|
|||
реклама у нас | |||
*** |
Интернет-карты глазами юристаАвтор: Илья ЛАТЫШЕВ Как показывает практика, компании, занимающиеся предоставлением услуг доступа в сеть Интернет, при разработке интернет-карт в первую очередь обращаются не к юристам, а к дизайнерам. При этом и те, и другие считают, что чем меньше информации содержится на карте, тем лучше — больше простора для дизайнерской мысли. С этой точкой зрения, в принципе, согласиться можно, однако не стоит забывать и о юридических аспектах данного вопроса. Такая забывчивость может быть чревата нарушениями закона. Однако обо всем по порядку. Юридический статус интернет-карт Интернет-карты следует рассматривать в двух основных аспектах: как товар и как предложение заключить договор. А) В качестве товара интернет-карта является обособленным объектом материального мира, имеющим собственную стоимость. Однако данная стоимость достаточно небольшая (ну сколько может стоить кусок картона?) и поэтому не является определяющим фактором при назначении конечной стоимости интернет-карты во втором ее аспекте. Интернет-карты как товар производятся по договорам подряда и передаются в торговые организации для продажи по накладным. Однако продаются интернет-карты уже не как товар, а именно как предложение заключить договор на оказание услуг по предоставлению доступа в сеть Интернет. Товар приобретается потребителем для использования по прямому назначению (холодильник приобретается для выработки холода, пылесос — для удаления пыли и так далее). А какое может быть прямое назначение интернет-карты как куска картона?.. Соответственно, приобретая интернет-карту, потребитель покупает не товар, а опосредованно услуги интернет-провайдера. Поэтому, если интернет-карты продаются не самим интернет-провайдером, а в торговой сети, это может вести к нарушению законодательства о расчетах.
Б) В смысле главы 28 Гражданского
кодекса Республики Беларусь интернет-карта является публичной офертой —
предложением, содержащим все существенные условия договора, из которого
усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в
предложении условиях с любым, кто отзовется. То есть, выпуская интернет-карты и
размещая их в продаже, интернет-провайдер тем самым делает предложение их
потенциальным покупателям заключить с ним договор на оказание услуг по
предоставлению доступа в Интернет. Совершение покупателем других действий (стирание защитного слоя на карте, первый выход в Интернет и т.д.) может быть привязано к иным правовым последствиям (согласию с Правилами предоставления услуг, к примеру). Информация, которая должна быть указана на интернет-картах На интернет-картах необходимо указывать информацию как минимум двух видов: 1. Существенные условия договора Поскольку интернет-карта является предложением заключить договор на предоставление услуг доступа в Интернет, она должна содержать существенные условия такого договора. Согласно Гражданскому кодексу, существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законодательстве как существенные для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. Между тем, заключаемый договор носит характер договора присоединения: интернет-провайдер определяет все его условия, а пользователь может присоединиться к данному договору только в целом. Для договора возмездного оказания услуг единственным существенным условием, которое предусмотрено законодательством, является предмет договора. Однако, учитывая специфику договора на оказание услуг по предоставлению доступа в Интернет (тем более — по интернет-картам), мы бы рекомендовали указывать на них следующие существенные условия:
2. Потребительская информация Закон Республики Беларусь от 9 января 2002 г. №90-З "О защите прав потребителей" предусматривает право потребителей на информацию о товарах (работах, услугах), а также об их изготовителях (исполнителях, продавцах). Соответственно Закон содержит обязательный перечень такой информации. Применительно к интернет-картам он выглядит следующим образом:
Закон "О защите прав потребителей" предусматривает, что информация на белорусском или русском языке доводится до сведения потребителя в документации, прилагаемой к товарам (результатам работ, услуг), на потребительской таре, этикетках или иным способом, принятым для отдельных видов товаров (результатов работ, услуг). Поэтому мы считаем, что непосредственно на интернет-карте должны присутствовать не все вышеуказанные пункты. Пункты А, Б, В, Д, Е, З должны присутствовать обязательно. Информацию по остальным пунктам можно разместить на веб-сайте интернет-провайдера, сделав об этом соответствующую ссылку на интернет-карте. Кроме того, по требованию потребителя при продаже интернет-карты ему должна быть предоставлена возможность ознакомления с подлинником или копией лицензии интернет-провайдера, оформленной в установленном порядке. Поэтому рекомендуем снабдить организации, где будут продаваться интернет-карты, копиями лицензий на право оказания услуг по предоставлению доступа в Интернет. Источник: http://www.nestor.minsk.by/kg/ |
*** |
*** |
|
Copyright © "Internet Zone", info@izcity.com. Условия использования материалов |