Бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы по раскрутке и заработку, свежие номера журнала "Internet Zone". Посетите нас: http://www.izcity.com/ 

Такие разные сайты...

Дмитрий Турецкий

- Как Вы достигли такого успеха?
- Правильные решения...
- А как Вы научились принимать правильные решения?
- Опыт...
- А как Вы получили этот опыт?
- Неправильные решения...

Недавно, зайдя на какой-то анкдотный сайт с неудобной навигацией, я задумался о том, что все сайты, несмотря на их огромное количество, можно поделить всего на три категории. Причем у каждой из этих категорий есть достаточно определенные правила и хитрости. Не хочу сказать, что я крутой специалист по сайтостроительству, но попробую, все же, поделиться своими мыслями по этому поводу...

Итак, категории сайтов. Назовем их, например, "первичные", "вторичные" и "хобби". К первичным сайтам я отношу те, которые созданы для самой Сети и никак не связаны с другой деятельностью авторов, например всевозможные каталоги, поисковые машины, download сайты... Вторичные - это сайты, являющиеся "визитной карточкой" фирм, он-лайновыми магазинами и т.п., т.е. служат для раскрутки или облегчения доступа к каким-то услугам, которые и являются основной деятельностью авторов. "Хобби" - это различные домашние странички и сайты, созданные просто для развлечения.

Со вторичными сайтами все понятно - их задача сделать максимально удобным доступ к своей основной услуге. Как правило, такие сайты являются покупателями рекламы, не очень "украшают" себя всевозможными счетчиками (результат их деятельности и так виден по числу продаж "основного товара" и интересует только самих владельцев), имеют строгий дизайн и удобную навигацию. Словом, все продумывается таким образом, чтобы потенциальному покупателю было максимально удобно найти и купить интересующий товар или, как минимум, получить о нем информацию. Как правило, при попадании на такие сайты, у посетителя не возникает никаких проблем (за исключением того случая, когда фирма впервые "выходит в Сеть" и, не зная ее законов и традиций, заказывает дизайн у соседа Васи, вешающего на каждую страницу по 18 Ява-апплетов и раскрашивающего все в сиренево-лиловые цвета).

С сайтами из категории "хобби" тоже все понятно, хотя и несколько сложнее, чем в первом случае: каждый автор делает их в меру своих интересов и способностей, и посетитель здесь может наткнуться на что угодно - от чего-то принципиально не желающего загружаться, до прекрасно выполненной картинной галереи. Причем "жемчужины" попадаются не так уж и редко - сайты эти делаются, обычно, с любовью и о чем-то, искренне интересующем автора. Именно такие сайты, как правило, попадают во всевозможные веб-обзоры.

Но самое интересное начинается. когда мы рассматриваем "первичные" сайты. Зарабатывают такие сайты, практически, только на рекламе и борьба за посещаемость здесь идет довольно жестокая. Как правило, ведение первичного сайта требует больших вложений (денег и сил), а появляются они либо вырастая из хобби (реже), либо как дополнительная деятельность какой-то фирмы.

"Первичные" сайты, обычно, довольно четко профилированы: каталог, так каталог; поисковик, так поисковик. Иногда, правда, сайты из разных "направлений" кооперируются, но все-равно каждый из участников сохраняет свою индивидуальность. Внутри "направления", как правило, четко выделяются один или несколько лидеров, твердо соблюдающих определенные заповеди: "не укради", "не возлюби дизайн ближнего своего" и т.п. - слишком дорого подобные "шалости" могут сказаться на репутации. Хотя "воровство" идей довольно часто практикуется - любая удачная находка очень быстро становится "общественным достоянием" и "творчески перерабатывается". Вслед за лидерами несется толпа "хоббитов", различающихся окраской, вооружением и мировоззрением и, не стесняющихся скопировать походку или покрой одежды тех, кто маячит впереди, чтобы проверить не поможет ли это развить бОльшую скорость.

Ведение такого сайта требует от автора проявлений выдумки и изобретательности, т.к. он все-время сталкивается с противоречивыми требованиями. С одной стороны, требуется показывать как можно больше рекламы, т.к. именно она является источником дохода. С другой - не отпугнуть посетителя громоздкостью конструкции и заставить его прийти снова. Основным фактором здесь является число переходов, которое должен сделать пользователь, чтобы попасть от "входа" в конечную точку. Расскажу на примере своего сайта (который находится где-то на границе между "хобби" и "первичным").

У меня на сайте три уровня - "морда", "листинг" и "программа". Два уровня категорий, к которым может относиться программа, например, "WWW" - "HTML редакторы". У каждой категории свой листинг. Теперь начинаются тонкости... Допустим, мне хочется увеличить число показываемых баннеров. Быстро поднять число посетителей я не могу, значит мне надо сделать так, чтобы прходилось проходить не три (морда - листинг - программа) уровня, а больше. Например, сделать так, чтобы на листинг категории второго уровня можно было попасть только из первого. Т.е. на "морде" остаются ссылки только на категории первого уровня (скажем, WWW, Утилиты и т.п.), на листинге первого уровня я даю ссылки на второй уровень + какой-нибудь рассказик о том, зачем вообще такие программы нужны. Ну и, естественно, баннер. Или два. Соответственно, посетитель проходит уже по немножко другому маршруту (морда - листинг первого уровня - листинг второго уровня - программа). И смотрит уже не три баннера, а четыре. Естественно, я пишу, что сделано это для удобства посетителей, чтобы не загромождать первую страницу, и т.д. и т.п. Или, например, можно в листинге показывать не 10 программ на странице, а 5 - тогда посетитель будет просматривать больше страниц листинга, чтобы найти нужную программу. Или, скажем, вынести скриншот программы на отдельную страницу - наверняка, многие захотят его посмотреть. И баннер заодно... Узнаете дизайн? Причем, это только "прямые" способы поднять показы, а ведь есть еще множество более тонких...

Некоторым показателем "коммерциализованности" сайта может служить соотношение числа хостов (посетителей) и хитов (просмотров страниц). Но только в том случае, если обсчитывается целый сайт, а не одна страница. Правда, такую возможность дают далеко не все счетчики, и еще меньшее количество сайтов ей пользуется. Вообще, счетчики и статистика (а точнее, способы ее интерпретации) - штука довольно интересная, но об этом как-нибудь в следующий раз...

Источник: http://www.listsoft.ru/

 


Copyright © 2000г. "Internet Zone" & Nik Romanov, info@izcity.com
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас.