Открылась Компьютерная Ярмарка Expo-com.ru на Тульской 
6000 кв.м, 20 000 покупателей в день.
Удачное расположение (м. "Тульская"), большой ассортимент, автостоянка, лифты, кафе, туалеты, телефонная связь, интернет. 
Арендаторам: 1 месяц бесплатно
Режим работы и проезд см. здесь >>
реклама у нас
***

Antelope Mobile Computer Core, или лучше меньше, да лучше

Автор: Алекс Ксенин

Ситуация, сложившаяся на рынке настольных персональных компьютеров, напоминает агонию. За последние годы отношение производителей к нему охладело, поскольку уровень продаж ПК не внушает оптимизма, и причин надеяться на лучшее, в общем-то, нет. Некоторые компании вообще покинули этот рынок, другие бросили часть своих сил на другие рынки, все еще надеясь на чудо. Но чуда не будет, все понимают, что настольный компьютер в виде, знакомом нам не один десяток лет, обречен на вымирание. Конечно, в отдельных областях он проживет еще столько же, но масштабы уже не те.

Начало века ознаменовалось новыми подходами в компьютерной отрасли, ключевым термином стала мобильность. Но она имеет и обратную сторону, минимизация компьютеров несовместима со столь привычными полноразмерными клавиатурами, дисплеями, которые, несмотря на их гигантские по современным меркам размеры, все же удобны. Скорей всего, выиграет тот, кто сможет предложить наилучшую комбинацию, удовлетворяющую одновременно критериям компактности и удобства в работе. Здесь могут быть разные варианты, но сегодня мы остановимся только на одном из них, который имеет серьезные шансы через несколько лет стать персональным компьютером будущего.

Речь идет о довольно необычном компьютере Mobile Computer Core, о разработке которого компания Antelope Technologies объявила в мае этого года. Идея модульного компьютера не нова, но, если раньше дело не шло дальше прототипов, то теперь, похоже, сдвинулось с мертвой точки. Уже в сентябре первые модели появятся в продаже, что позволит оценить их потенциал.

Однажды в IBM…

Объявив о разработке нового миникомпьютера, Antelope Technologies сделала еще один важный шаг, - она подписала лицензионное соглашение с IBM сроком на десять лет, которое касается идей, заложенных в компьютере MetaPad, разработанном в исследовательском центре IBM. Честно говоря, основные концепции и дизайн компьютера от Antelope Technologies во многом напоминают IBM MetaPad, поэтому имеет смысл начать именно с него.

Основная идея, заложенная в MetaPad, достаточна проста. Весь компьютер делится на две части. Первая, самая основная часть представляет собой ядро, состоящее из центрального процессора, памяти и жесткого диска. По существу это аналог системного блока ПК, правда, жесткая минимизация его функций позволяет достичь предельно малых габаритов при его изготовлении. Фактически это "карманная" часть, которая всегда с вами.

Что касается второй части, то в общем случае, туда входит все то, что не вошло в основную часть. Подход несколько необычный, но очень рациональный. Есть различные задачи, и для реализации каждой из них есть оптимальный вариант. Например, если вы хотите серьезно поработать с текстом, то лучшим выбором будет хороший монитор и полноразмерная клавиатура, а если же вам нужно все лишь записать пару строк или номер телефона, то вполне достаточно небольшого сенсорного дисплея и пера.

В результате такого разделения функций, где ядро является "мозговым центром", а все остальное реализует его связь с пользователем либо внешними устройствами, MetaPad предлагает истинное удобство для конечного пользователя. В считанные секунды его можно трансформировать в карманный компьютер, десктоп, лаптоп, планшет и т.д. Каждый может подобрать удобную ему комбинацию. Особенность всех этих трансформаций состоит в том, что ядро не требует перезагрузки, то есть на лицо стопроцентная реализация принципа "горячей" замены. Причем пользователю не нужно беспокоиться о том, что он подключает, программное обеспечение все сделает в автоматическом режиме.

Заметим, что MetaPad является сугубо исследовательским проектом IBM, и она не собирается налаживать его производство. Возможно, здесь причина в том, что компания несколько раз уже обожглась на внедрении уникальных устройств (яркий пример - ThinkPad-блокнот), и теперь она сосредоточилась на разработке прототипов. Заинтересованные компании могут покупать у нее лицензию (это тоже неплохой доход), дополнять базовую идею своими, и выпускать устройство на рынок. Именно таким путем и пошла Antelope Technologies, взяв на себя довольно трудную задачу - создание конфигурации устройства и его внедрение.

