Бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы по раскрутке и заработку, свежие номера журнала "Internet Zone". Посетите нас: http://www.izcity.com/ 

Кто тут главный
или Несколько заповедей виртуального общения

Анна Федорук

Чат – явление, в общем-то, неминуемое. Каждый человек хоть раз в жизни, да заглядывал в какую-нибудь кроватку или трактир. Хотя бы из интереса. Кому-то там сразу жутко нравится, и это значит, что ближайшие месяцы своей жизни он проведет в бурном романе с Сетью, обрастет кучей знакомых, по встречам с которыми будет метаться, забывая еду и сон. Кто-то сразу решит, что это пустая трата времени, недостойная серьезного человека, и отправится изучать прайс-листы и биржевые новости. Кто-то решит, что в чатах сидят одни придурки и будет всем упорно это доказывать

И почему же такой разброс мнений? Помимо очевидного ответа, что не все люди одинаковые, есть еще один (не менее, впрочем, очевидный) – не все люди правильно себя ведут, попадая первый раз в незнакомый чат. Учитывая, что над прайсами мы назеваться еще успеем, а уж доказать что-нибудь недоказуемое кому-нибудь, кому это совсем неинтересно, совершенно невозможно, давайте усядемся поудобнее и постараемся получить максимум удовольствия от прогулки по чатам. Пусть даже вы больше никогда чат и не посетите, так хоть единственный опыт будет положительным.

Итак, как же себя вести, чтобы с позором и треском не вылететь из какого-нибудь тепленького местечка с заманчивым названием типа “Уютная харчевня с симпатичнейшими креслицами “У Лелика”?

Во-первых, не забывайте, что каждый чат – это сложившаяся компания людей со своими шутками, словечками и, конечно же, со своими отношениями. Поэтому для начала стоит некоторое время просто понаблюдать за тем, что творится в облюбованном вами чате и попытаться понять следующие вещи:

  • Кто тут главный. Нет, вовсе не для того, чтобы тут же начать к нему подлизываться. Просто личность и манера общения лидера может многое сказать об остальных посетителях чата.
  • Кто какого пола. Ники себе люди выбирают порой совершенно абстрактные, так что ошибиться тут – раз плюнуть, а с чувством юмора у объекта вашей страсти с именем типа “f/12” может оказаться не очень хорошо. (Вот у меня в годы моей юности был не слишком оригинальный ник “Fedor”, который всегда поражал собеседника тем, что принадлежал лицу женского пола.)
  • Кто играет какую роль. В каждом чате есть всеобщие любимцы, которым все прощается и которых все называют “солнышко”, местные интеллектуалы, весельчаки и т.п. Им может не понравится, если кто-то будет претендовать на их насиженное место, так что если вы не чувствуете себя еще достаточно уверенно – лучше не отбивать у них хлеб. К тому же всегда лучше занимать свое место под солнцем, чем чужое.

Конечно же, молча созерцать чужие диалоги неинтересно, да и не стоит так подавлять свою прекрасную личность. Одновременно с разведывательными действиями следует потихоньку разворачивать и наступательные, которые и явятся следующим этапом нашего внедрения в сетевое сообщество.

Я не зря сказала про прекрасную личность. Даже если у вас неотразимая улыбка, от которой все девушки сразу впадают в счатливое оцепенение, или невиданные по божественности форм ноги, при виде которых восточные мужчины сразу вываливаются из своих “Мерседесов”, по Сети этого, к сожалению (а может, и к счастью), не видно. (Кстати, в этом смысле Интернет – самое что ни на есть общество равных возможностей.). Поэтому очаровывать и завоевывать понравившуюся персону, да и просто заводить друзей, вам придется исключительно с помощью своего недюжинного интеллекта, эрудиции, чувства такта и юмора, а также остальных талантов. Что, неужели не припомните у себя никаких талантов? Ну вот, как раз повод поискать таковые – обязательно что-нибудь найдется. Видите, мы еще не внедрились, а уже пользу извлекли!

Здесь я хотела бы сделать лирическое отсутпление №1.

Интернет – способ уйти от реальности, в которой у человека что-то не получается? Да, это так, но, вообще говоря, таким уходом от реальности может являться все, что угодно – да хоть собирание марок (я имела в виду почтовых марок, хотя других, конечно, тоже, но это еще и опасно для здоровья). Но сетевое общение, при котором можно забыть о многих проблемах типа комплексов по поводу своей внешности (а давно известно, что они бывают как у людей, своих внешностью недовольных, так и у тех, кого считают писаными красавцами), вполне может помочь открыть в себе какие-то новые качества, обрести уверенность, которую впоследствии можно (и нужно!) перенести в реальную жизнь.

Но при том, что вы, конечно же, хотите показать себя с лучшей стороны, навязнное присутствие и общение совсем не поможет установлению теплых отношений с кем бы то ни было. Если вы в третьем классе написали песню о неразделенной любви к соседке по парте, то вовсе не обязательно с ходу демонстрировать ее полный текст как образчик вашего раннего творчества. И поверьте, матерные слова и так всем прекрасно известны, так что вы вряд ли сразите чье-нибудь сердце своим экстремизмом, если будете цитировать матерные частушки. Но самое-самое главное: никаких анекдотов и приколов от Фоменко! И то, и другое бывает смешным, но не в сотый раз. Не говоря уж о правилах сетевого этикета, которые нужно соблюдать поначалу даже в самых экстремальных местах, а тем более там, где могут находиться беременные женщины и дети. Согласитесь, это не такие уж невыполнимые условия.

Ну ладно, будем считать, что нас пока еще из чата не вышвырнули поганой метлой, и даже уже начали интересоваться, кто да что. Вот тут-то и начинается самое интересное. Можно, конечно, рассказать правду. Родился, вырос, учусь-работаю и все такое. В этом есть свои преимущества – если вдруг вы возжелаете встретиться с кем-нибудь в реале, вам не придется судорожно выдумывать, куда же неожиданно делись два метра роста (это я просто сутулюсь) или белый конь (неожиданно уехал на бега в Копенгаген). А можно дать волю фантазии и попробовать себя в образе, о котором вы давно мечтали. И если в первом случае вы можете бесхитростно расслабиться и под ни к чему не обязывающим ником “Дима” просто общаться и заводить друзей, то во втором случае ник является самым первым и самым важным штрихом в вашем образе.

Тут случилось лирическое отсутпление №2.

Ник “Stranger” (как вариант – “Loneley Stranger” али “Dreamer” какой-нибудь), конечно, очень романтичен, но совсем не оригинален. В Сети бродят сотни одиноких странников и мечтателей, а вам наверняка хочется быть единственным и неповторимым. Так пусть таким будет и ваш ник. Если не можете придумать самостоятельно – поищите в любимых книжках, фильмах, играх, в конце концов, взгляните свежим взглядом на свою фамилию. Носите его с гордостью, не пятнайте нелицеприятными поступками, потому что, в отличие от реальной жизни, вы всегда сможете зайти с другим ником, и вам придется начинать все сначала, но для окружающих вы будете уже другим человеком. Так что если перевоплощение пока не входит в ваши планы – “как повяжешь галстук, береги его!”

Вот, пожалуй, и все основные правила поведения в незнакомом чате в первый раз, о которых я хотела рассказать. Конечно же, виртуальный мир не менее разнообразен, чем реальный, и предусмотерть все ситуации невозможно. Но я не заканчиваю разговор на эту тему, так что все у нас еще впереди.

Удачных вам знакомств!

Источник: http://www.emedia.ru/

 


Copyright © 2000г. "Internet Zone" & Nik Romanov, info@izcity.com
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас.