Бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы по раскрутке и заработку, свежие номера журнала "Internet Zone". Посетите нас: http://www.izcity.com/ 

Napster

Халяву - народу!

Юрий Михалев

Не один месяц идет спор между компанией Napster, позволяющей своим пользователям свободно обмениваться мп3 через Интернет, и крупными звукозаписывающими компаниями, считающими, что деятельность компании негативно сказывается на динамике продаж компакт-дисков. В конце концов, стороны обратились в суд. Представляется весьма интересным, сможет ли Napster защитить своих клиентов. Учитывая то, что в англосаксонской системе права особенное внимание уделяется судебным прецедентам, вердикт по делу Napster может стать ориентиром для всех заинтересованных сторон в музыкальной индустрии. Если Napster оправдают, то это охладит пыл акул шоу-бизнеса на некоторое время. Если же защита Napster'а будет повержена, то в ближайшем будущем мы можем вообще забыть о "mp3 4 free". Поэтому имеет смысл затаить дыхание и обратить внимание на то, как, собственно, планирует защищаться Napster.

Компания заявила, что находить мп3 в Интернете и скачивать на свой компьютер вполне легально, так как некоммерческое распространение музыки не является нарушением закона. Далее юристы логично заключают, что "если пользователи Napster действуют законно, то ни о каком нарушении авторских прав не может быть и речи". Хитрые юристы отлично понимают, что лучший способ защиты - нападение. Они грозят выдвинуть иск, в котором в вину звукозаписывающим компаниям будет поставлено блокирование альтернативных каналов распространения музыки (имеется в виду атака на Интернет). А это уже попахивает ограничением свободной конкуренции, то есть нарушением антитрестовских законов. Для Запада это не пустой звук, достаточно вспомнить о несчастной Microsoft, которую рвут на части именно из-за нарушения антимонопольного законодательства. Помня об этом, юрист Napster David Boies (который принимал непосредственное участие в травле Microsoft) патетически заявляет: "Тот, кто использует авторские права с целью ограничения конкуренции, автоматически их лишается".

Napster отрицает свое негативное влияние на динамику продаж CD. Компания провела социологические исследования, в соответствии с результатами которых распространение мп3 через Интернет не уменьшает объемы продаж компакт-дисков основных звукозаписывающих лейблов. Пользователи Napster'а признались, что используют мп3 лишь для того, чтобы понять, стоит покупать диск или нет. Основную надежду юристы возлагают на закон 1992 года, когда было официально признано, что "некоммерческое использование потребителем цифровых или аналоговых звукозаписывающих устройств или записей" не нарушает законов об авторских правах. Кстати говоря, то же самое не относится к распространению видео или ПО.

Если вышеперечисленные варианты защиты потерпят неудачу, Napster намерена обратиться к примеру 80-х годов. Тогда фирма Sony обвинялась в создании устройства, при помощи которого становилось возможным незаконное распространение фильмов. Теперь это устройство называется видеомагнитофоном. Тогда суд оправдал видаки, мотивировав это тем, что они имеют и законное применение. Napster тоже можно использовать, не нарушая авторских прав - например, для раскрутки альбомов или распространения песен молодых и ни с кем не подписанных групп.

Последнее средство, к которому собирается прибегнуть Napster - компания не несет ответственности за действия своих пользователей.

Следующая встреча сторон в суде назначена на 26 июля. Тогда будет решено, стоит ли приостанавливать деятельность Napster как незаконную. Перспективы Napster видятся мне не очень радужными. То, что мп3 не хранятся на серверах компании и не проходят через них в процессе скачивания, не освобождает Napster от ответственности. Так, по требованию Metallic'и и Dr. Dre пользователи, незаконно распространяющие интеллектуальную собственность вышеназванных исполнителей, были отключены от Napster'а. Обвинение звукозаписывающих корпораций в нарушении антитрестовского законодательства не лишено смысла, но похоже на откровенный блеф. Возможно, суд признает передачу мп3 через Интернет альтернативным CD способом распространения музыки, но это не значит, что обладатели прав на песни не должны ничего с этого получать. Скорее всего, пользователям Napster будет предписано платить за доступ к материалам, принадлежащим крупным звукозаписывающим компаниям. А это значит - прощай, халява. И тогда мп3 в Интернет потеряет всякий смысл (по крайней мере, для меня).

Источник: http://www.emedia.ru/

 


Copyright © 2000г. "Internet Zone" & Nik Romanov, info@izcity.com
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас.