|
|||
реклама у нас | |||
*** |
Компьютер-FM’нистАвтор: Игорь ВАКУЛЕНКО Приветствую вас, уважаемые читатели. Речь у нас сегодня пойдет о таком интересном «самодельном» устройстве для ПК, как FM-тюнер. Дело мастера…
Прежде всего, определимся с задачей. Я предлагаю построить устройство, отвечающее следующим требованиям. Тюнер должен:
Согласитесь, требования достаточно жесткие, даже для промышленного устройства. Однако на практике реализовать все это не так уж сложно, если собрать схему, представленную на рисунке 1. Как это работает Основным элементом тюнера является микросхема DA1, содержащая все узлы современного радиоприемника, включая стереодекодер. Как работает данный тюнер? Высокочастотный сигнал радиостанций принимается антенной и поступает на колебательный контур L1C20, настроенный на середину выбранного диапазона. Этот контур выделяет из всего спектра радиочастот те, которые нам необходимы. Далее сигнал через вывод 18 подается на вход УВЧ микросхемы DA1. Усиленный сигнал выделяется на нагрузке УВЧ — перестраиваемом контуре L2C4C2VD2 — и попадает на смеситель микросхемы. Одновременно на смеситель подается сигнал гетеродина, частота которого определяется контуром L3C3C1VD1. Этот контур настроен таким образом, что его частота всегда больше частоты входного сигнала на 10.7 МГц. На выходе смесителя (вывод 16 микросхемы) мы имеем уже сигнал промежуточной частоты, который выделяется на нагрузке L4R12, фильтруется пьезокерамическими фильтрами и дополнительно усиливается транзистором VT1, включенным между фильтрами. Далее сигнал усиливается встроенным усилителем-ограничителем и демодулируется фазовым детектором микросхемы. Комплексный стереосигнал декодируется стереодекодером и на выходах 5 и 6 микросхемы DA1 присутствует уже полноценный низкочастотный стереосигнал, который мы и будем подавать на дополнительный линейный вход звуковой карты. Следует заметить, что напряжение звукового сигнала не превышает 250 мВ, так что за судьбу карты можете быть спокойны. Светодиод VD3 является индикатором стереорежима. Настройка на станцию производится при помощи резистора R13. Несколько слов о том, как работают элементы настройки. С внутреннего стабилизатора микросхемы (вывод 21) на варикапы VD1, VD2 подается напряжение, регулируемое переменным резистором R13. При изменении напряжения емкость варикапов меняется и, как следствие, изменяется частота настройки контуров гетеродина и УВЧ. Другими словами, происходит перестройка по диапазону. С вывода 10 на вывод 24 микросхемы через резистор R17 подается напряжение автоподстройки частоты, порог срабатывания которой можно регулировать изменением емкости конденсатора С5. Питающее напряжение +12 В подается на стабилизатор 5 В, выполненный на микросхеме DA2. На первый взгляд, может показаться, что использование дополнительного стабилизатора не оправдано, так как напряжение +5 В можно получить прямо с компьютера. Да, можно. Но в ходе испытаний выяснилось, что такой метод делает прием практически невозможным из-за помех, поступающих на тюнер вместе с напряжением питания. Возможно, подобное явление характерно не для всех машин. Детали тюнера желательно подобрать самые миниатюрные. Пьезофильтры ZQ1 — ZQ3 — SFE-10.7. Катушки L1, L2, L3 не имеют каркаса и намотаны проводом ПЭЛ-0.5 на оправке диаметром 3 мм. Содержат соответственно 9, 6 и 5 витков. После намотки катушки следует слегка растянуть. (Уточнение. Шаг намотки будет изменяться в процессе сопряжения контуров. В каждом конкретном случае шаг намотки разный. У меня получилось около 0.5 мм, у других может быть 0.1–1 мм. А в некоторых случаях, возможно, нужно будет даже изменять количество витков. Поскольку платы у всех разные — емкость монтажа различна, а это сильно влияет на параметры катушки. Мы должны перекрыть-то всего 20 МГц. Каждая десятая миллиметра шага будет сдвигать диапазон на значительную частоту. В любом случае, нужно будет сжимать-растягивать катушки и подстраивать подстроечные конденсаторы. Если мы укажем конкретный шаг намотки, это только