Открылась Компьютерная Ярмарка Expo-com.ru на Тульской 
6000 кв.м, 20 000 покупателей в день.
Удачное расположение (м. "Тульская"), большой ассортимент, автостоянка, лифты, кафе, туалеты, телефонная связь, интернет. 
Арендаторам: 1 месяц бесплатно
Режим работы и проезд см. здесь >>
реклама у нас
***

Olympus E-1 – первая камера стандарта 4/3

Автор: Алекс Ксенин

В последнее время анонсы цифровых камер не редкость, но все как-то уже к этому привыкли. Мир замер в ожидании чего-нибудь экстраординарного. И надо, сказать, это ожидание оправдало себя, представленная в конце июня компанией Olympus цифровая камера E-1 открыла новую эпоху. Увидел свет новый стандарт для цифровых камер.

Конечно, сегодня пока рано судить о его перспективах, представлена только одна камера. Но этот первенец - весьма крепкий орешек, ведь это профессиональная зеркальная SLR (Single Lens Reflex) камера. Вдобавок к этому это полностью цифровая камера. Вы думаете, я ошибся? Ничуть. Просто все выпущенные до сих пор цифровые камеры являются фактически «оцифрованными пленочными камерами», хотя на это обычно никто внимания не обращает.

В любом случае, как новый стандарт, так и камера на его основе заслуживают особого внимания, ведь, возможно, через несколько лет стандарт 4/3 будет играть центральную роль в развитии цифровых камер. А предпосылки для этого имеются, и достаточно веские. Поэтому, знакомьтесь с номером один - Olympus E-1.

Два магических числа

История стандарта 4/3 началась прошлой осенью на выставке Photokina в Германии, где компании Olympus и Kodak объявили о своих совместных планах разработать новую SLR-систему, основой которой должны были стать стандартные размеры сенсора и стандартная сменная оптика, и предложила остальным производителям камер присоединяться к их альянсу. Поддержала новый стандарт и Fujifilm, но, в общем-то, особого шума это событие не вызвало.

Продолжение последовало этой весной на выставке PMA в Лас-Вегасе, где Olympus представила первый прототип новой камеры и несколько объективов. И вот, наконец, в конце июня, компания объявила об анонсе своей камеры E-1, открывающей новую линейку компании Olympus E-System.

Ключевой особенностью E-1 является, конечно же, новый стандарт, на основе которого она построена. Несмотря на то, что новый стандарт назван весьма прозаично – 4/3 (Four Thirds), в этом и есть его суть. Это не что иное, как отношение сторон сенсора (физические размеры сенсора 18 х 13,5 мм), вдобавок эта дробь фигурирует в параметрах объектива. Еще одним нововведением стандарта 4/3 является использование сменной оптики. Кстати, цифровые камеры со сменной оптикой – довольно редкое явление, например, Olympus таких камер еще не выпускала.

С другой стороны, введение этого стандарта означает полную совместимость, как оптики, так и различных аксессуаров. Обратите внимание, все аксессуары для стандарта 4/3 и, соответственно для Olympus E-1, начиная от оптики и, заканчивая обычной вспышкой, созданы именно в цифровом варианте. Так что теперь совместимости между камерами 4/3 и всеми остальными нет.

Сплошные ноу-хау

В камере E-1 впервые используется новый 5,08 мегапиксельный сенсор FFT-CCD (Full Frame Transfer CCD), произведенный компанией Kodak. Сенсор содержит встроенные микролинзы, размер активной области составляет 17,4 х 13,1 мм, размер одного пикселя 6,8 х 6,8 мкм.

Он имеет немало преимуществ по сравнению с сенсорами Interline CCD, использующимися в подавляющем большинстве цифровых камер. Во-первых, увеличена активная пиксельная область каждого фотодиода, что позволяет захватывать больше информации о снимаемом объекте. Вдобавок к этому отказались от использования в сенсоре так называемого сдвигового регистра (Shift Register), который существенно ограничивал возможности фотодиодов по сохранению информации в конкретный момент времени.

Благодаря этому удалось достичь двукратного превосходства FFT-CCD над привычными Interline CCD. Практически это означает увеличение динамического диапазона, уменьшение шумов и значительное улучшение чувствительности в режиме grayscale (способствует лучшему воспроизведению теней и сильно освещенных объектов). Это решение позволяет справиться с так называемой проблемой «больших выдержек», обеспечивая отличную детализацию и приемлемое отношение сигнал/шум.

Еще одной особенностью новой камеры является использование в ней специальной системы очистки сенсора от пыли Dust Reduction System, являющейся собственной разработкой Olympus. Проблема «загрязнения» сенсора периодически возникает в профессиональных камерах, и его очистка - занятие не очень приятное. Появляется пыль чаще всего при смене оптики.

Функция удаления пыли возложена на специальный фильтр SuperSonic Wave Filter, расположенный непосредственно перед сенсором. Активизировать этот фильтр, в смысле удалить пыль, можно в любой момент времени. При этом автоматическое удаление пыли включается каждый раз при включении камеры. Принцип работы довольно прост: ультразвуковая вибрация в буквальном смысле слова стряхивает пыль с поверхности фильтра. Пыль и прочий мусор затем попадают на специальную клейкую ленту. Это исключает дальнейшее распространение загрязнений внутри камеры.

Легендарная Zuiko

Оптика Zuiko известна практически всем профессиональным фотографам, только одно название уже подразумевает высокое качество съемки. На это раз компания пошла еще дальше. Оптика, используемая в E-1, представляет собой интеллектуальное сочетание оптической и цифровой технологий.

Во-первых, в соответствии со спецификацией стандарта 4/3, диаметр оправы линз только в два раза превосходит диагональ сенсора, поэтому новые линзы Zuiko намного меньше и легче используемых в других цифровых камерах. Плюс к этому, особая конструкция объектива обеспечивает идеальные углы падения световых лучей на сенсор по всей его поверхности, что является залогом равномерности цветовых и яркостных характеристик на всей площади снимка.

Еще одной особенностью оптики Zuiko является возможность ее интерактивного взаимодействия с электроникой камеры, в частности, с ее процессором. Так, например, оптика может сообщать процессору о текущем фокусном расстоянии, геометрических искажениях в оптической системе и др. Эта информация позволяет процессору корректировать изображения непосредственно в процессе съемки. Так что можно утверждать, что E-1 имеет нулевые геометрические искажения на любом фокусном расстоянии.

Разумеется, это первый цифровой объектив такого рода от Zuiko, и при желании можно найти и недостатки. Так, например, столь продвинутая оптика не обладает возможностью компенсации хроматических аберраций. Но в любом случае сравнивать предложенную в E-1 оптическую систему не с чем. Оптика сменная, с правой стороны от объектива (если смотреть спереди) расположена кнопка, позволяющая быстро сменить линзы. С одной стороны это минус, придется периодически тратиться на дополнительную оптику, чтобы расширить возможности камеры. Но зато какой открывается простор для использования потенциала камеры (только одной камеры). Не буду перечислять всего, что собирается предложить Olympus, скажу только, что охвачены все возможные варианты, начиная от суперширокоугольного объектива (14 мм) вплоть до 300-мм трансфокатора.

Дизайн без излишеств

Разобравшись со всеми новшествами, использованными в E-1, прейдем собственно к камере. По внешнему виду E-1 очень похожа на обычную 35-милиметровую зеркалку, отличаясь разве что большим числом органов управления. А вообще, для SLR-камеры она очень мала. Масса камеры составляет 660 грамм, физические размеры 141 х 104 х 81 мм (без оптики, батареи и карты памяти).

Принадлежность к профессиональному классу выдает качественный и прочный корпус, выполненный из магниевого сплава. Обладает камера и определенной долей защиты, поскольку все сервисные отверстия на корпусе имеют специальные уплотнительные крышки. Естественно, снимать под водой не получится, но съемка в снег или дождь вполне допустима. Единственная вещь, которая смущает первое время – это отсутствие встроенной вспышки. 

Стандартной Li-Ion батареи BLM-1 хватает приблизительно на 500 снимков. Если вам этого покажется недостаточным, то можно приобрести более емкую батарею SHLD-2, обладающую мощностью 24,5 Вт*ч. Даже трудно вообразить, куда можно потратить столько энергии. Для экономии энергии батареи есть специальный Sleep-режим, который отключает камеру после истечения установленного пользователем времени бездействия (1, 3, 5 или 30 минут). 

E-1 поддерживает карты памяти формата Compact Flash Type II (плюс IBM MicroDrive). Странная ситуация, Olympus являлась одним их инициаторов создания xD-Picture Card, и не использует этот слот в своих камерах. Пожалуй, объяснение этого весьма простое. Пока что широко доступны только 256-мегабайтные карточки xD-Picture Card, что же касается Compact Flash, то они имеют в четыре раза больший объем. А для этой камеры этот показатель весьма критичен.

Для связи с компьютером предусмотрены интерфейсы USB 2.0 и IEEE-1394 (FireWire), оба кабеля идут в комплекте поставки. Также имеется видеовыход PAL/NTSC, который предназначен для просмотра на экране телевизора отснятых кадров.

Что касается органов управления на корпусе, то оно характерно для Olympus и вполне соответствует требованиям эргономики и удобства пользования. Поэтому не будем заострять на этом внимание.

Дисплеи, видоискатели…

На задней стороне камеры расположен 1,8-дюймовый дисплей, отличающийся качественной картинкой (разрешение 134 тыс. пикселей). Правда, не стоит забывать, что мы имеем дело с Digital SLR камерой, просмотреть, что получится, вы сможете только после спуска затвора и сохранения изображения в памяти.

