Открылась Компьютерная Ярмарка Expo-com.ru на Тульской 
6000 кв.м, 20 000 покупателей в день.
Удачное расположение (м. "Тульская"), большой ассортимент, автостоянка, лифты, кафе, туалеты, телефонная связь, интернет. 
Арендаторам: 1 месяц бесплатно
Режим работы и проезд см. здесь >>
реклама у нас
***

Soft FAQ 122

Автор: Сергей Трошин

Про наличие крокодилов в XP
Виновата Microsoft
Эврика!
Не мойте диски с мылом!

О страшных глюках, которые попали в сети

Про наличие крокодилов в XP

Прочитал на CD Upgrade очень грамотные и исчерпывающие FAQ; но вот на вопрос о порче HDD "осью" XP вы, конечно, погорячились отвечать. Если вы не видели живого крокодила, это совсем не значит, что его нет! Напоминаю, вопрос заключался в том, связаны ли многочисленные поломки жестких дисков с установленной на них Windows XP или нет. Да уж! Вы бы сразу сказали что-нибудь типа: "Слышал я о таких делах, но сам не сталкивался". А то "бред сивой кобылы", "бред сивой кобылы"...

Вот реальные случаи из личного опыта. Глюк первый, всенародный: после некоторого времени работы под Windows XP Pro на ПК (у разных людей, на разных машинах!) после очередной загрузки пропадает обращение к диску (Quantum Fireball 4,3 Гб и Seagate Medalist 4,3 Гб, оба использовались как системные диски) и выдается сообщение о том, что нет системного диска, надо вставить системный диск и перезагрузиться (определяются BIOS нормально); с винтами Quantum Fireball 10 Гб, Quantum Fireball 4,3 Гб и Fujitsu TAU 4,3 Гб (использовались как диски D:) в Windows ХР выскакивало сообщение: "Диск D не отформатирован" и предлагалось его отформатировать. Причина у всех дисков оказалась одна и та же - "перекривило" таблицу FAT.

Для исправления диски устанавливались на "рабочую лошадку" как диск Slave; на самой "лошадке" стоит Windows 98 SE. При загрузке получаем сообщение, что работа системы была завершена некорректно, после чего прогоняется Scandisk D: (Не останавливать - пусть лопатит!). После загрузки системы видим три диска - диск C: (System) и диски D: и Е: (на последних будет одна и та же информация, так как это и есть один и тот же диск, только с кривыми FAT).

Под Windows XP этот диск еще не виден! Там мы получим то же самое сообщение: "Диск не отформатирован"! Загоняем Norton DiskDoctor 2002 или 2000 (более старой версией не рекомендую пользоваться, так как у меня пару раз после старого NDD пришлось вообще восстанавливать всю инфу!!!).

На предложения NDD исправить разные гадости отвечайте: "Да". В большинстве случаев этого достаточно для оживления диска; если нет - скопируйте с любого диска (D: или E:) информацию, которая вам нужна, убейте диск с помощью FDISK или PartMagic; отформатируйте и перенесите сохраненные данные на него. Буквы диска могут быть другими! За пример бралось то, что системный диск - один раздел, восстанавливаемый - тоже! Если у вас диск разбит на два раздела и только один не читается - действия те же!

Глюк второй, приватный: при работе с дисками Махtоr 540-й серии (один диск 20 Гб; второй 40 Гб, на разных ПК) одинаковые траблы - работали оба с ОС Windows 98 SE вполне нормально, по-человечески. Но вот возникло желание поставить ОС Windows XP - на Махtоr 2В 20 Гб как единственную, на Махtоr 4В 40 Гб на раздел D:. В первом случае установщик проверил диск и произвел копирование файлов установки, после чего попросился в перезагрузку. После перезагрузки он сообщил, что не видит жесткого диска и дружить со мной отказался; во втором случае он произвел установку ОС и тоже перезагрузился... с тем же результатом!

Были предприняты следующие меры: в BIOS ПК отключено автоопределение HDD; все установки введены в BIOS ручками; после перезагрузки диски вроде бы как были видны, но... как Maxtor Romul (?!). Ни одна из утилит Maxtor не захотела работать с собственными дисками, даже Maxtor Low Level Format, с чьей помощью были устранены сотни глюков не только на "максторовских" дисках.

Оба диска были отнесены в сервисный центр, где их мне и поменяли с комментарием, что не я один такой несчастный. Глюк дисков? Но с 98-ми оба работали и жужжали как ни в чем не бывало! А вы говорите: "Не может быть, не может быть!" А вот может...

С огромным уважением к вашему труду, Игорь kuch, старый электронщик, electronik@km.ru

Если мне память не изменяет, в том вопросе шла речь именно о физической поломке дисков, так что ваш первый пример тут не катит. Слетевшая FAT, скорее всего, является все же софтовым глюком и вполне может быть связана с не очень качественными драйверами контроллера дисков, неправильным выключением ПК, сбоем оперативной памяти и множеством других причин (в том числе, конечно, и с глюками самой ОС).

