Открылась Компьютерная Ярмарка Expo-com.ru на Тульской 
6000 кв.м, 20 000 покупателей в день.
Удачное расположение (м. "Тульская"), большой ассортимент, автостоянка, лифты, кафе, туалеты, телефонная связь, интернет. 
Арендаторам: 1 месяц бесплатно
Режим работы и проезд см. здесь >>
реклама у нас
***

Какое хорошее слово - коммуникатор
Обзор коммуникатора Eten P600

Автор: Геннадий Бойко

Несмотря на то, что все члены редакции вроде бы сидят в одном здании, мало того - в соседних кабинетах, на работе полноценного общения, как правило, не получается. А виноват во всем бешеный ритм работы: обычно все куда-то бегут, кто-то чего-то куда-то несет, звонит во всевозможные инстанции, или все просто сидят по кабинетам, втыкая в мониторы с мимикой забинтованной наглухо мумии. Поэтому моменты, когда нам наконец-то удается выбраться куда-то вместе попить кофейку и перекусить, - настоящий праздник.

Правда, это настолько расслабляет и оттягивает, что уходить из летнего кафе, как вы понимаете, мы обычно совсем не хотим, наоборот, количество идей по усовершенствованию креативно-производственного процесса с единственной целью не отрывать свои филейные части от нагретого стула, не прерывая дружеский диалог, в такие моменты просто огромно.

Большинство идей, правда, сводятся к одному - надо прикупить каждому по какому-нибудь хитрому и универсальному девайсу, благодаря которому можно и почту проверить, и в аську вылезти, а если очень захочется, то еще и текст какой написать. Любопытно, что такие хитрые девайсы в природе есть, и для них даже слово правильное придумали - коммуникатор. Ну, а раз они есть в природе, значит их можно протестировать. Кто знает, вдруг действительно решатся все наши проблемы. Вот мы недолго думая и притащили на террасу один из самых новых девайсов этого класса - Eten P600...

Мелочей не бывает

Сначала все было хорошо. Со своими прямыми обязанностями P600 справлялся вполне прилично, и никаких особенных трудностей не возникло: вставили SIM-карту, быстренько настроили GPRS-соединение, что делается чрезвычайно просто, - и полный вперед в бескрайние просторы. Причем, сидя в интернете, можно спокойно отвечать на звонки, временно приостанавливая соединение (GPRS класса В), что очень даже удобно.

Но потом личный состав захотел есть, а поскольку обычно это отнюдь не слабый ритуал, места на столе совершенно не осталось - пришлось временно заныкать девайс в рюкзак. Но когда через двадцать минут кому-то вдруг захотелось срочно позвонить и мы извлекли коммуникатор из его заточения, выяснилось, что владельцу SIM-карты уже дважды звонили, а звонка мы не слышали.

Краткое ковыряние в настройках выявило причину - по определению уровень громкости звонка стоит на 50% от максимума, что на практике не так уж и громко, поэтому лучше сразу выставить максимальное значение. Можно было бы, конечно, и на один только вибровызов понадеяться, но ведь это все-таки не мобильный телефон, чтобы его в кармане рубашки носить... В комплекте с девайсом шла специальная гарнитура, которую мы тут же и подключили.

Внешний осмотр показал, что на ней нет кнопки ответа, и это на самом деле не есть хорошо, ведь если вы - любитель передвигаться исключительно под музыку, то во время звонка надо быть готовым скинуть с плеча рюкзак и достаточно быстро извлечь из него девайс, а еще лучше - вообще его не убирать, а носить, скажем, на ремне для удобства доступа.

С другой стороны, производителя понять можно, потому что во всех развитых странах мобильная связь - удовольствие на общем фоне практически бесплатное. Не в том смысле, что полная халява, но, для сравнения, там многие семьи просто отключают городские стационарные аппараты, ибо это получается дороже, чем оплачивать несколько мобильников.

И девайс наш сделан с расчетом на такие страны, где можно и нужно попросту иметь две SIM-карты - одну для мобильного телефона, а вторую для коммуникатора, разграничив звонки на семейные и, скажем, деловые. В этом случае можно забыть про гарнитуру, потому как когда вы будете в пути, то на звонки можно отвечать по мобильному, а когда будете работать, тогда и коммуникатор поднести к уху очень удобно.

