|
||
|
||
Сканеры для всех "негативных" впечатлений |
||
Илья МИНКОВ, Борис МИНКОВ
В течение последнего года "сканеры для ВСЕХ", т.е. наиболее доступные по цене сканеры, практически стали неотъемлемой частью многих настольных компьютерных систем. При этом, однако, за последний год оптическое разрешение общедоступных сканеров подросло вдвое, и сканеры с разрешением 300 dpi стали уходить в прошлое. Существенно новой тенденций стало следующее - попытки оснастить общедоступные сканеры с "удвоенным" оптическим разрешением, т.е. 600 dpi, слайд-модулем: Slide (Dia)-Kit, Transparency Adapter. Эта перспектива представляется очень привлекательной, поскольку таким образом мы получаем совершенно новую уникальную возможность продлить жизнь негативов и слайдов уже в нашей домашней цифровой фотолаборатории. Попробуем оценить, что можно ожидать от слайд-модуля сканера с разрешением 600 dpi. Один дюйм - это 25.4 мм, т.е. для 36-мм пленки (36х24 мм) - это получается 850х567 (~ 480 000 пикселей). Разрешение 480 000 пикселей - это, к примеру, не хуже того, что получается на все еще выпускаемых и достаточно популярных цифровых фотоаппаратах " третьего поколения". Начиналось цифровое фото с 320х240 пикселей, затем 512х384 уже смотрелось почти "как фото", а аппараты с разрешением 640х480 многих устраивают и сегодня. Т.е. 850х567 - это не так уж плохо, даже как бы шаг вперед по сравнению с цифровыми фотоаппаратами 640х480. Из недорогих предложений на рынке сканеров, оснащенных слайд-модулем, наиболее привлекательным (по цене) выглядит предложение фирмы Plustek - OptikPro 9636 T, including Slide (Dia)-Kit, 600 dpi Optical, 600x1200 or 9600 dpi Interpolated, 36 bit/pixel Color depth. Your "Home Photo Laboratory", как заявлено производителем. Домашняя фотолаборатория от фирмы Plustek (из сравнения со стоимостью соответствующей модели без слайд-модуля) получается примерно за 50-60 DM (~ $30). Это, наверное, приемлемая цена даже для относительно невысокого оптического разрешения. По крайней мере, для WEB-дизайна, для любительских экспериментов, для предварительного просмотра пленок и отбора снимков (вместо лупы, по сути), их кадрирования и т.д. этого вполне могло бы хватить. Даже просто вместо лупы - и то делом было бы. Под лупой негатив - негативом и остается, а здесь снимок, судя по рекламе, "настоящим" уже должен выглядеть (хоть и с относительно невысоким разрешением). Ниже для сравнения приведен один и тот же снимок, полученный как путем сканирования обычной фотографии, оригинала, на отражение (Fig.1), так и путем сканирования негатива, с которого была сделана эта фотография, с помощью слайд-модуля (Fig.2.).
Прежде всего, наше внимание привлекла не проблема "количества пискелей на дюйм", а катастрофическое искажение цветопередачи, можно даже сказать - её полное отсутствие. При более внимательном рассмотрении результатов сканирования негатива обнаруживается также высокая неоднородность освещенности в направлении, перпендикулярном по отношении к лампе (встроенной в крышку сканера) и многочисленные отдельные грубые полосчатые неоднородности цветопередачи (вдоль ламы). Ниже мы их рассмотрим внимательнее. Отметим также, что нами протестировано 4 сканера этого типа, при этом наблюдались только несущественные отличия. В отдельных случаях желтой полосы (в левой части кадра) не было, или она была в другой части кадра и т.д. Таким образом, речь идет никак не о случайных дефектах, а о характерных особенностях сканеров (точнее - слайд-модулей) этого типа. Именно эти характерные особенности и, прежде всего, неоднородности являются и основным препятствием при попытках откорректировать цветопередачу теми средствами, которые имеются, например, в таких программах, как Adobe Photoshop (Fig.3). Такими же безуспешными представляются нам и попытки фирмы Plustek решить эту проблему своими программными (или программно-аппаратными средствами). На Fig.4. приведен результат сканирования с использованием обновленных драйверов к этому сканеру (v.1.4) в режиме коррекции цветопередачи.
На Fig.4. уже очень наглядно видны грубые вертикальные полосы, которые были несколько завуалированы в "прямых" результатах сканирования - по сути, только отсутствием глубины цвета.
Из приведенного на Fig.6. результата видно следующее. При "замене" осветителя, встроенного в крышку сканера, на внешний, в качестве которого использован торшер, сгладилась только поперечная неоднородность освещенности, но вертикальная полосчатость осталась. Таким образом, использовать эту модель сканера по её назначению - для сканирования негативов - нам пока не удалось. Мы будем очень благодарны читателям журнала, если они смогут предложить свои решения этой проблемы. Мы хотим принести всем, кто эти замечания сделал, свои извинения за отсутствие возможности ответить своевременно; поблагодарить всех и отметить, что все сделанные замечания были нам очень интересны, а многие (особенно в части, касающейся SCSI) - очень важными и полезными. Источник: Plustek OpticPro 9636T - Slide (Dia)-Kit Your "Home Photo Laboratory"
|
||
|
||
Copyright c 2000г. "Internet Zone" & Nik Romanov, info@izcity.com | ||
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас. |