|
|||
реклама у нас | |||
*** |
Телефон для программиста. Аппараты фирмы Sony серии JАвтор: Герман Иванов Введение Первый взгляд Большой монохромный графический дисплей телефонов Sony-Jx поддерживает четыре градации серого цвета. Этим Sony-Jx выгодно отличаются от равных им по стоимости моделей тех же Siemens с их двухцветным маленьким экраном. За счет наличия такого дисплея программисты Sony развернулись на полную катушку. Основное меню телефона оформлено в виде вращающихся объемных шариков, смотрящихся довольно красиво и стильно. Везде, где только возможно, вместо текстового интерфейса пользователя использован графический интерфейс с иконками. Вы, наверно, улыбнулись, прочитав эти строки. В наше время цветных экранов такой дисплей кажется примитивным. Не забывайте: я вам рассказываю о том, что происходило пару лет тому назад. Тогда никакими цветными дисплеями и близко не пахло. Да и, честно говоря, глядя на некоторые современные модели, я, пожалуй, предпочел бы монохромный экран Sony цветному дисплею той же Motorola 350. Из изюминок этой серии телефонов мне сразу бросилась в глаза возможность принимать и отправлять электронную почту с помощью встроенного POP3-клиента. Говоря простыми словами, так, как это делается на обычном компьютере. Также в телефоне имеется возможность просматривать не только WAP-ресурсы, но и обычные HTML-страницы с помощью встроенного в аппарат браузера Microsoft Mobile Explorer. По тогдашним временам это было здорово, но сегодня это достоинство полностью нивелируется отсутствием в этих аппаратах GPRS. Слишком уж дорогое это удовольствие по обычному GSM-каналу.
Хорошее впечатление оставил ежедневник. Оформленный в виде симпатичного календаря на месяц (при его отображении задействованы все четыре градации серого), он позволял задать на любое произвольное число два вида событий.
Первое приводило к подаче звукового сигнала в указанный
день и час. При этом на экран выводился заданный вами
текст. Так, недавно телефон напомнил мне об окончании
гарантии моего CD-RW-привода. Об этом обстоятельстве я
просил его мне напомнить полгода тому назад. Если на какой-либо день месяца у вас запланированы задания, этот день отмечается в календаре рамочкой. Телефоны Sony-Jx обладают большой записной книжкой на 500 записей. Для каждой записи можно задать три телефона и два поля заметок по 32 символа. Исходно эти поля предназначались для e-mail-адресов, но я их собирался использовать для более прозаичных вещей, типа обычного адреса человека да кода на двери его парадной.
Записи объединяются в группы. В дальнейшем можно
воспользоваться встроенным в телефон поиском по группе и
вывести все записи, входящие в искомую группу. Каждой
группе можно назначить индивидуальный звонок. Не
понравилось только одно: группы имели предопределенные
имена, которые нельзя было изменить. С некоторыми
названиями групп я готов был согласиться. Возьмем, к
примеру, "Друг" или "Подруга". Очередная неприятность ожидала меня при попытке набить что-либо в записную книжку. Оказалось, что телефон не поддерживает возможности ввода русских букв. Меню совершенно корректно отображается на русском языке, в списке допустимых языков присутствует "русский", а вот возможностью набирать на нашем "великом и могучем" телефон был обделен. Так как ввод русских букв в телефоне не был предусмотрен, то и на кнопках отсутствовала русская разметка. Вот такая неоднозначная серия телефонов есть у Sony. Вроде бы, я нашел все то, что мне хотелось, причем совсем недорого, но отсутствие русификации свело на нет все достоинства этих аппаратов. Опечаленный, я покрутил в руках телефоны других производителей и убедился, что все они далеко не дотягивали по возможностям до продукции Sony и полностью проигрывали ей в дизайне как самого корпуса аппарата, так и встроенного в него ПО.
