя работа стремится заполнить все свободное время плюс еще полчаса. Философия "цифрового дома" превращает жизнь домохозяина или домохозяйки в настоящий рай.

Основная концепция

Попробуйте предположить, что в вашей обители исчезли все лишние провода. Пришло время вздохнуть спокойно и избавиться от необходимости на каждом шагу в собственном доме вглядываться себе под ноги. Да и места свободного станет существенно больше, поэтому избавление от проводов просто жизненно необходимо. Пожалуй, за исключением сетевых кабелей - еще никто не научился эффективно передавать электричество по воздуху. При этом вся электронная начинка вашего дома, состоящая из многочисленных приборов (включая такие мелочи, как звонок на двери и электрический замок), соединяется в единую беспроводную сеть. Теперь все приборы будут взаимодействовать друг с другом, быстрее и эффективнее выполняя различные задачи. Для тех, кто хорошо представляет себе, что такое локальная сеть, совершенно очевидным является то, что ей требуется центр управления и администрирования, вроде мощного сервера, способного урегулировать все сетевые процессы и обеспечить полное взаимопонимание совершенно разных по назначению устройств. Как кукле-марионетке необходима умелая рука, способная одновременно управлять множеством ниточек, оживляющих бездушную игрушку. Наиболее подходящим устройством, которому вполне по силам данная задача, является обычный персональный компьютер. Таким образом, посредством локальной беспроводной сети может быть создана единая система домашних бытовых приборов под управлением персонального компьютера. Настроив компьютер должным образом, можно добиться процесса интеллектуального управления домашней сетью без необходимости постоянного вмешательства хозяина. В отсутствие хозяев, приборы смогут работать по расписанию, четко следуя составленному перечню задач, а человек сможет контролировать процесс, находясь даже на другом краю Земли, посредством удаленного доступа к сети. Вести домашнее хозяйство можно будет с дивана, не спеша, нажимая кнопочки на специальном пульте. Какой бы странной ни выглядела данная концепция, это не просто теория, и работа над материализацией "цифрового дома" уже активно ведется и имеет некоторую историю.

От идеи к ее реализации

Сирил Норткот Паркинсон сказал: "Ленивые и вследствие этого более хитроумные мужчины выдавали очередную машинку, как только возникала угроза, что их попросят помочь. Стоило только попросить мужчину помочь вымыть посуду - и тут же появилась автоматическая посудомойка." С этим афоризмом трудно не согласиться. Правда, говоря это применительно к "цифровому дому", так и хочется добавить: придуман мужчинами, но создан специально для женщин. Реальные попытки разработать и создать компьютеризированный дом предпринимались еще в конце прошлого века. Компания Intel предложила концепцию "сетевого дома", которая предусматривает специальное технологическое оснащение жилища для централизованного управления всеми установленными в нем приборами. Летом 2001 года в США, в окрестностях города Хиллсборо, состоялась выставка "2001 Northwest Natural Street of Dreams", на которой были продемонстрированы первые образцы "сетевых домов будущего". Проект имел широкий размах: по заказу Intel было возведено девять домов, напичканных новейшими технологическими разработками и сетевыми средствами бытового назначения. Кроме того, каждый из домов был подключен к сети Интернет средствами широкополосного доступа. Можно себе представить, какое впечатление на кухарок произвела кухонная мойка, где использовалась беспроводная водоотталкивающая клавиатура устройства "IceBox", совмещающая в себе телевизор, подключенный к кабельной сети, проигрыватель DVD-дисков и интернет-терминал. Да и других удивительных комбинаций устройств было представлено более чем достаточно.

По информации разработчиков, с некоторыми фотографиями, сделанными в период проведения выставки, можно ознакомиться по адресу: http://www.intel.com/pressroom/archive/ photos/connectedhome_photos.htm. В дни выставки презентацию посетило более 100 тыс. человек, а это означало то, что идеи "цифрового дома" вполне востребованы и вызывают живой интерес общественности.

Осенью 2002 года, на осеннем Форуме для разработчиков в Сан-Хосе, корпорация Intel, являющаяся главной движущей силой идеи "цифрового дома", объявила инициативу Extended Wireless PC - "Расширенного беспроводного ПК". В результате деятельности Intel в этом направлении разработчики получат компоненты и инструментальные средства для создания технологий передачи цифровой мультимедийной информации с персонального компьютера на телевизоры и аудиосистемы, находящиеся в любых точках жилого дома. Тогда же был продемонстрирован новый мультимедийный адаптер, подключаемый к телевизору или стереосистеме с помощью стандартных аудиовидеокабелей, как обычный DVD-проигрыватель или видеомагнитофон, который может принимать цифровые данные с компьютера посредством технологий 802.11 (беспроводная сеть) и UPnP (Universal Plug'n'Play).

