Открылась Компьютерная Ярмарка Expo-com.ru на Тульской 
6000 кв.м, 20 000 покупателей в день.
Удачное расположение (м. "Тульская"), большой ассортимент, автостоянка, лифты, кафе, туалеты, телефонная связь, интернет. 
Арендаторам: 1 месяц бесплатно
Режим работы и проезд см. здесь >>
реклама у нас
***

Мир ПО - 22

Автор: Михаил Федотов, aka $ky$pe@R

ICE Book Reader 3.1 Russian Edition

Разработчик: ICE Graphics
URL: http://ice-graphics.com
Распространение: freeware
Размер дистрибутива: 1,4 Mb

Очень часто какие-либо новые книжки у нас невозможно (или очень сложно, или просто лень) достать в печатном виде, и тут на помощь приходит Интернет. Но читать книги в сетевом варианте довольно дорого, да и в скачанном виде чтение достаточно большого текста в браузере или Блокноте СИЛЬНО утомляет. А тем, кто рискует читать "Войну и мир" с экрана монитора, это грозит возможностью ослепнуть, не дойдя до середины. Так как такая перспектива мне совсем не по душе, я все же предпочитаю печатную литературу. Но в тех случаях, когда альтернативы нет, я все равно не пользуюсь (и вам не советую) ни браузером, ни Блокнотом. Я использую ICE Book Reader — программу, предназначенную для чтения книг в виртуальном виде. Формат у программы свой собственный, но она умеет конвертировать в него документы форматов .txt, .htm, .rtf .doc (работает даже с документами Word 2000, а народ говорит, что и с Word 2002 тоже) и документы с Palm'а(!), причем ICE Reader умеет читать все эти файлы прямо из архивов RAR, ZIP, ARJ, LHZ, HA. Уже за это авторам можно ставить памятник, а это только начало...

Программа имеет огромное количество настроек, к примеру, скроллинг (программный, аппаратный или через DirectX), степень размытия шрифта, сам шрифт (моноширный или пропорциональный), выбор между скроллингом, листанием (мне этот эффект очень понравился) и волновой прокруткой, степень плавности прокрутки и очень много других. Программа также показывает процент прочитанного текста. В поставку входит несколько книг в формате ICE Book Reader. При этом программа абсолютно бесплатна, но, как и FAR Евгения Рошала — только для граждан стран бывшего СССР. Фактор очень приятный, так как на земле не так уж много людей, которые уважают русских, но авторы принадлежат к их числу (потому что сами русские). Всем зарубежным юзерам использование этой программы обходится в копеечку (впрочем, ICE Book Reader того стоит).

Итог. Плюсов у программы огромное количество, и далеко не все были здесь перечислены. А вот недостаток — один: нельзя сохранять файлы из формата программы в какой-нибудь другой.

Оценка: 10/10 (я бы поставил 11...)

cdrLabel 6.0

Разработчик: Earle F. Philhower, III
URL: http://www.ziplabel.com
Распространение: shareware ($15)
Вес дистрибутива: 450 Kb

Кто не мечтает создать своими руками CD с отлично подобранным содержанием и оформлением и продемонстрировать его друзьям, скромно заметив: "Сам клепал..." Не так уж и много для этого нужно: CD-R/CD-RW, который уже отнюдь не редкость даже на "среднебюджетных" машинах, большая коллекция софта (в вопросе ее пополнения я и другие авторы КГ активно стараемся вам помочь) да немного фантазии.

Программа cdrLabel предназначена для тех, кто хочет без особых усилий составить обложку для компакт-диска "самопального" производства. Она сканирует диск и выводит дерево его файлов/папок (с расширениями или без) — вот уже и не нужно писать перечень файлов на диске. Она позволяет вставлять на обложку картинки, писать различными шрифтами и многое другое. Тем не менее, cdrLabel совершенно проста в использовании. При использовании нестандартных настроек и при наличии хорошего вкуса и воображения можно создать обложку-шедевр. Главное — чтобы и содержание диска ей соответствовало...

Итог. Среди плюсов программы хочу выделить ее небольшой размер, нетребовательность к ресурсам системы, совместимость со всеми 32-битными версиями Windows (т.е. всеми "окнами" начиная с 95), простоту использования, возможность автоматического создания перечня файлов на диске и его редактирования, возможность вставки картинок и текстов, применения шаблонов оформления, возможность сохранять полученную обложку в различные форматы и многое другое. Однозначный минус — одноязычность программы.

