Пара слов об удобстве инсталляции



    Инсталляция Windows NT может производиться тремя способами: с помощью комплекта установочных дискет, непосредственно с компакт-диска или из какого-либо дополнительного источника (жесткий диск, сетевой ресурс). Первый случай совершенно тривиален, а вот два других стоит рассмотреть подробнее.

Процесс инсталляции начинается с запуска программы WINNT.EXE (для 32-разрядной среды -- WINNT32.EXE). Командная строка выглядит следующим образом (все параметры факультативны):

winnt.exe /i:filename /t:drive /s:path /c /b [/o | /ox]

/i:filename
Используется для запуска нестандартного сценария установки (INF-файла). По умолчанию инсталлятор использует файл DOSNET.INF.
/t:drive
Позволяет указать диск для размещения временного каталога $WIN_NT$.~LT, в который при установке копируется дистрибутив Windows NT.
/s:path
Задает путь к дистрибутиву (локальный или UNC). Этот ключ используется обычно при установке ОС из сети.
/c
Отключает проверку жесткого диска перед началом установки. Можно использовать для ускорения процесса, если, конечно, вы уверены, что с диском все в порядке.
/b
Устанавливает Windows NT без создания дистрибутивных дискет. Наиболее неудобный и тернистый путь, так как в этом случае на "пустой" компьютер нужно сначала инсталлировать другую ОС с поддержкой CD-ROM (MS-DOS, Windows 3.X, Windows 95), из которой запускать "winnt /b", при этом невозможно разметить жесткий диск по-новому. Кроме того, большая часть инсталляции проводится с использованием FAT, что требует много времени из-за низкой производительности этой файловой системы.
/o и /ox
Создают три дистрибутивных дискеты. Разница между этими ключами в том, что "/o" устанавливает Windows NT из временного каталога $WIN_NT$.~LT, а "/ox" -- с инсталляционного компакт-диска.

В России используется преимущественно нелегальное программное обеспечение (в том числе и Windows NT). Именно по этой причине сплошь и рядом ОС инсталлируют "неудобным" способом ("winnt /b"), так как мало кто видел фирменный дистрибутив.

Более удобный порядок установки выглядит очень просто: командой "winnt /ox" создается комплект дистрибутивных дискет (если, естественно, в этом есть необходимость), с которых и производится инсталляция.

Полезное

Так как при инсталляции загрузочный раздел первоначально создается как FAT и уже только потом конвертируется в NTFS, то максимальный объем такого диска составляет 232 байт (4 Гб).