Открылась Компьютерная Ярмарка Expo-com.ru на Тульской 
6000 кв.м, 20 000 покупателей в день.
Удачное расположение (м. "Тульская"), большой ассортимент, автостоянка, лифты, кафе, туалеты, телефонная связь, интернет. 
Арендаторам: 1 месяц бесплатно
Режим работы и проезд см. здесь >>
реклама у нас
***

Iron FAQ 118

Автор: Назгул

О влиянии БП на сеть
Западное цифровое шаманство
Конец света наступит!
Конец света наступит-2
Не только почистить, но и смазать
Муки курсора
Как включить выход на наушники

Про конец света: шаманы и детонаторы

О влиянии БП на сеть

Было такое дело. При включении нового компа в офисную локалку сетка падала. Стоит в нее зайти с нового компа, и все остальные из нее выходили, причем принудительно. Меняли дрова, искали вирусы (вставили хард в другой комп) - эффекта 0, сменили два хаба - 0, распотрошили два компа и начали менять железо. Чем больше меняли - тем грустнее становилось.

Когда поменяли почти все, кроме блока питания, монитора и коврика для мыши - совсем упали духом. Но стоило заменить БП, и сетка заработала нормально. Вот такие пироги (с котятками). Если у кого есть идеи, как блок питания влияет на сеть (у кого еще было такое) - поделитесь соображениями. Было бы гораздо интереснее, если бы виноват был монитор, или, скажем, коврик для мыши. Может, этот способ спасения сети спасет кому-то нервы.

Константин Васенин

Западное цифровое шаманство

В номере 109 был описан глюк с винтом Western Digital. У Western есть глюк с использованием UDMA, такая же проблема с винтом была и у меня. Решается она нетривиально. Если винт висит на шлейфе грамотно (т.е. он Primary Master, а Primary Slave отсутствует), то нужно замкнуть джампером Master и Slave (ту пару контактов, которая со стороны платы). И все заведется. И еще, винт должен располагаться на конце шлейфа. В чем тут смысл, не знаю, но на среднем разъеме у меня не завелся. Успехов.

Mitrich

Конец света наступит!

В вашей статье об источниках бесперебойного питания, вроде, как все правильно, и она полезна для общественности. Отдельное спасибо. Но на врезке "В ожидании конца света" есть нехилый подводный камень. И желательно было дать фразу "поставляется AS IS" со всеми вытекающими...

Вы правильно указали, что тока от схемы заряда не хватит для нормального восстановления "толстого аккума". Потребуется внешний зарядник. Навешивание "нештатного аккума" возможно только на простые, "безмозглые" упсятины. Тот, который с мозгами, просто их свихнет. Скажется несоответствие измеряемых параметров штатного и нештатного аккума, его кремниевые мозги просто сбрендят. Бывает, лекари из сервиса даже руки опускают...

Инвертор с 12 (24) вольт просто банально перегреется и выгорит (см. п2. "средний" ИБП не имеет активного охлаждения). Т.к. он расчитан на определенный промежуток времени работы со штатного аккумулятора, который имеет заданную для этой модели емкость. И напоследок. Типичный современный "пионер - тинейджер", которому мама/папа "купили на Новый Год" комп. От коих кулхацкеров пестрят форумы + фидо эхи, мессагами с ошибками по русскому языку, призывая смазывать кулера подсолнечным маслом.

Такие ребята просто получат возможность удара 220В инвертированного напряжения "отключенного от сети Юпса", вскрыв ему черепную коробку. Потому как не все модели имеют "калитку" для замены батареек.

ALEX (ака Алексей из-за ПикалЁво)

Конец света наступит-2

Есть небольшое замечание к Вашей статье в Апгрейде №22 за июнь 2003 г. Это касается использования автомобильной АКБ в ИБП. Этого делать нельзя по нескольким причинам: вредно (АКБ этого типа дают слишком много испарений); опасно (кислота, выделение газов и, как следствие, маленькая, но все-таки возможность образования "гремучей смеси"); необходимость обслуживать АКБ...

Есть еще с десяток причин, по которым этого делать нельзя ни в коем случае. Гелевые герметичные АКБ большой емкости уже совсем не дефицит, стоят, конечно, дороже, но служат на порядок дольше. Потом они позволяют не зацикливаться на 12-вольтовых ИБП, можно использовать и 24-вольтовые, которые и помощнее, и выбор лучше. Может выпустить "заплатку" к ФАКу, а то дров наломать могут?

С уважением, Андрей

Не только почистить, но и смазать

Ваш ответ на вопрос о шумящем вентиляторе в #19 (109) за май 2003 года не совсем верен. Удаление пыли из блока питания может служить профилактической мерой, но никак не лечением шума - шум (а потом и заклинивание) обычно появляется из-за высыхания смазки. Наличие пыли препятствует движению воздуха, из-за этого поднимается температура, и смазка быстрее высыхает.

Следует содрать наклеечку с вентилятора, отколупнуть резиновый кружочек, добраться до оси вентилятора и капнуть туда жидкого масла или напихать густого смазочного масла типа литола (во втором случае желательно отжать шайбу-фиксатор, снять крыльчатку и смазать ось по всей длине, тогда как жидкое масло попадет туда своим ходом); после чего установить все снятое на место.

Дмитрий

Муки курсора

Долго мучался с глюком курсора платы Geforce4 MX440 NONAME на "маме" ASUS TUSL2-C и победил его. При первом включении после продолжительного перерыва 4-5 часов при загрузке Windows98SE или Windows2k загрузка прекращалась при появлении частично рабочего стола. За мышиным курсором иногда наблюдался квадрат размером с иконку с вертикальными цветными полосками. Несколько иконок рабочего стола, которые успели отобразиться до зависона, также изрезаны цветными полосками.

При перезагрузке компьютера глюк пропадал и не появлялся до следующего глюка после перерыва. Я предположил неисправность блока питания, но после проверки всех напряжений +5, -5, +3.3, +12, -12 вольт эта версия отпала, т.к. при всех режимах напряжения не выходили за допустимые. Вторая версия о перегреве и нестабильной работе микросхем памяти видеокарты подтвердилась. При уменьшение напряжения питания PCI и AGP шин джампером на материнке до 3,3 В с 3,4 В (по умолчанию) глюк пропал.

С уважением Гаврилов Юрий

Как включить выход на наушники

В одном из FAQ по железу был задан вопрос о нерабочем фронтальном выходе на CD приводе. В WIN XP причина чисто софтовая. В документации по WIN XP сказано: Windows Media Player 8.0 при работе отрубает на указанных приводах выход на наушники. Оговорка - более ранние версии WMP - нет. А решение простое - убираем галки в свойствах приводов: " использовать цифровое воспроизведение " и ставим любой плеер, крутящий AudioCD.

Best regards, Savelyy

Источник: http://www.computery.ru/upgrade/
 

***
 Реклама
Я люблю стильные и элегантные кондиционеры... Кондиционеры:
стильные и надежные >>
Наслаждайся прохладой!
DAIKIN, MITSUBISHI, TOSHIBA
  SAMSUNG, PANASONIC, LG
***

Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com. Условия использования материалов