Оценка: 9,5/10

Ejector 1.0

Разработчик: Горбунов Евгений Александрович
URL: http://bearclan.narod.ru/
Распространение: freeware
Размер дистрибутива: меньше 100 Kb

Программа Ejector предназначена для открытия/закрытия лотка CD-ROM'а. После запуска она залезает в трей, и по нажатии на ее значок правой кнопкой появляется меню из четырех пунктов: Выход, О программе, Закрыть лоток, Открыть лоток. Программа идеально подходит для тех, у кого корпус стоит под столом, и для тех, кто любит открывать/закрывать лоток CD-ROM'а во время депрессии:) (только не забудьте, что это ускоряет его поломку).

Итог. Понятно, что в программе такой "узкой специализации" не так уж и много плюсов и минусов. Вот все плюсы, на которые хватило изобретательности моего ума: небольшой объем программы, отсутствие багов, экономичность. Минусов не заметил.

Анекдот в тему. Покупает кто-то компьютер на фирме. Через пару дней приходит туда снова. На вопрос о работоспособности машины отвечает: "Да все работает. Только вот подставка для кофе, — показывает обломок лотка CD-ROM'а, — сломалась".

Оценка: 9/10 (хотя оценивать, собственно, особо нечего)

HiP 3.02

Разработчик: ALC-Soft
URL: http://alcsoft.narod.ru
Распространение: shareware
Размер дистрибутива: 1,28 Mb

Видели ли вы когда-нибудь системный трей и рабочий стол на компьютере в любом ВУЗе или даже школе? Если нет, то многое потеряли8-). Каждый пользователь оставляет после себя массу программ, особо никому не нужных, и файлов, сильного интереса не представляющих, главным образом скачанных из Сети за время, оплачиваемое казенными денежками. Поэтому очень часто на рабочем столе практически не видно фонового рисунка за нагромождением значков (лично я не совсем понимаю, зачем этот рисунок нужен в такой ситуации). Вполне очевидно, что далеко не каждое учебное заведение может позволить себе компьютеры, на которых бы вполне нормально работала Windows 2000 или XP, но даже те, которые относятся к исключениям, обычно держат только двух зарегистрированных пользователей — администратора и ученика/студента. Поэтому любая попытка удалить ненужные данные на таких машинах влечет за собой массу неприятностей.

Программа HiP предназначена для того, чтобы выгружать иконки из трея (при этом программы, которым принадлежат иконки, остаются запущенными). Таким образом можно убирать все ненужное из системного трея и по завершении работы возвращать на место. Единственный недостаток программы в том, что иконки возвращаются назад только после перезагрузки (впрочем, если вы хотите не видеть их совсем, то просто установите галочку на флажке Start with Windows и оставьте ненужные значки в перечне Hidden Icons). Программа также имеет такую небесполезную возможность, как вывод информации о приложении, которому соответствует иконка в трее, и о его местоположении. Ограничение демо-версии заключается в том, что настройки программы не сохраняются и устанавливаются по умолчанию после каждого перезапуска, и в том, что при выборе некоторых функций вылезает окно About.

Итог. К плюсам HiP можно отнести такие возможности, как скрытие иконок приложений в системном трее, запуск программы с Windows, запуск с заданной задержкой после старта Windows, запуск в скрытом режиме, вывод информации о местонахождении и названии приложения скрываемой иконки, вызов при помощи горячих клавиш, моментальная запись и сброс настроек, принудительное обновление системного трея (это на случай зависания иконок), удобный и интуитивно понятный пользовательский интерфейс, сменные "шкуры" (все до единой сделаны в стиле а-ля Windows XP), отсутствие необходимости в инсталляции программы, совместимость со всеми версиями Windows. А минусы программы — ее англоязычность (впрочем, все и так понятно, но все-таки сейчас почти все уважающие себя авторы делают мультиязычные проекты) и необходимость перезагрузки прежде, чем спрятанные значки вернутся в трей.

Оценка: 9/10

Прежде чем попрощаться, замечу, что, если вы думаете, что поставили весь мыслимый софт, который может вам пригодиться, то глубоко заблуждаетесь...

Источник: http://www.nestor.minsk.by/kg/
 

***

***

Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com. Условия использования материалов