Начало 2003 года ознаменовалось рядом заявлений представителей Intel в ходе январской выставки потребительской электроники в Лас-Вегасе, после которых стало ясно, что Intel всерьез взял курс на продвижение и доработку проекта "цифровой дом" и от своих планов отказываться не собирается.

В феврале этого же года, на Форуме Intel для разработчиков в Сан-Хосе, были представлены очередные разработки для компьютерной отрасли: эталонные и концептуальные платформы, а также десять мощных инструментальных комплектов для технологии UPnP, неотвратимо приближающие реализацию концепции "цифрового дома". Эталонная платформа Statesboro призвана помочь вендорам производить новые ПК, которые позволят просматривать цифровые фотографии на экране телевизора и слушать цифровую музыку на домашней стереосистеме. Statesboro предназначена для демонстрации разработчикам возможностей концепции "цифрового дома", реализованных в конкретном ПК. Платформа оснащена рядом технологических решений, среди которых - процессор Intel Pentium 4 с технологией Hyper-Threading, платформа на базе набора микросхем семейства IntelR 865, беспроводной сетевой контроллер стандарта 802.11, жесткий диск Serial ATA, двухканальная память DDR, накопитель DVD/CD-RW. Эталонной платформа была названа потому, что фактически представляет собой прототип ПК для "цифрового дома" на начало 2003 года. Другая представленная платформа, Powersville, названная концептуальной, призвана обеспечить беспроводную передачу потокового видео и запись персонального видео, которые должны стать стандартными функциями домашних ПК в 2004 г. Ее цель - указать производителям путь, то есть наглядно продемонстрировать возможности дальнейшего развития отрасли. Для ускорения разработки цифровых мультимедийных адаптеров и платформ ПК для "цифрового дома" был выпущен ряд инструментальных средств для технологии UPnP. Инструментарий призван сократить время разработки устройств и приложений и поддерживает разнообразные операционные системы и среды разработки контента: Device Spy, Device Sniffer, Service Author, Device Validator, Device Relay, Network Light, AV Media Controller, AV Wizard, AV Media Server и AV Renderer. Его можно загрузить с сайта http://www.intel.com/labs/connectivity/upnp.

Помимо перечисленного, стоит отметить, что ряд производителей (Abocom, Fujitsu, Lite-On, MSI, Philips, Tatung, TriGem и ViewSonic) поддержал инициативу Intel, приступив к созданию устройств, под названием "интеллектуальные дисплеи", на базе технологии Intel XScale. Smart Displays ("интеллектуальные дисплеи") - это ничто иное, как плоские беспроводные панельные мониторы, которые, помимо функции обычного монитора, могут играть роль мобильных дисплеев, для доступа к данным персонального компьютера из любой точки дома с помощью беспроводных технологий стандарта 802.11. Выбор технологии Intel Xscale обусловлен необходимостью экономии электроэнергии. Новые мониторы отличаются достаточно большим сроком работы от батарей в мобильном состоянии. Компании ViewSonic и Philips успели первыми, выпустив в продажу новые интеллектуальные дисплеи уже в марте 2003 г.

В ходе весенних пресс-конференций Intel были предприняты несколько попыток демонстрации возможностей "цифрового дома". Макет, использованный для демонстрации, был, разумеется, упрощенным, и, тем не менее, включал в себя несколько бытовых приборов (миксер, вентилятор и т.д.), соединенных беспроводной сетью с мощным ПК на базе Pentium 4. Для управления хозяйством использовался беспроводной веб-планшет. Несмотря на то что демонстрации проходили с различной степенью успеха, аудитория каждый раз следила за происходящим с нескрываемым интересом. Испытания показали, что органичное управление электронными приборами дома вполне возможно, и это лишь вопрос времени.

Стало быть, концептуальная и эталонная платформы - ничто иное, как прообразы персональных компьютеров для управления "цифровым домом". Интеллектуальные дисплеи - великолепный инструмент для того, кто будет заправлять всем домашним хозяйством. Впрочем, для этих же целей удобно использовать планшетные мобильные компьютеры Tablet PC или веб-планшеты. Ряд уже разработанных технологических решений позволяет связать бытовые электроприборы в беспроводную локальную сеть - это вполне реально! Того и гляди придет время, когда все это можно будет приобрести в магазине - и за весьма умеренную цену. И все-таки есть ощущение, что чего-то не хватает... Ни один компьютер не может обойтись без программного обеспечения. А для управления домашней сетью бытовых приборов требуется особенный, надежный и функциональный набор специализированных приложений. Проект "цифровой дом" находится на той стадии, когда откладывать разработку ПО уже просто неприлично. В связи с этим возникает вполне резонный вопрос: кто и когда будет заниматься созданием программного обеспечения? В ходе проходившего в конце июня в Санкт-Петербурге третьего международного форума "Возможности России в области экспорта услуг по разработке программного обеспечения", представителям редакции еженедельника "Компьютер-Price" удалось взять интервью у Мелиссы Лэйрд, являющейся руководителем подразделения корпорации Intel, которое занимается поддержкой разработчиков ПО. В ходе интервью был задан вопрос, относительно планов Intel по разработке специализированного ПО для проекта "цифровой дом". Мелисса Лэйрд сообщила, что совсем недавно была создана специальная группа разработчиков для работы над данным проектом. Спустя некоторое время, из пресс-релиза корпорации Intel, стали известны подробности данного события.

