Открылась Компьютерная Ярмарка Expo-com.ru на Тульской 
6000 кв.м, 20 000 покупателей в день.
Удачное расположение (м. "Тульская"), большой ассортимент, автостоянка, лифты, кафе, туалеты, телефонная связь, интернет. 
Арендаторам: 1 месяц бесплатно
Режим работы и проезд см. здесь >>
реклама у нас
***

Новости - 1

AMD готовит новые процессоры семейства Opteron

Компания AMD, по-видимому, готовится представить несколько новых 64-разрядных процессоров семейства Opteron. Напомним, что первые чипы этой серии появились в апреле, а в июне компания представила несколько новых моделей этих процессоров. Процессоры Opteron основаны на архитектуре x86-64 и способны успешно работать как с 32-, так и с 64-разрядными приложениями. Чипы Opteron предназначены для серверов и рабочих станций, а 64-разрядные процессоры Athlon 64 для персональных компьютеров должны появиться на рынке осенью.

По сообщению PC World, о намерении AMD выпустить новые процессоры говорят сразу несколько фактов. В частности, на странице сайта AMD, посвященной производительности процессоров Opteron, появились упоминания о процессорах Opteron 146, 246 и 846. Официальная информация об этих процессорах пока отсутствует, а в AMD отказываются как-либо комментировать упоминание их на странице, посвященной производительности.

Исходя из номера модели, можно предположить, что все новые чипы будут трудиться на частоте в 2 ГГц. Напомним, что AMD с выпуском Opteron отказалась от маркировки процессоров тактовой частотой или рейтингом производительности, введя другую систему кодирования. Первая цифра означает максимальное число каналов сервера, а по последней цифре определяется частота. Поэтому, если частоте 1,6 ГГц соответствовала двойка на конце индекса модели, а 1,8 ГГц - четверка, то можно предположить, что процессоры с индексом, заканчивающимся на цифру шесть, имеют частоту 2 ГГц.

Новые процессоры отличаются большей, по сравнению с предшественниками, производительностью. Пиковая производительность процессора Opteron 146 для однопроцессорных конфигураций составляет 7168 млн. теоретических операций в секунду (MTOPS) против 6451 млн. операций у модели 144. В двухпроцессорных конфигурациях производительность компьютера на Opteron 246 достигает 13667 MTOPS против 12300 MTOPS у модели 244. Наконец, сервер на четырех процессорах Opteron 846 выдает 26667 млн. теоретических операций в секунду против 24000 MTOPS у аналогичной машины на Opteron 844.

В пользу скорого появления новых процессоров говорит и недавнее снижение цен на уже имеющиеся модели Opteron. Оптовая цена на Opteron 144 снизилась с 669 до 438 долларов США за штуку, Opteron 244 подешевел с 794 до 690 долларов, а Opteron 844 стоит столько же, сколько и раньше - 2149 долларов.

Китайская фирма начала продажи процессоров собственной разработки

Китайская фирма Culturecom Holdings сообщила о начале поставок микропроцессора собственной разработки под названием V-Dragon. Как сообщает интернет-издание The Inquirer, процессор был создан при поддержке корпорации IBM.

Новый процессор имеет 32-разрядное RISC-ядро и 64-разрядную шину ввода-вывода. Объем встроенной кэш-памяти составляет по 16 кб для команд и данных. Высокоскоростной контроллер оперативной памяти поддерживает до четырех банков памяти SDRAM общим объемом до 1 Гб.

Устройства на базе нового процессора должны будут работать под управлением ОС Midori Linux, которая разрабатывается в компании Transmeta и предназначена для использования в компактных устройствах. В настоящее время Culturecom Holdings работает совместно с Transmeta над адаптацией Midori Linux для V-Dragon.

Если верить заявлениям Culturecom Holdings, то ее новые процессоры неплохо раскупаются - уже поступили заказы на поставку примерно 100 тысяч чипов. Здесь, впрочем, следует оговориться, что в Китае уделяют немало внимания разработке и внедрению собственных информационных технологий, поскольку ввоз их из-за рубежа считается угрозой национальной безопасности.

Новая технология позволит сократить размеры микрочипов

Исследования Джона Бёрнета и Саймона Каплана из Национального института стандартов и технологий США (NIST), по-видимому, позволят разработать эффективную оптику для так называемой жидкостной литографии (liquid immersion). Эта технология, давно предложенная и, со временем, подзабытая, недавно вновь привлекла внимание специалистов. Ее использование в предложенном американскими учеными варианте, возможно, позволит повысить разрешение изображения, которое наносится на кремниевую подложку чипов, что, в свою очередь, будет способствовать уменьшению размеров микросхем.

Использующиеся в настоящее время средства оптической литографии позволяют достичь 100-нанометрового разрешения нанесенного на кремниевую подложку изображения. Дальнейшей "детализации" картинки мешают физические и технические ограничения, преодолеть которые чрезвычайно сложно. Однако размещение между подложкой и конечными оптическими элементами микроскопических капелек жидкости, обладающей необходимыми свойствами, позволяет увеличить разрешение до 65-нанометрового, а в дальнейшем станет возможным повышение разрешения до 45 и менее нанометров.

По мнению ученых, такие жидкости должны будут обладать минимальным коэффициентом преломления. Американские исследователи сочли, что роль идеальных "жидкостных линз" сможет играть сверхчистая вода и разработали технологию, позволяющую ее эффективно использовать. К тому же, они продолжают сбор данных по другим подходящим жидкостям с наиболее привлекательными оптическими свойствами.

Источник: http://www.compulenta.ru/
 

***

***

Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com. Условия использования материалов