Открылась Компьютерная Ярмарка Expo-com.ru на Тульской 
6000 кв.м, 20 000 покупателей в день.
Удачное расположение (м. "Тульская"), большой ассортимент, автостоянка, лифты, кафе, туалеты, телефонная связь, интернет. 
Арендаторам: 1 месяц бесплатно
Режим работы и проезд см. здесь >>
реклама у нас
***

Дистанционный ввод данных - обзор беспроводных устройств

Автор: Дмитрий Акнорский

Беспроводные мышки, клавиатуры и другие устройства дистанционного управления пользуются все большим спросом среди потребителей. Поэтому сегодня речь пойдет о беспроводных устройствах ввода, среди которых будут рассмотрены несколько моделей мышек и клавиатура.

Беспроводная мышь Creative Optical

Мышь представлена в виде манипулятора и ресивера, который соединяется с компьютером через USB-порт. Ресивер, т.е. приемник инфракрасного сигнала от мышки, выполнен в довольно компактном исполнении. Сначала удивило то, что в комплекте поставки отсутствовал не только компакт-диск - не было даже дискеты с драйверами. Но мы знаем, что операционные системы имеют драйвера для различных периферийных устройств с интерфейсом USB в своем комплекте, поэтому разочарование было не очень сильным. Да и к тому же, как оказалось, драйвера совершенно не требуются. Мышка быстро распознается и прекрасно работает.

Питание мышки происходит от двух батареек (или аккумуляторов) типа АА. Если сравнивать размеры мышки с другими аналогичными, то можно сказать, что она такая же по размерам. К примеру, у Creative есть еще одна мышка, только она проводная и оптическая. Считается, что это предыдущая модель. Разница у них в размерах не очень большая. Вообще, хочется немного отойти от темы и рассказать, что находится внутри мышки и почему часто беспроводные мыши больше проводных. Связано это с тем, что необходимо в корпусе мышки разместить не только оптический или механико-оптический сенсор, электрическую плату, кнопки, Scroll, но также и отсек для батареек. Как правило, в оптических мышках используются батарейки стандарта ААА и обычно их две. Чтобы все уместилось, батарейки производителями располагались поперек корпуса в нижней части. Поперечное расположение объясняется просто - оптический датчик тоже нужно установить, и как можно ближе к центру. Это и было причиной увеличения размеров мышки. И сразу же появляется при таком исполнении один существенный недостаток - оптический элемент хоть и располагался как можно ближе к центру, но все же не по центру, поэтому у таких мышей было немного нарушено позиционирование. Хотя особо на работе это не сказывается. Специалисты компании Creative подошли к этому вопросу совсем с другой стороны. Оптический сенсор мышки расположен строго по центру. Удивительно, как производителям удалось в таком маленьком корпусе разместить оптический элемент строго по центру, две кнопки со Scroll'ом и ко всему прочему применить питание от батареек стандарта АА, которые несколько больше, чем батарейки стандарта ААА? Любопытство перевесило, и мышка была вскрыта. В отличие от аналогов, батарейный отсек расположен сверху и вдоль корпуса мышки. Поэтому, чтобы установить батарейки, нужно снимать верхнюю крышку. Именно верхнее продольное расположение батареек позволило разместить оптический элемент именно там, где ему положено быть для точного и корректного позиционирования мышки.

Но не все так хорошо, как кажется на первый взгляд, - мышка компактная, но все-таки тяжелая, так как батарейки АА гораздо тяжелее ААА. Но с другой стороны, ее же не требуется целый день поднимать и опускать, а для того, что бы просто водить мышкой по столу, особой силы не надо!

Как уже отмечалось выше, в комплекте поставки не было обнаружено драйверов. Но при подключении ресивера, мышка сразу же установилась и ничего даже не затребовала. Сама работа мышки довольно хорошая. Позиционируется она довольно четко и корректно, а батареек хватает на продолжительное время. Кстати, для контроля за состоянием заряда батареек производители рядом со Scroll'ом разместили маленький светодиод, который сигнализирует, если батареи на исходе. Радиус действия мышки (то есть ее удаление от ресивера) составляет 1,5 метра согласно паспортным данным. Но на самом деле мышку удаляли даже на два метра, и она работала, хотя и не так стабильно.

Помимо стандартных функциональных кнопок на мышке имеется дополнительная служебная кнопка под названием "Connect". Точно такая же кнопка есть и на ресивере. Нажав две кнопки на обоих устройствах, производят поиск ими друг друга.

Еще одним важным плюсом мышки Creative Optical являются ее эргономические качества. По бокам корпуса имеются резиновые накладки, которые позволяют более уверенно держать манипулятор в руке.