Архитекторы будущего

В конце июня семнадцать крупных производителей объединились в специальную рабочую группу, которая будет заниматься претворением в жизнь концепции "цифрового дома". Под знамена объединения встали крупнейшие компании, являющиеся лидерами на мировом рынке: Fujitsu, Gateway, HP, IBM, Intel, Kenwood, Lenovo, Microsoft, NEC CustomTechnica, Nokia, Matsushita Electric (Panasonic), Philips, Samsung, Sharp, Sony, STMicroelectronics и Thomson. Группа называется Digital Home Working Group (DHWG) и имеет статус некоммерческой организации.

Основная цель, которую ставит перед собой DHWG, заключается в создании основанной на открытых отраслевых стандартах некой единой платформы, которая сможет обеспечить аппаратную совместимость. Кроме того, планируется создать общие принципы проектирования для производителей, разрабатывающих любую продукцию для "цифрового дома" (ПК, телевизоры, декодеры каналов кабельного телевидения, принтеры, стереосистемы, мобильные телефоны, карманные ПК, DVD-проигрыватели, цифровые проекторы и т. п.). Все это должно упростить обмен цифровой информацией между объединенными в сеть бытовыми электронными приборами, персональными компьютерами и мобильными устройствами.

Число имеющихся на сегодняшний день конфликтующих друг с другом стандартов в данной области чрезвычайно велико. Для обеспечения совместимости, удобства построения, настройки и использования "цифрового дома" необходима унификация, которая станет фундаментом для дальнейших разработок. Уже известен перечень общепризнанных стандартов, на которых будут строиться разработки DHWG: протокол IP, Wi-Fi, технология UPnP и прочие общепризнанные форматы и стандарты.

Возникает резонный вопрос: "А причем здесь программное обеспечение?" Все дело в том, что помимо унификации стандартов и распространении логотипов, свидетельствующих о совместимости (в помощь пользователям, строящим "цифровой дом"), членам группы предстоит определить тенденции и потребности рынка и поставить задачу перед разработчиками программного обеспечения. Без этого создавать программный продукт будет весьма трудно. О деятельности и текущих проектах группы можно судить по информации на официальном сайте: http://www.DHWG.org.

Перспективы

Стоит ли задумываться над тем, к чему может привести развитие проекта "цифровой дом"? Ближайшая перспектива - появление на мировом рынке новой бытовой электроники, мобильных устройств, вычислительной техники, а также других специализированных продуктов (в том числе аппаратного, программного обеспечения, приложений и компонентных устройств), рассчитанных на работу в сети.

Уже сейчас люди, сами того не ведая, занимаются постройкой "цифрового дома" из отдельных компонентов. Это многочисленные домашние кинотеатры, караоке, системы видеонаблюдения, системы управления коммуникациями дома, и многое другое. Постоянно растущая популярность этих отдельных, независимых компонентов говорит о том, что в дальнейшем возможность построения единой системы управления жилищем привлечет внимание новых потенциальных потребителей. И при этом никто особенно не задумывается над тем, а хорошо ли это, "цифровой дом будущего"? Не станут ли люди еще более ленивы и зависимы от своих собственных открытий? Человек разумный все больше и больше удаляется от программы, заложенной в него самой природой. Не обернутся ли новшества и разработки, направленные на облегчение жизни домохозяек, бедой для всего человечества?

Но, даже вспоминая ужасные предсказания "Матрицы" и "Терминаторов", мне почему-то кажется, что все это вряд ли сможет остановить пытливый ум людей, на протяжении своего существования пытающихся облегчить себе и без того легкую жизнь. Так же, как когда-то боязнь обжечься и религиозный страх перед огнем не помешали человеку приручить пламя...

Источник: http://www.comprice.ru/
 

***
 Рекомендуем
Сплошное наслаждение! Кондиционеры
отличного качества
Рекомендуем!
DAIKIN, MITSUBISHI
TOSHIBA, SAMSUNG
PANASONIC, LG
***

Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com. Условия использования материалов