Computing Anytime and Anywhere

Ох уж эти современные компьютеры! Несмотря на постоянные обновления, апгрейды и т.п. создается стойкое ощущение, что все время чего-то будет не хватать. Что ж, давайте зададимся вопросом, а что мы, собственно говоря, хотим от нашего электронного друга.

Во-первых, он всегда должен быть с нами. Второе следует из первого, - он должен быть единственным, все наши любимые программы, ценные файлы и базы данных должны быть доступны в любое время, при этом нежелательно использование каких-либо сменных носителей информации (зачем носить информацию из дома на работу и обратно?). Третье прямо противоположно второму - он должен существовать в различных ипостасях, в зависимости оттого, что мы хотим делать в конкретный момент времени (поиграть в Doom или прочитать электронную почту) и т.д. Да, запросы у нас, конечно, немаленькие.

Впрочем, решение есть, это Mobile Computer Core (MCC). Весьма трудно классифицировать это устройство как персональный компьютер. Разработчики из Antelope Technologies полагают, что это скорее персональная компьютерная система новой концепции, которая является революционной и способна изменить представление людей о компьютерах.

А между тем, MCC и в самом деле компьютер. Ведь в нем есть процессор, память и аккумулятор, размещенные в небольшом корпусе. Что же касается дисплея, портов ввода-вывода, средств коммуникаций и прочих полезных вещей, так это уже аксессуары. А почему бы и нет? Ведь теперь их можно подобрать в соответствии со своими требованиями и вкусами. Зато MCC можно взять с собой куда угодно, аналогично любимому мобильному телефону, он достаточно мал и легок, в то же время обладает приличной вычислительной мощностью.

Портативный компьютер следующего поколения

Основой MCC является принципиально новая архитектура: ядро (core) + аксессуары или оболочка (shell). Самое ценное здесь, конечно же, ядро, которое по существу является базовым блоком. Физически это небольшой корпус, этакий "черный ящик", в котором сосредоточена вся мощь нового компьютера. Корпус действительно потрясает своей миниатюрностью, размеры составляют 18,5 х 72 х 126 мм (так называемый форм-фактор 3х5х3/4 дюйма) при массе 257 г.

В устройстве используется процессор Transmeta Crusoe, здесь у компании действительно не было выбора, ведь им был нужен экономичный процессор, для которого не нужны мощные системы охлаждения. И действительно, внутри нет ни одного вентилятора. Что касается его тактовой частоты, то компания планирует использовать различные варианты, в зависимости от конкретного назначения компьютера. Скажем так, типовым процессором можно считать Crusoe TM5800 на 800 МГц, но теоретически можно установить любой процессор от Transmeta в диапазоне от 300 МГц до 1 ГГц.

Вторым атрибутом базового блока является 10-ти гигабайтный жесткий диск. Про миниатюрные 1,8-дюймовые винчестеры от Toshiba, слышали, надеюсь? Так вот, здесь применяется именно такой. В MCC используется обычная DRAM память, а объема в 256 Мб вполне достаточно для большинства современных приложений. При необходимости память можно расширить до 512 Мб.

Для того чтобы к MCC можно было бы напрямую подключать монитор или дисплей, компания включила в состав базового блока видеоадаптер. Разумеется, он не так силен, но, думаю, что возможностей Silicon Motion Lynx 721 с поддержкой 3D графики (8 Мб памяти) на первых порах должно хватить.

Все, с железом разобрались, остался только софт. Здесь все просто. Можно установить обычную настольную ОС Windows 2000/XP или что-нибудь из Linux.

Мини-особенности

Главный акцент в своей маркетинговой политике компания ставит на удобство создания любой конфигурации на базе ядра, что экономит время, да и, в общем-то, упрощает жизнь. Ведь теперь больше никогда не понадобится синхронизировать карманный компьютер с настольным, и нет необходимости переносить необходимые файлы между домашним и рабочим компьютером.

