Открылась Компьютерная Ярмарка Expo-com.ru на Тульской 
6000 кв.м, 20 000 покупателей в день.
Удачное расположение (м. "Тульская"), большой ассортимент, автостоянка, лифты, кафе, туалеты, телефонная связь, интернет. 
Арендаторам: 1 месяц бесплатно
Режим работы и проезд см. здесь >>
реклама у нас
***

Как посылать шифровки в мирное время?

Помните шпионские фильмы? Те самые моменты, где доблестный советский разведчик отправляет секретную информацию по телеграфу в виде непонятных слов и выражений? Они отправляли шифровки, которые готовились целыми отделами секретных служб. Для того чтобы расшифровать это сообщение, требовался еще один такой же отдел. Несмотря на это, в моей памяти всплывают сюжеты, когда сообщение удавалось дешифровать врагу. С чего бы это я вдруг начал пускаться в экскурс по советскому кинематографу? Дело в том, что сейчас мы расскажем вам о программе, с помощью которой можно писать шифровки. Легко, просто, а главное - этот код будет невозможно взломать.

Вполне возможно, что никто не заинтересуется нашей с вами открытой перепиской. Однако согласитесь, что даже потенциальная возможность этого душу совсем не греет. Для того чтобы спокойно чувствовать себя при передаче конфиденциальной информации, можно использовать программные пакеты PGP (Pretty Good Privacy). Эта система позволяет зашифровывать сообщения для определенного адресата, а также подписывать их своим ключом, чтобы у получателя не было сомнений по поводу личности отправителя.

История этой технологии криптографического шифрования начинается в 1991 году, когда в Соединенных Штатах Америки всерьез встала опасность запрещения такого рода технологий. Тогда программист Филипп Зиммерманн (Philip Zimmermann) опубликовал первую версию своей программы Pretty Good Privacy. В переводе с английского эта фраза может звучать как "Довольно неплохая безопасность". Тогда эта программа распространялась свободно и использовалась без ограничений.

Программа была довольно проста и поддавалась освоению даже неподготовленным пользователем. Прошло несколько лет, но этот принцип остался неизменным - пакет и сейчас очень прост и удобен. Тогда программа быстро распространилась по миру из-за внимания к ней со стороны ФБР. Некая тень нелегальности делала эту систему еще более интересной для пользователей. В 1996 году создатель программы основал компанию PGP Inc. и начал продавать лицензии на коммерческое использование защиты. С тех пор на основе этой технологии компания выпустила несколько пакетов программ. Одно осталось неизменным - для некоммерческого использования программа бесплатна. Это и обеспечивает ей высокую популярность по сей день.

Первая программа во всех пакетах - PGP Mail. Та самая, с которой и началось использование технологии. Она предназначена для шифрования писем, прилагаемых к ним файлов и даже коротких сообщений, посылаемых через такие интернет-пейджеры, как ICQ.

Версия PGP, которая предназначена для индивидуальных пользователей, встраивается в популярные почтовые клиенты - The Bat!, Outlook Express и Eudora. Взаимодействие с остальными программами осуществляется через буфер обмена.

Вторая программа, которая входит в пакет PGP Personal - это PGP Disk. Система предназначена для хранения конфиденциальной информации на вашем жестком диске. Программа создает специальный виртуальный диск, доступ к которому осуществляется только при предъявлении секретного ключа и ввода секретной фразы. Настройки программы позволяют установить такие параметры, как время отсутствия активности. По прошествии его система отключает секретный диск, и доступ к нему прекращается. Самое главное заключается в том, что файлы на секретном диске невидимы даже для файловой системы. Посторонний пользователь не будет даже догадываться о том, что у вас есть секретная информация.

PGP Desktop для рабочих групп представляет собой более продвинутую систему, которую смело можно использовать для задач в малом и среднем бизнесе. Она состоит из тех же компонентов, что и PGP Personal, но они обладают некоторыми особенностями. Во-первых, система встраивается в гораздо большее количество приложений. Среди них почтовые клиенты Outlook, Outlook Express, Eudora и Entourage. Кроме того, возможно использование PGP Desktop с серверами Microsoft Exchange, Lotus Notes и Novell GroupWise.

PGP Enterprise представляет собой мощный полнофункциональный пакет, отвечающий самым высоким требованиям. Он идеально подходит для крупных компаний с большим числом персональных компьютеров и пользователей. Система полностью конфигурируется и управляется централизованно сетевым администратором. Вы можете создать свое хранилище PGP-ключей для компании, а также следить за их обновляемостью. Установка клиентских версий PGP также проходит быстро и удобно, все настройки могут быть произведены заранее один раз. После этого все программы на рабочих станциях автоматически настроятся с сервера. Кроме того, у администратора будут дополнительные права для работы с ключами. Для него генерируется так называемый "Дополнительный ключ шифрования". После этого вся корреспонденция будет автоматически шифроваться не только ключом получателя, но и ключом администратора. Таким образом, решается проблема безопасности в крупных компаниях, и представляется возможным легко найти каналы утечки секретной информации.

А теперь давайте немного ближе рассмотрим конкретные функции программы. После установки запускается утилита PGPTray, которая предоставляет доступ пользователю ко всем функциям программного пакета. Программа PGPKeys - это ваше личное хранилище ключей. При первом запуске она предложит вам сгенерировать пару ключей и отправить ее на сервер для хранения. После этого вы можете вручную импортировать ключи в хранилище, удалять их оттуда или заменять новыми.

От одного пользователя к другому ключи передаются в виде обычных текстовых файлов. Поэтому, если вы захотите отправить ключ по электронной почте, вам нужно будет экспортировать его файл, и вставить содержимое в тело письма. Это безопасно, потому что передается только открытый ключ, с помощью которого информация будет шифроваться для вас. Открывать файлы можно будет только с помощью вашего закрытого ключа.

Кроме этого, существует система для хранения открытых ключей PGP. Для того чтобы ею воспользоваться, выберите пункт Servers в программе PGPKeys. Там вы сможете найти ключ другого человека или отправить свой ключ на сервер.

При работе с электронной почтой вы можете шифровать или подписывать свои сообщения. Разница заключается в том, что шифрование происходит для определенного адресата так, что открыть письмо никто, кроме него, не сможет. Существует также возможность шифровки сообщений для нескольких людей разными ключами - тогда открыть письмо сможет любой из них. Подпись же не шифрует сообщение и служит только для подтверждения вашей личности. Получатель сможет однозначно определить, что сообщение было написано вами. Для этого ему будет нужно получить ваш открытый ключ. Для наибольшей безопасности мы рекомендуем вам использовать оба этих метода шифрования.

Кроме программ, разработанных компанией PGP Inc., существует еще несколько клонов, использующих ту же технологию. Однако по некоторым причинам они не всегда полностью совместимы друг с другом. К сожалению, не всегда удается импортировать открытый ключ, созданный в одной программе в хранилище ключей другой. Будем надеяться, что авторы сумеют договориться между собой, и тогда мы получим действительно повсеместно распространенную технологию.

Ссылки по теме:

Автор статьи: Александр Феоктистов

Источник: http://www.softkey.info/
 

***

***

Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com. Условия использования материалов