|
|||
реклама у нас | |||
*** |
Морозовые очкиАвтор: Сергей Бучин Если раньше кулеры на основе элементов Пельтье были уделом рукастых и головастых энтузиастов, то теперь, благодаря компании Thermaltake, купить его и установить в свой компьютер может каждый пользователь. Семейство кулеров Thermaltake SubZero 4G насчитывает несколько модификаций для разных процессоров: P4 Socket 478, AMD K8 и AMD Athlon aka K7. Последняя модификация и попала к нам в лабораторию. С первого взгляда кулер не производит впечатления чего-то особенного: только присмотревшись, замечаешь между основанием и радиатором тонкую прослойку термоэлектрического элемента. Ну, и чуть больше, чем обычно, проводов, отходящих от кулера и напоминающих, что в руках не обычный кулер, а нечто высокотехнологичное. Собственно о радиаторе, да и вообще о конвективной части кулера, сказать практически нечего — обычные алюминиевые ребра, такие же, как на других радиаторах Thermaltake. Сверху — 70-миллиметровый вентилятор, прикрытый защитной решеткой оригинальной формы. Максимальная скорость вращения — 4800 об./мин., однако, как мы дальше увидим, такая скорость достигается им далеко не всегда. Все самое интересное начинается там, где
кончается радиатор. Если заглянуть в щель между ним и
основанием, можно увидеть, что их соединяет тонкий
(примерно 2 мм) мост, занимающий примерно половину
площади основания. К нему подходят два провода, по
которым на этот элемент подается питание. Еще можно
заметить, что термоинтерфейс есть по обе стороны
элемента.
Как известно, элемент Пельтье требователен к питанию. Подсоединить его к штатному БП — значит создать дополнительную нагрузку на и так, как правило, не прохлаждающийся источник питания. В Thermaltake эту проблему решили просто: в коробке вы найдете еще и приличных размеров блок (устанавливаемый в PCI-слот), представляющий собой источник питания для элемента Пельтье и одновременно его контроллер. Собственно, в PCI-слот этот блок устанавливается только затем, чтобы определять момент включения ПК (полноценным PCI-устройством блок, разумеется, не является). С внешней стороны к нему подключается отдельный шнур питания от 220 В, там же имеется синий светодиод, сигнализирующий о том, что система работает. С «внутрикорпусной» стороны — два светодиода с той же функцией, кнопка переключения режимов работы, разъем для подключения пучка проводов от вентилятора и стандартный четырехконтактный разъем питания для дополнительного вентилятора. К сожалению, блок довольно длинный, и если материнская плата разведена так, что за разъемами PCI лежат, скажем, IDE-разъемы, они, возможно, будут заблокированы этим устройством.
Однако тише, чем обычные конвективные кулеры, термоэлектрическая система не будет никогда. Причина проста: к рассеиваемой процессором энергии добавляется энергия, выделяемая самим элементом Пельтье. И все это тепло приходится отводить обычному кулеру, который для выполнения двойной работы, конечно же, должен иметь более мощный вентилятор, — а значит, и более шумный. Кстати, по той же причине радиатор будет нагреваться так, как ему и не снилось при работе непосредственно на процессоре, — скажем, 90 градусов на горячей стороне элемента Пельтье и, соответственно, в низу радиатора — это норма. Появление в корпусе источника тепла с такой неприемлемой для большинства окружающих элементов температурой требует пересмотра всей картины охлаждения: например, воздух из околопроцессорной зоны нужно отводить быстрее, для чего понадобится больше вентиляторов (лучше всего — с воздухозаборником, направленным непосредственно на процессорный кулер, — так горячий воздух будет выводиться максимально полно), а значит, и шума будет больше.
Поскольку
прилагаемый блок является преобразователем питания, он
греется, причем довольно сильно. И хотя на нем нет
никакого крепления, все же желательно охлаждать его хоть
каким-нибудь вентилятором (снова шум). Да и
устанавливать вплотную к другим PCI-устройствам этот
блок я не рекомендую. Видно, что установка дополнительного вентилятора в околопроцессорной зоне действительно увеличивает эффективность охлаждения. Температура процессора под описываемым кулером даже ниже, чем под ватерблоком, однако не обольщайтесь: хотя процессорное ядро нагрето слабо, температура верхней поверхности элемента Пельтье — 85 градусов, и вентилятор роет воздух, пытаясь все это тепло куда-нибудь отвести. Горячий воздух выходит из радиатора и попадает прямо на модули памяти... Если отдать выбор скорости на откуп контроллеру, то в шестивольтовом режиме SubZero 4G работает только в самом начале, еще до того, как загрузится Windows, и затем довольно долго работает в восьмивольтовом. Алгоритмы у контроллера весьма хитрые: данные — внутренние, недоступные для мониторинга, и какую-либо границу перехода из режима в режим мне вычислить не удалось. Алгоритм выбора скорости вращения и режима работы элемента кратко описан на www.thermaltake.com/products/subzero/subzero4g.htm. Итак, выходит, что устройство довольно эффективно, и если б не мелкие конструктивные недоработки, касающиеся в первую очередь крепления, практически идеально подошло бы тем, кто не прочь пожертвовать тишиной и деньгами ради эффективности охлаждения. Обычному компьютерному пользователю, которому и конвективного-то кулера хватает за глаза, такое устройство, разумеется, не нужно, однако неэкстремальных оверклокеров оно наверняка заинтересует. Вы — оверклокер? Тогда советую и вам обратить внимание на SubZero 4G. И поспорить с нами. Источник:
http://www.computerra.ru/ |
*** |
*** |
|
Copyright © "Internet Zone", info@izcity.com. Условия использования материалов |