|
|||
реклама у нас | |||
*** |
Soft FAQ 120Автор: Сергей Трошин
Хороший диск-брелок и трудные гигабайты Заходи, дорогой!
Все по моде
Или наоборот, делают настолько глубоко утопленными в корпус, что не каждый такой диск воткнется в такой разъем, а шнурком-удлинителем пользоваться не очень эстетично. Но о чем это я? Ах, да! Всем хорош такой диск-брелок, особенно в сравнении с дискетами, но один недостаток я все же нашел. К USB-диску нельзя получить доступ из-под DOS. А очень хотелось бы... Может, что посоветуете?
Использовать этот драйвер, в идеале,
достаточно легко - нужно просто скопировать его файл
duse.exe на загрузочную дискету и прописать его в файле
config.sys: Второй драйвер носит непонятное название
Motto Hairu USB Driver
ftp.dars.com.ru/support/dos_usb/mhairudos.zip.
Говорят, что это разработка компании Panasonic для
какого-то устройства с таким же названием. Это небольшой
архив с несколькими DOS-драйверами, пример использования
которых вы найдете в статье
www.theinquirer.net/default.aspx?article=10215, а
документацию на английском языке здесь:
pesona.upm.edu.my/download/drivers/usb4dos/ Мда... Заметка получилась восторженная, а вот заставить эти драйверы работать мне самому сходу не удалось, а тратить время на давно скончавшийся DOS было жаль... Возможно, в моем конкретном случае USB-контроллер был просто не знаком этим программам. В связи с этим большая просьба ко всем уважаемым читателям: кто решится поэкспериментировать - сообщите мне, пожалуйста, результаты своих опытов. Также хочется обратить ваше драгоценное внимание на интересный проект USB4DOS www.catc.com/products/usb4dos.html; хочется надеяться, что он будет развиваться и USB в DOS станет так же прост и доступен, как обычные приводы компакт-дисков. Сохранить и удержать Диск разбит на два раздела - 30 Гб и 130 Гб. Все прекрасно работает, пока данные не попадают в область второго раздела после 101 Гб, то есть в область диска после 131 Гб (30 + 101). Но если что-нибудь записывается с другого винта в эту область на второй раздел, то повреждается часть файлов на первом разделе. Причем имена, размер и атрибуты испорченных файлов могут не измениться, а их содержимое полностью (чаще всего) или большими блоками полностью портится. Большинство файлов на этом винчестере - звуковые, по 30 - 100 мегабайт. Один раз, когда Sound Forge подправил и все-таки открыл один такой испорченный файл на первом разделе, то первая половина "звука" осталась нетронутой, а вторая содержала фрагмент, записанный с "рэка" в проблемную область второго раздела и потом удаленного! Этого "звука" больше нигде не было. Вероятно, из-за чего-то переклинило адресацию. Симптомы проблемы установлены мной благодаря упорным наблюдениям, долгим опытам и бесконечным сравнениям (перезаписи 10 - 20 Гб туда-сюда). Порог в 131 Гб выбран, так как, во-первых, у IDE-канала это закладывалось как предельное значение, и, во-вторых, если этот винт повесить на встроенный RAID, то просматривается только 131 Гб. Временно урезал с конца второй раздел до 101 Гб так, чтобы суммарный объем двух разделов составил 131 072 Мб. Все долго и упорно проверял - данные не летят. В чем проблема? В диске, материнке или "винде"? И как ее решить? Жалко ведь 30 Гб. SMART-параметры винта всегда были в норме. Систему я вычистил от мишуры и содержу в строгом порядке. Вирусов нет. Не хотелось бы пока уходить с Windows Me, так как мне ее хватает и там много настроенных рабочих программ и примочек. Может, поставить драйвер какой-нибудь? Если же все-таки придется менять "винду", то будет ли подобная проблема в Windows 2000 / XP?
Большие диски становятся все более
популярны, и народ начинает повсеместно наступать на
одни и те же грабли. Если ваш BIOS видит полный объем
диска, то проблема только в операционной системе:
Windows 9x не поддерживает 48-битную адресацию. И вам
надо переходить либо на Windows 2000 SP3, либо на
Windows XP SP1, так как только в этих системах
появилась поддержка режима BigLBA (еще раз обратите
внимание, что BIOS тоже должен иметь поддержку BigLBA).
Даже более того - после установки сервис-паков BigLBA
надо еще и включить вручную в реестре: Не забывайте, пожалуйста, о том, что в процессе активации режима BigLBA (что, как мы видим из вашего случая, обязательно для любого диска с 48-битной адресацией, то есть более 137,4 Гб) с небольшой вероятностью вы можете потерять все данные на диске, поэтому не забудьте про резервное копирование. Учтите, что операционные системы, которые изначально не имеют поддержки BigLBA, - а такие на сегодня все Windows - нельзя устанавливать в раздел, расположенный за пределами первых 137 Гб. Как легально обойти нелегальное?
Для работы ему нужен только открытый на вашем корпоративном файрволле протокол HTTP да общедоступный внешний прокси-сервер. При установке эта программа не требует прав администратора. Если же настройки корпоративного файрволла не дадут доступа к публичному прокси, то попытайте счастья с программой HTTP-Tunnel www.http-tunnel.com. Источник:
http://www.computery.ru/upgrade/ |
*** | |
![]() |
|
*** | |
Copyright © "Internet Zone", info@izcity.com. Условия использования материалов |