|
|||
реклама у нас | |||
*** |
Телефоны, которые умеют фотографироватьАвтор: Алекс Ксенин По странному стечению обстоятельств синтез мобильного телефона и цифровой камеры обрел в последние годы реальные черты. Причем настолько, что многие считают наличие встроенной камеры чуть ли не обязательным атрибутом любого телефона. Основная причина этого – появление MMS. Именно этот сервис, с каждым днем завоевывающий все большую популярность, и вынудил производителей телефонов снабжать свои аппараты цифровой камерой.
Но не стоит рассматривать встроенную в телефон камеру как полноценную замену цифровому фотоаппарату. Ведь задачи у них разные, съемку с приличным качеством может обеспечить только цифровой фотоаппарат, для этого предназначенный. Что касается встроенной камеры телефона, то она предназначена для быстрой съемки в различных ситуациях, когда под рукой нет цифрового фотоаппарата (ведь мобильный телефон всегда с вами), или нет времени приводить его в рабочее состояние. К тому же, практически все встроенные камеры имеют автоматические настройки, и процесс съемки сводится к нескольким нажатиям и занимает считанные секунды. Как это начиналосьВ середине 2000 года японская компания Sharp представила мобильный телефон, который позволял делать снимки и отправлять их посредством Интернет. Для этого миниатюрного телефона (масса всего лишь 74 г) компания создала крохотную цифровую камеру и вмонтировала ее в заднюю стенку аппарата. Японцы восприняли на ура этот необычный аппарат, тем более что к выпуску телефона было приурочено открытие специальных сервисов, позволяющих в полной мере использовать сделанные снимки. Стоимость телефона составляла чуть больше 400 долларов. Для остального мира этот факт остался практически незамеченным, но заставил многих призадуматься о будущем такого симбиоза двух устройств. Возможно, это событие и послужило катализатором возникновения и развития системы мультимедийных сообщений MMS. Многие компании-производители телефонов, например, Nokia, Samsung и Sanyo, увидели растущую популярность цифровых камер и решили интегрировать их с устройством, которое сегодня для многих является предметом первой необходимости – мобильным телефоном. Первый камерофон и его последователиИменно такое название было уготовано Nokia 7650, но оно почему-то не прижилось. Впрочем, аппарат от этого ничего не потерял, титул первого современного смартфона останется за ним навсегда. И многие характеристики, реализованные в Nokia 7650, стали негласным стандартом: матрица камеры на 300 тыс. пикселей, использование дисплея в качестве видоискателя и т.д. Да и такой большой дисплей (физические размеры 35 х 41 мм, разрешение 176 х 208 пикселей) в те времена был довольно редок.
Несмотря на то, что дисплей отображал только 4096 цветов, снимки сохранялись в полноцветной палитре (16,7 млн. цветов). И даже звук при нажатии на клавишу создавал иллюзию щелчка затвора настоящего фотоаппарата. Несомненно, весьма удобна раздвижная конструкция смартфона, в нерабочем состоянии оптика камеры всегда надежно защищена от разных случайностей. Для хранения фотографий (и не только) в смартфоне предусмотрена память объемом 4 Мб. Если сильно не увлекаться всевозможным софтом, то такого объема хватает для хранения 30-40 фотографий с разрешением 640 х 480 пикселей. Затем Nokia, использовав инновационный дизайн, представила легкий и компактный Nokia 7250, который также оснащен цифровой камерой. Внутренняя память этого телефона объемом 3.5 Мб динамически распределяется между всеми приложениями (в том числе и виртуальной Java-машиной). Поэтому, возможно, он будет хранить не так много фото, как бы нам хотелось.
Дальше пришла Nokia 3650, имеющая революционный дизайн и немало инноваций по сравнению со своим предшественником. А самым приятным нововведением стал, конечно, слот для карт памяти MMC, теперь количество сохраненных фотографий зависит только от объема карточки.
В паре с ней в первом квартале 2003 года выступил Sagem myX-6 – новинка от Sagem, обладающая потрясающим набором фотоэффектов, которые можно применить к уже готовому снимку. Камера в этом телефоне имеет разрешение в 640х480 точек и она не беззащитна перед лицом неровных поверхностей, на которые мы можем по неосторожности положить телефон. Объектив надежно прикрывается сдвижной шторкой.
