|
|||
реклама у нас | |||
*** |
Чипсет nForce2 400. Обзор платы Soltek NV400-64Автор: Макс Курмаз
Похожая ситуация складывается на рынке чипсетов для платформы AMD. Нынешний лидер — NVIDIA. Чипсет nForce2 превосходит конкурентов по всем параметрам — скорости, поддержке новых стандартов, функциональности, гибкости создания конфигураций различной стоимости. Однако стоимость материнских плат на его базе до последнего времени оставалась достаточно высокой. У главного конкурента и бывшего лидера, фирмы VIA, чипсетов больше, и по цене они доступнее. Нужно было принимать меры. Задачу создания недорогого чипсета NVIDIA решила обычным
для себя способом, проверенным на графических
ускорителях. Новый "бюджетный" чипсет получил название
nForce2 400. По сути это — всего лишь урезанная версия
nForce2. Второй контроллер памяти у nForce2 400
отключен, чипсет стал одноканальным. Все остальные блоки
чипсета включая блок интеллектуальной предвыборки DASP
остались на месте. Единственное нововведение — поддержка
процессорной шины с частотой 400 (200) МГц; впрочем,
nForce2 с самого начала неплохо "держал" эту шину. Сравним nForce2 400 с чипсетами VIA — KT400, KT400A и KT600. Память DDR400 поддерживают все, а вот шину 200 МГц официально — только KT600 и чипсет NVIDIA. Остальные спецификации совпадают, за исключением максимального объема памяти — nForce2 400 способен работать только с 2 Гб, в то время как чипсеты VIA — с 4 Гб. Впрочем, для настольного компьютера это не принципиально. Есть и еще один минус у чипсета NVIDIA — отсутствие родной поддержки интерфейса Serial ATA. VIA грозится комплектовать новые чипсеты мостом VT8237, имеющим поддержку не только SATA-винчестеров, но и технологии RAID. NVIDIA пока только обещает выпустить новый южный мост. Рассмотрим одну из первых материнских плат на базе nForce2 400 — Soltek NV400-64. Недорогая, с базовой функциональностью, но вполне современная плата может быть с успехом использована для построения производительных компьютеров для игр и работы.
Дизайн и компоновка Модель NV400-64 не совсем характерна для Soltek. Она очень проста в плане функциональности: "простой" южный мост MCP, без аппаратного звука и сети, на борту только встроенный звук (стандартный кодек ALC650), опционально может быть установлен сетевой PHY-кодек. Количество разъемов минимально: линейный вход встроенного звука, два порта USB на панели портов и два дополнительных разъема, разъем WOL. И, тем не менее, плату нельзя назвать совсем неинтересной. Модуль питания процессора — двухканальный, с пятью конденсаторами по 3300 мкФ и четырьмя по 1500 мкФ. Набор не самый удачный, но плата успешно справляется. Для снижения нагрузки на блок питания разработчики предусмотрели дополнительный разъем питания, как на платах для процессора Pentium 4. Позаботились и о "здоровье" процессора: плата имеет встроенную систему защиты от перегрева ABS-II, причем с настраиваемым порогом срабатывания. Если ядро процессора (а данные о температуре снимаются именно оттуда) нагреется выше установленного порога, процессор будет остановлен. Температура ядра, а также температура под процессором и возле слота AGP доступна пользователю: чип мониторинга снимает данные со встроенного термодиода, а также с двух терморезисторов. Можно не только следить за системой, но и объективно оценивать качество работы кулера на процессоре — по разнице температур. Осталось отметить еще две особенности. Во-первых, северный мост чипсета охлаждается неплохим радиатором. Во-вторых, с помощью перемычки можно подать питание в режиме "сна" на разъемы клавиатуры/мыши и USB — полезно для включения компьютера, например, по клавиатурному паролю или с помощью пульта ДУ.
Настройки, BIOS Плата оснащается стандартным BIOS фирмы Phoenix для
чипсета nForce2. Преимущества этого BIOS в том, что в
него уже заложены стандартные возможности настройки
частот шин процессора и памяти. Разработчики плат на
других чипсетах используют тактовые генераторы сторонних
фирм, и потому вынуждены самостоятельно "дописывать"
часть BIOS Setup. В случае nForce2 настройка частот уже
есть в стандартном BIOS. Настройки напряжений разработчики предусмотрели в полном
размере: Vcore (до 1.85 В), Vdimm (до 2.8 В), Vagp и
даже Vdd. Частоту процессорной шины можно выставлять до
250 МГц, множитель — до 15х.
Внешний вид, комплектация
Испытания В тестовую конфигурацию, помимо указанных выше процессора (он работал на шине 200 МГц с множителем 9х) и памяти, входила видеокарта GeForce4 Ti4200 и винчестер Seagate Barracuda ATA IV. Операционная система — Windows XP, драйверы для чипсета имели версию 2.42 (они были сняты с сайта NVIDIA после жалоб на проблемы, но в ходе тестов нареканий не возникало). Цель тестирования — определить, насколько "ущербным" получился чипсет nForce2 400 после удаления второго контроллера памяти. Поэтому для сравнения были взяты две платы на полноценном nForce2 — Epox 8RDA и Soltek 75MRN, а также одна плата на VIA KT400 — Epox 8K9A2+. На всех четырех платах работал один и тот же процессор, но в различных конфигурациях: на 8K9A2+ — на шине 133 МГц, на 8RDA — на шине 166 МГц, на обеих платах Soltek — на шине 200 МГц. Большинство тестов убедительно доказывают, что отсутствие второго канала памяти практически не играет роли. Повышенная частота шины процессора помогла плате Soltek обойти плату Epox. Если сравнить две платы Soltek, то можно отметить небольшое, в пределах 2%, отставание платы с одним контроллером памяти — NV400-64. Исключение составили только некоторые тесты из SPECviewperf, чувствительные к пропускной способности памяти.
Вердикт Зато материнские платы на его базе могут быть дешевле, что позволяет им конкурировать с платами на чипсетах VIA. Soltek NV400-64 представляет собой хороший образец не очень дорогой, без лишней функциональности платы, обеспечивающей очень высокую производительность и поддержку последних моделей процессоров. Полнота настроек позволяет эффективно оптимизировать систему и добиваться отличного быстродействия, так необходимого современным приложениям.
Дизайн и компоновка Источник:
http://www.nestor.minsk.by/kg/ |