Что можно было сделать с этими телефонами год назад… Помимо новой прошивки, существовали программы, предназначенные для синхронизации записной книжки и ежедневника в телефоне с программой Microsoft Outlook, позволяющие загружать в телефон свои собственные мелодии звонков и заменять стандартные для телефона обои экрана, а также начальную и конечную заставки на свои собственные изображения. Узнав обо всем этом, я отправился в магазин и приобрел себе телефон Sony-J6. С помощью инструкций на форуме спаял себе кабель и заменил в телефоне прошивку. Как и было обещано, ввод русских букв в телефоне появился. Я наклеил между обычных кнопок телефона дополнительные полоски с русскими буквами, покрыв их для надежности скотчем, записал в телефон звонок в виде позывного ICQ и забыл об этой теме почти на год. Теперь меня в этом телефоне устраивало все. Точнее, почти все: группы в записной книжке по-прежнему назывались странно — ну и Бог с ними.
Наши дни На момент моего появления в форуме, а было это с недельку назад, была создана программа для телефона, позволяющая загружать в него другие программы, — так называемый "loader". В процессе своего развития она доросла до единого API под все разновидности моделей телефонов J5, J6 и J7. Помимо этого API, существует и идеология внешних библиотек, в чем-то смахивающих на DLL в Windows. Под данный загрузчик уже написано с десяток игр включая в их число такие известные хиты былых времен, как Lines, Tetris, Arcanoid и Xonix. Имеются даже вполне сносно играющие шахматы. Помимо игрушек, народ писал и служебные программы, позволяющие до неузнаваемости изменить внешний вид экрана телефона или добавить в него изначально отсутствующие функции. К таким функциям я отнесу, например, автоблокировку клавиатуры, хранители экрана на анимированных файлах GIF, аналоговые часы и плавное гашение подсветки. Особняком стоял проект программы, позволяющей читать с экрана телефона книги. Вы меня правильно поняли. Существует программа, позволяющая просматривать на экране произвольный текст, заранее загруженный в телефон. Программа использует LZH-сжатие и грузит текст 40-килобайтными кусками. Текст вы читаете на экране размером 18 символов на 13 строчек. Используется специальный маленький шрифт. В отдельной теме форума обсуждаются вопросы русского перевода меню телефона. То есть людей уже не удовлетворяет то, что меню написано по-русски, их волнует, как именно оно написано. Там же давалась ссылка на программу, позволяющую вынуть из телефона все имеющиеся в нем текстовые диалоги, отредактировать их, а затем залить обратно. Ага! — воскликнул я, — привет вам, ненавистные группы записной книжки "Самолет" и "Улыбка", скоро я от вас избавлюсь! Если вы владелец телефона Sony-Jx, то наверняка, прочитав эти строки, отправились прямиком на указанный мной сайт. Прочитав там все имеющиеся темы, обнаружили, что у вас в голове оказалось больше вопросов, чем ответов. В этой статье я попытаюсь дать вам в, по возможности, сжатой форме ту информацию, которую сам выудил из чтения нескольких десятков сообщений форума и статей. Зачем зря донимать тамошнюю публику банальными повторяющимися день за днем вопросами? Пускай они лучше нам софт пишут, а я попытаюсь рассказать вам, как именно этот софт следует использовать.
А что за программное обеспечение там внутри…
Boot Block
Firmware (прошивка)
User Data (NVM — пользовательская область данных) В NVM хранятся те данные, которые вы модифицируете под себя в своем телефоне. К ним я отнесу информацию записной книжки или органайзера, а также всевозможные пользовательские настройки. Помимо этого, в той же области данных хранится и специфичная для этого конкретного экземпляра телефона служебная информация. Например, данные о том, сколько времени следует заряжать аккумулятор, установленный в ваш телефон, выходная мощность его передатчика или чувствительности приемника. Размер этой области составляет 524 Кб. В этой области имеется довольно много незанятого пространства. Именно сюда мы и будем впоследствии загружать дополнительное программное обеспечение. Предупреждение. Запомните: данные NVM уникальны для вашего экземпляра телефона; в случае утери вы нигде их больше не найдете. Поэтому сохранности NVM следует уделять особое внимание. Прежде чем экспериментировать с перепрошивкой телефона или новыми программами, обязательно сохраните на какой-либо дискетке эту область и положите ее в дальний ящик стола.
