Открылась Компьютерная Ярмарка Expo-com.ru на Тульской 
6000 кв.м, 20 000 покупателей в день.
Удачное расположение (м. "Тульская"), большой ассортимент, автостоянка, лифты, кафе, туалеты, телефонная связь, интернет. 
Арендаторам: 1 месяц бесплатно
Режим работы и проезд см. здесь >>
реклама у нас
***

Тест жестких дисков Hitachi (IBM)

Автор: Александр Зверев

Как-то не привычно называть новым именем то, что называлось годами по-другому. Эти слова относятся к объектам сегодняшнего теста - жестким дискам Hitachi. В январе этого года Hitachi выкупила у IBM ее производство жестких дисков (на данный момент ей принадлежит 75% акций). Насколько серьезные изменения произошли можно судить по появляющимся отзывам партнеров новой компании (крупнейших дистрибуторов и др.). С их слов Hitachi, это вовсе не старый IBM, а совсем наоборот - новый и качественный вендор. Надеемся, что у них есть весомые основания утверждать это.

Обратимся немного к истории. Около двух лет назад вокруг жестких дисков IBM начали сгущаться тучи. Одни из самых, если не самые, производительных моделей страдали одним недостатком, который определить удалось только спустя год после их выхода в свет. Кто-то уже сразу вспомнил, о чем идет речь, - серия IBM GXP 75 (DTLA). В этих моделях плата контроллера имела не надежный контакт с сервосистемой накопителя. При возникновении сбоя данные на диске могли легко повредится. На смену сбойной 75-й серии пришла 60-я (IC35L). В них эта проблема была решена, но репутация дисков IBM была серьезно подпорчена. С того момента свет увидели еще две модельные линейки (GXP120 и GXP180). С последней нам предстоит сейчас познакомится, но уже под маркой Hitachi.

Hitachi Deskstar

В нашей лаборатории оказались три модели серии GXP180 емкостью 60 Гб, 82 и 120 Гб. С их техническими характеристиками можно познакомится в таблице, что представлена ниже. Модели разнит не только их объем, но и место производства. Младшая произведена в Китае, а две старшие в Тайланде.

Это не значит, что одна модель лучше или хуже другой. Диски имеют абсолютно идентичные контроллеры и начинку, которая различается только согласно общим спецификациям.

Серия GXP180 включает в себя накопители емкостью от 30 до 185 Гб, но 30 Гб модель в продаже найти будет сложно. В тех моделях, что имеют в конце наименования (через черточку) символ "1" установлен кэш емкостью 8 Мб.

Во время работы диски не производят, практически, ни какого шума, даже во время активного копирования файлов нужно приложить ухо к диску, дабы понять, что работает именно он. При визуальном сравнении по уровню шума с моделью IBM GXP 60 кажется, что новых дисков вообще не слышно и это при том, что GXP 60 всегда считался тихой моделью. На сайте производителя доступен обширный набор утилит, с помощью которых можно включить опцию "тихого перемещения". Во время наших тестов мы оставили ее отключенной т.к. понижать уровень шума не имело смысла, а потеря скорости работы могла быть заметной. Нагрев корпуса умеренный. После нескольких часов работы диск можно спокойно держать в руках. Термодатчик в этот раз нами не использовался. На ощупь можно констатировать нагрев до 40-45 градусов.

Тестирование

Уточним, что к нам на тест попали модели IC35L060AVV207-0, IC35L090AVV207-0 и IC35L120AVV207-1. В качестве тестового стенда выступала система следующей конфигурации:

  • Процессор - Intel Pentium4 2,4 ГГц (100 МГц FSB)
  • Плата - ASRock P4i45PE (i845PE)
  • Память - 512 Мб DDR266
  • Жесткий диск - IBM 60 GXP 40 Гб (IC35L040AVER07)
  • Видеокарта - GF4 Ti 4200
  • ОС - Windows XP SP1

Исследуемые жесткие диски по очереди подключались ко второму IDE каналу в режиме Master. В качестве тестов использовались PCMark 2002 (HD test) и HDTach 2.61. Все диски тестировались с системами FAT32 и NTFS, но разница между ними укладывалась в погрешность измерений и в абсолютном значении не превышала 0,5%.

Начнем с результатов PCMark. Диски демонстрируют очень высокие результаты. Не смотря на очень близкие линейные скорости чтения и записи, копирование у 80 Гб модели происходит существенно быстрее. Все дело во времени доступа, которое у IC35L090AVV207 существенно меньше. Это прекрасно видно на результатах HDTach (ниже). Высокий итоговый бал у модели 120 Гб объясняется более высокой скоростью работы при записи кэшированных данных.

В тестах наблюдается отличная производительность всех моделей, но не значительный перевес, все же, у IC35L090AVV207. Желающие посмотреть на графики этого теста могут кликнуть по названиям моделей: IC35L090AVV207, IC35L060AVV207.

Резюме

Пока формальная смена производителя ни как не отразилась на самих жестких дисках. Серия GXP180, которая была у IBM, просто продается под другим именем. Возможно, что будет более строгим контроль качества, которым так славятся японцы. Но выпускаемые диски и так высочайшего качества, а за последние пару лет серьезных нареканий к ним не было. Что касается самих объектов сегодняшнего теста, то лучше подвести итог кратко:

Плюсы

  • высокая скорость работы
  • низкий уровень шума
  • умеренный нагрев
  • хорошая поддержка на web-сайте

Минусы

  • не отмечено

Источник: http://4user.ru/
 

***
 Рекомендуем
IZ рекомендует Оргтехника и расходные материалы 
Ремонт оргтехники, Покупка Б/У оргтехники, Запчасти, Заправка картриджей, Восстановленные картриджи, Расходные материалы
---
Удобно! Программа "Кадры" 
Автоматизация работы кадровой службы для предприятий любых форм собственности. 
Построение разветвленной структуры предприятия, ведение штатного расписания. 
Ведение учета личных карточек с автоматическим формированием приказов. 
Возможность стыковки с бухгалтерскими программами. 
Формирование произвольных отчетов по любым параметрам личной карточки.
***

Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com. Условия использования материалов