По идее, очередным представителем телефонов с камерами должен был стать SonyEricsson P800, но, судьба уготовала ему многочисленные проблемы и задержки, но общая тенденция сохранилась, интерес к выпуску таких телефонов для Европы проявили наши восточные соседи. Panasonic GD87 стал ключевым продуктом одноименной компании в 2002 году. Несмотря на то, что в нем использовалась камера с разрешением 132 х 176 пикселей, появилось несколько новых возможностей ее применения.
Во-первых, появился фотоальбом, фотографии из которого можно было легко связывать с конкретными номерами в телефонной книге. Довольно удобная вещь, сразу видно, кто звонит. Плюс к этому, GD87 позволяет применять к фотографиям несколько простых эффектов, способствующих более благоприятному воспроизведению снимков на экране телефона. Интересно, что это телефон (впрочем, как два вышеперечисленных смартфона от Nokia) до сих пор пользуется популярностью у пользователей. Четвертым фототелефоном, появившимся на европейском рынке, стал Sharp GX10. До сих пор продукция этой компании была представлена в основном на японском рынке. Любопытно, что первые партии этих телефонов появились в Англии, жители которой, как известно, весьма консервативны в отношении новаций. В принципе, с точки зрения камеры GX10 не так уж и силен, всего лишь 0,1-мегапиксельная матрица и максимальное разрешение 352 х 288 пикселей. Основную популярность ему принесла насыщенность телефона всевозможными технологиями. Судите сами: WAP и GPRS, EMS и MMS, поддержка Java, большая телефонная книга, удобный органайзер, 2-дюймовый полноцветный TFT-дисплей, 16-тональная полифония и инфракрасный порт для связи с компьютером и т.д. Имейте в виду, речь идет о телефоне, который уже целый год продается.
А дальше… Дальше начался настоящий бум на телефоны с камерами, свидетелями которого мы сейчас и являемся. Телефоны с камерами – год 2003В течение первого полугодия 2003 года практически все ведущие производители телефонов выразили свое отношение к телефонам с камерами, представив хотя бы по одной модели (если они не успели этого сделать раньше). Причем каждый решил эту проблему по-своему: просто добавил встроенную камеру в существующую модель, либо создал абсолютно новый телефон. Впрочем, есть и третий вариант – сделать камеру не встроенной, а позиционировать ее как аксессуар (такие подходы мы здесь рассматривать не будем). По первому пути пошла компания Siemens. Представленная недавно модель MC60 создана на основе телефона Siemens M55, плюс встроенная камера. Несколько измененный дизайн (особенно клавиатура, центральная кнопка которой играет роль кнопки спуска затвора камеры) способен создать ощущение абсолютно новой модели, но это не совсем верно. Но для MMS этого телефона вполне достаточно, хотя максимальное разрешение камеры невелико - всего лишь 352 х 288 пикселей (можно использовать и меньшие разрешения 178 x 144 или 160 x 120 пикселей).
Motorola, наоборот, выпустила новую линейку четырехдиапазонных телефонов (можно использовать в любой точке земли), оснащенных встроенной цифровой камерой. Кстати, теперь телефоны V-линейки (V500 и V600) оснащены Bluetooth.
Вспомним и об уже упоминавшемся смартфоне SonyEricsson P800, который увидел свет в начале этого года. Присутствие цифровой камеры – это все лишь малая часть его огромного потенциала, но, тем не менее, она играет важную роль. Помимо отправки фотографий при помощи MMS, снимки можно использовать в самых различных частях интерфейса смартфона, придавая ему неподражаемый вид. Как говорится, полная индивидуализация. Заметим, что это первое устройство, оснащенное приличным объемом памяти в 12 Мб, да и миниатюрный слот для карт Memory Stick Duo позволяет верить, что недостатка в памяти не должно быть. Хотя сегодня это уже не единственное устройство с камерой в модельном ряду компании. Например, SonyEricsson T610, пришедший на смену весьма популярному T68i. Используемая камера может снимать в двух режимах (288х352, 120х160), вдобавок к этому появился режим ночной съемки. Работает последний режим очень неплохо, он реализован увеличением светочувствительности сенсора камеры, правда, порой следствием этого является появление посторонних артефактов на снимке. Есть и несколько встроенных эффектов: черно-белое изображение, сепия и негатив, но это уже на любителя.
