Открылась Компьютерная Ярмарка Expo-com.ru на Тульской 
6000 кв.м, 20 000 покупателей в день.
Удачное расположение (м. "Тульская"), большой ассортимент, автостоянка, лифты, кафе, туалеты, телефонная связь, интернет. 
Арендаторам: 1 месяц бесплатно
Режим работы и проезд см. здесь >>
реклама у нас
***

Новости - 1

Microsoft покажет партнерам Longhorn

Microsoft обещает предоставить разработчикам программного обеспечения превью-версию операционной системы под кодовым названием Longhorn. Как сообщает Cnet, компания планирует сделать это во время ежегодной конференции профессиональных разработчиков программного обеспечения Microsoft Professional Developers Conference 2003, которая пройдет в октябре

В софтверном гиганте утверждают, что "превью" не является бета-версией системы, однако речь идет не только о скриншотах. Например, менеджер проекта Microsoft .Net Брэд Абрамс заявил, что разработчики не покинут конференцию без частей кода Longhorn. "Вряд ли они смогут уйти, не посмотрев, как выглядит код системы в подробностях", - пошутил он.

"Мы дадим возможность не только посмотреть новые части системы, но и предоставим пакет инструментов для программирования в новой среде", цитирует слова представителя компании Cnet.

Таким образом, в Microsoft планируют поближе познакомить своих партнеров с новой операционной системой. Предполагается, что те уже начнут разрабатывать приложения для Longhorn, в частности привыкать к новому API. Финальная же версия системы, по предварительным данным, появится не ранее 2005 – 2006 годов. Ее скриншоты можно увидеть тут.

Азиатские страны планируют создать альтернативу Windows

Три наиболее мощные с экономической точки зрения государства Юго-восточной Азии планируют начать работу над собственной операционной системой для персональных компьютеров, которая в перспективе должна будет заменить Windows. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на японскую газету Nihon Keizai Shimbun.

В материале, опубликованном этим изданием, говорится, что с инициативой создания подобной операционной системы выступил японский министр торговли Такео Хиранума. Предложение было внесено им во время встречи министров экономической сферы трех стран в Пномпене (Кампучия). По данным Nihon Keizai Shimbun, скорое заключение межгосударственного соглашения по данному вопросу выглядит вполне реальным.

В числе причин, побудивших Японию выступить с инициативой создания новой операционной системы, называются такие инциденты, как эпидемия червя Blaster, использующего дыру в Windows, а также желание уменьшить зависимость государственных структур от Microsoft. Основные направления создания новой ОС будут выработаны в процессе межправительственных встреч, которые начнутся в середине сентября. В Nihon Keizai Shimbun полагают, что в основу новой азиатской ОС будет положено ядро Linux, хотя точной информации на этот счет пока нет. Официальных комментариев со стороны правительств Японии, Южной Кореи и КНР тоже пока не последовало.

SCO противоречит сама себе

Австралийское издание The Age опубликовало новую информацию о намерениях компании SCO в отношении поставщиков дистрибутивов Linux. Напомним, что ранее официальные лица SCO не раз говорили о возможности расширения иска против IBM за счет Linux-компаний, а в будущем не исключили разбирательств с разработчиками ОС семейства BSD и даже компаниями Apple и Microsoft. Но, как удалось выяснить журналистам The Age, в действительности никаких конкретных планов у SCO пока нет.

На вопрос о возможности преследования поставщиков решений на базе Linux в сиднейском офисе SCO ответили однозначно: "SCO никогда не собиралась судиться с Linux-компаниями". Компания Canopy Group, имеющая долю в SCO, имеет вложения и в компании, связанные с Linux. Излишняя прыть в преследовании Linux могла очень не понравиться одному из главных инвесторов SCO.

Кроме того, в SCO сообщили, что у компании нет конкретных планов и по преследованию покупателей дистрибутивов Linux. Эти слова явно противоречат более ранним заявлениям руководителей SCO Дарла Макбрайда и Криса Зонтага. Они неоднократно говорили о намерении начать преследования поставщиков и пользователей Linux за нарушение копирайтов SCO. В настоящее время SCO реализует программу лицензирования Linux, которая требует уплаты лицензионного сбора в размере 699 долларов США за каждую инсталляцию Linux на однопроцессорном сервере.

Таким образом, ситуация становится еще более неопределенной. С одной стороны, SCO пытается требовать деньги с пользователей Linux, а с другой - у нее нет никаких конкретных планов по их возможному преследованию в суде. Если дело действительно обстоит так, то все угрозы SCO в отношении Linux иначе как блефом не назовешь.

Впрочем, отказ от преследования Linux-компаний еще не означает, что число ответчиков по искам SCO не увеличится. Дело в том, что кроме IBM в переносе кода Unix в Linux участвовали и другие компании, например, SGI. Возможно, против них и направит свой новый удар SCO.

Источник: http://www.compulenta.ru/
 

***

***

Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com. Условия использования материалов