Чуть выше расположен достаточно большой оптический видоискатель – гордость SLR-камер. Изготовленный по всем канонам жанра (пентапризма и зеркало), он отображает на 100 % реальную картинку. В нижней части видоискателя выводятся некоторые полезные параметры съемки (параметры экспозиции, количество оставшихся кадров и режим съемки).

На верхней части камеры традиционно расположен разъем для подключения внешней вспышки. Кстати, специально для этой камеры Olympus разработала новую вспышку FL-50, которая получает данные об экспозиции от камеры.

Рядышком расположен еще один, информационный дисплей. На него выводится вся необходимая информация, которая может понадобиться в процессе съемки. Любопытно, что этот дисплей имеет подсветку, которая активируется при нажатии кнопочки Light, расположенной чуть ниже. Если же установлена внешняя вспышка (только для FL-50), то при нажатии этой кнопки включается и подсветка информационного дисплея вспышки. Не знаю, как вы, а я лично впервые встречаю вспышку со встроенным дисплеем, да еще и с подсветкой.

Кадры, файлы…

Рабочее разрешение камеры составляет от 640 х 480 JPEG (режим SQ) до 2560 х 1920 JPEG (режимы HQ или SHQ). Разумеется, что поддерживаются и профессиональные TIFF и RAW, избавляющие от потерь качества в формате JPEG. Соответственно, приблизительный размер одного снимка составляет от 100 Кб до 15 Мб. Если взять 512-мегабайтную карточку, то на нее вместится от 35 фотографий самого высокого качества (TIFF) до 5 тыс. низкого качества. Впрочем, последнее число – величина чисто статистическая, поскольку снимать с разрешением 640 х 480 на такой камере целесообразно.

Интересно, что камера может одновременно сохранять две копии снимка в форматах JPEG и RAW. Скорее всего, это позволяет удобно просмотреть снимок в JPEG. Что же касается RAW, то, как известно, этот формат представляет собой «слепок» сенсора в момент съемки, и теоретически при его использовании какие-либо потери отсутствуют. Так что если хотите получить максимально возможное качество, то лучше использовать именно его. Кстати, не забудьте, что для редактирования RAW-файлов лучше использовать специальное ПО.

Кстати, с камерой поставляется и обновленное программное обеспечение. В первую очередь это касается двух приложений: Olympus Viewer и Olympus e-Studio. Первое теперь обладает более широкими возможностями манипулирования цветом при упрощенном редактировании, «виртуальным световым столом» (Virtual Light Table) для оценки двух снимков с различными экспозициями. Плюс к этому, прямо из Viewer’а теперь можно сразу же распечатать фотографию или отправить ее по электронной почте. В e-Studio существенно упростилась операция общения камеры и компьютера, минуя карту памяти. Подключив камеру к компьютеру, можно сохранять снимки сразу на его жестком диске, к тому же с компьютера можно полностью управлять камерой.

… и прочие полезные вещи

Я специально заострил внимание на уникальных свойствах E-1, но в жизни есть место и обыденности. Разумеется, остальные характеристики Olympus E-1 также на высоте и только подчеркивают уникальность этой камеры.

Естественно, есть как ручной, так и автоматический режим съемки. Камера обеспечивает диапазон выдержек от 1/4000 до 60 секунд, а в ручном режиме до 8 минут. Чувствительность выбирается из ряда 100, 200, 400, 800, 1600 или 3200 единиц ISO, причем первые три величины камера определяет автоматически. Трехточечный автофокус, трехзонная система экспозиции, возможность установки баланса белого в диапазоне от 3000 К до 7500 К (шаг 300 К) и т.д. Кстати, весьма удобна ручная фокусировка, она не механическая, а электронная, как, например, в Sony DSC-F717.

Еще хочу обратить внимание на «быстроту реакции» камеры. Электроника и ПО настолько сбалансированы, что камера практически мгновенно реагирует на ваши действия. Да и включается она довольно быстро: 3 секунды - и можно снимать.

В добрый путь

Что ж, первая камера нового стандарта 4/3 начала свой нелегкий путь. Осталось подождать начала серийных поставок Olympus E-1, а это совсем скоро, в сентябре этого года. Правда, цена тоже на высоте – 2200 долларов за камеру без оптики. Сама компания смотрит оптимистично на будущее своего детища, в ее планах около 90 тыс. камер в течение полгода. Сбудутся ли эти планы? На это вопрос ответят профессионалы-фотографы, которые в ближайшее время должны сделать свой выбор между старым и новым.

Источник: http://www.mconline.ru/
 

***
 Рекомендуем
Сплошное наслаждение! Эти кондиционеры
сплошное
наслаждение...

Наслаждайся прохладой!
DAIKIN, MITSUBISHI
TOSHIBA, SAMSUNG
PANASONIC, LG
***

Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com. Условия использования материалов