Конфигурация компьютера определяется набором внешних устройств, которые выступают в роли аксессуаров-оболочек. Рассмотрим только несколько наиболее полезных оболочек MCC. Разумеется, выбор более широкий, так, например, есть такая уникальная оболочка как голосовой интерфейс, который можно использовать в автомобиле. С его помощью можно не снимая рук с руля, получать электронную почту и даже отвечать на нее.

Итак, первая оболочка - handheld shell. Для этого добавляем 6,3-дюймовый сенсорный цветной дисплей с активной матрицей (максимальное разрешение 1024 х 768 пикселей), аккумулятор на 1400 мАч, набор коммуникационных портов (два USB, вход/выход аудио, выход на внешний монитор), разъем сетевого адаптера и слот для карт расширения формата PCMCIA. В итоге получается своеобразный карманный компьютер. Конечно, он чуть несколько больше типичных устройств этого класса, да и масса его более значительна - порядка 390 г.. Но по некоторым характеристикам, например, по разрешению дисплея, он превосходит их, да и работа на нем будет представлять нечто среднее между КПК и ПК.

Еще одна оболочка, которая наверняка будет пользоваться спросом это док-станция, которая является оригинальным "мостом" между MCC и внешним миром и будет идеальным вариантом для подключения чего угодно в настольном варианте. Здесь целый спектр всевозможных разъемов, касающихся подключения видео и аудио, мыши, клавиатуры, микрофона и т.д.

По идее, в роли аксессуара может выступать любое устройство, поддерживающее один из стандартных интерфейсов, ограничений нет. Причем компания собирается выпускать только часть самых специфических из них, пользователь вправе выбрать и другие, более привычные для него. Еще одной реализованной сегодня оболочкой является MCC "Wearable" Computing, являющаяся прообразом мобильного компьютера будущего.

В дальнейших планах компании - планшет и минипланшет, миниатюрный сервер и даже персональный сервер, выполненный в виде наручных часов.

Три магические буквы: OQO

Предложение компании Antelope Technologies не единственное на рынке, в апреле этого года компания OQO, созданная бывшими сотрудниками Apple, предложила свою версию "ультра персонального компьютера". Только на этот раз устройство представляет собой не загадочный "черный ящик", а вполне самодостаточный карманный компьютер. Цветной сенсорный LTPS-дисплей с диагональю 4 дюйма является постоянной составляющей.

Но MCC и OQO похожи во многом: процессор от Transmeta, жесткий диск от Toshiba, 256 Мб памяти, да и многие другие характеристики позволяют считать эти устройства представителями одного класса. Правда, OQO обладает рядом преимуществ, на которые необходимо обратить внимание. Во-первых, это встроенная поддержка беспроводных соединений, в компьютере есть поддержка сетей 802.11b (Wi-Fi) и Bluetooth, а это весомый козырь. К тому же устройство имеет более емкую стандартную батарею, энергии которой хватает на 8 - 10 часов автономной работы. Причем, это не привело к увеличению массы устройства: практически те же 250 г.

Из аксессуаров предлагается только две модели док-станции: одна трансформирует OQO в привычный настольный компьютер, а при помощи другой он превращается в ноутбук.

Немаловажен и ценовой фактор. Представители Antelope Technologies не называют реальных цен, заявляя, что модель с максимальной конфигурацией будет стоить порядка 6 тыс. долларов. Остается только догадываться, что имеется в виду под максимальной конфигурацией. OQO более конкретна, она не намерена превысить отметку в 1 тыс. долларов, планируя выпустить устройство ближе к концу года.

Заключение

Идеи, реализованные в Mobile Computer Core, несомненно, прогрессивны, иметь один компьютер, который заменяет дома или на работе настольный компьютер, а в дороге - карманный компьютер и т.д. весьма заманчиво. Но жизнеспособность этой технологии сегодня пока что очень низка. Компания понимает это, и в первую очередь она планирует продвигать свои решения в промышленной, военной и правительственной сферах, где подобные технологии необходимы сегодня, невзирая на их цену.

Источник: http://www.mconline.ru/
 

***
 Реклама
Оргтехника и расходные материалы
Ремонт оргтехники
Покупка Б/У оргтехники
Запчасти
Заправка картриджей
Восстановленные картриджи
Расходные материалы
***

Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com. Условия использования материалов