Если же вам все равно очень захочется ответить на звонок не прикасаясь к самому коммуникатору, то в конфигурации можно просто задать интервал времени, после которого трубка будет подниматься автоматически. Собственно, лично я именно так и сделал бы, потому что габариты тестового экземпляра не то, чтобы миниатюрные, и в летнюю жару прислонять его тушку к мокрой от испарины щеке - удовольствие только для тонких ценителей. Оптимальным будет промежуток около 3 - 5 секунд, так как этого времени вполне хватит, чтобы оторваться от трансового состояния после прослушивания музыки, дожевать бутерброд и прочистить голосовые связки.

Карманная мощь

С мобильной связью вроде как все понятно: все очень быстро и доступно настраивается, связь очень хорошая и стабильная, а гарнитура не имеет кнопки ответа. Но вот как дела с КПК-составляющей? Последнее время мы как-то привыкли к тому, что новые модели КПК все как один перешли на XScale PXA255 400 МГц, поэтому наличие StrongARM на 206 МГц в сердце наладонника не стало большим сюрпризом. Конечно, никто не спорит что 400 МГц лучше, однако даже предложенной мощности вполне хватит для того, чтобы справляться со всем букетом повседневных задач, а о том, какие приложения как работают на обоих процессорах, мы уже писали ранее.

К дисплею нареканий нет. Когда проектировалась эта модель, у производителя было два пути - снабдить девайс рефлективным дисплеем или оснастить трансрефлективным. Остановились они на первом варианте. Конечно, трансрефлективный, как правило, выглядит чуть-чуть получше, однако в нашем случае удастся продлить жизнь батарейкам, выключая подсветку совсем, когда в ней нет необходимости. Нет претензий и к возможностям расширения.

Несомненно, Bluetooth или USB-хост-удовольствия дорогие, ввиду чего отсутствуют, но вот SD- / MMC-слот имеется, а при большом желании можно прикупить "жакет" под CompactFlash и радоваться жизни в полной мере, подключая к коммуникатору хоть принтер. Кредл оснащен лишь USB-портом, и никаких дополнительных шнуров в комплекте нет, но на данный момент это вполне оправдано: не так часто бывает нужна связь через COM-порт.

Что же в итоге?

Сама по себе идея устройства, совмещающего мобильный телефон и КПК, выглядит более чем интересной, и, скорее всего, в ближайшем будущем появятся продуманные и вполне удобные образцы подобных гибридов. На данный же момент связка из двух полнофункциональных и компактных устройств - телефона и карманного компьютера - выглядит несколько более оправдано, чем коммуникатор. В основном из-за габаритов устройства и не очень длительного время работы.

Однако разработчикам подобных девайсов стоит помнить, что со временем Bluetooth все-таки очень широко распространится, и в этом случае пользователям предпочтительнее будет использовать два отдельных девайса, объединенных в единую сеть.

Пока же особой альтернативы нет и данный коммуникатор вполне сможет совмещать обязанности мобильника и КПК. Но из-за особенностей работы с гарнитурой лучше все-таки разориться на вторую SIM-карту, так оно надежнее будет, да и удобнее на порядок. К тому же, сейчас существует множество тарифов без абонентской платы, идеально подходящих для описанных задач.

 Характеристики
Цена
  $620
Операционная система
  Pocket PC 2002
Процессор
  StrongARM SA-1100
Частота процессора
  206 МГц
Тип батарей
  Li-Ion-аккумулятор 1800 мА/ч
Объем ОЗУ
  64 Мб
Объем ПЗУ
  32 Мб
Разрешение экрана
  240 x 320
Подсветка
  есть
Экранный ввод
  сенсорный экран / ручка
Порты ввода / вывода
  USB, IrDA
Коммуникационные возможности
  встроенный модуль GSM / GPRS 900/1800 МГц тип B, класс 8
Слоты расширения
  SD / SDIO
Габариты
  135 x 80 x 18 мм

Источник: http://www.computery.ru/upgrade/
 

***

***

Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com. Условия использования материалов