|
|||
реклама у нас | |||
*** |
Обзор платы ASUS A7V8X-XАвтор: Макс Курмаз Компания ASUS известна большинству пользователей ПК как производитель дорогостоящей техники: материнских плат, видеокарт, ноутбуков верхней ценовой категории. Продукцию ASUS отличают самое высокое качество, широкая функциональность, отличная комплектация. Обусловленная этим высокая цена стала основной причиной того, что многие пользователи при подборе конфигурации обычно не принимают во внимание продукцию этой фирмы.
Безусловно, ASUS это известно. Терять потенциальных покупателей компания не намерена. Для покорения так называемого рынка low-end в этом году была запущена новая серия материнских плат, названная "X-Series". В серию "Икс" входят специальные "урезанные" версии самых популярных моделей ASUS на различных чипсетах. Убирая дорогостоящие контроллеры, уменьшая функциональность и минимизируя комплектацию, ASUS существенно снижает себестоимость плат, что не может не отражаться положительно на их конечной цене. А дизайн, качество изготовления компонентов и самой платы, BIOS, утилиты и технологии остаются. Расчет ASUS прост: при равенстве цен пользователи выберут плату более известного им производителя, потому что ему они доверяют больше. В этом обзоре я хочу рассмотреть новую бюджетную плату A7V8X-X, в основе которой — чипсет VIA KT400 и дизайн модели A7V600. Дизайн и компоновка Плата имеет солидные габаритные размеры: так, ширина платы составляет 24 см. Разработчики не были стеснены в пространстве и потому разместили на плате полный набор слотов (три слота памяти, шесть слотов PCI), а компоновку постарались сделать максимально удобной. Так, разъем питания размещен на краю платы, за слотами памяти, туда же помещены разъемы для шлейфов IDE и FDD. Дизайн платы предусматривает установку нескольких дополнительных контроллеров — SATA/RAID, FireWire, Gigabit Ethernet, но на A7V8X-X они отсутствуют ввиду бюджетной ориентации. Интерфейс Serial ATA не поддерживается, так как на плате установлен старый южный мост VT8235. Вместо дорогостоящего гигабитного сетевого контроллера стоит простой PHY-кодек Realtek RTL8201BL. А вот звуковой кодек Analog Devices AD1980 по качеству работы и функциональности драйверов отличается в лучшую сторону от распространенных кодеков Realtek. Что интересно, разработчики вывели цифровой интерфейс S/PDIF на панель портов: разъем цифрового выхода красуется на месте второго COM-порта.
Настройки, BIOS Обычно ASUS не экономит на настройках для разгона. У A7V8X-X есть средства настройки множителя, частоты процессорной шины и шины памяти, а также напряжения Vcore. К сожалению, настройка напряжения памяти не предусмотрена, а значит, "подогреть" память для того, чтобы выставить экстремальные тайминги, не удастся. Впрочем, диапазон таймингов памяти в Setup ограничен в зависимости от текущей частоты памяти — скорее всего, это сделано для защиты от действий неопытного пользователя. Но в целом настройки BIOS Setup довольно полные, что редко встречается у бюджетных плат. В BIOS встроен антивирус Trend Chip-Away Virus, есть средства настройки порога срабатывания защиты процессора, возможности отображения графического логотипа, система сброса настроек процессора при разгоне, загрузки по сети и т.д.
Внешний вид и комплектация
Гарантия Тестирование
Сначала о производительности. В состав конфигурации входили: процессор Athlon XP 2200+ (133x13.5), 2x256 Мб памяти PC3200, видеокарта GeForce4 Ti4200, винчестер Seagate Barracuda ATA IV. Память была настроена на максимальное быстродействие — в условиях отсутствия настройки напряжения это была частота 166 МГц (333) и тайминги 3-3-6-2CL. Сравнивать будем с двумя платами на чипсете KT400 — Epox 8K9A2+ и Gigabyte 7VAX, а также платой на чипсете nForce2 — Chaintech 7NJS. Из этих трех плат A7V8X-X — самая доступная по цене. В тестах памяти Sandra плата ASUS смогла обойти плату Epox, но примерно на 4-5% отстала от двух других плат. В тесте Cachemem ситуация в целом аналогичная, и только в тесте на запись в память плата ASUS проиграла. В тестах из пакета SYSmark2002 платы Epox и ASUS показали примерно равные результаты, уступив двум другим платам. Причем в тесте на производительность в офисных приложениях плата Chaintech оказалась на десять процентов быстрее. Очевидно, сказывается недостаток пропускной способности памяти. В 3D-играх у платы ASUS самый низкий результат, чуть лучше она смотрится в тесте SPECViewperf, использующем дизайнерские приложения вроде 3D Studio и Pro/Engineer. Не слишком выдающиеся результаты A7V8X-X объяснить нетрудно: плата не позволяет манипулировать таймингами памяти в больших диапазонах и не имеет средств настройки ее напряжения. Теперь о стабильности. В ходе тестирования не было отмечено серьезных проблем, однако ASUS честно предупреждает, что поддержка более двух банков памяти PC3200 не предусмотрена (ограничение в 1 Гб), а для памяти PC2700 предел четыре банка (2 Гб). Если эти требования соблюдать, система будет работать надежно.
Вердикт
Дизайн и компоновка Источник:
http://www.nestor.minsk.by/kg/ |
*** |
*** |
|
Copyright © "Internet Zone", info@izcity.com. Условия использования материалов |