А вот то, что работники сервис-центра "Макстор" заявляют о большом числе пострадавших, говорит, пожалуй, о качестве продукции этой фирмы или конкретной серии дисков. Впрочем, давайте подождем комментариев других читателей, столкнувшихся с подобными проблемами.

Виновата Microsoft

Я тоже столкнулся с проблемой кракозябр в строках "Поиск" Internet Explorer 6. Причем возникла она сразу у всех моих знакомых! И виновата в этом, по моему мнению, Microsoft. На разных компьютерах с разной "осью" (Windows 98 SE, Windows 2000 Server) на работе и дома - везде были кракозябры.

Это вызывало определенные неудобства, но не смертельные, да и текучка не давала подробно рассмотреть вопрос. Через некоторое время все восстановилось. Для Windows 98 SE были скачаны два критических обновления - Q810847 и Q811630. Windows 2000 Server подключен к интернету напрямую и сам выполнил обновления.

С уважением, Вячеслав Корнышков

Да, судя по пришедшим ко мне за последнее время письмам читателей, проблема была именно во временной несовместимости сайта ie.search.msn.
com с кириллицей. На настоящий момент этот сбой вроде бы устранен и кракозябр в строках "Поиск" Internet Explorer больше быть не должно. Ну, по крайней мере, до следующего глюка.

Эврика!

Нашел вроде новый метод отключения автозапуска стандартных компакт-дисков в Windows XP (имеются в виду только те компакты, на которых не предусмотрен специальный вызов автозапуска через autorun.inf). Скажу сразу: у моего метода есть огромное достоинство, отличающее его от всех других методов. Автозапуск фирменных компактов со встроенной программой autorun.inf не отменяется, поэтому компакты с играми и софтом будут запускаться как обычно. Итак, собственно, имея пару не кривых рук, лезем в реестр и правим там следующий раздел: 
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\
Windows\CurrentVersion\Explorer\AutoplayHandlers\
CancelAutoplay\Files

В этом разделе, как вы, надеюсь, заметили, находятся текстовые параметры, содержащие имена файлов, отыскав которые на вашем компакте встроенный AutoRun запускаться не станет и позволит запустить компакт средствами оного (то есть через autorun.inf). Итак, добавьте строковый параметр REG_SZ следующего содержания: *.* и наслаждайтесь полным спокойствием вашего CD-ROM.

P.S. А вообще-то, в этом разделе реестра стоит покопаться, не правда ли? Конечно, про удержание клавиши Shift я знаю, но тем не менее, может, кому-нибудь пригодится.

Антон aka GREENANGEL, greenangel@mail.ru

Очень интересно. Думаю, все, кого уже изрядно достала чрезвычайно назойливая функция автозапуска, встроенная в Windows XP (интересно, кто-нибудь ей вообще пользуется?), будут вам благодарны. Отключить эту тормозящую всю работу при установке компакт-диска в компьютер функцию, не затронув при этом автоопределение диска и стандартный автозапуск, - довольно привлекательная возможность. 

Не мойте диски с мылом!

Я бы не стал мыть диск с мылом, да и вообще окунать в воду, как это было описано в одном из ваших советов. У меня был случай с технологической болванкой CD-R, у которой было небольшое повреждение на верхней стороне. Так вот, через это повреждение проникла таки влага, и от этого места стала распространяться поврежденная область (пошло отслоение).

Может быть, именно этот диск я как-то и искупал, не помню, давно было. С тех пор стараюсь не покупать совсем уж дешевые болванки и не мою диски в воде. В крайнем случае протираю со стороны зеркала.
P.S. Опасный совет, да еще крупным шрифтом. Ведь помоют, и проблемы исчезнут вместе с диском.

Алексей, abib@yandex.ru

Согласен, не все диски выдержат купание в воде (хотя я пока таких не встречал, несмотря на то, что нередко приходится это делать), но ведь в том вопросе речь шла о царапинах именно на рабочей поверхности диска. В вашем же случае проблема гораздо серьезнее, и, на мой взгляд, этот диск в любом случае долго бы не протянул, потому что царапины на защитном слое, скорее всего, приведут к отслоению даже при обычных комнатных условиях хранения - загрязненный воздух, перепады влажности и температуры сделают свое дело. И, конечно же, гораздо грамотнее использовать для чистки (а то и для шлифовки - одна такая фреза для компакт-дисков уже описывалась в нашем журнале) дисков специальные средства; такие на нашем рынке уже появились.

Источник: http://www.computery.ru/upgrade/
 

***

***

Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com. Условия использования материалов