Мышка Defender 1480

Эта модель является полностью беспроводной. Акцент сделан именно на слове "полностью", потому что многие более ранние модели (не важно, какого производителя), в том числе Creative Optical, беспроводной периферии нельзя назвать ПОЛНОСТЬЮ беспроводными. Все же ресивер связывается с компьютером при помощи кабеля.

Вообще, когда была открыта коробка, и в ней не оказалось ресивера, а вместо него что-то маленькое по размерам, не превышающее USB Flash Drive, появилось некоторое сомнение - "что, если подсунули неполную комплектацию?". Но при подробном изучении все стало вставать на свои места.

Сначала рассмотрим комплект поставки, который включает:

  • сама мышка;
  • приемник;
  • переходник с USB на PS/2;
  • три кабеля для зарядки аккумуляторов мышки;
  • два аккумулятора стандарта Ni-MN;
  • руководство по эксплуатации;
  • дискета с драйверами.

Мышка выполнена в разноцветном и довольно стильном корпусе. Корпус имеет два слоя пластика, один из которых (внутренний) шероховатый, а другой (наружный) гладкий. Внутренний слой выполнен из полупрозрачного пластика темно-синего цвета (хотя вероятно, что цветовая гамма мышей на прилавках будет разнообразна).

Спереди (там, откуда у обычной проводной мышки выходит провод) имеется разъем для подключения кабеля для подзарядки аккумуляторов. Три кабеля из комплекта поставки позволяют производить зарядку тремя способами. Один из кабелей - это сетевой, т.е. включается в розетку и через адаптер подается питание к мышке. Второй кабель позволяет производить зарядку аккумуляторов от USB-порта компьютера. Третий - от приемника мышки. В процессе зарядки аккумуляторов мышка продолжает работать, поэтому особых неудобств не предполагается.

По размерам она чуть больше мыши Creative Optical. Если мышку разобрать, то внутри будет электрическая плата с оптическим датчиком, аккумуляторный отсек с аккумуляторами, расположенный слева относительно платы вдоль корпуса мышки, и механическая система слежения за положением колесика. Именно такая компоновка позволила производителям добиться малых размеров мышки.

Вообще у мышки Defender 1480 есть несколько существенных преимуществ. Во-первых, это полное отсутствие проводов, если не производится зарядка аккумуляторов мышки. Во-вторых, аккумуляторы можно заряжать несколькими способами. И, наконец, в третьих, мышку можно применять не только на настольном компьютере, но и с мобильными системами - для этого она просто идеально подходит.

Теперь хочется немного остановиться на приемнике, убив тем самым двух зайцев, т.е. ответив на два вопроса: что такое приемник и почему мышка может использоваться с мобильными системами или ноутбуками? Приемник выполнен в маленьком корпусе из того же материала, что и корпус мышки - полупрозрачный пластик. По размерам приемник чуть больше зажигалки - 92 мм шириной (сейчас таких размеров выпускают USB-накопители на основе флэш-памяти). Приемник представлен в виде двух частей, одна из которых - это USB-разъем, который можно отсоединить от приемника. На корпусе имеется только переключатель "Connect" и светодиод зеленого цвета, который в процессе работы сигнализирует о том, что мышка активна. Кроме того, на корпусе имеется также разъем для одного из кабелей подзарядки аккумуляторов мышки. В начале было сказано, что мышка является полностью беспроводной. Но она очень быстро и просто может превратиться в проводную. Кроме всего прочего, приемник можно поворачивать относительно разъема для улучшения приема сигнала от мышки, или для более удобного расположения самого приемника.

Когда мы изучили комплект поставки, все составляющие мыши Defender 1480 и принцип ее работы, то сразу же возник вопрос - качество связи. Дело в том, что USB-порт находится на задней панели корпуса компьютера. Сам корпус зачастую находится под столом или в специальном столе для компьютера. Поэтому, если приемник подключен таким способом, прямого пути для прохождения инфракрасных волн нет. Как же тогда? Волны же чувствительны к препятствиям и помехам. Это чревато как минимум повышенным расходом энергии. Может быть, все же мышка предназначена только для работы с ноутбуками (как это разрекламировано на упаковке)? Но нет, мышка довольно хорошо работает! Все же препятствия имеют свойство не только поглощать радиоволны, но и отражать их, причем довольно хорошо, если вспомнить физику! Сигнал, к примеру, может отражаться от стены.

В заключение хочется рассмотреть набор того же бренда - Defender CKM-30440, в который включены мышка и клавиатура.

Беспроводной набор Defender CKM-30440

Почему выбор остановлен именно на этом наборе - потому что, во-первых, можно провести сравнение мышки из набора с мышкой Defender 1480, как сравнение представителей одного производителя. Во-вторых, данный набор находится в низкой ценовой категории, т.е. недорогой.