Не остановилась на достигнутом и компания Nokia, совсем недавно была анонсирована достаточно любопытная модель Nokia 6600. Внешне она всецело соответствует современным представлениям о мобильном телефоне, хотя изнутри это вылитый смартфон. Впрочем, отсутствие каких-либо сдвигающихся или складывающихся конструкций имеет и отрицательную сторону, оптика камеры всегда находится в открытом состоянии. Еще одной особенностью этого смартфона является возможность записи видеоклипов со звуком. Есть также двукратный трансфокатор, но не оптический, а цифровой, так что его можно всерьез не воспринимать.
Краткие характеристики GSM-телефонов с камерамиНе GSM единымМы намеренно рассмотрели более подробно телефоны с камерами стандарта GSM по причине его наибольшего распространения в России. "о это не единственный стандарт в мире, поэтому упомянем и о реализациях фототелефонов для других рынков. Например, на американском рынке, где господствует CDMA, телефоны с камерами появились совсем недавно, в конце прошлого года. И это несмотря на то, что там, в основном используются телефоны, произведенные в Корее. Первенцем здесь стал Sanyo 5300, который был представлен сотовым оператором Sprint. Телефон имеет форм-фактор раскладушки, два дисплея обеспечивают достаточную комфортность в работе. Что же касается его цифровой камеры, то она оперирует с разрешением 640 х 480 пикселей, позволяет соотносить фотографии с записями адресной книги и, в целом, соответствует представлениям о современной встроенной камере. Кстати, Sanyo 5300 без проблем будет работать в сетях российских операторов стандарта CDMA.
А вот и еще один оригинальный телефон Samsung SCH-X780, объектив камеры которого может поворачиваться на 180 градусов. Так что с помощью этого аппарата вполне по плечу сделать собственный автопортрет и даже в ночных условиях (есть режим ночной съемки).
Но самое золотое дно для фототелефонов это, конечно же, Япония. Статистика знает все, так вот в Японии в настоящее время каждый пятый телефон (около 22 %) обладает встроенной цифровой камерой. Правда, в последнее время стали появляться телефоны с двумя камерами (например, модель p504is). Не будем сильно углубляться в японский взгляд на встроенные цифровые камеры, упомяну только о последних достижениях нашего восточного соседа. С середины июня этого года японская компания DoCoMo начала продавать свой новый мобильный телефон S0505i для сети i-mode, в котором впервые в мире используется встроенная камера с 1,3-мегапиксельной CCD матрицей. А как вам понравится 16-кратный цифровой трансфокатор? Есть и видео, правда, начального уровня, всего лишь 5 кадров в секунду при максимальной продолжительности ролика 6,4 секунды.
А вообще у этого телефона еще и уникальный дизайн. В раскрытом состоянии дисплей может поворачиваться на 180 градусов (этакий аналог КПК от Sony). Снизу дисплея находятся несколько кнопок, позволяющих сделать звонок, проверить почту и даже путешествовать по Интернету не раскрывая клавиатуры телефона. Впрочем, это не предел. DoCoMo планирует в начале осени выпустить в свет телефоны с 3-мегапиксельными камерами. Что ж, подождем. Цифровое завтраТелефоны с цифровыми камерами ждет большое будущее. Аналитики компании Strategy Analytics, Inc. полагают, что в течение этого года рынок таких телефонов увеличится минимум в два раза по сравнению с прошлым годом, в котором было продано около 18 млн. таких аппаратов (только в Японии – 13 млн.). С оглядкой на последние события, думаю, что это прогноз несколько занижен. Камеры, похоже, серьезно вошли в жизнь владельца мобильного телефона и собираются занять в ней стабильное место. Источник: http://www.mconline.ru/ |