Соединительный кабель Всеобщий стон о неработоспособности продаваемых кабелей привел к тому, что на сайте http://www.sony-ericsson.ru/forum появилась возможность заказать работоспособный кабель. Готовые кабеля рассылаются по территории всего бывшего СССР. Москвичи могут приобрести готовые кабеля их изготовления по 600 рублей на Митинском рынке (место Q-11 ежедневно с 10-00 до 16-00). Если вы не дружны с паяльником, можете воспользоваться этими услугами. Форма заказа расположена по адресу http://www.sony-ericsson.ru/forum/viewtopic.php?t=9399. Если же у вас, как у меня самого, паяльник занимает почетное место на рабочем столе, вы можете приобрести китайский кабель и самостоятельно довести его до ума. Для этого вам придется разобрать его разъем, втыкающийся в ком-порт компьютера. Заранее настройтесь на то, что это будет не так просто. Хитрые китайцы обычно одевают на разъем неразборный пластмассовый кожух. Нам его придется разрезать. Для этого я использовал нож с убирающимся внутрь ручки толстым бритвенным лезвием. Приобрести такой нож можно в разделе канцтоваров. Обычно народ ими толстые пачки бумаги режет. Берете такой нож и аккуратно разрезаете пластмассу разъема сверху и снизу. После этого стаскиваете кожух, как перчатку, с содержимого разъема. Внутри, скорее всего, окажется странная субстанция, полностью закрывающая всю принципиальную схему устройства. Субстанцией этой является термоклей. Им китайцы залили схему, дабы народ не узнал, как ее сделать самостоятельно. Но что китаец собрал, русский всегда разобрать сможет. Покрутите этот кокон в руках и определитесь, как именно внутри него расположена плата с электронной схемой. Я вам дам подсказку: разъем ком-порта впаян прямо в один из ее торцов всеми своими девятью контактами. Определившись с плоскостью платы, тем же самым ножом начинаете аккуратно состругивать термоклей с одного из предполагаемых ребер платы. Свободного места в разъеме мало, поэтому я предположил, что вряд ли какие-либо радиодетали выступают за края платы. Поэтому мы их при такой методике вскрытия не повредим. Постепенно, снимая слой за слоем, добираетесь до текстолита. Вы его сразу почувствуете по изменению плотности материала, который вы режете. Да и визуально полоска текстолита отличается цветом от материала термоклея. Добравшись до текстолита, начинаете строгать противоположную сторону кокона и очищаете его также до текстолита. После этого аккуратно вставляете лезвие ножа между платой и примыкающим к ней термоклеем и начинаете отделять "мух от котлет", как любит выражаться один мой земляк. А именно просто отдерите массу термоклея от поверхности платы с обеих ее сторон. Сначала с помощью лезвия, а потом просто руками. Клей отдирается с усилием, но детали на принципиальной схеме припаяны крепче, чем он их держит. Так что пять минуть страхов — и вы победитель. У вас на руках окажется отдельно вся китайская "защита авторских прав" и отдельно платка с принципиальной схемой адаптера. Примечание: не пытайтесь расплавить термоклей паяльником. Я пробовал — ничего путного не вышло. Вариант с ножом намного удобнее. Если вы не сможете освободить от термоклея сам провод, перережьте его таким образом, чтобы на платке остались кусочки провода с цветной изоляцией. Впоследствии, ориентируясь по ним, вы припаяете провод обратно. Вы пока проделайте кабелю эту операцию, а в следующей статье я вам расскажу, что делать с распотрошенным кабелем дальше. Как нас учат сказки "Тысяча и одной ночи" и сериалы на телевидении, прерывать рассказ следует на самом интересном месте… Источник:
http://www.nestor.minsk.by/kg/ |
*** | |
![]() |
|
*** | |
Copyright © "Internet Zone", info@izcity.com. Условия использования материалов |