Инструктаж рядового пользователя



 

В каждой более-менее крупной сети для упрощения жизни администратора разрабатывается симпатичный документ, по структуре напоминающий знаменитые советские "руководства по эксплуатации".

Я предлагаю Вашему вниманию один из вариантов такого документа. вы можете взять его за основу, модифицировав в соответствии с конкретной ситуацией. Главный недостаток предложенного материала -- его применимость только для малых сетей. Если пользователей достаточно много, требуется более четкая и жесткая проработка правил. Если доменов и пользователей очень много, то не обойтись без средств автоматизации, иначе работа превратится в кошмар.

Правила пользования ЛВС УНЦ "История науки и новые технологии образования"

1. Вход в сеть

Вход в сеть осуществляется с помощью логина и пароля, которые назначает сетевой администратор. Каждый пользователь имеет персональные логин и пароль и ответственен за все действия, совершаемые в сети от его имени. По этой причине настоятельно рекомендуется хранить эти сведения в тайне и не передавать другим лицам. В случае разглашения пароля необходимо его изменить.

1.1. Как изменить пароль

Windows 95/98: Войдите в сеть (домен HISTORY), выберите Пуск (Start) -> Настройка (Settings) -> Панель Управления (Control Panel) -> Пароли (Passwords) -> Сменить другие пароли (Change other passwords) -> Сеть Microsoft (Microsoft Network). Нажмите кнопку <Сменить> (Change). В первом поле укажите Ваш старый пароль, во втором введите новый и в третьем повторите новый еще раз. Нажмите <ОК>. Если все в порядке, то вы получите сообщение об успешной смене пароля.

Windows NT: Войдите в домен HISTORY, нажмите CTRL+ALT+DEL, выберите пункт <Сменить пароль> (Change password). Дальнейшие действия см. в предыдущем абзаце.

1.2. Каким должен быть пароль

Пароль должен состоять из 6 или более символов; лучше, если это не год Вашего рождения, Ваше имя или имя любимого лягушонка. Если используете английские (и не только) слова, то сочетайте несколько слов или добавьте хотя бы одну-две цифры - это затруднит подбор. Сервер помнит 5 последних набранных Вами паролей, поэтому не пытайтесь повторять то, что уже было.

1.3. Когда войти в сеть не удается

Если вы набирали 5 раз подряд неверный логин или пароль, Ваш аккаунт блокируется. В этом случае подождите 30 минут (именно через 30 минут Ваше имя разблокируется) и попробуйте зайти еще раз. вы можете обратиться к администратору для принудительной разблокировки.

1.4. Разграничение доступа

Пользователи делятся на три категории: авторизованные гости, сотрудники подразделений и сотрудники Центра. Гости имеют право только на просмотр учебных курсов, внешние сотрудники могут пользоваться каталогами для хранения файлов, а сотрудникам Центра доступны все ресурсы.

1.5. Обязательные операции

При длительном отсутствии сотрудника рекомендуется выйти из сети командами Пуск (Start) -> Завершить сеанс (Log off). Возможно (но не приветствуется) использование экранных заставок (screen savers) с паролями. После окончания работы logoff обязателен. Если вы этого не сделаете, то от Вашего имени в сети могут быть произведены нежелательные опеации, что может иметь не менее нежелательные последствия для Вас и организации.

2. Доступные ресурсы

2.1. Файлы и папки на компьютерах сотрудников

После успешного входа в сеть Вам будут доступны другие компьютеры в разделе <Сетевое окружение> (Network Neightborhood). На каждом компьютере (кроме сервера) из сети видны разделяемые папки:

  • CD-ROM: доступ к устройству чтения компакт-дисков, если таковой имеется на компьютере - разрешено любым пользователям;
  • [Имя] (например, "Vasya"): личная папка пользователя компьютера (из сети доступна только этому пользователю);
  • Users: пользовательский каталог (доступен на чтение и запись любым пользователям). Если есть принтер, то он также доступен всем пользователям.

Предполагается, что все сотрудники работают в предназначенных для них каталогах (так проще переустановить систему в случае необходимости).

2.2. Файлы и папки на сервере

  • Netlogon: служебная папка (не используется).
  • Soft: архив программ и драйверов.
  • Work: раздел с рабочими файлами сотрудников. В этой папке без специального разрешения администратора не рекомендуется хранить более 50 МБайт. Копируйте сюда только важные данные. Для всего содержимого этого раздела каждую неделю делаются резервные копии.
  • Wwwroot: доступ к файлам web-сервера. Этот раздел также подвергается резервному копированию.

2.3. Internet-ресурсы

Всем пользователям рекомендуется установить в качестве домашней страницы броузера http://astra.rsuh.ru. Это делается при помощи меню Вид (View) -> Свойства обозревателя (Internet Options) в программе Internet Explorer. С web-адреса http://astra.rsuh.ru есть ссылки на все проекты Центра, основные локальные и интернет-ресурсы.

2.4. Учебные курсы

Для редактирования учебных курсов используется FrontPage Server. Чтобы начать работу, запустите FrontPage Explorer и выберите необходимый ресурс. Редактирование допускается только для пользователей со специальными полномочиями.

3. Проблемы

При возникновении каких-либо проблем с компьютером или сетью обратитесь к администратору. Электронным способом это можно сделать по e-mail (null@null.ru) или по ICQ 6666666.

4. Установка программного обеспечения

Установкой операционной системы, программ, приложений и настройкой сети занимается администратор. Если вы сами производите подобные операции, не забудьте сообщить об этом. Если вы самостоятельно переустанавливаете операционную систему, необходимо предварительно проконсультироваться. Это связано с настройкой политики безопасности, производить которую может только администратор.