введет в заблуждение. Не получится намотать катушки с определенным шагом и больше не изменять его. На практике я делаю так. Наматываю катушку виток к витку на сверле, затем снимаю ее (уже получается небольшой шаг, так как витки не фиксированы, и катушка держится за счет жесткости провода), впаиваю в плату, а затем чуть-чуть растягиваю двумя отверточками без всяких замеров). В качестве дросселя L4 можно применить любой малогабаритный дроссель индуктивностью 50–200 мкГн. Для удобства последующей регулировки лучше использовать подстроечные конденсаторы С3, C4 и С20. Монтаж тюнера производится на печатной плате, изготовленной из фольгированного текстолита. Рисунок платы предлагаю выполнить самостоятельно, дабы не перегружать страницы еженедельника схемами и не отнимать у вас возможность свободного творчества. Скажу по секрету, что готовую плату (иногда даже собранную и настроенную) можно приобрести на радиорынке, но имеющаяся там схема устройства несколько отличается от рассмотренной нами схемы. В ней отсутствует второй пьезофильтр и дополнительный усилитель промежуточной частоты, изменена схема АПЧ. Конечно же, чувствительность и избирательность такого тюнера будет несколько ниже. Но если вы не испытываете дружеских чувств к паяльнику, такой вариант может быть полностью оправдан, особенно для жителей больших городов, где сигнал радиостанций достаточно сильный. Все на стройку! Настройку тюнера лучше проводить не на компьютере, а на рабочем столе. Для этого нам понадобится блок питания, обеспечивающий напряжение 9–12 В, и любой усилитель низкой частоты, желательно стереофонический. В крайнем случае, выход тюнера можно нагрузить обычными телефонами (наушниками) от плеера. Если сборка произведена без ошибок, то после включения питания в динамиках усилителя будет слышен характерный шум. Вращением ротора конденсатора С3 и растяжением-сжатием витков катушки L3 настраиваем тюнер на прием какой-либо станции. Желательно сразу проверить и при необходимости подогнать этими же элементами перекрытие всего диапазона 88–108 МГц. Это очень просто сделать, если контролировать принимаемые станции на другом вспомогательном приемнике. Далее к выводу 25 микросхемы DA1 подключаем вольтметр, и подстройкой конденсаторов С4, С20 и катушек L2, L1 добиваемся максимальных показаний вольтметра. Если вольтметр отсутствует, тех же результатов, но с несколько меньшей точностью можно достичь настройкой контуров по максимальной громкости принимаемой станции. Следует обратить внимание на следующее обстоятельство. Прием возможен при настройке гетеродина как выше, так и ниже частоты сигнала. Но для устойчивой работы необходимо, чтобы частота гетеродина была именно выше частоты сигнала на 10.7 МГц. Если прием неустойчив, то нужно растягивать витки катушки L3 (уменьшать ее индуктивность), пока сигнал той же станции не появится снова. Подстройку входного контура и контура УВЧ необходимо производить до тех пор, пока малейшие изменения в их настройке не будут приводить к падению напряжения на выводе 25 микросхемы. Далее, вращая ротор подстроечного резистора R2, добиваемся зажигания светодиода VD3, что будет свидетельствовать о срабатывании стереодекодера. В заключение следует проверить качество приема по всему диапазону и, если все в порядке, зафиксировать витки катушек каплей парафина. На этом процесс настройки можно считать завершенным и приступать к окончательной сборке и подключению устройства. Общий сбор
Конечно же, наш тюнер не лишен недостатков. И самый главный минус — отсутствие индикации частоты принимаемой станции. Но, я думаю, подобное неудобство с лихвой окупается низкой стоимостью и высоким качеством работы устройства. И если вы справились со всеми трудностями сборки и настройки приемника, то, кто знает, может, вскоре на страницах МК появится описание цифровой шкалы или метода программного управления. Вот вам и тема для размышлений. Источник: http://www.mycomp.com.ua/ |
*** |
*** |
|
Copyright © "Internet Zone", info@izcity.com. Условия использования материалов |