Комплект поставки набора довольно скромен:

  • клавиатура;
  • мышка;
  • ресивер (приемник);
  • пять элементов питания типа АА (два для мышки и три для клавиатуры);
  • приставка к клавиатуре для запястий рук;
  • компакт-диск с драйверами и программным обеспечением;
  • руководство по эксплуатации и настройке.

Ресивер выполнен в виде небольшого блока кругло-сплющенной формы. По дизайну он чем-то похож на мышку, только та более удлиненная. На верхней части корпуса ресивера имеется светодиод, который в процессе работы мигает тремя цветами, сигнализируя об активности мыши, клавиатуры или "спокойствие". Подключается ресивер к порту PS/2 и, к сожалению, переходника USB-порт в наборе нет. Его, конечно, можно отдельно приобрести, но уже как-то не по себе - тратить еще деньги на эту мелочь, когда ее могли бы поставлять в комплекте. С другой стороны, сейчас очень много устройств подключается к компьютеру через USB-порт, и занимать его приемником для системы ввода при наличии альтернативного порта, который, к тому же, является доминирующим в наборе, не имеет смысла.

Клавиатура, впрочем, как и мышь (описание ее ниже), особым дизайном не отличается от обычных проводных клавиатур. Хотя она по размерам немного громоздкая. На клавиатуре имеется 101 клавиша, а также дополнительно девятнадцать мультимедийных кнопок и кнопка "FN". Говорить о стандартных клавишах, наверное, нет смысла, а вот на мультимедийных остановиться хочется.

Семь из мультимедийных клавиш предназначены для управления интернет-браузером. Четыре кнопки позволяют производить управление мультимедиа-плеером и еще три - громкостью. Среди остальных есть такие функциональные клавиши, как открытие папки "Мои Документы", почтового клиента, калькулятора, мультимедиа-плеера. Порадовало то, что для работы всех этих функций не потребовалась установка драйверов. Драйвера же позволяют программировать функциональные клавиши на различные задачи. Например, можно запрограммировать открытие каких-либо приложений или файлов, или же выполнение определенной задачи.

Из светодиодов на клавиатуре имеется только один, который сигнализирует состояние заряда батарей.

Мышка, по сути, является аналогом рассмотренной выше мышки Creative Optical. Такой же простой дизайн (хотя и отличный от Creative Optical) и тот же самый способ питания (даже формат батареек такой же). Отличие рассматриваемой мышки заключается в том, что она имеет не две кнопки с колесиком, а четыре и колесико. Это добавляет мышке функциональности. Две кнопки располагаются на стандартных местах, а вот другие две находятся по бокам корпуса мышки. К сожалению, такое расположение оказалось не слишком удачным (на наш взгляд). А может, неудачно исполнение самих кнопок, потому что при перемещении мышки можно случайно нажать одну из боковых кнопок. Чтобы этого не произошло, мышку нужно держать нежно, как что-то хрупкое. С другой стороны, эти кнопки можно отключить и тогда никаких проблем не будет - пускай нажимаются.

В целом, набор Defender CKM-30440 хорош и по функциональности, и по работе, и по исполнению. Особых претензий ни к мышке, ни к клавиатуре не было, хотя если сравнивать мышку из набора и мышку Defender 1480 - это две совершенно разные мышки. И если бы встал выбор - либо набор, либо мышка Defender 1480, скорее всего, многие выбрали бы второе.

Если подвести итог и сравнить три мышки (клавиатуру не будем брать в расчет), то нельзя четко сказать, какая из них лучше, какая хуже. Рассматривать отдельные характеристики нет смысла, потому что периферия используется не частями, а целиком. А вообще, все три модели оправдывают ожидания. Ведь что требуется от беспроводной системы ввода? В первую очередь, избавиться от лишних проводов на рабочем столе или обеспечить удобное расположение системного блока. Часто бывает, что при размещении системного блока под столом или же в специальном столе, стандартной длины проводов клавиатуры и мышки становится недостаточно. С этой задачей рассмотренная периферия справляется на все сто процентов. Ну а если же, приобретая беспроводную мышку или набор (клавиатура + мышка), преследуется цель дистанционного управления различными функциями, например, при прослушивании музыки или просмотре видеофильмов, то лучше рассмотреть другие системы, например, пульт дистанционного управления.

Источник: http://www.comprice.ru/
 

***
 Реклама
Оргтехника и расходные материалы
Ремонт оргтехники
Покупка Б/У оргтехники
Запчасти
Заправка картриджей
Восстановленные картриджи
Расходные материалы
***

Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com. Условия использования материалов